EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -25- Agosto ,.
Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes -25- Agosto , a las 22:30 por antena 3, etc.
EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO -LUNES - Charlotte Houman - Diseñadora textil y empresaria.
Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes -25- Agosto , a las 22:30 por antena 3, etc.
EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO -LUNES - Charlotte Houman - Diseñadora textil y empresaria.
EL SILENCIO POR FAVOR -
DESAYUNO - CENA - DOMINGO -LUNES - Charlotte Houman - Diseñadora textil y empresaria., fotos,.
Charlotte Houman - Diseñadora textil y empresaria.
La región debería cuidar mejor su naturaleza, los visitantes vienen por eso»,.
La Extremadura de... Charlotte Houman | Diseñadora textil y empresaria,.
Lentitud. «Lo que menos me gusta es la lentitud para mover las cosas, la falta de planificación a largo plazo y la ausencia de inquietudes entre los jóvenes», asegura,.
Charlotte Houman nació en Copenhague (Dinamarca) en 1963. Llegó a Extremadura en el verano de 1991, vive en Cuacos de Yuste, es diseñadora textil y se dedica también al turismo rural (Hostería Cantarranas).–¿Por qué vino a Extremadura?
–Para conocer una de las regiones más desconocidas de España.
–¿Qué impresión tuvo cuando llegó?
–Me encantó, sobre todo la sensación de dar un paso atrás en el tiempo.
–¿Cuál es la mayor diferencia que ha encontrado entre el modo de vida de aquí y el de Dinamarca?
–La tranquilidad y la lentitud. Cuando llegué había más diferencia entre Extremadura y Dinamarca que ahora, aunque todavía el ritmo es más lento aquí que allí.
–¿Cómo le recibieron aquí?
–Desde el principio me he sentido bien recibida y aceptada.
–¿Tardó en acostumbrarse a vivir aquí o se adaptó enseguida al ritmo de vida?
–Me adapté muy rápido, ya que vivir en el campo rodeada de tanta naturaleza siempre me había atraído.
–¿Cómo ha cambiado su visión de la región en el tiempo que lleva aquí?
–En principio me gustaba la tranquilidad y el ritmo lento. Ahora tengo varias actividades que atender y me he vuelto más exigente. Soy impaciente por naturaleza y me gusta que las cosas se muevan y que los problemas se solucionen rápido. Aquí la lentitud predomina, sigue siendo un medio rural a pesar de los avances.
–Naturaleza, historia y gastronomía.
–¿Qué es lo que más le conquistó de esta tierra?
–La naturaleza, el clima y la cultura.
–¿Y lo que menos?
–La lentitud para mover las cosas, la falta de planificación a largo plazo y la ausencia de inquietudes entre los jóvenes.
–¿Qué destacaría de los extremeños?
–Su buen humor y ganas de fiesta.
–¿Qué cree que necesita Extremadura para su desarrollo?
–Cuidar mejor de su naturaleza. Los visitantes vienen por eso, y muchos tenemos que vivir de ello. Los paisajes de Extremadura son únicos en el mundo, como por ejemplo la dehesa, hay que mimarlos.
–¿Cuáles son sus sitios favoritos de la región?
–Cáceres y Trujillo.
–Extremadura es un paraíso natural ¿en qué sitios le gusta perderse?
–En la comarca de La Vera y el campo que rodea Cuacos de Yuste.
–¿Qué rincones recomendaría visitar de Cuacos de Yuste?
–El Monasterio de Yuste, el casco histórico, la ermita de la Soledad y el nuevo mirador que está por encima del Monasterio.
–¿Qué echa de menos en Cuacos de Yuste?
–Nada.
–¿Los servicios públicos con los que cuenta son suficientes? ¿Y las propuestas culturales y el comercio?
–Sí, para mí son suficientes, si no estropean la naturaleza estaré satisfecha.
–¿A qué dedica su ocio?
–A montar a caballo.
–¿La cercanía con Portugal es un aliciente? ¿Suele viajar con frecuencia al país vecino? ¿Dónde va?
–Con frecuencia no, pero he ido muchas veces. Me gusta mucho Portugal. He ido a varios sitios. Lisboa me encanta, Oporto también. Está muy cerca y ofrece muchas cosas distintas a las que tenemos aquí.
–¿Le gusta el clima extremeño?
