TITULO: Tierra de sabores - Cocinamos -Emilio Nogales, el cocinero instintivo que casi se mete a mecánico,.
Cocinamos - Emilio Nogales, el cocinero instintivo que casi se mete a mecánico,.
Emilio Nogales, el cocinero instintivo que casi se mete a mecánico,.
fotos / Este chef de Castuera ha trabajado en algunos de los mejores restaurantes nacionales, pero desde el pasado mes de julio pilota el suyo propio: Artigi,.
Doña Joaquina era famosa en Castuera por su buena mano en los fogones. Emilio Nogales tuvo la suerte de ser su nieto y de que ella fuera la primera chef que supervisase, con bondadosos ojos de abuela, sus creaciones. Después vinieron muchos más: Martín Berasategui, Toño Pérez, Juanma Salgado, Paco Roncero... Pero Joaquina fue la primera.
De todas formas, aunque Emilio (Castuera, 1996) empezó a desarrollar su amor por la gastronomía leyendo y viendo documentales, le tiraban más los coches. Cuando acabó los estudios obligatorios, echó la solicitud para un ciclo medio de mecánica. No lo cogieron. Pero sí en la segunda opción: pastelería. Un segundo plato que le cambió la vida.
Se formó en esta rama de cocina en su pueblo durante dos años, a la vez que trabajaba por las tardes en una pastelería. Y, sin darse cuenta, iba elaborando en el horno una pasión de kilos y kilos.
A los 18, se matriculó en la escuela de hostelería de la Fundación Cruzcampo en Sevilla. Un año intensivo del que recuerda muchos momentos con cariño, pero especialmente cuando se animó por primera vez a hacer una receta, el bacalao ajoarriero, y recibió el aplauso de sus compañeros y profesores. Uno de ellos, Juan Ramón, llegado el punto de elegir prácticas, le
aconsejó que no corriera ni tuviera prisa por estar en un restaurante con estrella Michelin. Lo mandó a la Casona del Judío, en Santander (recomendación de la guía francesa y dos Soles Repsol). Emilio cumplió allí los 19 años, en una cocina de la que, confiesa, no se quería despegar. Tanto fue su interés que le propusieron quedarse trabajando, pero sintió que no era el momento y decidió seguir su camino hacia los fogones de Martín Berasategui, donde estuvo seis meses. «Es de las experiencias que mayor madurez me ha dado en una cocina. Si veían que trabajabas bien, te iban dando cada vez más oportunidades», detalla.
Acto seguido, continuó su formación cuatro meses más en la Terraza del Casino con Paco Roncero. También le pidieron formalizar las prácticas en un contrato. «Pero tenía 20 años y no me sentía preparado para estar yo solo en Madrid». Justo en ese momento recibió la llamada de Toño Pérez. Un año antes, Emilio había pasado por la puerta de Atrio con un amigo y le dijo: «Ahí quiero trabajar yo algún día». Ese día había llegado.
Tras tres meses de prácticas en carnes, Toño le propuso un contrato y Emilio por fin dio el sí quiero a la vida laboral. Lo hizo cuando él se sintió preparado y en el sitio en el que siempre había tenido la ilusión de trabajar. Estuvo un año y medio, una etapa de califica de «maravillosa». Pero, por avatares de la vida, un problema familiar le hizo volver a Castuera, así que buscó trabajo más cerca, en Ábako. Unos meses después, llegó la pandemia.
No soportaba estar parado, así que llamó a Juanma Salgado y trabajó con él durante un año en Dromo. Pero volvieron a surgir las oportunidades. «Me ofrecieron quedarme con un negocio en mi pueblo. Ya se me había presentado la ocasión anteriormente, pero sentía que no era el momento, ya que esto te requiere cierta madurez. Y como siempre había tenido ganas de abrir mi propio negocio joven y acababa de ganar el XIV Premio Espiga Corderex, me vi capacitado y acepté», según cuenta a En Salsa.
Así, el pasado mes de julio, con 25 años, abría las puertas de su primer proyecto: Artigi, en Castuera. Lo hizo junto a su pareja, Antonia Carmona, que se encarga de la sala. Ambos pilotan un restaurante diferente a lo que se estila en la zona, donde se cuida el servicio con cambio de platos, marcado en mesa, etcétera. Hay quien estudia una carrera de cinco años y él ha empleado el mismo tiempo para formarse con quien y como ha querido.
Y aunque los inicios son duros y ha escuchado más veces de las que le gustaría la desalentadora frase de «esto es un pueblo», poco a poco la gente va apreciando la calidad de las materias primas con las que trabajan (nada de productos congelados), en especial la apuesta por productos de la zona, como la paletilla de cordero, y los fuera de carta (suele tenerlos los fines de semana). Otros platos que se han ganado llegar al podio de los más deliciosos son sus arroces, su tartar de lomo doblado y las croquetas de jamón. «Son la joya de la corona». Elaboradas con jamón DO ibérico de bellota, son fluidas por dentro y muy crujientes por fuera. «En la zona no suele haber croquetas caseras, así que se corrió la voz y este verano hemos llegado a hacer 50 kilos de masa semanales. Una locura», cataloga.
