BLOC CULTURAL,

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domingo, 13 de junio de 2021

EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - Martes -22- Junio - Sergio del Molino - Escritor ,. / LUNES -21- Junio - Imprescindibles - Fallece el primo de la reina emérita Sofía, Amadeo de Saboya ,./ ELLA & - Elena Medel continúa con el Pasquin Poético,. / EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES-24 - Junio - El gazpacho de Álvaro Domecq,.

 

TITULO:  EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - Martes -22- Junio  - Sergio del Molino - Escritor,.

EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -22- Junio   ,.
 
 Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes-22- Junio   ,  a las 22:30 por antena 3, etc.

 

 
 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES -
Sergio del Molino - Escritor ,.

 

 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO -LUNES - Sergio del Molino - Escritor ,fotos.

 Sergio del Molino - Escritor,.

 

«No es deseable que se abandonen las ciudades y nos atomicemos en una cabaña»,.

Publica un ensayo en el que arremete contra los populismos y se muestra incrédulo sobre la pretensión de repoblar la España vacía,.

El autor de 'Contra la España vacía', Sergio del Molino, posa en un hotel madrileño. /JOSÉ RAMÓN LADRA
 
El autor de 'Contra la España vacía', Sergio del Molino, posa en un hotel madrileño. 
 
Alaska: "Todo el planeta se ha dado cuenta: la vida es hoy, el momento"

Quien haya leído 'La España vacía' ya puede adentrarse en las paginas de su secuela, 'Contra la España vacía' (Alfaguara). Si en el pasado su autor, Sergio del Molino (Madrid, 41 años), hizo un ensayo literario, ahora se decanta por la reflexión política del aquí y el ahora. En esta ocasión, el escritor arremete contra el populismo y los nacionalismos y descree de las fórmulas oficiales que propugnan que la crisis del medio rural se arregla con un éxodo inverso, de la ciudad al campo. Del Molino abomina de los que abjuran del régimen del 78, un «logro histórico que no hay que banalizar».

 Tortilla de Coliflor | Receta de Cocina en Familia - YouTube

 

-¿Hay un interés desmesurado ahora en encontrar fascistas en cualquier sitio?

-Es algo que tiene que ver con una reducción maniquea del discurso político. En una sociedad polarizada, el fascismo es una etiqueta muy útil para descalificar al contrario. Es un esquema mental muy afianzado en la izquierda a la izquierda del PSOE. Con ello se elude el debate y se señalan herejes para evitar hablar con el oponente.

-¿El nacionalismo periférico tiene que competir en este momento con Teruel Existe o Soria ¡Ya!?

-Al convertirse Teruel Existe en partido político, replica la forma de funcionar de los movimientos nacionalistas tradicionales como el vasco y el catalán: conseguir mediante el chantaje, trasiegos y juegos de poder concesiones del Estado para sus objetivos políticos. Para la lucha contra la despoblación, que era transversal, es una mala noticia. De hecho, Teruel Existe fue muy bien recibido por algunos medios independentistas catalanes porque confirmaba ciertas hipótesis. A saber, el malestar era generalizado y Cataluña era solo la punta del iceberg de la opresión del Estado español.

«España está muy lejos de ser un Estado fallido, las cosas funcionan»  

-¿Piensa que la nación española es capaz de soportar embates fortísimos?

-Lo ha hecho. La Administración, con sus fallos y precariedades, funciona razonablemente bien. La gente se está vacunando y los hospitales han seguido funcionando incluso en los peores momentos de colapso. España está muy lejos de ser un Estado fallido.

-¿Qué le parece la expresión «régimen del 78»?

-Una tontería muy despectiva y muy poco afortunada. El régimen de libertades es evidente para cualquiera que viva en él. Los que hemos nacido al albur del régimen del 78 lo hemos hecho en el periodo más sorprendente de la historia de España. Nunca habíamos tenido una etapa tan larga de libertad y democracia, con todo lo imperfecta y criticable que pueda ser.

Debates estériles

-¿El problema catalán tapona otros debates más acuciantes?