–Mucho. Cada estación es diferente, el invierno es suave y corto. Todo puede crecer y criarse aquí.
–¿Suele recomendar a sus familiares y amigos que vengan de vacaciones o a vivir a Extremadura?
–De vacaciones sí, a vivir no. Porque sé que no van a vivir aquí. Pero a todos les encantan venir de visita.
–¿Hay algunas costumbres o tradiciones que le hayan llamado especialmente la atención?
–Sí, las fiestas de los toros de la Vera. Me gustan las fiestas, pero sin toros.
–¿Qué es lo que más le gusta de la gastronomía extremeña?
–Los asados de cordero y cabrito, el rinrán en verano (ensalada típica de tomates, cebolla picada, pimiento verde picado, aceite, sal y pimentón de La Vera). Quesos artesanales de cabra y oveja y, por supuesto el cerdo ibérico de bellota, el puro, el de los cerdos criados en extensivo en la dehesa. Las setas en otoño, aquí hay un mogollón.
–¿Dónde ha viajado o va a viajar este verano?
–Si se puede, a Dinamarca en coche.
–¿Qué impresión tuvo cuando llegó?
–Me encantó, sobre todo la sensación de dar un paso atrás en el tiempo.
–¿Cuál es la mayor diferencia que ha encontrado entre el modo de vida de aquí y el de Dinamarca?
–La tranquilidad y la lentitud. Cuando llegué había más diferencia entre Extremadura y Dinamarca que ahora, aunque todavía el ritmo es más lento aquí que allí.
–¿Cómo le recibieron aquí?
–Desde el principio me he sentido bien recibida y aceptada.
–¿Tardó en acostumbrarse a vivir aquí o se adaptó enseguida al ritmo de vida?
–Me adapté muy rápido, ya que vivir en el campo rodeada de tanta naturaleza siempre me había atraído.
–¿Cómo ha cambiado su visión de la región en el tiempo que lleva aquí?
–En principio me gustaba la tranquilidad y el ritmo lento. Ahora tengo varias actividades que atender y me he vuelto más exigente. Soy impaciente por naturaleza y me gusta que las cosas se muevan y que los problemas se solucionen rápido. Aquí la lentitud predomina, sigue siendo un medio rural a pesar de los avances.
«Los paisajes de Extremadura son únicos en el mundo, como la dehesa, hay que mimarlos»
Desarrollo
«Me conquistaron la naturaleza, el clima, la gastronomía, la historia y la cultura de Extremadura»
AMOR A ESTA TIERRA
¿Podría definir Extremadura con tres palabras? –Naturaleza, historia y gastronomía.
–¿Qué es lo que más le conquistó de esta tierra?
–La naturaleza, el clima y la cultura.
–¿Y lo que menos?
–La lentitud para mover las cosas, la falta de planificación a largo plazo y la ausencia de inquietudes entre los jóvenes.
–¿Qué destacaría de los extremeños?
–Su buen humor y ganas de fiesta.
–¿Qué cree que necesita Extremadura para su desarrollo?
–Cuidar mejor de su naturaleza. Los visitantes vienen por eso, y muchos tenemos que vivir de ello. Los paisajes de Extremadura son únicos en el mundo, como por ejemplo la dehesa, hay que mimarlos.
–¿Cuáles son sus sitios favoritos de la región?
–Cáceres y Trujillo.
–Extremadura es un paraíso natural ¿en qué sitios le gusta perderse?
–En la comarca de La Vera y el campo que rodea Cuacos de Yuste.
–¿Qué rincones recomendaría visitar de Cuacos de Yuste?
–El Monasterio de Yuste, el casco histórico, la ermita de la Soledad y el nuevo mirador que está por encima del Monasterio.
–¿Qué echa de menos en Cuacos de Yuste?
–Nada.
–¿Los servicios públicos con los que cuenta son suficientes? ¿Y las propuestas culturales y el comercio?
–Sí, para mí son suficientes, si no estropean la naturaleza estaré satisfecha.
–¿A qué dedica su ocio?
–A montar a caballo.
–¿La cercanía con Portugal es un aliciente? ¿Suele viajar con frecuencia al país vecino? ¿Dónde va?
–Con frecuencia no, pero he ido muchas veces. Me gusta mucho Portugal. He ido a varios sitios. Lisboa me encanta, Oporto también. Está muy cerca y ofrece muchas cosas distintas a las que tenemos aquí.
