BLOC CULTURAL,

BLOC CULTURAL,

sábado, 26 de junio de 2021

7 DIAS CITAS , SI TIENES MINUTOS Y DESCANSO - ¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 - CALLEJEROS - Al rincón de pensar - Martes -6- Julio - Despótico encuentro ,. / LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES -5 - DOMINGO -11- Julio - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -6- Julio - Julia Janeiro sube la temperatura con un espectacular y sensual posado en bikini ,. / Viajeros Cuatro - La Raya se pone tonta ,. / ¿Te lo vas a comer ? - Jamón de pescado y otros antigos embutidos de mar ,. - Alberto Chicote . / Ven a cenar conmigo - EL HOROSCOPO - Noemí Sabugal firmará su libro 'Hijos del carbón' en la Librería Universitaria de León ,.

 

 TITULO: 7 DIAS CITAS , SI TIENES MINUTOS Y DESCANSO - ¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 - CALLEJEROS - Al rincón de pensar - Martes- 6- Julio - Despótico encuentro   ,.

¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 ,.

 Lo mejor del programa ¡Buenos días, Javi y Mar! que se emite cada mañana en CADENA 100 de 06:00 a 11:00 y que presentan Javi Nieves y Mar Amate,etc.
 

 Al rincón de pensar Martes-6-Julio ,.

Al rincón, anteriormente conocido como Al rincón de pensar, fue un programa de televisión español en el que cada semana dos personajes de plena actualidad (cantantes, políticos, actores, deportistas) se someterán a las preguntas Risto Mejide en su particular rincón. Se emitió los martes a las 00:00 horas en Antena 3., etc.

 Despótico encuentro,.

 

foto / Don Carlos de Francisco renuncia a su cargo como párroco de Vilecha, Torneros y Ribaseca. La Diócesis de León ha enviado un comunicado por medio del cual informa de que este jueves «el citado párroco ha presentado la renuncia a su cargo».

Tras el revuelo que se había montado, principalmente en Vilecha, Don Carlos ha cesado ya en sus obligaciones pastorales en las parroquias de las que hace un año se hacía cargo.

Los vecinos de Vilecha alzanban la voz estos días tras un año «aguantando» la actitud despótica del párroco de la localidad leonesa. Desde hace poco más de un año, por temas estructurales en la Diócesis de León, Don Carlos de Francisco fue destinado a las parroquias de Vilecha, Torneros y Ribaseca. Ahora, tras su renuncia, el obispado se encuentra «en la búsqueda de una solución» para que estas parroquias puedan ser «atendidas adecuadamente, teniendo en cuenta las dificultades reales que existen, debido al envejecimiento del clero y a la escasez de vocaciones».

La tranquilidad en la localidad de Vilecha apenas duró un mes, cuando el nuevo párroco comenzó a tomar medidas que nada tenían de lógicas. Una de sus primeras acciones fue retirar todas las flores artificiales que decoraban los altares de la Iglesia, aún a día de hoy los vecinos se siguen preguntando el motivo. Y este es otro de los problemas, los feligreses aseguran que tenía una «actitud despótica y muy poco cristiana». A este respecto, la Diócesis de León ha lamentado «la situación creada en la parroquia».

Los vecinos de Vilecha habían convocado una manifestación para este domingo a las 12:30 horas a las puertas de la Iglesia, que ya no será necesaria tras la renuncia de Don Carlos. Antes de llegar a estos extremos algunos feligreses intentaron razonar con él algunas de las decisiones tomadas, pero «si hablas con él contesta que hace lo que le da la gana».

Ante las amenazas de la localidad de manifestarse hasta llegar a una solución, este jueves el párroco de Vilecha ha renunciado a su cargo. «El cura asegura que él administra la Iglesia y lo hace como le da la gana», explicaba uno de los vecinos este jueves antes de conocer la decisión que el cura de la localidad había tomado.

«La Iglesia patas arriba»

Los feligreses critican que desde que Don Carlos ha llegado al pueblo «ha puesto la Iglesia patas arriba». En el Concejo celebrado en la localidad los vecinos han sacado a la luz el descontento con todos los cambios que en tan sólo un año ha realizado el párroco.

«Todo le molesta, todo le estorba y se ha gastado el dinero de la parroquia en cortar los bancos a la mitad», criticaron en el Concejo algunos de los vecinos. Y esa ha sido una de las medidas que más revuelo ha causado.

Diego Lorenzana, alcalde de la localidad, explica que cuando llegó al pueblo «me pidió dinero del Ayuntamiento para cortar los bancos, yo no se lo di y al final no sé qué ha hecho». Algunos vecinos creen que los ha cambiado por otros de menor valor, otros de los feligreses piensan que los ha cortado con el dinero de la Iglesia, pero todos coinciden en que ha sido una acción sin ningún sentido. «Todavía no sé porque lo ha hecho, si para cambiarlos de lugar o qué, pero siguen en el mismo sitio», asegura uno de los vecinos de Vilecha.

