TITULO: Cartas en el tiempo - 25 experiencias de la vejez en el refranero popular ,.
Cartas en el tiempo ,.
'Cartas en el tiempo' - 25 experiencias de la vejez en el refranero popular ,.
Miércoles -9- Junio a las 20:00 en La 2 / foto.
25 experiencias de la vejez en el refranero popular
Nuestra lengua es muy rica en palabras, proverbios, dichos,
paremias, refranes… De generación en generación el conocimiento popular
pasó de boca en boca por medio de ellos. Frases cortas que engloban la
experiencia acuñada a través de los siglos.
Un refrán no es más que una “frase de origen popular repetida
tradicionalmente de forma invariable, en la cual se expresa un
pensamiento moral, un consejo o una enseñanza”.
por Pilar Amaku · 21 mayo, 2015
Muchos de ellos se encuentran en desuso porque los cambios producidos
en los últimos años en nuestra sociedad hacen que muchas de las
enseñanzas o consejos morales que se pretenden dar no tienen sentido o
han quedado obsoletos.
He sentido curiosidad por descubrir cuantas veces aparecen las palabras
vejez, mayor, abuelo/a, viejo/a o anciano en el refranero popular
español y qué enseñanzas se pueden extraer de ellos.
Existen más de cien mil refranes en castellano, recogidos en múltiples
obras, clasificados por temas, por provincias, incluso dedicados a los
extranjeros que están aprendiendo nuestro idioma.
Pasé unas cuantas tardes descubriendo la variedad de enseñanzas que
todos ellos me proporcionaban. Me pareció curioso cómo los mayores
estamos tan presentes en los consejos y las enseñanzas morales, así que
me pareció bien recogerlos en un artículo.
Comenzamos…
1. “A buey viejo, cencerro nuevo” –
• Hace referencia a los viejos que resultan ridículos por arreglarse como si fueran jóvenes, algo impropio para su edad.
• También puede aplicarse al matrimonio entre personas de edades diferentes.
• Este refrán se encuentra en desuso ya que lo que prima en este momento
es que las personas mayores se arreglen, se cuiden, se mimen para
gustarse a si mismos y gustar a los demás. Llegar a mayores no significa
que haya que abandonarse, al contrario, en esta nueva juventud, libres
de preocupaciones debemos centrarnos en el cuidado de nuestro cuerpo,
nuestra mente y nuestro espíritu.
2. “A caballero nuevo, caballo viejo” / “A caballo nuevo, jinete viejo”–
• Indica que la experiencia de la persona madura debe encauzar la osadía y la intrepidez de la juventud.
• Los mayores somos los que mejor podemos guiar a los jóvenes de
nuestras familias. Nuestros nietos agradecerán de por vida nuestras
enseñanzas de vida y podrán transmitirlas a los suyos cuando llegue el
momento.
3. “A moro viejo, no aprendas algarabía” / “A todo pardal viejo no lo toman en todas las redes” –
• No hay que pretender enseñar a quien es maestro en la materia.
4. “A perro viejo, no hay tus, tus” –
• Es muy difícil engañar con halagos u obsequios a la persona mayor y experimentada.
5. “Al hombre viejo, múdale la tierra y dará el pellejo” –
• Las personas mayores están acostumbradas a un clima, a su casa y a
sus hábitos, por lo que llevarlos a otro lugar les afecta bastante,
incluso a veces puede costarles la vida.
• Tristemente suele pasar con los más ancianos, cuando se les traslada
por cuestiones de salud a los centros hospitalarios o a residencias
geriátricas, su luz se apaga en poco tiempo.
6. “Aunque seas muy sabio y viejo, no desdeñes el consejo” –
• Siempre es conveniente reforzar nuestro criterio con los consejos que podamos recibir.
7. “A la vejez, aladares de pez” / “Canas son que no lunares, cuando comienzan por los aladares” –
• Critica al anciano que se tiñe las canas para parecer más joven.
• Critica a quien trata de negar lo que resulta natural por el paso de los años.