–¿Le gusta el clima extremeño?
–Mucho. Cada estación es diferente, el invierno es suave y corto. Todo puede crecer y criarse aquí.
–¿Suele recomendar a sus familiares y amigos que vengan de vacaciones o a vivir a Extremadura?
–De vacaciones sí, a vivir no. Porque sé que no van a vivir aquí. Pero a todos les encantan venir de visita.
–¿Hay algunas costumbres o tradiciones que le hayan llamado especialmente la atención?
–Sí, las fiestas de los toros de la Vera. Me gustan las fiestas, pero sin toros.
–¿Qué es lo que más le gusta de la gastronomía extremeña?
–Los asados de cordero y cabrito, el rinrán en verano (ensalada típica de tomates, cebolla picada, pimiento verde picado, aceite, sal y pimentón de La Vera). Quesos artesanales de cabra y oveja y, por supuesto el cerdo ibérico de bellota, el puro, el de los cerdos criados en extensivo en la dehesa. Las setas en otoño, aquí hay un mogollón.
–¿Dónde ha viajado o va a viajar este verano?
–Si se puede, a Dinamarca en coche.
TITULO:
LUNES -24- Agosto -Imprescindibles - Fallece a los 75 años Manuel Arroyo-Stephens, fundador de la editorial Turner ,.
LUNES -24- Agosto - Imprescindibles ,.
Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes-24- Agosto a las 21:00, etc.
Fallece a los 75 años Manuel Arroyo-Stephens, fundador de la editorial Turner,.
El editor ( foto) Manuel Arroyo-Stephens, fundador de la editorial Turner, ha fallecido este domingo en su casa de El Escorial (Madrid) a los 75 años, han confirmado a Efe fuentes de la editorial que Arroyo-Stephens abrió en calle Génova de la capital en el año 1970.
Hoy despedimos a nuestro fundador con el propósito y el orgullo de continuar manteniendo vivo su espíritu y seguir haciendo de Turner una editorial independiente, vanguardista e innovadora tal y como él la soñó", señala Turner en un comunicado. Arroyo-Stephens (Bilbao, 1945) cambió la abogacía y la economía por la que sería a la postre su verdadera pasión, los libros, fundando en 1970 la editorial Turner, que posteriormente pasaría a llamarse Turner English Bookshop.
Fue la primera librería especializada en libros en otras lenguas, una oferta arriesgada y ante la que, en un contexto como el de los años de la dictadura, solo ciertos intelectuales podían mostrarse receptivos.La librería fue un lugar donde encontrar libros de contrabando que cruzaban ilegalmente la frontera desde Alemania, Argentina o Venezuela, aunque poco después encontró en ella el sitio ideal para editar los libros que nadie se animaba a publicar y que él sí quería vender.
El arte, los toros -era un gran devoto de Rafael de Paula- y la poesía fueron sus grandes pasiones, y gracias a ellas llegaron sus primeros éxitos literarios con la primera edición española de "La forja de un rebelde", de Arturo Barea, o las últimas grandes obras de José Bergamín, entre las que se encuentran "La música callada del toreo".
También presumió de haber sido el descubridor en España y mánager de Chavela Vargas, y fue uno de los artífices de la colección Noema, buque insignia de la editorial, donde se entremezclan ensayos innovadores sobre ciencia, historia, arte o música, y con la que Turner se asoció a la vanguardia de los libros.
Como escritor publicó el considerado libelo anónimo Contra los franceses y algunos relatos y colecciones de ensayos en México, país en el que residió varios años y que le caló muy hondo, tanto que a día de hoy Turner posee oficina propia en aquel país.
En 1992 editó y publicó Por tierra, en 2002 Imagen de la muerte y ya en 2015, bajo el sello Turner, sacó a la luz Pisando ceniza, considerada por muchos como su mejor obra.
"Me abrió y me enseñó una profesión. Un medio de vida a través de una empresa que él fundó y a la que le dio carácter, que yo no he hecho más que continuar y empujar. Hace cincuenta años que la fundó y algo menos de quince que la dejó", comenta Santiago Fernández de Caleya, actual director de la editorial.
"Prodigiosa memoria. La peor de sus pesadillas consistía en que se le desordenaran los recuerdos. Hacía estragos por mantener y ejercitar la memoria recitando los sonetos de Shakespeare o las letras de la música de José Alfredo Jiménez", añade.
