BLOC CULTURAL,

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lunes, 1 de mayo de 2023

7 DIAS CITAS , SI TIENES MINUTOS Y DESCANSO - ¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 - CALLEJEROS - Al rincón de pensar -Martes - 16 - Mayo - El Govern exilia del Palau a los Reyes Católicos ,. / LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES -15 - Domingo -21 - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -16 - Mayo - Lorena Castell ,. / Viajeros Cuatro - 13 razones para enamorarse de Sicilia ,. / Ven a cenar conmigo - EL HOROSCOPO - El periodista Sergio C. Fanjul ,. / ¿Te lo vas a comer ? - De preguntar “¿qué es eso?” a pagar 1.300 euros por uno: el jamón ibérico conquista China ,. -,Alberto Chicote,.

 

 TITULO: 7 DIAS CITAS , SI TIENES MINUTOS Y DESCANSO - ¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 - CALLEJEROS - Al rincón de pensar -Martes -  16 - Mayo - El Govern exilia del Palau a los Reyes Católicos ,.

¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 ,.

 Lo mejor del programa ¡Buenos díasJavi y Mar! que se emite cada mañana en CADENA 100 de 06:00 a 11:00 y que presentan Javi Nieves y Mar Amate,etc.
 

 Al rincón de pensar -  16 - Mayo,.


Al rincón, anteriormente conocido como Al rincón de pensar, fue un programa de televisión español en el que cada semana dos personajes de plena actualidad (cantantes, políticos, actores, deportistas) se someterán a las preguntas Risto Mejide en su particular rincón. Se emitió los martes a las 00:00 horas en Antena 3., etc.

 

  El Govern exilia del Palau a los Reyes Católicos,.

 El Govern exilia del Palau a los Reyes Católicos | El Correo

 

fotos /  La sala Sant Jordi, el espacio más solemne del Palau de la Generalitat, ‘se independiza’ de España. Este salón, que es donde, por ejemplo, toman posesión los nuevos consejeros del Govern o donde Puigdemont presentó su consejo para la república, inicia estos días —el 2 de mayo— las obras para retirar algunos murales que cubren sus paredes y su bóveda. Son pinturas que expertos en patrimonio han concluido que no tienen demasiado valor artístico y además no guardan ninguna conexión con el estilo renacentista de estas dependencias del palacio. Estas pinturas son del siglo XX, encargadas durante la dictadura de Miguel Primo de Rivera cuando el actual Palau de la Generalitat era la sede de la Diputación Provincial.

 

 Aragonès resta importancia al no del Gobierno al referéndum | Hoy.es

La idea de retirar los murales no parte del actual Govern. Ya en época de Jordi Pujol empezaron a darle vueltas. Fue bajo la presidencia de Quim Torra, en lo más agudo del ‘procés’, cuando se tomó la decisión de quitar las pinturas y ha sido Pere Aragonès quien está ejecutando las obras. Se quiere dejar la estancia tal y como estaba en 1616 y, de paso, borrar el pasado español. Y es que, algunas de las obras —son más de 24 grandes murales y 45 pequeños— plasman una lectura de la vinculación de Cataluña con la Historia de España. Así, uno de los murales centrales es que el narra el recibimiento que hicieron los Reyes Católicos a Colón en Barcelona a su regreso de América. Un acontecimiento que, por cierto, se produjo en la plaza del Rey, a escasos cien metros de la plaza Sant Jaume, donde está el Palau de la Generalitat. De hecho, hace una década hubo polémica porque el Museo de Historia de Barcelona, dependiente del Ayuntamiento, denegó el permiso para el rodaje de la serie ‘Isabel’ en esta histórica plaza. El motivo fue que la producción de TVE «mitificaba la realidad histórica».

Otro de los murales que pasará a mejor vida —todos ellos se guardarán en un almacén— hace referencia a la batalla de Lepanto y hay un tercero que recrea el Compromiso de Caspe (aragoneses, catalanes y valencianos eligieron rey a Fernando I de Aragón, abuelo de Fernando el Católico). Los trabajos se prolongarán durante 16 meses y tienen un coste de dos millones.