-Sin duda, hemos perdido mucho tiempo y energías, porque es un debate muy fatigoso que incide una y otra vez en los mismos tópicos, sin llevar a ningún tipo de entendimiento. El problema territorial parece afectar solo a Cataluña y Euskadi, pero no a nueve millones de españoles que viven como ciudadanos de segunda.

-¿Desconfía de las posibilidades de repoblación de la España vacía?

-Los datos no apuntan en esa dirección. No hay una reversión del éxodo rural, ni siquiera en los momentos más duros de la pandemia. A lo mejor tampoco es deseable que se abandonen las ciudades y nos atomicemos todos en una cabaña dentro del bosque. Mientras nos fijamos en la repoblación, desatendemos la población a secas, la que vive en la España vacía.

-¿Qué piensa de la propuesta de una parte de la izquierda de resignificar la bandera española para que no sea patrimonio de la derecha?

-Es una reacción demasiado temperamental y simple para un problema muy complejo. Una de las grandes debilidades de la democracia liberal y del progresismo ha sido el abandono de los símbolos y mitología nacionales. Eso ha llevado al callejón en que estamos hoy, la indefensión de la nación ante embates nacionalistas y populistas. Pero los viejos símbolos nacionales no son útiles para interpelar a nadie. Lo importante es identificar qué lazos unen a una comunidad política.

-¿Por qué decidió votar a Íñigo Errejón?

-He sido abstencionista en épocas de paz y bipartidismo. Me contradigo constantemente, he votado a Errejón y a otros más. Creí que Errejón iba a articular un movimiento nacional a la izquierda del PSOE, ajeno a los compadreos con el nacionalismo.

«Si Vox trasvasa su discurso a las periferias marginadas tendrá posibilidades de gobernar»

-¿Qué opina de las políticas que se adoptan bajo denominación de «reto demográfico»?

-Hay muchos millones de Europa detrás. Son políticas que están orientadas al discurso equivocado de intentar repoblar las comarcas más vacías, cuando se obvia que es un problema de derechos y libertades.

-¿El populismo de Vox ha alcanzado su techo electoral?

-En el momento que logre trasvasar su discurso, como hizo el lepenismo, a las periferias marginadas, entonces tendrá posibilidades de gobernar. Hoy está en un 'impasse'.

 

TITULO: LUNES   -21- Junio Imprescindibles -   Fallece el primo de la reina emérita Sofía, Amadeo de Saboya  ,.

LUNES -21- Junio -  Imprescindibles ,.

Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes -21- Junio a las 21:00,.

 

Fallece el primo de la reina emérita Sofía, Amadeo de Saboya,.

Vivía retirado en La Toscana junto a su actual mujer, la aristócrata italiana Silvia Ottavia Paternò,.

Amadeo de Saboya con traje de gala./WIKIPEDIA
 
Amadeo de Saboya con traje de gala. / foto,.

Amadeo de Saboya y Aosta, primo de la reina emérita Sofía, falleció este martes a los 77 años en el hospital San Donato de Arezzo, en Italia. Estaba ingresado desde el pasado jueves por problemas de corazón en el hospital San Donato de Arezzo. Nacido en Florencia en 1946, era hijo de Aimon de Saboya-Aosta que fue rey de Croacia durante apenas dos años, entre 1941 y 1943, y ha sido el eterno aspirante a jefe de los Saboya y por ende, se disputaba la legitimidad a la sucesión del trono italiano con Víctor Manuel de Saboya. Toda una vida de enfrentamientos para poder ser cabeza de la casa dinástica que gobernó Italia hasta 1946.

Tanto es así que en España se le recuerda por protagonizar un incidente con Víctor Manuel durante la celebración de la boda entre el entonces príncipe de Asturias, Felipe, y Letizia, cuando parece que incluso llegaron a las manos. Amadeo habría recibido un puñetazo por parte de su rival que hizo que Ana María de Grecia tuviera que ir a por hielo para aliviar su rostro.

Ha sido la casa de Aosta quien ha informado sobre el fallecimiento del duque de Saboya y Aosta y la Unión Monárquica Italiana se ha sumado al luto poniendo de relieve su «extraordinaria humanidad». Se trata de una asociación que reúne a los escasos monárquicos que quedan todavía en el país y que rechazó a Víctor Manuel de Saboya, hijo del último rey de Italia, como legítimo heredero al trono después de que este jurara la Constitución de la república italiana como condición para poder regresar al país en 2002.