Pilar Álvarez, directora de colecciones de 2008 a 2018 y editora de su libro de memorias Pisando ceniza, recuerda a Arroyo como "un escritor que se sentía editor, y un hombre bueno y sentimental que se pasó la vida gruñendo".
"Turner fue suyo y fue él, y ahí sigue su impronta en el buen gusto por los papeles, por el diseño, el cosido a mano y la encuadernación primorosa. Ya de pequeño lo llamaban 'Manolín el inglés' y hasta hoy, con su flama de pelo blanco y sus ojos grises, pasaría muy bien por irlandés y hasta por nórdico. Como su sello, que es parte de la historia de España, pero que pasa por ser una de las mejores editoriales boutique del mundo", concluye.
TITULO: ELLA & - Demócratas contra Trump .
Demócratas contra Trump .El moderantismo occidental hace campaña por Biden solo por evitar otros cuatro años más de imprevisibilidad y megalomanía, foto,.
En esta ocasión, la continuidad o no de Trump resulta determinante. Su nulo sentido social ha inutilizado varios de los avances de Obama, en materia de sanidad pública por ejemplo; ha destruido el vínculo trasatlántico que aseguraba la unidad de acción de las grandes democracias; ha dejado en situación delicada el multilateralismo, hasta el extremo de abandonar la OMS y de poner en peligro instituciones como el G-8 y el G-20; ha quebrado la libertad comercial paralizando negociaciones y restaurando aranceles, y ha abierto un conflicto con China de proporciones incalculables… Además, el coronavirus sin control ha lanzado a Norteamérica al abismo de la recesión, algo que no sucedió en toda la etapa de Obama. El mundo entero está más pendiente que nunca de las elecciones de noviembre en EE UU, y no hay duda de que el moderantismo occidental hace votos para que Trump no repita en la presidencia. No tanto por los tímidos méritos de Biden cuanto por lo perturbador que resultarían cuatro años más de imprevisibilidad y megalomanía.
TITULO: EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES-27- Agosto - ,.
PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -27- Agosto .
Pesadilla en la Cocina es un programa de
televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef
Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La
Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina
vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta
intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.
PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -27- Agosto .
Pesadilla en la Cocina es un programa de
televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef
Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La
Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina
vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta
intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO -
LUNES - Un cachopo en Navalmoral ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO - LUNES - Un cachopo en Navalmoral ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Un cachopo en Navalmoral,. fotos,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Un cachopo en Navalmoral,. fotos,.
Un cachopo en Navalmoral,.
Los Granados, un restaurante tradicional de la antigua Nacional V,.
A eso hemos venido hoy, a comer. Nos conducen a un espacio luminoso y cómodo situado junto a la cafetería. En un salón aparte, funciona otro comedor más elegante, casi lujoso, que quizás solo abra en días señalados. Así que nos sentamos en unas sillas blancas, a una mesa blanca, ante platos blancos, servilletas blancas, platos de magnifica loza blanca y cubertería y cristalería de calidad irreprochable.
El
pan llega a la mesa en aparentes cestitas y es de varios tipos, la
carta de vinos es correcta y resulta entretenido levantarse de la mesa y
escoger el vino preferido, a la vista de los comensales en unas
estanterías refrigeradas convenientemente. Las eficientes y amables
camareras traen a la mesa un servicio de aceite y vinagre de calidad,
algo que debería ser obligatorio en todos los restaurantes de esta
tierra con el mejor aceite del mundo. El vinagre es balsámico de uva
Pedro Ximénez gran reserva de cinco años San Carlos y el aceite, Pago
Baldío San Carlos de Majadas de Tiétar.
La carta es de las que no te complican mucho la elección. En los entrantes, quesos y embutidos, croquetas, ensaladas, gazpachos, foies y clásicos como los huevos rotos con jamón ibérico (9,50 euros), el bacalao dorado (9,50), las anchoas del Cantábrico (18,50) o los langostinos (12). Tentadoras las croquetas de cigala (9,50), apetecible el trío de foie micuit, milhojas de foie y paté a la antigua (14) y sabrosa la opción ligera: parrillada de verduras con crujiente de jamón y queso (10). Como era día de calor, probamos el salmorejo con jamón, parmesano y huevo (6,50) y acertamos de pleno. La novedad del parmesano salteado sobre el salmorejo consigue un contraste delicioso y refrescante.