Perfeccionista e inquieto por hacer nuevas recetas, no se le caen los anillos por nada. «A mis compañeros les digo que me da igual que sea una tortilla lo que hagamos, pero que tiene que estar perfecta». Ese es su éxito y no la caja llena. Además de seguir siempre su instinto, aquel que nunca le ha fallado.
Comensal en su tiempo libre
En su tiempo libre, él y Antonia salen a comer fuera. «Nos encanta ponernos las gafitas de sol y disfrutar estando al otro lado. Siempre procuramos hacerlo, así que cuando viene gente a casa le digo que avisen antes para hacer algo de compra», cuenta entre risas. Pero se pone serio al valorar la gastronomía extremeña: «Tenemos unos compañeros que valen oro y eso nos abre camino a todos, la gastronomía está pegando fuerte en Extremadura».
Sus planes de futuro pasan por crear menús degustación y poder ofrecerlos en Artigi. Por ahora está formando al personal y ultimando detalles. Aunque Emilio Nogales siempre escuchó lo de que la cocina es muy sacrificada, nunca ha perdido la ilusión por el oficio. Al revés, cada vez le iba gustando más. «Amo esta profesión. Es cierto que tiene su dureza, pero me encanta y la disfruto».
TITULO: Diario
de un nómada - Las huellas de Gengis Khan - El domingo se celebra la ruta 'Amigos de las motos' en Villanueva ,.
El domingo -3- Septiembre a las 19:00 por La 2 , fotos,.
El domingo se celebra la ruta 'Amigos de las motos' en Villanueva ,.
Imagen del parque de la Constitución el año pasado,.
La fiesta motera 'Amigos de las Motos' alcanza este domingo, 2 de septiembre, su novena edición, a la que se esperan que asistan más de 400 motos, no sólo de la comarca sino también de otros puntos de Extremadura, así como de la geografía nacional, según explica el concejal de Festejos, Pedro Pascual, que destaca, además, que se trata de «una fiesta motera de las más punteras de la región».
Por su parte Pedro Romero, organizador del evento explica que tanto la salida como la llegada serán en el Pabellón Multiusos Juan Hidalgo. A las 9.30 horas y hasta las 10.30 de la mañana, darán comienzo las inscripciones para aquellos que aún no lo han hecho. Romero explica que quien lo desee, puede hacerlo durante estos días previos, acercándose a la oficina de Mapfre que se encuentra ubicada en la Urbanización Los Pinos.
El precio de la misma será de 12 euros e incluye, el desayuno, la comida, regalo de una camiseta para los primeros 200 inscritos, dos consumiciones y papeletas para acceder a los regalos que se repartirán. Entre estos obsequios, hay un viaje al Caribe, una moto de 125 cc, cinco cascos, un traje de cordura, una pulsera motera de plata, unas gafas, cuatro mochilas, veinte cheques de gasolina, un cheque rueda, cuatro cheques Mapfre Los Pinos, dos paletas de jamón y un reloj. Además, habrá un premio para «El motero más lejano», «El motero de mayor edad» y «La Peña motera más novedosa».
Ruta por La Serena
A las 10.30 horas dará comienzo la ruta recorriendo las localidades de La Haba, Don Benito, el Valle de la Serena y Zalamea de la Serena, donde se hará una parada para continuar por Castuera, Campanario y regresar a Villanueva de la Serena donde harán un pasacalle por la Avenida de Chile y Hernán Cortés. La llegada se prevé a las 14.00 horas.
Por otra parte, Romero explica que habrá castillos flotantes para los niños, un concierto en directo a cargo del grupo de rock The Playmouth además de una exposición de motos clásicas en los alrededores del pabellón Juan Hidalgo. El concierto comenzará conforme lleguen los moteros y el sorteo de los premios será a partir de las 16.30 horas.
TITULO : Un trío en la cocina - Receta del guiso económico de calamares y patatas de Beatriz Cocina ,.
Un
trío en la cocina - Receta del guiso económico de calamares y patatas de Beatriz Cocina , fotos,.
TITULO : Un trío en la cocina - Receta del guiso económico de calamares y patatas de Beatriz Cocina ,.
Un trío en la cocina - Receta del guiso económico de calamares y patatas de Beatriz Cocina , fotos,.
Receta del guiso económico de calamares y patatas de Beatriz Cocina,.
Empieza el frío y va apeteciendo un buen guiso, como este que nos ha preparado esta semana Beatriz Cocina. Se trata de un plato de calamares en salsa con patatas,.
Empieza el frío y va apeteciendo un buen guiso, como este que nos ha preparado esta semana Beatriz Cocina. Se trata de un plato de calamares en salsa con patatas. En esta ocasión, la
cocinera de YouTube ha elegido pota, que es más barata que el calamar. Además, nos da un truco: congelarla antes para que esté más tierna, ya que se le romperán las fibras en el proceso.
