EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -Martes - 1- Diciembre ,.
Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes -1- Diciembre , a las 22:30 por antena 3, etc.
EL SILENCIO POR FAVOR -
DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES -MANUELA MARTÍN ,.
En defensa del periodismo,.
Hay un brote de coronavirus con decenas de infectados en una residencia. ¿Lo subimos ya a la web? –¿Lo tenemos confirmado con el SES? –No. –Pues espera a confirmarlo. Conversaciones similares a esta se han repetido en la Redacción de HOY desde que hace casi diez meses llegó la pandemia a nuestras vidas. Son solo tres frases rápidas intercambiadas entre un periodista y su jefe, pero sirven para poner de manifiesto cómo se trabaja en HOY para ofrecer a los lectores noticias rigurosas.
En una época en que los bulos se expanden a más velocidad que el propio virus es esencial mantener la calma y reforzar si cabe el compromiso con el periodismo riguroso. Servir noticias, nunca, nunca rumores.
La desinformación no es un problema de periodistas y expertos en comunicación. La desinformación, la 'infodemia', la pandemia de informaciones falsas de la que tanto se habla ahora, nos afecta a todos. E, igual que el coronavirus, amenaza a la sociedad en su conjunto. Los bulos no son inocentes ni inocuos. No son un divertimento. Son un virus letal para la democracia.
A estas alturas se conoce de sobra cómo las campañas de desinformación a través de las redes, son capaces de influir en los resultados electorales y de modular peligrosamente las opiniones de la ciudadanía. Se sabe que alimentan los extremismos, que dan gasolina a las posiciones más radicales.
Por ello la importancia de estar bien informado es mayor que nunca. Ya no es posible despreciar el riesgo que para la democracia, para los valores que defendemos la mayoría de los europeos, tiene la desinformación. También se sabe que la única forma de contrarrestar el fenómeno de las 'fake news' es contar con una prensa libre, rigurosa, profesional; comprometida con la sociedad a la que sirve.
El periodismo ha cambiado en los últimos años, no en lo esencial, que es servir buena información al lector, pero sí en los soportes en que se ofrece. La revolución digital alumbró hace más de veinte años el HOY digital, ese HOY.es, el hermano pequeño del HOY de siempre, del HOY de papel. Con los años HOY.es ha ido ganando protagonismo y calidad; respondiendo a las demandas de unos lectores que desean una información multimedia inmediata. Siguiendo ese camino, la semana que viene HOY.es inaugura un nuevo sistema de suscripción digital. La fórmula no es novedosa. La mayoría de los medios serios ha ido sumándose a ella en todo el mundo. También en España. El objetivo es que el lector contribuya a sostener su periódico con una pequeña cuota. Se trata de conseguir que el buen periodismo sea más fuerte que nunca para resistir la tormenta de la desinformación. Los periodistas de HOY vamos a seguir preguntando, buscando explicaciones a lo que ocurre alrededor para servirlas a la sociedad extremeña, a las generaciones de lectores que llevan desde el lejano 1933 confiando en nosotros. Y HOY va a seguir siendo el foro de debate de opiniones diversas que siempre ha sido; HOY va a seguir siendo el escaparate de todas las causas justas que merecen la pena ser defendidas, especialmente las que tienen relación con el progreso de Extremadura, desde el tren digno a la industrialización.
Vamos a seguir dando voz a los jóvenes que no encuentran empleo y a los mayores que exigen que no se les arrincone; vamos a seguir siendo el periódico extremeño al que cualquier ciudadano sabe que puede acudir para denunciar lo que funciona mal. Vamos a seguir trabajando para que la sociedad extremeña esté mejor informada, para que conozca de primera mano lo que le preocupa. Vamos a seguir trabajando, en definitiva, para que la sociedad extremeña sea cada día más libre.
LUNES -30- Noviembre - Imprescindibles ,.
Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes- -30- Noviembre a las 21:00,.
Muere Jordi Llopart, primer oro del atletismo español,.
Jordi Llopart muere a las puertas del olimpo,.