• Como ya supondréis este es otro de los refranes que se encuentran en
desuso porque como ya indiqué con anterioridad la sociedad ha cambiado y
nunca se es demasiado viejo para sentirse joven por dentro y por fuera.
8. “A la vejez, viruelas” / “A la vejez, pastillas” –
• Se dice en tono irónico cuando alguien de cierta edad actúa según es costumbre en la juventud, incluido en el amor.
• Se refiere especialmente a quien se resiste a envejecer y lo demuestra haciendo conquistas amorosas.
9. “A mocedad ociosa, vejez trabajosa” –
• Hay que aprovechar la juventud para trabajar los años en que tenemos energías, porque de otro modo cuando nos hagamos mayores pasaremos apuros o trataremos de recuperar las oportunidades perdidas.
10. “Donde hay celos, hay amor; donde hay viejos, hay dolor” –
• El paso de los años produce en quienes los cumplen tristezas y malestar a causa de la pérdida de las fuerzas físicas y económicas, así como por la ausencia de seres queridos.
11. “El perro viejo, si ladra, da consejo” –
• Las personas mayores son quienes mejor aconsejan, lo que suelen hacer frecuentemente.
12. “Hayamos paz y moriremos viejos” –
• La tranquilidad y ánimo resulta muy beneficiosa e indispensable para un buen estado de salud.
13. “Hombre viejo, cada día un duelo nuevo” –
• Alude a los achaques propios de la vejez, a las limitaciones y pesares que le afectan.
14. “Llora el niños por su bien, más el viejo por su mal” –
• El llanto acompaña toda la vida al hombre. Al viejo porque siente enfermedades y otros padecimientos.
15. “La necesidad hace a la vieja trotar” –
• La necesidad lleva a hacer lo que no se espera, incluso en contra de lo natural.
16. “La juventud tiene la fuerza y la vejez la prudencia” –
• Si bien la llegada de la vejez implica una pérdida del vigor y de las facultades, existe la compensación de la enseñanza que aporta la experiencia.
17. “Más sabe el diablo por viejo que por diablo” –
• El paso de los años aporta un gran número de conocimientos.
18. “Más vale preguntar viejo, que morir necio” –
• El aprendizaje no tiene edad, pues a cualquier edad se aprende algo nuevo.
19. “Ni moza fea ni vieja hermosa” / “Quien tuvo, retuvo y guardo para la vejez” –
• La vejez carece de atractivo.
• Refrán en desuso. Resulta extrema la afirmación sobre la ausencia de
hermosura en la vejez, en especial en la sociedad actual ya que la gente
cuida mucho su físico.
20. “Ni virtud en la juventud ni en la vejez salud” –
• Hay que ser realistas y no pedir cosas imposibles cuando no es el momento adecuado.
21. “Para el amor no hay edad” / “El amor no tiene edad” –
• El amor puede llegar en cualquier momento.
22. “Quien de joven no trabaja, de viejo duerme en la paja” –
• Hay que trabajar de joven para alcanzar cierto bienestar cuando ya no se puede, pues de otro modo pasará miseria.
23. “Refrán viejo nunca miente” –
• Encarece la sabiduría del refranero, fundado en la experiencia de siglos.
24. “Si quieres vivir sano, hazte viejo temprano, y la ropa de invierno tráela en verano” –
• Si se quiere una vida sin enfermedades, conviene adoptar las prácticas y precauciones de las personas ancianas, en particular no ir desabrigado.
25. “Viejo es Pedro para cabrero” / “Esta ya duro el alcacer para zampoñas” –
• Se aplica con cierta ironía a quien ya no tiene edad para hacer cosas de jóvenes.
Los mayores, la vejez, los abuelos,… aparecen de forma recurrente en el refranero popular español unidos a las ideas claves de experiencia, conocimiento, aprendizaje, costumbre, salud, enfermedad, sufrimiento, esfuerzo, sabiduría… y curiosamente a la palabra juventud.
La clave es…
ser joven hasta morir de viejos…
TITULO: Las rutas de Ambrosio - De Bilbao a La Cartuja, una polémica que se veía venir,.