No es la primera vez que se borran referencias españolistas en la plaza Sant Jaume. Bajo mandato de Xavier Trias en el Ayuntamiento de Barcelona (2015-2019), el equipo municipal mandó tapar una placa en bajorrelieve en la fachada del consistorio —el Palau de la Generalitat y el Ayuntamiento están en la misma plaza—, que recordaba el antiguo nombre de la plaza: ‘Plaza de la Constitución’ (de 1837). En su lugar, colocó encima un escudo de la ciudad y la inscripción ‘Ajuntament de Barcelona’. Así se ha quedado desde entonces. También se ha iniciado desde hace años un proceso para ‘desborbonizar’ la ciudad y cambiar el nombre de enclaves muy populares de la ciudad condal como el paseo Juan de Borbón, la avenida María Cristina, la calle Princesa, el paseo Isabel II, la avenida Carlos III, el palacio Real o el de Victoria Eugenia.

 

TITULO:  LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES -15 - Domingo -21 - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -16 - Mayo - Lorena Castell,.

 

DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -16- Mayo   ,.

 

 El programa está conducido por la periodista catalana Susanna Griso. Cada semana visitará la casa de un personaje famoso relevante y mediante el hilo conductor de la entrevista, irá desgranando la vida de los famosos. Como novedad la periodista se instalará en las casas de los invitados durante dos días pasando una noche allí. El MARTES - 16- Mayo ,  a  las 22:40 por antena 3, etc.

  LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES -15 - Domingo -21 - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -16 - Mayo -Lorena Castell,.

 Lorena Castell,.

Lorena Castell da sus primeras pistas sobre su nuevo programa de TVE: "Yo estaré bailando todo el rato con mis bailarines..."

La presentadora acude al programa 'LateXou amb Marc Giró' de TVE Catalunya y desvela ciertos detalles de su 'Vamos a llevarnos bien',.

Lorena Castell está preparando su desembarco en TVE. Fichaje estrella para dirigir el espacio 'Vamos a llevarnos bien'. Pues la presentadora ya tiene claro todo lo que pretende hacer con ese nuevo programa y ha dejado ciertas pinceladas en su visita al 'LateXou amb Marc Giró' de TVE Catalunya donde ha desvelado ciertos detalles al respecto.

Par empezar, Castell ha dado los primeros detalles del programa: Ares Teixidó, Aníbal Gómez, Marina Rives y Álex O'Dogherty serán los colaboradores habituales y cada semana recibirán a cuatro famosos.

Pero ha sorprendido la reflexión de la presentadora al respecto de lo que se verá en su programa. "Esto lo veremos en verano y yo estaré bailando todo el rato con mis bailarines. Es un programa fresquito con cuatro personas famosas que vienen a divertirse con unas pruebas para saber quién es el que más sabe del verano. Hasta ahí puedo leer...", ha indicado Lorena Castell.

foto / De hecho, el programa en el que ha estado Lorena Castell de 'promoción' ya ha dejado caer quiénes serán los primeros invitados del mismo. En esas imágenes exclusivas se pueden ver a los colaboradores y algunos invitados como Fran Perea, María del Monte o Carlos Baute.

La ex de 'Zapeando' ha fichado por La 1 para presentar el programa de 'Vamos a llevarnos bien'. Cabe recordar que este ya estuvo en antena en febrero de la mano de Ana Morgade y no funcionó como RTVE esperaba con solo un 5% de cuota, ni medio millón de espectadores de media y por ello fue retirado.

Cuando lo retiró la cadena pública, informó que el formato volvería renovado y Ana Morgade expresó en redes que "el programa tratará de sacar brillo de nuevo y volverá a las pantallas en unos meses, pero yo no puedo estar en él, tengo otras aventuras apalabradas y seguiremos caminos separados".

 

TITULO:  Viajeros Cuatro -   13 razones para enamorarse de Sicilia  ,.

 

El Miércoles -10- Mayo a las 22:45 por La cuatro,foto.

 

13 razones para enamorarse de Sicilia,.

De las plazas barrocas de Siracusa al Etna, maravillas de la isla italiana que te encantarán,.

 El templo de la Concordia en el valle de Agrigento, en Sicilia.