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tiempo-preparacion
10 minutos
-
tiempo-coccion
25 minutos
-
tiempo-total
35 minutos
-
comensales
4
-
calorias
200
Categorías
Plato principal
Ingredientes
-
Un kilo de calamares (anillas de pota congeladas previamente)
-
Un kilo de patatas
-
Una cebolla
-
Dos dientes de ajo
-
Un pimiento rojo
-
Tres zanahorias
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100 gramos de tomate frito
-
Tres hojas de laurel
-
Una pastilla de caldo de pescado
-
Una cucharadita de cúrcuma
-
100 gramos de guisantes cocidos en conserva
-
Aceite de oliva virgen extra
-
Sal y perejil seco troceado
Preparación
Para empezar, pelaremos y chascaremos las patatas, para que suelten el almidón y espesen la salsa. Lo haremos en trozos medianos y regulares. En abundante aceite, que cubra el fondo de la cazuela, introduciremos las hojitas de laurel y los vegetales del sofrito ya picados, para que vayan pochándose a temperatura media. Podemos añadir sal. Cuando les quede poco para estar en su punto, incorporaremos las anillas del calamar, y otro poco de sal. Rehogaremos, ya el calamar no tiene que quedar hecho: solo marcado. Con un par de minutos bastará. Acto seguido, añadiremos las patatas para que se impregnen, volveremos a incorporar sal y, después, tomate frito y una cucharada pequeña de cúrcuma. Removeremos y desmenuzaremos la pastilla de caldo. Verteremos suficiente agua, que cubra todo. Lo dejaremos hirviendo tapado hasta que las patatas y el calamar queden tiernos. Con unos 20 minutos será suficiente. Por último, añadiremos los guisantes y dejaremos unos instantes sin tapar para que la salsa se concentre. El perejil seco, para el final, a modo de decoración. ¡Buen provecho!,.
TITULO: Documentos TV - Megaincendios,.
Documentos TV,.
Documentos TV - Megaincendios ,.
Martes -29 - Agosto a las 00:00 horas en La 2, foto,.
Megaincendios,.
Documentos TV' se suma a la programación especial de RTVE por el Día
del Medio Ambiente con el estreno de 'Megaincendios', reportaje sobre
los fuegos agresivos que arrasan cientos de miles de hectáreas y que son
la causa de más de la mitad de la superficie quemada. El cambio
climático y sus consecuencias, como el aumento de olas de calor, sequías
y estaciones más extremas, van a multiplicar estos megaincendios, un
nuevo fenómeno único por su magnitud e inédito por su comportamiento y
con terribles efectos sin precedentes.
TITULO: Documentos TV - Megaincendios,.
Documentos TV,.
Documentos TV - Megaincendios ,.
Martes -29 - Agosto a las 00:00 horas en La 2, foto,.
Megaincendios,.
Documentos TV' se suma a la programación especial de RTVE por el Día
del Medio Ambiente con el estreno de 'Megaincendios', reportaje sobre
los fuegos agresivos que arrasan cientos de miles de hectáreas y que son
la causa de más de la mitad de la superficie quemada. El cambio
climático y sus consecuencias, como el aumento de olas de calor, sequías
y estaciones más extremas, van a multiplicar estos megaincendios, un
nuevo fenómeno único por su magnitud e inédito por su comportamiento y
con terribles efectos sin precedentes.
TITULO: Documentos TV - Megaincendios,.
Documentos TV,.
Documentos TV - Megaincendios ,.
Martes -29 - Agosto a las 00:00 horas en La 2, foto,.
Megaincendios,.
Documentos TV' se suma a la programación especial de RTVE por el Día del Medio Ambiente con el estreno de 'Megaincendios', reportaje sobre los fuegos agresivos que arrasan cientos de miles de hectáreas y que son la causa de más de la mitad de la superficie quemada. El cambio climático y sus consecuencias, como el aumento de olas de calor, sequías y estaciones más extremas, van a multiplicar estos megaincendios, un nuevo fenómeno único por su magnitud e inédito por su comportamiento y con terribles efectos sin precedentes.
Los descomunales incendios capaces de devastar casi 5.000 hectáreas
en una hora no se comportan como un incendio convencional. Los
científicos los han bautizado como megainciendios, un fenómeno cuyos
secretos comienzan ahora a desvelar.
Según los científicos, el término megaincendio no es casual. Lo definen
como un tipo de incendio que escapa al control de los bomberos. Una
clase de fuego único por su comportamiento, magnitud, duración y por la
rapidez con la que arrasa gigantescas superficies. Así ocurrió en 2020.
El megaincendio de Australia convirtió en humo 18 millones de hectáreas.
O el incendio Dixie del pasado verano en California. Durante los tres
meses que duró, calcinó más de 400.000 hectáreas de tierra.
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