El sabado -12- Junio a las 19:10 por La 2, foto,.
De Bilbao a La Cartuja, una polémica que se veía venir.
El regreso de 'La Roja' a Euskadi tras 54 años se ve frustrado por la situación sanitaria, que impide aficionados en las gradas como exige la UEFA.
Ángel María Villar, presidente de la Federación Española de Fútbol (FEF) desde 1998 hasta diciembre de 2017 y exvicepresidente de UEFA y FIFA, siempre quiso que 'La Roja' volviera a jugar en Bilbao, donde no comparece desde que el 31 de mayo de 1967 se impuso a Turquía, con goles de los madridistas Ramón Grosso y Paco Gento.
La Eurocopa 'multisede' auspiciada por Michel Platini era la gran ocasión para la capital vizcaína. La candidatura de Bilbao ganó su plaza al abrigo del extraordinario reclamo del nuevo San Mamés. La selección de Luis Enrique iba a disputar en 'La Catedral' los tres partidos de la primera fase.
Todo transcurría de maravilla hasta que estalló la pandemia. Se aplazó el campeonato un año y, al retomar el proyecto, la UEFA concluyó que tenía que haber público en los estadios. Se plantearon una serie de condiciones y hace un mes, el organismo deportivo oficializó que Dublín y Bilbao dejaban la carrera. Adujo que no se garantizaba la presencia de espectadores en San Mamés y, a instancias de Luis Rubiales, presidente de la Federación Española, apostó por Sevilla porque de esa manera se aseguran 16.000 personas que corresponden al 30% del aforo de La Cartuja, y «un ambiente festivo en los partidos».
Desde que la candidatura de Bilbao estuvo herida de muerte, los resortes institucionales se activaron para tratar de salvarla, pero la opción de Sevilla, auspiciada por Rubiales, ya había sido bendecida. Confirmada la capital hispalense, Ayuntamiento, Diputación y Gobierno vasco acusaron a la FEF por adoptar una «decisión unilateral», y subrayaron que «nunca le gustó Bilbao» y actuó de espaldas.
El Gobierno vasco exigía para ser sede tener un 60% de la población vacunada en Euskadi y en el resto del país antes del 14 de junio, que la tasa de incidencia se sitúe por debajo de 40 casos por 100.000 habitantes en las dos semanas previas al torneo y consolidar una cifra que no supere el 2% de las camas de las UCI ocupadas por enfermos covid y del 8% de los ingresados en planta.
Llegados a ese punto, las instituciones vascas anunciaron la apertura de un litigio judicial para exigir el «el resarcimiento de los importes invertidos en la organización del evento.
TITULO: LAS RUTAS DE VERONICA -Cañitas Maite, la próxima revolución gastronómica está en un pueblecito de Albacete ,.
El sabado-12- Junio a las 18:10 por La 2, fotos,.
Cañitas Maite, la próxima revolución gastronómica está en un pueblecito de Albacete,.
Recuerda su nombre y el pueblo de Casas Ibáñez, porque ahí se encuentra el restaurante que lo va a petar en 2021.
En un lugar La Mancha de cuyo nombre -espero- que todos nos acordemos (el pueblo de Casas Ibáñez, muy cercano a Alcalá del Júcar), se encuentra toda una revelación gastronómica. Se llama Cañitas Maite y, además de un hotel familiar, es un restaurante que va a poner la zona en el mapa de los gastrónomos.
Los artífices de esta revolución son Javier Sanz y Juan Sahuquillo que a la tierna edad de 23 años -sí, 23 años- han pasado por grandes restaurantes del país y tienen muy claro lo que quieren conseguir: convertir su pueblo natal en un referente gastronómico.