 El templo de la Concordia en el valle de Agrigento, en Sicilia.

Entre el Norte y el Sur, entre Oriente y Occidente y profundamente mediterránea, Sicilia es un cruce de todos los caminos. Solo hay que ver su riqueza arqueológica o asomarse a uno de sus mercados para darse cuenta de cuánta gente ha pasado por aquí y ha dejado su huella. Y todo en un increíble paisaje de mares, volcanes y montañas. Estas son las 13 experiencias que resultará imposible perderse ,.

TITULO: Ven a cenar conmigo - EL HOROSCOPO  -El periodista Sergio C. Fanjul ,.

 

 El periodista Sergio C. Fanjul ,.

“Ser casero conlleva una responsabilidad social. Es algo que puede generar mucho sufrimiento a la gente”,.

El periodista Sergio C. Fanjul desgrana en ‘La España invisible’ las causas de la pobreza y la desigualdad extremas en España y analiza el porqué del fin de la conciencia de clase obrera,.

 El periodista y escritor Sergio Fanjul.

foto / El periodista Sergio C. Fanjul ,.

Ya cuando Sergio C. Fanjul (Oviedo, 42 años) era solo un niño que jugaba por las calles de su ciudad natal le resultaba especialmente incomprensible que hubiese gente pidiendo limosna. “¿Por qué unos tienen que hacer eso y otros no?”, se preguntaba. Ahora que, tras la pandemia, las cifras de gente en riesgo de exclusión grave en nuestro país son las más altas de Europa este periodista de EL PAÍS (licenciado en astrofísica) se ha propuesto contestar a aquella pregunta en La España invisible (Arpa), un ensayo en el que analiza,.

 

TITULO:  ¿Te lo vas a comer ? - De preguntar “¿qué es eso?” a pagar 1.300 euros por uno: el jamón ibérico conquista China  ,Alberto Chicote,.



Te lo vas a comer?: Alberto Chicote ya no es bienvenido: "Me han dicho 'si  te metes en esto voy a ir a por ti'" | Televisión


El Miércoles -3- Mayo a las 22:45 por La sexta ,fotos,.

 

 

De preguntar “¿qué es eso?” a pagar 1.300 euros por uno: el jamón ibérico conquista China,.

El gigante asiático es el segundo país importador fuera de Europa, con un volumen de negocio de casi 30 millones de euros,.

 Una asistente aprende a cortar jamón, durante una formación ofrecida en Pekín. Imagen cedida por Macro.

 Una asistente aprende a cortar jamón, durante una formación ofrecida en Pekín. Imagen cedida por Macro.

Un profundo aroma impregna el ambiente de una sala acristalada, en la que una decena de personas ataviadas con delantal cortan meticulosamente las patas de jamón que presiden sus mesas. Es un miércoles por la mañana en el centro financiero de Pekín, la capital de China, pero los asistentes al evento no están allí para degustar este producto gourmet español, sino para formarse en el arte del corte profesional. El jamón ibérico, si bien continúa siendo un artículo prácticamente de lujo en el gigante asiático, ha ganado en los últimos años un gran reconocimiento entre las clases con mayor poder adquisitivo de las grandes ciudades. Los datos demuestran esa tendencia: China es actualmente el segundo país importador de jamón ibérico fuera de Europa, solo por detrás de Estados Unidos, con un volumen de negocio de casi 30 millones de euros y un crecimiento del 900% desde 2016, según cifras compartidas por la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI).

Precisamente en ese año comenzó su andadura en el sector Du Yi, socio de la compañía de importaciones y exportaciones Macro. “Entonces, la presencia del jamón ibérico en China era mínima”, apunta Du. Aunque los productos ibéricos desembarcaron en la nación asiática por primera vez en 2008, solamente se permitía la venta del jamón sin hueso y loncheado y apenas había supermercados o restaurantes que lo ofreciesen. “Cuando íbamos a las ferias de importación, los asistentes chinos nos preguntaban que qué era eso [las lonchas de jamón], si era carne cruda de cordero o ternera y no se atrevían a comerlo”, recuerda este empresario.

Aprendices de cortador de jamón en Pekín. Imagen cedida por Macro. 