El primer atleta español medallista en unos Juegos fallece a los 68 años víctima de una parada cardiorrespiratoria,.
Se abren las puertas del olimpo y allí se encuentra Jordi Llopart, con las llaves en la mano. Da la bienvenida a Abascal, Plaza, Cacho, Peñalver, García Chico, Massana, Vasco, Fernández, Lino, Martínez, Ortega, Beitia y a todos los que vendrán. El marchador catalán fue el primer medallista olímpico del atletismo español. También el primer campeón de Europa. El hombre que sepultó los complejos de tantas generaciones, de fantásticos atletas que llegaban a los grandes campeonatos con pánico a subirse al podio, intimidados. Demostró que se podía ganar, y no solo participar, en unos Juegos. De eso han pasado ya 40 años y ahora Llopart se despide, a las puertas del olimpo, de la vida. Con 68 años falleció este miércoles víctima de una parada cardiorrespiratoria provocada por un atragantamiento el pasado domingo en el hospital Germans Trias i Pujol (Can Ruti) de Badalona.
Los familiares del exmarchador agradecieron «el apoyo y las muestras de cariño recibidas por todo el mundo del atletismo y del deporte en general», aunque anteriormente afirmaron sentirse «profundamente apenados por los acontecimientos», ya que la noche del martes debieron salir al quite para desmentir el fallecimiento de Llopart. El exsaltador de triple y exdirector técnico de la Federación Española de Atletismo Ramón Cid había anunciado el martes mediante un mensaje en Twitter la muerte de su coetáneo, provocando la despedida oficial por parte de la propia RFEA, el Comité Olímpico Español (COE) y la Federación Europea de Atletismo, así como numerosas condolencias de parte de otros atletas y obituarios en los medios de comunicación.
Jordi Llopart nació el 5 de mayo de 1952 en El Prat de Llobregat y fue uno de los pioneros de la marcha en España, la disciplina del atletismo que más medallas olímpicas, mundiales y europeas ha conquistado para el país: cinco, 17 y 18, respectivamente. Entrenado por su padre Moisés -y eventualmente el polaco Jerzy Hausleberg-, Llopart fue internacional absoluto en 46 ocasiones durante 18 años. Debutó con la selección española en la semifinal de la Copa del Mundo de Gradisca en 1973, una competición que disputó en 13 ocasiones -incluyendo las semifinales- alternando los 20km y los 50km. Se despidió en el Mundial de Tokio en 1991 con una decimoséptima plaza y un año más tarde, tras no clasificarse para los Juegos de Barcelona, anunció su retirada.
Como internacional, Llopart participó en tres Juegos Olímpicos (1980, 1984 y 1988), tres Campeonatos del Mundo (1983, 1987 y 1991) y cuatro Europeos (1978, 1982, 1986 y 1990). Su primer éxito con la selección fue el oro en 50km en el Campeonato de Europa de Praga en 1978, con un crono de 3:53:29.9, gracias al que se convirtió en el primer campeón continental del atletismo español. Dos años después, en los Juegos de Moscú, se colgó la plata en 50km con un tiempo de 3:51:25, algo que ningún otro atleta español había logrado antes. En aquellos Juegos, Llopart aspiraba a la plata, pues consideraba al mexicano Raúl González favorito indiscutible, pero este sufrió una pájara y al español le sorprendió el alemán Hartwig Gauder. En Los Ángeles-84, Llopart obtuvo plaza de finalista con un séptimo puesto en 50km.
«La hazaña de Jordi Llopart en los XXII Juegos Olímpicos pasará por derecho propio a ocupar una de las páginas más gloriosas de nuestro atletismo. La plata que el marchador catalán se trajo de Moscú será siempre recordada como la primera medalla del atletismo español en una Olimpiada. Y decimos la primera y no la única, ya que este galardón debe ser el inicio de una lista, que todos deseamos sea amplia», rezaba la revista Atletismo Español en su número 304, el posterior a los Juegos de 1980.
