DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES -Nigeria Al menos 65 muertos en un ataque perpetrado por Boko Haram durante un funeral en Nigeria ,. , fotos.
Nigeria Al menos 65 muertos en un ataque perpetrado por Boko Haram durante un funeral en Nigeria ,.
- Una veintena de personas murió en el ataque inicial y el resto fueron asesinados cuando intentaban huir
- Durante su sangrienta campaña, el grupo yihadista ha asesinado a más de 27.000 personas, según Naciones Unidas
El ataque se produjo sobre las 11:40 horas de este sábado, cuando los insurgentes abrieron fuego contra los asistentes a un funeral en el pueblo de Badu, a pocos kilómetros de la capital de Borno.
"Son 65 muertos y 10 heridos", ha dicho a los medios el presidente del Gobierno local, Muhammed Bulama, al explicar que una veintena de personas murieron en el ataque inicial al funeral, celebrado este sábado. El resto de personas han sido asesinadas por los yihadistas cuando intentaban huir.
Los heridos han sido trasladados a un hospital de Maiduguri donde reciben tratamiento.
Uno de los ataques más letales de 2019
El gobernador de Borno ha subrayado en su compromiso con las agencias de seguridad para proteger las vidas de los habitantes de la región y ha condenado el ataque, que es uno de los más letales en lo que va de año.Este viernes se cumplieron 10 años del primer ataque de este grupo yihadista, el 26 de julio de 2009, contra una comisaría en represalia por el arresto de líderes del grupo.
Cuatro días después, su líder espiritual, Mohameh Yusuf, que había fundado la organización en 2002, fue ejecutado por la Policía, y su sucesor Abubakar Shekau, dio un giro radical al grupo comenzando a atacar también a civiles, además de a las fuerzas de seguridad.
Desde entonces, el noreste de Nigeria sufre la violencia de Boko Haram, que lucha por imponer la sharía, la ley islámica, en el norte del país, de mayoría musulmana.
Durante su sangrienta campaña, que también ha salpicado a países vecinos como Chad o Camerún, el grupo ha asesinado a más de 27.000 personas, según Naciones Unidas.
TITULO: MasterChef 7 - Martes -30 - Julio,.
El martes -30- JuLio a las 22:35 por La 1, fotos,.
Recetas con pollo: todo se aprovecha.
Como en casi todas las casas desde que el pollo dejó de ser ese animal escaso y caro, símbolo del hambre en España, deseado por Carpantas y
niños de posguerra, las recetas con esta suave carne blanca se repiten
en mi mesa casi todas las semanas. Algunas con más éxito que otras, no
faltan las socorridas pechugas y muslos a la plancha- las
que nos ponen por castigo cuando acechan michelines-, el pollo al
ajillo, el pollo en el arroz del domingo, con o sin marisco, el pollo
en las croquetas, el pollo y sus residuos comestibles ( las carcasas en
los caldos, los higaditos en las picadas y majados, las mollejas con
sofrito) el pollo de los canelones de fiesta, etc, etc.
El pollo, para que dé más de sí, debe ser descuartizado según la costumbre de la Sección Femenina, a saber, muslos y contramuslos por un lado para guisar, freír o asar, carcasas para caldos varios, y pechugas para rebozar y freír.
Esta costumbre , tan arraigada en las amas de casa de los 60 y 70, casi
ha desaparecido, pero quedan las posibilidades infinitas de un buen
aprovechamiento de los despieces del supermercado que hay que conocer
bien para sacarles partido. Así, con unas alas bien majas podemos hacer
unas alitas caramelizadas con miel en
los cumpleaños y las comidas informales, unas pechugas normalitas se
crecerán si son rebozadas con huevo y pan rallado (admiten almendras u
otros frutos secos), en tiras finas, como lágrimas crujientes, unos
muslos de pollo del Prat pueden guisarse con sanfaina o formar parte de esos guisos tradicionales catalanes en los que es/era más importante el pollo,-la montaña- que la langosta o las cigalas– el mar-, los contramuslos son ideales en alguna exótica receta de pollo con leche de coco , o cortado finamente y metido en tortitas de maíz al estilo Tex-mex. En cualquier caso, el pollo siempre es un animal que no falta en nuestra dieta.
Gordos, hermosos, amarillentos de piel, blancos de plumaje como los pollos de Bresse , o con las patas azules como los del Prat, capados como los de Villalba, el buen pollo es un ave apereciada desde tiempos inmemoriales, comida de nobles, una carne que permite mil preparaciones y que estará siempre en nuestras mesas a lo largo de nuestras vidas, porque su pobre contenido en grasas y alto en proteínas lo hace candidato perfecto para las recetas con las que empiezan a comer carne los bebés y aquellas con las que se alimentan los ancianos cuando otras carnes se vuelven más difíciles de masticar y digerir.