De plato principal, se puede escoger entre pescado y carne. En los primeros, bacalao a la plancha (15) y frito con alioli (13), merluza a la plancha o en daditos (15) y lomos de lubina a la plancha (16,50) o pulpo, también a la plancha (18). Imitamos a los comensales de la mesa vecina, que decidieron optar por la carne «porque para eso estamos en Extremadura». Es decir, el ibérico en solomillo (14) o en secreto (15); el retinto en solomillo (22) o en cachopo (19.50) y la ternera extremeña en entrecot de 400 gramos (23,50).
Como soy hijo de asturiano y extremeña, opté por el maridaje: el cachopo con jamón ibérico y torta del Casar. Estaba rico, pero yo estoy reñido con lo que siempre se llamó San Jacobo (los mejores, los de Almendralejo) y prefiero el escalope de toda la vida, sin complicaciones, porque esos añadidos de queso, jamón y, en Asturias, de todo lo que puedan imaginar, es muy divertido como experiencia gastronómica entre amigos y entre sidras, pero en solitario prefiero la carne, carne.
Además del detalle del convoy de aceite y vinagre de calidad, me gustó la manera que tienen en Los Granados de servir las guarniciones: el cliente puede elegir, sin coste adicional, dos entre seis: patatas asadas, patatas fritas, parmentier de patatas trufado, ensalada verde, zorongollo o pimientos de Padrón.
De postre, tartas Sacher o de zanahoria (4), que sirven con una generosa bola de helado. También ofrecen fruta del tiempo (3) o helados artesanos (4). Tomando café, reparamos en un mensaje escrito en una pizarra del restaurante: «Un ganador es un soñador que nunca se rinde». Efectivamente, en Los Granados no se rindieron cuando la Nacional V dejó de pasar por la puerta y van ganando.
La carta es de las que no te complican mucho la elección. En los entrantes, quesos y embutidos, croquetas, ensaladas, gazpachos, foies y clásicos como los huevos rotos con jamón ibérico (9,50 euros), el bacalao dorado (9,50), las anchoas del Cantábrico (18,50) o los langostinos (12). Tentadoras las croquetas de cigala (9,50), apetecible el trío de foie micuit, milhojas de foie y paté a la antigua (14) y sabrosa la opción ligera: parrillada de verduras con crujiente de jamón y queso (10). Como era día de calor, probamos el salmorejo con jamón, parmesano y huevo (6,50) y acertamos de pleno. La novedad del parmesano salteado sobre el salmorejo consigue un contraste delicioso y refrescante.
De plato principal, se puede escoger entre pescado y carne. En los primeros, bacalao a la plancha (15) y frito con alioli (13), merluza a la plancha o en daditos (15) y lomos de lubina a la plancha (16,50) o pulpo, también a la plancha (18). Imitamos a los comensales de la mesa vecina, que decidieron optar por la carne «porque para eso estamos en Extremadura». Es decir, el ibérico en solomillo (14) o en secreto (15); el retinto en solomillo (22) o en cachopo (19.50) y la ternera extremeña en entrecot de 400 gramos (23,50).
Como soy hijo de asturiano y extremeña, opté por el maridaje: el cachopo con jamón ibérico y torta del Casar. Estaba rico, pero yo estoy reñido con lo que siempre se llamó San Jacobo (los mejores, los de Almendralejo) y prefiero el escalope de toda la vida, sin complicaciones, porque esos añadidos de queso, jamón y, en Asturias, de todo lo que puedan imaginar, es muy divertido como experiencia gastronómica entre amigos y entre sidras, pero en solitario prefiero la carne, carne.
Además del detalle del convoy de aceite y vinagre de calidad, me gustó la manera que tienen en Los Granados de servir las guarniciones: el cliente puede elegir, sin coste adicional, dos entre seis: patatas asadas, patatas fritas, parmentier de patatas trufado, ensalada verde, zorongollo o pimientos de Padrón.
De postre, tartas Sacher o de zanahoria (4), que sirven con una generosa bola de helado. También ofrecen fruta del tiempo (3) o helados artesanos (4). Tomando café, reparamos en un mensaje escrito en una pizarra del restaurante: «Un ganador es un soñador que nunca se rinde». Efectivamente, en Los Granados no se rindieron cuando la Nacional V dejó de pasar por la puerta y van ganando.
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