A lo largo de su trayectoria, Llopart fue plusmarquista nacional en cuatro disciplinas diferentes: 5km, 10km y 50km en pista y 50km en ruta. En esta última, su registro de 3:44:33 que fijó en 1979 significó también un récord de Europa de la época. El marchador catalán se proclamó campeón de España de 20km en pista en 1976, y de 50km en ruta en 1978, 1979, 1981, 1985, 1986, 1989, 1990 y 1991.
Dificultades económicas
Una vez retirado en marzo de 1992, y sin poder cumplir el sueño de hacerlo en Barcelona, Llopart se convirtió en maestro de marchadores. Por sus manos pasaron algunos de los mejores. Como Daniel Plaza, el primer campeón olímpico, precisamente en Barcelona-92 en 20km marcha. O como Jesús Ángel García Bragado, campeón del mundo en Stuttgart 1993 y subcampeón en Atenas 1997 y Edmonton 2001, que en Tokio buscará sus octavos Juegos.
Posteriormente, fue presidente de la Asociación Catalana de Deportistas contra la Droga, asesor de la Federación Española en el sector de marcha, seleccionador nacional femenino, secretario técnico de la sección de atletismo del FC Barcelona y coordinador técnico de la selección mexicana de marcha durante el ciclo olímpico 2008-2012. Sin embargo y, a pesar de ser diplomado en Turismo y ayudante técnico sanitario, Jordi Llopart no logró encontrar trabajo tras aquel periplo y pasó una época de complicaciones económicas cobrando el subsidio de desempleo. También recibió ayudas temporales del COE, del CAR de Sant Cugat y del Ayuntamiento de Calella. También trabajó en una empresa de nutrición, creó la 'Escuela para caminar' en Canet de Mar -donde residió hasta sus últimos días- y fue asesor técnico de la selección de marcha de Japón. Se jubiló en 2017.
La Federación Española de Atletismo concedió a Llopart la insignia de oro en 1993. También recibió la medalla de plata de la Real Orden al Mérito Deportivo en 1994 y de la Orden Olímpica del COI en 2000. «Desgraciadamente se nos ha ido demasiado pronto nuestro primer medallista olímpico, Jordi Llopart. Un grande entre los grandes del atletismo. Iluminó nuestro camino en la oscuridad», lamentó Raúl Chapado, presidente de la RFEA. «Un grandísimo atleta. Un pionero. Sin duda, una leyenda del deporte español», le despidió el COE.
TITULO: ELLA & -Las mujeres sostienen el voluntariado.
Las mujeres sostienen el voluntariado,.
C1999-2019. Mucho más femenino, bastante más mayor y formado, y con más casados y jubilados. Así ha cambiado el voluntariado en la región en los últimos 20 años,.
Mujer, 48 años, trabajadora, casada y con estudios superiores. Es el perfil tipo de quien ejerce el voluntariado en Extremadura, según acaba de constatar un estudio centrado en estas personas que dedican una parte de su tiempo a los demás. La última vez que se hizo un informe así fue hace dos décadas, y enfrentar los datos de entonces,.
A punto de cumplir su vigésimo aniversario, los Moscones de Oro premiaron ayer la solidaridad y el buen hacer, desinteresado, de dos organizaciones muy diferentes pero con muchos puntos en común. El apartado internacional de los galardones que cada año entrega la asociación de Amigos de Grado recayó en esta ocasión sobre Cruz Roja «por el carácter voluntario, independiente y solidario» de esta organización internacional que aglutina 13 millones de voluntarios en todo el mundo, «6.000 de ellos en el Principado y 100, en Grado», subrayó Celia Fernández, presidenta de Cruz Roja en Asturias.
El apartado local de los galardones, no menos importante, premió en esta edición «la labor altruista» de una asociación muy conocida por los moscones: Mujeres por Grado. «El belén navideño, el engalanamiento de las fuentes por San Juan, los desfiles de Carnaval y de las fiestas de Santiago y Santa Ana, mercadillos solidarios...», son algunas de las actividades de esta asociación de 130 mujeres mosconas, aunque, «quizá, lo más conocido, sean sus funciones de teatro costumbrista», relató María Victoria Fernández, concejala de Cultura de Grado.