CAÑITAS MAITE: DE BAR DE PUEBLO A REFERENTE GASTRONÓMICO
Hace 60 años, Juan, el abuelo de Javier, empezó con un hotel-restaurante en la carretera del pueblo. Pronto se hizo un nombre y a aquel primer espacio, ya en manos de su hijo Joaquín, se fueron uniendo hoteles, apartamentos, un salón de eventos y discoteca. De hecho, el plan era y es quedarse a dormir allí. Ahora, la tercera generación de la familia, representada por Javier Sanz y su 'casi hermano' Juan Sahuquillo, recoge el testigo de aquel buen comer que estandarizó el abuelo y lo lleva a lo más alto. De hecho, están nominados en la categoría de Cocinero Revelación para la próxima edición de Madrid Fusión.
No son hermanos, pero como si lo fueran. “Llevamos toda la vida juntos. Estudiamos juntos en la Escuela de Hostelería de Toledo. Yo me fui a trabajar a Atrio y Juan a Andreu Genestra. Al tiempo volvimos y estudiamos un master en Gasma”, explica a Traveler.es Javier Sanz. No pararon ahí. Tras terminar esta nueva tanda de estudios, Javier marchó a Casa Marcial y Juan, a Mugaritz. La sangre tira y pensaron: ¿por qué no seguir desarrollando su carrera profesional en su tierra natal? Así, hace un año decidieron volver a casa. “Formamos un equipo de chicos jóvenes, con los que habíamos estudiado o trabajado. Yo soy el mayor, con 23 años”, nos cuenta Javier.
Un año que les ha servido para posicionar el restaurante en el mapa gastronómico. “Siempre ha estado muy bien, pero era más para la gente de aquí. Nosotros quisimos darle un empujón”, explican. Ahora no es extraño encontrar por allí a gente que viene de La Roda, Valencia o incluso Madrid, solo para verles y dejarse mimar con su saber hacer en cocina.
¿PRODUCTO O TAPAS? LAS OPCIONES DE CAÑITAS MAITE
¿Quién iba a pensar que a una edad tan temprana iban a tener las cosas tan claras? Con una madurez y sensatez que a muchos ya nos gustaría tener, este dúo ha creado varias y exitosas propuestas. Y lo hacen desde la más profunda honestidad y libertad, de hacer lo que consideran, con autoexigencia y siempre yendo más allá. “Cuando abrimos, no buscábamos que se hablara de nosotros, sino volver a casa y trabajar bien”, relatan. Y ahora están en boca de todos.
En Cañitas Maite uno puede darse al placer de tomar un menú elaborado con producto puro y duro o pasar un rato divertido con tapas creativas. Todo en el mismo espacio. Además de un delivery que surgió con el confinamiento y del que siguen agotando todos los cupos (de 20 pedidos) a día de hoy.
Podían haber apostado por el kilómetro 0 y lo harán más adelante con su próximo paso en el camino, pero Javier y Juan han creado una importante red de proveedores, que les surten lo mejor de cada casa. Los mariscos proceden, en su mayoría, de la Ría de Arousa y de las lonjas de Huelva y Altea. Los pescados vienen casi a diario de O Grove, Ribeira y Vigo. Las carnes las traen, bien de pequeños ganaderos gallegos o de Cárnicas LyO, que sirve a los mejores restaurantes del país. Los quesos de pequeño productor, el arroz de la Albufera de Valencia, las hierbas recolectadas por ellos mismos de la serranía del Júcar...
Y todo ello en un mismo espacio, sin esas exigencias de menús a mesa completa. Uno puede pedirse unas croquetas o una tapa informal y seguir con un pescado salvaje de lonja. Un menú se entrelaza con el otro, pero se trata de dos cartas totalmente diferenciadas. Solo al leerlas, uno se da cuenta de que aquí hay algo importante.
La carta de producto se presenta como una oda a la sencillez, a la cocina esencial. No faltan jamón ibérico Joselito, anchoas de Santoña, cecina de buey gallego de Cárnicas LyO o quesos artesanos nacionales, para abrir boca. Entre los hits de este menú, se pueden probar unas navajas de buceo procedentes de O Grove con un liguero toque de brasa, unas espectaculares flores de alcachofa asada, que previamente confitan, acompañadas de yema y papada ibérica Joselito o una gamba roja de Denia, que asan dentro de una hoja de higuera, que hace que conserve todos sus jugos.