El interés por los jamones españoles creció en parte gracias al aumento de turistas chinos a nuestro país, donde tenían la oportunidad de probar la gran variedad de productos ibéricos. “Muchos de mis clientes vienen para recordar las sensaciones que sintieron al visitar España”, cuenta Linda, propietaria de varios restaurantes españoles en la capital china, en los que el jamón, señala, es un plato estrella. Linda es una de las asistentes al curso de corte ofrecido por Macro en colaboración con la Escuela Internacional de Cortadores de Jamón, una organización con sede en Jaén.

Pero el verdadero punto de inflexión llegó en 2018, cuando en el marco de la visita a España del presidente chino, Xi Jinping, ambos gobiernos ampliaron el catálogo de productos curados exportables a China, entre los que se incluyó el jamón con hueso y la paleta. “Exponer un jamón entero marca la diferencia. Ahora los estands siempre están llenos de curiosos que piden probarlo y en los eventos en los que se contrata un cortador, este se convierte en el centro de atención; la gente le hace fotos y vídeos que comparte en redes sociales”, enfatiza Du.

El crecimiento de las exportaciones ha sido explosivo desde 2018″, confirma Jesús Pérez Aguilar, responsable de Comunicación de ASICI. De hecho, las ventas a China se han incrementado cada calendario de manera exponencial, incluso durante la pandemia. En 2022, el valor de las exportaciones de jamones y paletas curadas fue de 29,2 millones de euros, un aumento interanual del 30,8%, según datos de ASICI.

Aprendices de cortador de jamón en Pekín. Imagen cedida por Macro.

“Creemos que China es el mercado por excelencia, tenemos muchas esperanzas puestas en él”, afirma Pérez Aguilar. La Interprofesional ha lanzado la ambiciosa campaña de internacionalización “Jamones Ibéricos de España, embajadores de Europa en el mundo”, que cuenta con el apoyo de la Unión Europea y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, y con la que ha puesto en marcha una importante batería de acciones para formar, educar e informar acerca de este alimento único en el mundo. “Me ha sorprendido gratamente comprobar que el jamón ibérico está bastante integrado en muchos de los restaurantes de cierto renombre y que los distribuidores e importadores tienen un gran conocimiento de nuestro producto y la norma de calidad”, comenta tras haber visitado Pekín, Shanghái, Guangzhou, Shenzhen y Hong Kong.

Du le da la razón: “El jamón ibérico tiene mucho potencial en China, continúa siendo un producto de lujo, pero que ya aparece con más frecuencia y en más eventos de la clase media y alta, especialmente en las urbes ricas del sur. Llegan a pagar 1.300 euros por una pieza. Se compra para cumpleaños o quedadas de fin de semana, y cada vez más gente consume loncheados”. Este emprendedor cree firmemente que “el mercado es muy grande y los productos españoles son excelentes”, pero opina que “aún necesitamos promocionarlos más y mejor”. Por eso hace hincapié en la necesidad de formar más profesionales por todo el territorio chino. “La figura del cortador es clave, porque no solo debe saber cortar; es quien transmite el conocimiento”, subraya Du.

Precisamente por ese motivo asiste al curso de corte Wang Yu, encargada de ventas de una cadena de supermercados pekinesa especializada en productos de importación. Uno de los establecimientos, ubicado en una de las zonas más exclusivas del capitalino distrito de Shunyi, planea ofrecer cada fin de semana corte de jamón ibérico en directo, de manera que los clientes puedan probarlo cuando está fresco y, además, recibir recomendaciones de maridaje. “Muchos chinos creen que no les gusta el jamón porque no lo han probado de la manera adecuada, por eso para mí es importante saber la teoría y poder aconsejarles”, apostilla Wang.

Qiu, otro de los alumnos, no era consumidor de jamón. Se apuntó al curso por puro placer, porque tenía “tiempo y dinero” y pensó que era una buena forma de “desestresarse”. Ahora, considera que el jamón es “sano” y “muy fácil de comer mientras disfrutas de un vino o una cerveza”, por eso espera poder organizar catas con sus amigos y que también se vuelvan aficionados.

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