Tanto «la abnegación silenciosa e impagable de los voluntarios de la Cruz Roja» como «el movimiento de apoyo a la cultura, los valores de nuestro pueblo y los más desfavorecidos» son, en palabras del presidente de la asociación Amigos de Grado, Javier Prada, «un extraordinario ejemplo a seguir» en Grado y en todo el mundo.
El acto, que se celebró en la capilla moscona de los Dolores, contó con la presencia del consejero de Hacienda y Sector Público, Ramón del Riego, y el alcalde en funciones de Grado, Alejandro Patallo. El apartado musical fue cubierto, durante la procesión entre el ayuntamiento y la capilla, por la banda de gaitas Ciudad de Oviedo.
Voluntariado
La presidenta de Cruz Roja en Asturias, Celia Fernández, reivindicó la acción de voluntariado «en momentos de crisis», ya que cada vez más personas acuden a dicha organización internacional «solicitando ayuda». En consecuencia, «cada año aumentan los programas sociales». En este sentido, Fernández enumeró los valores que sostienen Cruz Roja «neutralidad, humanidad, imparcialidad, independencia y voluntariado» y agradeció «a todos y cada uno» de los voluntarios la concesión del Moscón de Oro internacional.
Por su parte, Chelo Bernardo, presidenta de la asociación Mujeres por Grado, pidió al pintor Amado Hevia, 'Favila', creador del emblema de los galardones y también Moscón de Oro, que «si no le parece mal, me gustaría partirlo en muchos trocitos para repartirlo entre todos los moscones», ya que «sin el pueblo y sus instituciones, Mujeres por Grado no habría llegado donde está». Bernardo defendió, así, que «el pueblo es parte e identidad de sus habitantes», por los que trabaja su asociación.
TITULO:
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA
COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES-3- Diciembre - Chicote: «Ahora parece que los restaurantes son la boca del lobo»,.
PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -3- Diciembre.
PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -3- Diciembre.
PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -3- Diciembre.
Pesadilla en la Cocina es un programa de
televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef
Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La
Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina
vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta
intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO -
LUNES - Chicote: «Ahora parece que los restaurantes son la boca del lobo» ,.
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LUNES - Chicote: «Ahora parece que los restaurantes son la boca del lobo» ,. ,fotos.
Pesadilla en la Cocina es un programa de
televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef
Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La
Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina
vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta
intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.
Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.
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Chicote: «Ahora parece que los restaurantes son la boca del lobo»,.
El reputado chef vuelve mañana a La Sexta con una nueva temporada de su programa '¿Te lo vas a comer?',.
Alberto Chicote (Madrid, 51 años) vuelve a ponerse mañana, a partir de las 22:30 horas, el traje de investigador en la tercera temporada de '¿Te lo vas a comer?'. El cocinero y presentador de televisión se pone de nuevo al frente del programa de La Sexta para dar respuesta a las denuncias de los ciudadanos y descubrir negligencias, escasez de inspecciones sanitarias, productos ilegales, fallos en la cadena de control alimentaria, e innumerables engaños al consumidor.
-Decía en la segunda temporada que le llegaban muchas cartas y mensajes por Instagram en relación con el programa. ¿Ha seguido pasando?
-Es cierto que nos hemos planteado esta tercera temporada a partir de diferentes denuncias que nos han ido llegando, de gente que dice: 'Oye, mira, en mi sector ocurre esto'. En '¿Te lo vas a comer?' siempre partimos como punto base de un problema o de una denuncia que alguien lleva a cabo. Por ejemplo, mañana arrancamos con dos programas: uno sobre el pan ('El timo del pan') y otro sobre los productos ecológicos ('El fraude de la comida ecológica'). En los dos casos partimos de gente que está elaborando un producto que cumple con la normativa y que denuncia que hay quienes no están cumpliendo con ella. Y nosotros hemos ido tirando del hilo para ver qué nos encontrábamos y cuánto hay de verdad y cuánto no.