Hay más, mucho más. Otro de los platos estrella es un carabinero de Huelva, que abren 12 horas antes del servicio y reposan con manteca de orza, para después cocinarlo con un golpe de brasa. Cada día entran pescados salvajes, que asan en brasas de vid (recordad, estamos en territoriode La Manchuela), como un rodaballo salvaje con ajo morado. De las carnes se puede probar txuleta madurada y otros cortes de vaca rubia gallega, como solomillo o lomo bajo o una pluma de cerdo ibérico cocinada con garum y acompañada de tomate en aguasal (salmuera).
De la carta de producto, solo por los arroces, merece ya la pena el viaje. Son tres recetas, elaboradas con aquel arroz bombita de la Albufera del que hablábamos, que madura durante 12 meses y se pule al 60%, al igual que hacen los japoneses para elaborar el sake y sacar el corazón del arroz. Los preparan de carabinero, txipirón de ría y alcachofas, de txuleta de vaca rubia gallega madurada y de chuletillas de cabrito lechal y ajetes a la brasa. Palabrita de valenciana que es de los mejores que podrás probar, porque no son arroces con cosas por encima donde nada tiene que ver con nadie. Cada fondo se hace con los propios productos que lleva. Finos, de apenas medio dedo de grosor, sabrosos, nada pesados... Sobresalientes.
Los postres aquí van desde un delicado flan mantecado de nata fresca de oveja y helado de leche, hasta un pastel fundente de cacao y helado de haba tonka, pasando por una tarta cremosa de quesos manchegos.
Totalmente diferente es su propuesta de barra, toda pensada para picotear y comer con las manos. Pero claro, sin dejar nada al azar, porque podrían haber puesto unas bravas al uso, por ejemplo, pero aquí lo que hacen es un waffle de patata, con una masa crujiente de patatas asadas que rellenan de salsa brava casera y mahonesa de yema. O podían haber servido una croqueta de jamón y ya, pero la suya tenía grandes aspiraciones y está nominada en Madrid Fusión al galardón de Mejor Croqueta de Jamón del Mundo. La elaboran a base de mantequilla y leche fresca de oveja con jamón de bellota. Con este mismo la coronan y acompañan de pequeños airbags crujientes de su tocinillo. La croqueta definitiva.
Entre esta apuesta más informal también destacan un delicado ninoyaki (buñuelo) de queso de cabra Granizo, de la Rueda del Cabriel y trufa negra, el katsu sando de atún rojo en un pan brioche con emulsión de chiles ahumados o un saam de cochinillo y cigala, con hoja de shiso a modo de taco y salsa tártara, entre otros. Para rematar, un polo helado de frambuesa en texturas y chocolate blanco. No volverás a quererte comerte un polo de marca comercial.
Si importante es la cocina, también lo es la sala. En manos de Carlos Martín, que apuesta por la cercanía al comensal y por una bodega con bastantes referencias a la zona.
LO QUE VIENE: UN RESTAURANTE GASTRONÓMICO PARA LA PRIMAVERA DE 2021
Ambición no les falta un ápice. Casi en primicia, Javier nos enseñó lo que tienen entre manos. Si todo va bien, para marzo de 2021 inaugurarán un restaurante gastronómico en la parte de arriba del actual restaurante. “Aquí queremos enseñar nuestra forma de ver la cocina, más dedicada al entorno. Queremos tener nuestro propio formato, más allá de algo que guste al público en general”.
Con una entrada propia desde la calle, uno pensará que ha entrado en esos grandes restaurantes nórdicos, con mesas espaciadas, artesanía, un ambiente natural, chimenea... Porque precisamente eso es lo que buscan, poder poner, tanto en cocina, como en sala, su personalidad y la de su tierra. “Estamos en un mar de viñas”, refiriéndose a La Manchuela. El espacio está pensado todo en madera de pino y de vid y para apenas unas 4 o 5 mesas. Las mesas se visten con manteles de lino artesanal y sobre ellas, irá una vajilla única que llevan un año diseñando, a medida y para ellos solamente, de la mano de 15 artesanos españoles.