Sin procesiones en Semana Santa

Pero no son sólo los cambios estéticos los que han provocado esta situación. Este año no habrá comuniones ni Vilecha, ni Torneros, ya que Don Carlos ha rechazado dar catequesis a los niños y tienen que desplazarse a otra localidad. «Puso un papel en el tablón de anuncios, que no daba catequesis», a la nota le acompañaba, en esta ocasión sí, un motivo. «Dice que como los padres no acompañan a los niños a la catequesis él no la da», explicaba un vecino.

Pero esta situación no es nueva y ya se vivió en Matanza de los Oteros y posteriormente en Almanza. En el segundo municipio Don Carlos quiso acabar con la semana santa de la localidad, lo que hizo que los vecinos empezasen a movilizarse hasta conseguir su traslado.

«Decía que él no estaba en la Iglesia para hacer procesiones», recuerda un vecino de Almanza. Pero no fue el único problema, ya que en la parroquia comenzaron a desaparecer objetos de valor que acusan podrían haber sido robados. En esta localidad acabó convirtiendo la Iglesia en «una dictadura» hasta que los vecinos lograron ponerle fin.

En Vilecha ya parafrasean a Don Quijote, con la Iglesia hemos dado, amigo Sancho, para reflejar una situación que mucho se acerca a las historias que Cervantes contaba más que a la actualidad de una pequeña localidad leonesa.


TITULO:  LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES -5 - DOMINGO -11- Julio - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -6- Julio - Julia Janeiro sube la temperatura con un espectacular y sensual posado en bikini   ,.

 

DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES  -6- Julio ,.  

 El programa está conducido por la periodista catalana Susanna Griso. Cada semana visitará la casa de un personaje famoso relevante y mediante el hilo conductor de la entrevista, irá desgranando la vida de los famosos. Como novedad la periodista se instalará en las casas de los invitados durante dos días pasando una noche allí. El martes  -6- Julio   ,  a  las 22:40 por antena 3, etc.

 

LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES -5 - DOMINGO -11- Julio - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -6- Julio -  Julia Janeiro sube la temperatura con un espectacular y sensual posado en bikini  ,.

Julia Janeiro sube la temperatura con un espectacular y sensual posado en bikini  ,.

Julia Janeiro sube la temperatura con un espectacular y sensual posado en  bikini

Un posado de lo más 'hot' con el que Julia da la bienvenida a un verano que se presenta muy ilusionante al lado de su novio Brayan Mejía, con quien está a punto de celebrar su primer año de amor, mientras medita qué estudiar el próximo curso


foto / Disfrutando de unas merecidas vacaciones en la playa después de un duro año en el que ha tenido que lidiar con los sinsabores de la fama tras cumplir la mayoría de edad el pasado 18 de abril, Julia Janeiro acaba de compartir unas fotografías en su cuenta de Instagram explotando su faceta de influencer - ya cuenta con 183.000 seguidores - con un espectacular posado en bikini presumiendo de cuerpazo.

Reivindicando que los que la han apodado la ' Kardashian' española no se equivocaban, la hija de Jesulín de Ubrique y María José Campanario posa a los pies de una piscina como si llevase toda la vida dedicada a ello con un escueto bikini negro y diferentes poses muy sensuales, presumiendo de bronceado y de su larguísima melena oscura.

Un posado de lo más 'hot' con el que Julia da la bienvenida a un verano que se presenta muy ilusionante al lado de su novio Brayan Mejía, con quien está a punto de celebrar su primer año de amor, mientras medita qué estudiar el próximo curso.

Días antes de iniciar sus vacaciones en la costa mediterránea, la joven demostró una vez más lo unida que está a su padre, Jesulín de Ubrique, acudiendo con su novio como espectadores de lujo a la grabación del nuevo reto televisivo del diestro, 'El desafío'.


TITULO:  Viajeros Cuatro - La Raya se pone tonta  ,.

El Miércoles -30- Junio a las 22:45 por La cuatro, foto,.

La Raya se pone tonta,.

 

 O Pelicano es un hotel de habitaciones a 40 euros que se encuentra en la carretera de Vilar Formoso a Sabugal. O Pelicano tiene piscina, un prado con árboles y hamacas y un cartel en las habitaciones donde el dueño anuncia que se comportará con los clientes como los pelícanos con sus crías, dándoles hasta su sangre., etc,.


TITULO:  ¿Te lo vas a comer ? - Jamón de pescado y otros antigos embutidos de mar   ,. - Alberto Chicote . 


El Miércoles -30-Junio  a las 22:45 por La sexta ,fotos,.

 

Jamón de pescado y otros antigos embutidos de mar,.

Mucho antes de que el cocinero gaditano Ángel León inventara el bacon marino, en España ya se hacían salchichas, chorizos y jamón a base de pescados,.

Receta de salchichas de pescado incluida en 'El cocinero religioso', s. XVIII.

Mortadela de lubina, sobrasada de jurel, salchichón de mújol, bacon de atún… La idea de elaborar embutidos con carne y grasa de pescado –preferentemente de descarte– empezó a rondar la cabeza del famoso Chef del Mar, Ángel León, en el año 2008. En 2011 presentó sus primeros resultados chacinero-marinos frente al auditorio de Madrid Fusión y en 2019 anunció en el congreso Encuentro de los Mares que sus fiambres piscícolas saldrían de su restaurante Aponiente para llegar a los lineales de todos los supermercados. 