Su madre era la princesa Irene de Grecia, tía paterna de la reina emérita, lo que los convierte en primos carnales. De hecho, antes de la boda de Felipe y de Letizia, también estuvo en la de los actuales reyes eméritos, Juan Carlos y Sofía, conde fue uno de los encargados de sostener las coronas de la ceremonia ortodoxa sobre la cabeza de los novios. Dicen que de una boda sale otra boda y precisamente en el enlace de los que llegaría a ser los primeros reyes de España tras el fallecimiento de Francisco Franco, Amadeo conoció a Claudia de Orleans, hija de los condes de París, con la que contraería matrimonio dos años más tarde, en 1964. Juntos tuvieron tres hijos, Blanca, Aimón y Mafalda.

Cuando parecía que su matrimonio sería para toda la vida, después de casi veinte años, se separaron. Amadeo volvió a casarse en 1987 con Silvia Ottavia Paternò, una aristócrata italiana. En los últimos años, vivía retirado en La Toscana junto a su mujer.

La noticia le ha llegado a la reina Sofía en su viaje a Grecia con motivo del 81 aniversario del rey Constantino de Grecia. Allí ha visitado las obras de las instalaciones del Centro de Rehabilitación para mamíferos marinos y tortugas, del Santuario de vida Marina Aegean en la isla de Lipsi, con el que colabora la monarca emérita. Sofía estuvo acompañada por el embajador de España en el país heleno, Enrique Viguera y por el viceministro de Medio Ambiente y Energía griego, Georgios Amyras,.

TITULO: ELLA & - Elena Medel continúa con el Pasquin Poético,.

 

Elena Medel continúa con el Pasquin Poético,.

León acoge desde hoy hasta el 8 de junio una de las citas culturales más importante de la ciudad de León, ‘Le Pasquin Poético’ que este año llega a su quinta edición y cuenta con la colaboración de la Diputación de León,.

Elena Medel: «En las editoriales de poesía con prestigio las mujeres no  existen»

 

Elena Medel - foto,.

 

El Ayuntamiento de León, a través de la Concejalía de Cultura, Patrimonio y Turismo y en colaboración con la Diputación de León, ha organizado una nueva edición de Le Pasquin Poético que se desarrollará hasta junio.

Con la poesía como telón de fondo, Le Pasquín Poético, que llega a su quinta edición, es un certamen considerado como uno de los programas de recitales de poesía más carismáticos de la ciudad de León. La programación continúa mañana 16 de mayo con un recital de Elena Medel, a las ocho de la tarde en la Sala Región del Instituto Leonés de Cultura (ILC). La entrada es gratuita.

Elena Medel (Córdoba, 1985) es autora de tres libros de poesía, reunidos en Un día negro en una casa de mentira (Visor, 2015) y del ensayo El mundo mago. Cómo vivir con Antonio Machado (Ariel, 2015). Su debut se ha editado en inglés (My First Bikini, con traducción de Lizzie Davis; Jai Alai Books, 2015).

Dirige la editorial de poesía La Bella Varsovia, colabora con diversos medios de comunicación, imparte talleres de escritura y coordina el proyecto Cien de cien donde muestra la obra de las poetas españolas del siglo XX.

Entre otros galardones, ha obtenido el XXVI Premio Loewe a la Creación Joven y el Premio Fundación Princesa de Girona, 2016 en la categoría de Artes y Letras.

 

TITULO: EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES-24 - Junio -El  gazpacho de Álvaro Domecq ,.


PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -24- JUNIO,.

 

Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.

 

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -  LA COCINA DOMINGO - LUNES   - El  gazpacho de Álvaro Domecq ,. 

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -  LA COCINA DOMINGO - LUNES   - El  gazpacho de Álvaro Domecq,. fotos,.

 

El  gazpacho de Álvaro Domecq,.

El famoso rejoneador y político jerezano tenía una receta particular para elaborar esta sopa fría, que salió publicada en 1969,.