La cocina hablará del entorno, de la vuelta al origen, de lo ancestral... con toda la técnica aprendida por su paso por restaurantes como Casa Marcial o Mugaritz y algunas que se han perdido, como un horno para cocinar cabrito bajo tierra. Además lo harán alabando la cocina tan pura de espacios como Bagá, Picones de María o Kaleja. Simplicidad ante todo. En la bebida, apostarán por preparar sus propios fermentados, como kombucha o keffir y maridajes y por vinos de variedades de La Manchuela, que están olvidadas y son poco conocidas.
TITULO: ¡ Qué grande es el cine ! - ME RESBALA - AQUEMARROPA - ¡ QUE TIEMPO TAN FELIZ ! - EL HORMIGUERO VIERNES -18- Junio -Kylian Mbappé ,.
¡Qué grande es el cine!,.
¡Qué grande es el cine! fue un programa de cine dirigido por José Luis Garci y emitido por Televisión Española por su cadena La 2.
El programa comenzaba con una presentacLa actriz Juana Acostaión de la película que se
emitía esa noche, posteriormente esta película se emitía y acababa con
una tertulia entre Garci y los invitados del día sobre ella.1 El programa comenzó a llevarse a cabo en enero de 1995 y comenzó sus emisiones el 13 de febrero del mismo año., etc.
¡ Qué grande es el cine ! - ME RESBALA - AQUEMARROPA - ¡ QUE TIEMPO TAN FELIZ ! - EL HORMIGUERO VIERNES -18- Junio - Kylian Mbappé ., fotos,.
Kylian Mbappé,.
Kylian Mbappé | ||
---|---|---|
Mbappé jugando para el París Saint-Germain en 2019. | ||
Datos personales | ||
Nombre completo | Kylian Mbappé Lottin1 | |
Apodo(s) | Donatello2 | |
Nacimiento |
París, Isla de Francia, Francia 20 de diciembre de 1998 (22 años) | |
Nacionalidad(es) | Francesa | |
Altura | 1,78 m (5 ′ 10 ″) | |
Peso | 73 kg (161 lb) | |
Carrera deportiva | ||
Deporte | Fútbol | |
Club profesional | ||
Debut deportivo |
2 de diciembre de 2015 (A. S. Monaco) | |
Club | París Saint-Germain | |
Liga | Ligue 1 | |
Posición | Delantero | |
Dorsal(es) | 7 | |
Goles en clubes | 159 | |
Selección nacional | ||
Selección | Francia | |
Debut | 25 de marzo de 2017 | |
Dorsal(es) | 10 | |
Part. (goles) | 433 (17) | |
Trayectoria | ||
| ||
Página web oficial | ||
Kylian Mbappé Lottin (pronunciación en francés: /kiljan (ɛ)mbape lɔtɛ̃/; París, Isla de Francia, 20 de diciembre de 1998) es un futbolista francés de ascendencia argelina y camerunesa. Juega como delantero y su equipo actual es el París Saint-Germain Football Club de la Ligue 1 de Francia. Es internacional absoluto con la selección de Francia desde 2017.
Tuvo una pronta eclosión a primer nivel europeo en su temporada de debut como profesional y fue señalado por diversos medios y especialistas como uno de los jugadores de mayor proyección del continente.45 En 2017 fue señalado por la UEFA como uno de los jugadores revelación de la temporada,6 mismo año en el que fue galardonado con el premio Golden Boy al mejor futbolista europeo menor de 21 años, obteniendo la puntuación histórica más alta de dicho premio.7
Mbappé es internacional con la selección de Francia, con la cual participó en sus categorías inferiores en el Campeonato de Europa Sub-19 de Alemania 2016, donde se proclamó campeón y bota de plata como segundo máximo anotador del torneo.89Con la selección absoluta, con tan solo 19 años de edad, se proclamó campeón del mundo en la Copa Mundial de Fútbol de Rusia 2018, marcando cuatro goles y siendo galardonado con el premio al mejor jugador joven del torneo. Además, se convirtió en el futbolista más joven en marcar en la final de un Mundial desde Pelé en 1958., etc,.