 Te lo vas a comer?: Alberto Chicote ya no es bienvenido: "Me han dicho 'si  te metes en esto voy a ir a por ti'" | Televisión

En consonancia con el cocinero gaditano, algunos de sus compañeros de profesión como Ricard Camarena y Dani García también han hecho sus pinitos en la charcutería marina. No se han copiado los unos a los otros y tampoco han inventado nada nuevo, sino que curiosamente han revivido una tradición culinaria que ya existía en España hace 300 años. Piensen ustedes que en aquellos tiempos casi una tercera parte del año era de abstinencia obligada de carnes: todos los viernes y sábados, más Cuaresma, las témporas y alguna fecha más. Para aliviar un poco aquellos largos períodos durante los cuales no se podía ni oler la carne se utilizaron muchos recursos ingeniosos. Desde triquiñuelas como hacer pasar por peces a anfibios y mamíferos acuáticos hasta trampantojos que podían ser simplemente guiños visuales (pasteles con forma de ave) o trucos vinculados al gusto adquirido, como por ejemplo elaborar una receta clásica de carne usando otra materia prima pero intentando imitar el sabor original. Con ese objetivo de enmascarar el pescado bajo un disfraz cárnico surgieron platos como las albóndigas de pez, el jigote o picadillo del mismo, empanadas o pasteles en los que se echaban las mismas especias y condimentos que en su versión carnívora.

En el recetario manuscrito 'El cocinero religioso', creado en Navarra en el siglo XVIII por un monje anónimo, encontramos al principio del capítulo dedicado a las comidas de pescado la advertencia de que «al pescado se le dan los mismos guisos que a la carne». En vez de ofrecerlo siempre frito, cocido o asado, el autor recomendaba suavizar «la Cuaresma a tu Comunidad con la variación de guisos» de pescado, entre los que incluyó once modos de componer el bacalao, recetas para estofados, calderetas, adobos, escabeches, pescados en pastel, en olla con garbanzos, en salpicón, rellenos… y en forma de embutido.

«También se hacen salchichas y chorizos de pescado», advertía. «Para esto sirven las tripas de la corvina, y se componen con los mismos ingredientes y modo que se hacen las de carne. El mejor pescado para ellas es el más suave como la pintarroja, lenguado, pescadilla, anguila y sobre todo los galápagos». Los condimentos serían vino, vinagre, pimienta, sal y especias finas, los mimos que el autor recomendaba usar en las salchichas y chorizos de carne, que no contenían pimentón.

No es éste el único ejemplo de una chacina antigua elaborada con productos de mar. En el 'Diccionario general de cocina' del gastrónomo Ángel Muro (1892) viene una simpática fórmula de «jamón de pescado» atribuida a los cocineros que vinieron con Felipe V, el primer Borbón, desde Francia en 1701.

JAMÓN DE PESCADO

«Con filetes de carpa, de tenca, de anguila y de salmón se hace un picadillo que se mezcla con huevas de carpa, sal, pimienta, clavo, nuez moscada, manteca de vacas y finas hierbas. Se amasa todo y se le da forma de jamón, recubriendo la superficie con pellejo de carpa. Hecho esto se envuelve en una tela fina y nueva de hilo, y se cose muy apretada, haciendo cocer este jamón de nuevo cuño durante una hora en agua y vino blanco por mitad, y bien sazonado y especiado el líquido. Cuando esté frío el manjar, se descose la envoltura y se prepara sobre una fuente adornada con berros y verdolagas.

Se corta en lonchas como el jamón y no son desagradables ni la vista ni el gusto de este plato borbónico».

 TITULO: Ven a cenar conmigo - EL HOROSCOPO - Noemí Sabugal firmará su libro 'Hijos del carbón' en la Librería Universitaria de León  ,. 


Noemí Sabugal firmará su libro 'Hijos del carbón' en la Librería Universitaria de León,.

En sus páginas, Sabugal mezcla la memoria personal con la ingente documentación recopilada en las distintas cuencas,.

 La escritora Noemí Sabugal./

La escritora y periodista originaria de Santa Lucía de Gordón, Noemí Sabugal firmará este sábado 2 de enero, de 12 a 12.30 horas, en la Librería Universitaria de León, ejemplares de su último libro, 'Hijos del carbón', una obra que transita a caballo entre los géneros del ensayo, la crónica y el libro de viajes en un recorrido por las distintas zonas mineras de España.

'Hijos del carbón', editado por Alfaguara, va por su cuarta edición tras el éxito alcanzado tras el lanzamiento del libro. En sus páginas, Sabugal mezcla la memoria personal con la ingente documentación recopilada en las distintas cuencas . Su relato global ayuda a entender la historia de la minería del carbón y cómo se desarrolló un sistema social dependiente de este sector durante generaciones.

No hay comentarios:

Publicar un comentario