-¿Hay mucha mentira dentro del sector?
-Es difícil cuantificarlo. Haría falta un estudio mayor del que nosotros podemos hacer, pero sí puedo decir que nos hemos puesto a buscar y, sin muchas dificultades, hemos encontrado determinados fraudes que el consumidor sufre sin poderlo evitar. Al final, resulta que los consumidores estamos desvalidos frente a aquellos que nos cuelan un producto por otro a la primera de cambio.
-¿Estos casos escaman más a alguien como usted?
-Hombre, nos afectan del mismo modo, porque todos comemos y todos queremos cuidar aquello que nos llevamos a la boca, pero es cierto que yo hago un consumo mayor de productos, porque no solamente compro para mi casa sino que además compro para otros. Entonces, me gusta saber que esa calidad que le estoy ofreciendo a mi cliente está refrendada en un producto que es el que yo quiero comprar. Me esfuerzo por comprar un producto que sea de origen nacional y de la máxima calidad, pero si resulta que alguien me está colando los pepinos de Dios sabe dónde como si fuesen de aquí… Y eso es algo que yo no puedo vigilar. Lo tiene que hacer una institución o un organismo por mí.
-También hay un capítulo dedicado a la comida asiática.
-Más que a la asiática, está dedicado a la comida que en mayor medida pedimos a domicilio en España. Antes de la pandemia, sin que hubiese esta explosión que hay ahora de que todos los restaurantes te llevan la comida a casa para intentar salvar esta situación tan complicada que vivimos, vimos que la comida que más se podía a domicilio era la asiática. Por eso nos fuimos a buscar cuál es la percepción que tiene la comunidad china en España de esos restaurantes y cómo y de dónde viene esa comida que te llega a casa.
-¿Usted suele pedir a domicilio?
-La verdad es que no, porque ya me la hago yo (risas). No necesito que nadie venga a traerme la comida, pero es mi caso particular, porque no todo el mundo se puede preparar todo en casa.
-A pesar de haberlo estado haciendo durante todo el día en el restaurante.
-No. Yo elijo el tipo de cosas que me vienen bien para un día o para otro, o el día que tengo más tiempo elaboro comida para unos cuántos días… Por ejemplo, como hoy no tengo tiempo para cocinar, porque voy a estar toda la mañana haciendo entrevistas, pues ya me lo dejé hecho ayer. Entonces, tengo unos chipironcitos que más tarde pondré al fuego y, cuando tenga el parón de la comida, me los comeré. Y como Dios.
-¿Cuándo se grabó esta temporada?
-Justo antes de la pandemia. De hecho, teníamos pensado haber grabado ocho programas, pero no pudimos terminarlos todos. Nos encontramos con el confinamiento justo cuando estábamos grabando, así que tenemos una temporada un poquito más corta de lo habitual. Las anteriores fueron de ocho y esta va a ser de seis.
-¿Cómo ha vivido este año tan malo para la hostelería?
-Personalmente, bien, porque en mi familia no hemos sufrido, como en otras, el haber perdido a algún ser querido. Y empresarialmente y laboralmente… pues qué desastre. Teníamos previsto haber terminado de grabar '¿Te lo vas a comer?' y haber empezado inmediatamente la octava temporada de 'Pesadilla en la cocina', y no pudimos, porque en estas condiciones no se puede todavía grabar un programa así. Y en cuanto a los restaurantes, pues estamos intentado salir adelante como vamos pudiendo, pero es muy complicado, porque parece que todo lo que nos rodea se nos ha puesto directamente en contra. Por un lado, hay gente que no quiere salir de casa porque tiene miedo a los contagios, y luego, la imagen que se ha creado alrededor del sector tampoco ayuda. Parece que somos los responsables de la mayor parte de los contagios que se han producido en el país y que los restaurantes son la boca del lobo. Entonces, todo es muy, muy, muy difícil.
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