TITULO: ¿Dónde estabas entonces? - La RAE desagravia a María Moliner 40 años después de su muerte,. , Martes -8- Junio,.
Este martes -8- Junio ,. , a las 22.30, La Sexta emite una nueva entrega de la tercera temporada de '¿Dónde estabas entonces?', presentada por Ana Pastor. foto,.
La RAE desagravia a María Moliner 40 años después de su muerte,.
«Me apena que no fuera académica, cuando bien lo merecía, y me alegra reconocer los enormes méritos de su obra», afirma Santiago Muñoz Machado, director de la Real Academia Española,.
Cuarenta años después de su muerte, la Real Academia Española (RAE) desagravia a María Moliner, que falleció a los 80 años en Madrid el 22 de enero de 1981, y reconoce la injusticia que supuso no acogerla en su seno y el enorme mérito de su monumental obra. Así lo admitió este jueves el director de la RAE, Santiago Muñoz Machado, en el acto de homenaje a Moliner que acogió la Biblioteca Nacional, impulsado y presidido por la vicepresidenta del Gobierno Carmen Calvo. «Me apeno de que no fuera académica cuando bien lo merecía por el trabajo que hizo, y me alegra celebrar y reconocer los enormes méritos de su obra», afirmó Muñoz Machado.
El director de la RAE glosó en una intervención no prevista la figura de la legendaria filóloga y bibliotecaria, autora del no menos legendario Diccionario de uso del español, y a quien la RAE cerró sus puertas en 1972 en favor de Emilio Alarcos. «No somos culpables de la discriminación de las mujeres sabias. La RAE no es la única institución que mantuvo la injusta tradición de no admitir mujeres», dijo Muñoz Machado recordando otra clamorosa exclusión, la de Emilia Pardo Bazán. «La escritora más importante de la literatura española de los últimos siglos no pudo entrar en la RAE a pesar de contar con muchos apoyos», agregó.
Machismo recalcitrante
«No es la RAE la culpable de un machismo recalcitrante que existía desde hace mucho y que se podía haber paliado cuando apareció María Moliner», insistió Muñoz Machado. «Tenía mérito más que sobrado para estar en la RAE, pero no todos los que lo tienen acceden a la institución», admitió. «Hay 46 plazas y muchas más personas con méritos. Ahora que conmemoramos a María Moliner, cabría decir que era la más digna representante del sillón 47, ese que nunca ocupan los que tanto lo merecen», reconoció.
«Fue injusto e injustificable que María Moliner, no formara parte de la RAE, como Emilia Pardo Bazán o Gertrudis Gómez de Avellaneda» coincidió Carmen Calvo. «Este es un homenaje sencillo pero de enorme enjundia que reconoce la aportación de Moliner a nuestro idioma, a la cultura, a los libros y a las bibliotecas», agregó la vicepresidenta.
«La pandemia no nos puede imponer la desmemoria, que como decía María Zambrano, es una enfermedad colectiva en la que no podemos caer, y menos en tiempos de fragilidad, de modo que este acto es una especie de rito civil para decirle al país que tenemos una enorme deuda de gratitud con María Moliner», dijo Camen Calvo. «Ella, como Concepción Arenal, nos representa a todas, evidenciando de manera palmaria la igualdad intrínseca entre hombres y mueres que se nos ha negado durante toda la historia en un sistema injusto contra nosotras» agregó.
«La memoria democrática de estas mujeres supone una llamada de atención al trabajo que nos queda a todas nosotras, que como parte de democracia, nos sentimos plenamente ciudadanas. María Moliner nos pertrecha de prestigio, fuerza y legitimidad para hacer el trabajo que ahora nos toca, cada una en nombre de las demás, del país y también de los hombres», propuso Calvo. «María Moliner sabía que un país se la juega con sus aulas y sus bibliotecas, y ahí nos la seguimos jugando», aseguró la número dos del Gobierno, que celebró el trabajo que realizó Moliner en «todas las bibliotecas pequeñas del país en las misiones pedagógicas de la II República».