Descartar el pollo de tu dieta no es, pues, aconsejable, pero nadie dice que tengas que comer siempre la misma pechuga insípida y correosa, ni el pollo reseco y lleno de pimienta que venden preparado los domingos. Con un poco de práctica, un pollo es un gran aliado en la cocina, además de ser relativamente barato y no tener desperdicio.
Ahí van unas cuantas ideas para que practiques:
Pollo asado con limón y hierbas aromáticas
Ingredientes:
Un pollo de más de 2 KG.
Un limón
Hierbas aromáticas: salvia, romero, tomillo, perejil, laurel…
caite, pimienta, sal
Un poco de agua
Preparación:
Una vez esté el pollo limpio, salpimentado y
rociado con limón y aceite de oliva en una bandeja de horno,
rellénalo con un limón partido en dos y las hierbas aromáticas que sean
de tu gusto. Ponlo a 170 gr. durante una hora y media en una bandeja de
horno en la que volcarás un poco de agua para que no se seque el pollo
( mantenlo siempre así). Al final de la cocción, puedes subir la
temperatura un par de minutos para que adquiera color dorado.
Pollo con manzanas y salsa de Oporto
En realidad, esta es una variante de la preparación anterior.
Lo único que hemos añadido al pollo ya asado es una salsa en la que
hemos reducido el jugo de la bandeja del horno en una sartén, le hemos
añadido un vaso de Oporto hasta que ha reducido tres cuartas partes y una nuez de mantequilla para darle untuosidad y brillo. Hemos acompañado este plato de manzanas Pink Lady salteadas en mantequilla y pimienta.
Pastel de pollo y verduras
Este pastel es una preparación ideal para
festivos, cenas informales, comidas veraniegas, tuppers, niños quejicas y
antiverduras, suegras tiquismiquis y experimentadas, etc, etc. Una
bomba completa de nutrientes y sabores. Verdadera cocina de reciclaje. Clica aquí y verás lo fácil que es.
Las croquetas de pollo, jamón y huevo. Imagen cedida por El Bar.
Picamos el pollo en pequeños trozos. Una
vez cocido, rallamos la cebolla y sofreímos unos minutos. Preparamos una
bechamel; una vez lista, añadimos el pollo, la pimienta, la sal y un
poco de nuez moscada. Cuando esté casi todo cocido, agregamos el jamón y
los huevos cocidos en trozos. Dejamos enfriar. Antes de freír formamos
las croquetas y pasamos por harina, huevo y pan rallado. Freímos en
abundante aceite. Servimos.
El otro pastel de pollo y setas con salsa de mostaza antigua: un reciclaje más gourmet
El arroz con jamoncitos de pollo y setas
El platillo de mollejas
*Nota: este plato es contundente, no apto
para paladares finos, poco acostumbrados a la casquería. Requiere
paciencia y pocos escrúpulos.
Ingredientes:
Tantas mollejas como puedas limpiar
Un poco de chorizo picante
Tomates maduros
Cebolla
Ajos
Pimiento rojo y verde
Pimentón
Vino blanco
Guindilla
Perejil, aceite de oliva y sal
Preparación:
En aceite de oliva, saltea las mollejas y consérvalas en un plato. Haz lo mismo con el chorizo en rodajas.
Prepara el sofrito clásico a base de cebolla, ajos, pimientos, guindilla, pimentón. Añade el vaso de vino y evapora el alcohol.
Añade de nuevo las mollejas y el chorizo a
la cazuela y cubre de agua. Deja cocer casi dos horas. Espolvorea con
perejil picado y sirve.
La sopa de picadillo
Ingredientes:
Carcasas de pollo, de pavo, algún alón de
pavo, un hueso blanco y salado de rodilla, un poco de costilla salada,
zanahoria, apio, puerro, nabo, chirivía. Hierbabuena.
Este caldo sólo necesita cocer lentamente
durante durante unas tres horas- dos películas del domingo- , y ser
espumado constantemente para que no pierda las impurezas y el color
blanco. Una vez colado, añade un poco de pasta, un huevo cocido, un poco
de jamón y una ramita de hierbabuena.
TITULO: Donde comen dos - Juan no quiere ser el último alfarero de Salvatierra ,.
Viernes -2- Agosto 2019,. 23:15 por La 1, fotos.
Juan no quiere ser el último alfarero de Salvatierra,.
En los últimos años esta localidad, conocida por su cerámica, ha pasado de tener 100 talleres a solo 20 y calculan que quedarán 7 en una década | El Ayuntamiento ha recuperado las fiestas de Santa Justa y Santa Rufina para apoyar a los profesionales del sector,.