Imagen de Álvaro Domecq y Díez en una colección de cromos taurinos, 1945./Todocolección
 
Imagen de Álvaro Domecq y Díez en una colección de cromos taurinos, 1945.
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Álvaro Domecq y Díez (1917-2005) fue ganadero de toros bravos, escritor, alcalde de Jerez, presidente de la Diputación de Cádiz, procurador en Cortes y la gran figura del rejoneo del siglo XX. No sólo revitalizó y popularizó el toreo a caballo después de la Guerra Civil, sino que escribió varias obras sobre el tema y fue el iniciador de toda una saga familiar de rejoneadores ilustres. Claro que aquí no estamos para hablar de caballos, cosos o faenas sino de pitanzas, ya lo saben ustedes, así que lo que nos interesa es la faceta gastronómica del señor Domecq. 

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Del mismo modo que en su día aparecieron en esta sección las perdices rellenas de otro torero célebre como fue el Chiclanero, la figura de don Álvaro nos sirve hoy para conocer una singular receta de gazpacho que allá por los años 50 se elaboraba en su finca de Los Alburejos (Medina Sidonia, Cádiz). Esta particular sopa fría al estilo Domecq fue la que llamó la aten-ción del periodista y escritor bilbaíno -también amante del toreo- Luis Antonio de Vega (1900-1917), insigne gastrónomo y comilón que dio a la imprenta libros tan interesantes como 'Guía gastronómica de España' (1957), 'Guía vinícola de 

 

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España' (1958), 'Viaje por las cocinas de España' (1960) y el popular 'Viaje por la cocina española', que muchos de ustedes tendrán rondando por casa gracias a la colección de la Biblioteca Básica Salvat. En esta última obra, publicada en 1969, Luis Antonio de Vega incluyó unas cuantas páginas dedicadas a la gastronomía taurina en las que aparecen las perdices ya mentadas del Chiclanero, el conejo a la cortijana de PepeHillo o el arroz con leche de María Salomé Rodríguez «la Reverte» además del gazpacho de Álvaro Domecq. Ojo porque su fórmula contenía cominos, ajo, cebolla, pan, pimentón, tomates, pepinos, pimientos verdes y mahonesa, un interesante plantel de ingredientes no del todo canónicos al que se le agregaba encima un paso peculiar como de asar y pelar los pimientos. Pero les dejo que se lo explique directamente De Vega, que lo cuenta mucho mejor que yo.

«Una tarde entre las tardes, creo recordar que durante el mes de mayo, el rejoneador don Alvaro Domecq nos invitó a una tienta y a una merienda en su espléndida finca de Los Alburejos. El día había sido caluroso y nos hallábamos un tanto fatigados, porque la mañana la habíamos pasado recorriendo las bodegas jerezanas, donde, en su generoso afán de obse-quiarnos, no concedieron reposo a las venencias.

En la finca de don Álvaro Domecq nos refrescamos con una sopa fría, que es un gazpacho gaditano riquísimo y que quita la sed. Solicité la receta y me la concedieron: en un mortero se machacan, hasta convertirlos en pasta, ocho granos de comino, medio diente de ajo y una cebolla picada. Cuando todo está bien deshecho, se añaden cien gramos de miga de pan tierno, muy remojado. Se continúa machacando y se incorporan la pulpa de media docena de tomates maduros, sal, un poco de pimentón dulce y, más tarde, medio litro de agua y más pimentón. Todo esto se pasa a través de un colador. La crema se recoge en un barreñito. Por separado, se mondan dos tomates duros, muy encarnados, quitándoles las semillas; se mondan dos pepinos y se limpian dos pimientos verdes, se les chamusca la piel y se les quitan las semillas. Tomates, pimientos y pepinos se cortan en cuadritos pequeños, se juntan en una cazuela de barro con sal y tres cucharadas de aceite. Que reposen hora y media. Se mezclan los dos preparados, se les añaden decilitro y medio de vinagre, medio litro de agua y un cuarto de litro de salsa mahonesa, poniéndolo sobre hielo hasta el momento de servirlo, con trozos de pan pequeños, de la corteza».

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