Se comprometió Calvo a proteger la memoria de «las grandes mujeres de España» cuyas aportaciones suponen un «manifiesto» de que «la igualdad es una realidad que el machismo sigue negando en la historia». «Esta es la mejor manera de hablar de la igualdad», concluyó.
De afección republicana, María Moliner vio truncado por la Guerra Civil su proyecto de sistema bibliotecario. Tras la conflagración, fue degradada hasta 18 niveles en el escalafón funcionarial y centró sus esfuerzos en su mítico diccionario. Formada como filóloga y lexicógrafa en el Estudio de Filología de Aragón, había ingresó por oposición en 1922 en el Cuerpo Facultativo de Archiveros, Bibliotecarios y Arqueólogos y comprometida con su profesión, impulsó la creación de una red de bibliotecas rurales.
TITULO: Informe Robinson - Harry Kane,.
Harry Kane,.
Harry Kane - foto,. | ||
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Kane con Inglaterra en la Copa Mundial de Fútbol de 2018 | ||
Datos personales | ||
Nombre completo | Harry Edward Kane | |
Apodo(s) | Hurricane, Ciudadano Kane,12 Huracán34 Hurrikane4 | |
Nacimiento |
Londres (Inglaterra) 28 de julio de 1993 (27 años) | |
Nacionalidad(es) |
Británica Inglesa | |
Altura | 1,88 m (6 ′ 2 ″)5 | |
Peso | 76 kg (167 lb)5 | |
Carrera deportiva | ||
Deporte | Fútbol | |
Club profesional | ||
Debut deportivo |
15 de enero de 2011 (Leyton Orient F. C.) | |
Club | Tottenham Hotspur F. C. | |
Liga | Premier League | |
Posición | Delantero | |
Dorsal(es) | 10 | |
Goles en clubes | 226 (378 PJ) | |
Selección nacional | ||
Selección | Inglaterra | |
Debut | 15 de marzo de 2015 | |
Dorsal(es) | 9 | |
Part. (goles) | 546 (34) | |
Harry Kane (Londres, 28 de julio de 1993) es un futbolista inglés que juega como delantero en el Tottenham Hotspur Football Club de la Premier League de Inglaterra.5
Realizó su debut en Leyton, cedido por el Tottenham Hotspur F. C., el 15 de enero de 2011, mientras que con su club lo hizo en un partido contra Heart of Midlothian Football Club en los play-offs de la Liga Europa 2011-12, que fue también su debut en competición internacional. Antes de lograr la titularidad en el club, fue cedido nuevamente al Millwall Football Club y Leicester City Football Club (entonces ambos en la segunda categoría), y Norwich City Football Club (en la máxima categoría).78
En la temporada 2014-15 consiguió la titularidad en el Tottenham y quedó en la segunda posición en la tabla de goleadores de la liga, por detrás de Sergio Agüero. Gracias a sus veintiún goles en la Premier League, recibió dos veces el premio al jugador del mes, en enero y febrero de 2015. Durante esa campaña marcó treinta y un goles en total. Fue el máximo goleador de la Premier League de la temporada 2015-16 con veinticinco tantos, lo que ayudó a su equipo a clasificar a la Liga de Campeones. Volvió a ser el máximo goleador de la Premier en la temporada 2016-17 con 29 tantos y es el segundo inglés en la historia que gana la Bota de Oro de la Premier League dos veces consecutivas. Fue el máximo goleador del año 2017 con 56 goles.9
Con la Selección de Inglaterra jugó en las categorías sub-17, sub-19, sub-20 y sub-21, antes de debutar con el equipo absoluto en 2015. Participó en la Eurocopa 2016, donde jugó cuatro encuentros. En el Mundial de Rusia 2018 fue el máximo goleador del torneo, por lo que recibió la Bota de Oro., etc,.
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