En la Edad Media se dieron cuenta de que la arcilla que hay en esta zona de Extremadura es idónea para crear cerámica. En concreto, la mezcla de dos materiales: el barro amarillo que aporta dureza y el barro rojo que aporta flexibilidad y su característico color. Ambos se encuentran en las laderas del castillo y han servido para crear piezas que se han vendido en todo el mundo y han grabado el nombre de Salvatierra de los Barros en la historia. El problema es que el futuro no está garantizado.
El Ayuntamiento de Salvatierra indica que, en solo unos años, la localidad ha pasado de tener 100 talleres de alfarería activos a solo unos 20. Juan Vázquez asegura que esta es la obsesión de la asociación de alfareros cada vez que se reúnen. «En los próximos años se jubilan cuatro y luego otros cuatro. Dentro de 10 años puede ser que solo quedemos siete», se lamenta.
Sin relevo generacional
«Creo que hay pocos jóvenes porque hay que meter muchas horas y no es muy rentable», reconoce este alfarero que compara su trabajo con la exigencia de la ganadería. «Esto es como los animales, todos los días hay que venir a verlo. Ya sea hacer piezas, taparlas para que no sequen, cocerlas... Hay tarea todos los días».En el caso de Juan Vázquez decidió mantener la tradición familiar por vocación. Desde pequeño estaba deseando salir del colegio para colarse en el taller de su padre, instalado dentro de la casa familiar, como es habitual en las fábricas tradicionales. Aprovechaba los ratos que su padre no estaba sentado en el torno y se lanzaba a modelar. Tiene cuatro hermanos, pero solo él se dedica al oficio. Y ha tenido la suerte, según el mismo reconoce, de casarse con la hija de un arriero que también ama la alfarería. Su mujer, Rosi Enríquez, le ayuda, por ejemplo, bruñendo las piezas (sacando brillo) y decorándolas. «Para mí es una tradición, una cultura, una forma de vida», defiende Vázquez.
«Es una lástima que se pierda el oficio». Es el lamento de Andrés Álvarez Vigario, de 88 años. Procede de una familia que lleva muchas generaciones en la alfarería y él mismo ejerció el oficio durante más de 50 años, pero se jubiló y ninguno de sus hijos continúa con la tradición.
«La gente joven prefiere emigrar y le gusta más otro tipo de vida que este trabajo. Con lo bonito que es. Un alfarero, cuando está trabajando, está embelesado con lo que hace, porque le gusta», defiende este artesano.
Andrés Álvarez ha recibido un homenaje esta semana junto a otros 13 alfareros jubilados. Ha sido con motivo de las fiestas de Santa Justa y Santa Rufina, patronas de este oficio. Antiguamente esta jornada era festiva en la localidad, según recuerda el alcalde de Salvatierra de los Barros, Francisco José Saavedra, pero se fue perdiendo la celebración y han decidido rescatarla. Además del homenaje, han organizado una verbena y un concurso de decoración de botijos al que se presentaron medio centenar de diseños.
«La alfarería es un pilar fundamental y un sello de identidad», reivindica el alcalde que añade que también es básica para la económica de la zona junto con la ganadería. Por eso la corporación municipal ha fijado como objetivo impulsar el sector, por ejemplo, con cursos para encontrar jóvenes artesanos.
Así mismo quieren hacer una campaña para promocionar el barro frente al plástico aprovechando que el primer material es más ecológico. Una de las medidas, por ejemplo, será repartir en platos de barro la paellada que celebran todos los años en el pueblo. «Las administraciones deben dar ejemplo de conciencia ecológica».
Amelia Rodríguez Castaño, la primer teniente de alcalde, cree que los próximos años son determinantes para el sector. «Recuperar la alfarería en Salvatierra es muy importante porque era un centro alfarero y queremos que se siga manteniendo».
«La tradición se ha ido perdiendo. El relevo generacional, con el paso de los años, ha ido decayendo. Cada vez hay menos alfareros jóvenes». Hay demanda y ventas, pero la primer teniente de alcalde reconoce que ahora ser alfarero es mucho más difícil, entre otros motivos, porque deben gestionar sus propias ventas, ya sea a tiendas o viajando a ferias de artesanía dentro y fuera de España. Antiguamente existía la figura del arriero, que se encargaba de vender fuera las piezas. Es la imagen emblemática del burro cargado de vasijas que se compraban mucho, por ejemplo, en Mallorca.
En la actualidad, sin embargo, los alfareros son autónomos y deben gestionarlo todo, desde la fabricación a la distribución. «La gente joven preferimos una seguridad que actualmente no da la alfarería, porque no llegan subvenciones suficientes y por otras muchas cosas. Es un trabajo que requiere un gran esfuerzo y a todos nos gusta entrar a trabajar a las ocho y marcharnos a las dos de la tarde. La alfarería no puede ser así. Tiene que tener y apego y unas ayudas que desde el Ayuntamiento estamos dispuestos a mover, a luchar todo lo que haga falta», asegura Rodríguez Castaño.
Esta teniente de alcalde dice con orgullo que es «hija de arriero» y el alcalde «hijo de alfarero». En Salvatierra es motivo de orgullo estar emparentado con este sector. Sus 1.700 habitantes tienen un apego especial al barro. Es su historia.
De botijos hasta el techo
Una anécdota pone de manifiesto la importancia de la cerámica en esta localidad. Hace unos años hubo un terremoto y se movió el techo de la iglesia. Cuando fueron a repararlo, se dieron cuenta de que la parte superior del templo estaba rellena con cientos de botijos. Según descubrieron, los colocaron allí en el siglo XVI para mejorar la acústica del templo.Algunos de estos hallazgos se exponen en el Museo de la Alfarería con el que cuenta el pueblo. Juliana Vinagre, responsable del mismo, sostiene en sus manos uno de los fragmentos y presume: «¿Ves? Es una cerámica muy fina. Un pegote lo hace cualquiera, pero aquí se trabaja muy fino». Su padre fue alfarero. «Se especializó en piezas más finas, cerámica exquisita y fue de los primeros que llegó a exponer sus piezas».
El museo repasa paso a paso cómo funcionaba la alfarería tradicional que, en la actualidad, tampoco ha cambiado tanto. El primer paso era acudir a los barreros, es decir, los depósitos de arcilla, tanto roja como amarilla, que se encuentran en los alrededores del pueblo, por ejemplo, en la ladera del castillo. Aunque hace siglos que esta tierra ha servido para crear miles de botijos, platos, vasos, etc, las reservas no se agotan y actualmente los alfareros siguen usando estos materiales. Dicen que es lo que hace especial sus piezas.
El barro se trasladaba al pueblo en serones cargados por burros. Los que lo llevaban se llamaban 'acarreaores'. Hace solo dos generaciones, toda la localidad vivía del barro. Los alfareros no salían de los talleres y a su alrededor había toda una industria: los que conseguían el barro, los que lo mezclaban, los que cortaban leña de alcornoque para los hornos o los que después vendían las vasijas.
Los talleres tradicionales, como el de Juan Vázquez, están dentro de las casas. Una vez que conseguían las arcillas, mezclaban la roja y la amarilla. Este trabajo lo hacían los 'colaores' y se llama baño. Después de mezclarlo, se extiende el barro en una especie de pared, llamada rafa, y se espera que caiga al secarse. Se llama 'orearlo'. Solo queda 'empellarlo', es decir, amasarlo a mano y crear las pellas, los trozos preparados para darles forma.
Una vez moldeado el botijo, se bruñía con una piedra de canto y saliva y se decoraba con distintos motivos antes de pasar por el horno de leña. En el museo de Salvatierra se recrea una casa-taller tradicional y también se repasan, por ejemplo, los distintos tamaños de botijo. Desde los más pequeños, como el mico o el pistolo, para los niños, a los más grandes, como el tenor o el chingue. También está la pieza más típica del pueblo, la maricona, que es un tipo de vasija.
En la actualidad el proceso de creación de las cerámica cuenta con algunos elementos más modernos, pero la mayor parte del proceso se mantiene igual. Juan Vázquez, por ejemplo, pide permiso una vez al año a la Junta de Extremadura para extraer barro del monte. Lo hace él mismo a pico y pala. Luego en casa mezcla los dos tipos de barro a mano. Solo cuenta con tres máquinas: la amasadora, el torno eléctrico y su horno de gas. El resto del proceso es manual.
Todo su taller está cubierto de polvo rojo y vasijas de distintos tipos secándose. A su hijo de 4 años le permite entrar y ayudarle cuando quiere, a modo de juego. Le gustaría que fuese alfarero, «pero que decida él. Lo que quiera».
«Hay
que beber con botijo que es como está el agua buena». Lo dice Andrés
Álvarez, de 88 años, que durante 50 fue alfarero y que es incapaz de
calcular los miles de botijos que salieron de sus manos.
En Salvatierra quieren aprovecha la corriente 'antiplástico' para promocionar su cerámica. «Estamos en un momento que se mueve el tema del plástico, es un boom, y es una oportunidad para promocionar el barro. Un botijo no necesita frigorífico y es mucho más natural. El plástico contamina mucho y solo tiene un uso. El barro, a la larga, sale más barato y es mucho más ecológico», defiende Amelia Rodríguez, primer teniente de alcalde de Salvatierra.
En Salvatierra quieren aprovecha la corriente 'antiplástico' para promocionar su cerámica. «Estamos en un momento que se mueve el tema del plástico, es un boom, y es una oportunidad para promocionar el barro. Un botijo no necesita frigorífico y es mucho más natural. El plástico contamina mucho y solo tiene un uso. El barro, a la larga, sale más barato y es mucho más ecológico», defiende Amelia Rodríguez, primer teniente de alcalde de Salvatierra.
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