TITULO:DESAYUNO
CENA FIN DOMINGO -Adif invierte once millones para la renovación de 17 kilómetros del trayecto entre Usagre y Llerena ,.
DESAYUNO CENA FIN DOMINGO -Adif invierte once millones para la renovación de 17 kilómetros del trayecto entre Usagre y Llerena ,. fotos.
Adif invierte once millones para la renovación de 17 kilómetros del trayecto entre Usagre y Llerena,.
Los trabajos se extienden por el total de 17 kilómetros de vía única que separan ambas estaciones, entre los puntos kilométricos (pp.kk.) 89 y 106.
Estas obras, adjudicadas a ASCH Infraestructuras y Servicios por importe de 11.101.213,17 (sin IVA) y con un plazo de ejecución de ocho meses, son la continuación de las realizadas en febrero pasado en el tramo comprendido entre los puntos kilométricos 87/980 y 89/020, de algo más de un kilómetro de longitud.
De manera adicional, la cuantía de estos trabajos se completa con las labores de asistencia técnica e ingeniería de las obras, adjudicadas a TPF Getinsa-Payma por importe de 280.582,85 (sin IVA).
Como en la actuación precedente, el objeto de esta obra es la sustitución del material de la superestructura de la vía (carril, traviesa y balasto) en el tramo mencionado, incluyendo la actuación en la estación de Llerena. También se realizará la mejora y rehabilitación de un total de 14 pasos a nivel existentes.
Las actuaciones que contempla la obra tienen el objetivo «fundamental» de mejorar la superestructura de la vía, homogeneizando sus condiciones para adaptarlas a las solicitudes de los tráficos ferroviarios, señala en nota de prensa Adif.
En este sentido, las actuaciones conllevarán la mejora de la fiabilidad, seguridad y calidad de la vía, para alcanzar el incremento de las prestaciones comerciales en términos de seguridad, fiabilidad y confort; así como el incremento de posibilidades para la explotación ferroviaria; y la modernización y adecuación del tramo que permitirá, a su vez, reducir el nivel de incidencias y de actuaciones de mantenimiento.
Asimismo, la ejecución de este paquete de obras de renovación de vía a lo largo del trayecto entre Usagre y Llerena se llevará a cabo progresivamente por tramos y no afectará a la circulación ferroviaria.
TITULO: Las rutas Capone - Agricultura autoriza que se extraiga resina de 13.000 pinos en Caminomorisco .
Agricultura autoriza que se extraiga resina de 13.000 pinos en Caminomorisco,.
Tras más de cuarenta años de abandono de la actividad resinera en Extremadura, en 2013 se reinició en los pinares públicos de la comarca de Cijara, foto.
Tras más de cuarenta años de abandono de la actividad resinera en Extremadura, en 2013 se reinició en los pinares públicos de la comarca de Cijara, destacó el Ejecutivo extremeño en una nota. En esta campaña se han sumado al menos cinco nuevos resineros en la comarca de Las Hurdes y, más concretamente, en Caminomorisco, con lo cual son ya más de diez municipios donde se resina actualmente: Herrera del Duque, Helechosa de los Montes, Fuenlabrada de los Montes, Garbayuela, Jarandilla de la Vera y Gata. En total para 2019, la Dirección General de Medio Ambiente ha autorizado el aprovechamiento de la resina en cuarenta matas de pinos, compuestas por unos 200.000 ejemplares, en montes catalogados de utilidad pública.
TITULO: Un país mágico -San Sebastián ,.
El sabado -27- Abril a las 18:30 por La 2,foto.
Un país mágico - San Sebastián,.
San Sebastián es hoy nuestra ciudad
mágica . Descubrimos por qué la ciudad era el lugar escogido por los
Reyes para descansar. O cómo la playa de la Concha se ha convertido en
el corazón de la ciudad para los donostiarras y los visitantes.
TITULO: Diario de un nómada - Carreteras extremas -Todo listo para el Certamen de Teatro Villa de Jarandilla,.
El domingo -28- Abril a las 19:00 por La 2 , foto.
Todo listo para el Certamen de Teatro Villa de Jarandilla,.
El certamen, a cuya participación optaron un total de 70 grupos de toda la geografía española, comenzará el viernes día 26 y concluirá el 11 de mayo, organizado por el Ayuntamiento jarandillano.
Por orden de actuación, los primeros en subir a escena será Grupo Druida Teatro, de Alcobendas, que pondrá en escena la comedia gestual 'Senectute'. Será el día 26, mientras que el 27 hará lo propio Paraskenia Teatro, de Talavera, con el drama 'Maison close'. El 3 de mayo el grupo sevillano La Barbarie Teatro representará el musical 'Sale el sol, tributo a los miserables'; el día 4 Stres de Quatre, de Valencia, actuará con el drama cómico 'Perras', mientras que los madrileños de Actuarte Teatro cerrarán el turno de actuaciones a concurso con la comedia 'Dios los cría y ellos lo intentan'.
La clausura tendrá lugar el día 11, cuando la compañía jaraiceña pondrá en escena el montaje de teatro y flamenco 'La casa de Bernarda Alba', a cuya conclusión se procederá a la entrega de premios.
TITULO: Un trío en la cocina - Cocina -Los guisos de vigilia, del sabor tradicional a la vanguardia en el plato,.
fotos,. Un trío en la cocina -Los guisos de vigilia, del sabor tradicional a la vanguardia en el plato »,.
fotos,. Un trío en la cocina -Los guisos de vigilia, del sabor tradicional a la vanguardia en el plato »,.
Los guisos de vigilia, del sabor tradicional a la vanguardia en el plato,.
La restauración cacereña respeta las recetas clásicas de la Cuaresma e incorpora modernidad solo en la presentación,.
Pero reparando en los guisos que ocupan estas semanas de penitencia y abstinencia, en las que la Iglesia católica limita el consumo de carne, los restauradores cacereños se afanan por preservarlos respetando sus recetas originales, en un momento en el que la revolución de los fogones ha dado la vuelta a los platos más tradicionales.
«Nosotros ponemos la vanguardia en la decoración, y la elaboración la hacemos lo más tradicional posible», así es como concibe Francisco Javier Domínguez, propietario del restaurante El Madruelo, la cocina de Semana Santa. El chef apuesta por conservar los sabores tradicionales pero reconoce que se ha evolucionado en el modo de presentar los platos. «Tienes que ser un artista en la presentación, la gente se lo come con la vista y hoy se hacen muchas fotos», reconoce.
«A las amas de casa les recomiendo que compren hierbas aromáticas y lo pongan bonito»
Francisco Javier Domínguez | Restaurante El Madruelo
Una de sus especialidades es el balacao, con hasta seis elaboraciones
diferentes en carta. «El frito con tomate es el más típico de aquí, y el
más innovador es el horneado con boletus», recomienda. Su bacalao con
tomate es una receta sencilla a base de bacalao y fritada de tomate
sobre una cama de 'verduritas' al horno con patatas confitadas. «El toque vanguardista lo ponemos con una salsita de mostaza, la aceituna negra liofilizada y unos brotes verdes para decorar». Sugiere a las amas de casa dispuestas a innovar «que compren muchas hierbas aromáticas frescas y lo pongan bonito», aconseja.
De esta escuela culinaria 'tradicional' que rinde culto a la calidad y frescura del producto de proximidad y defiende la cocina clásica, es también Pablo Medrano, propietario junto a su mujer, Julia Moreno, del restaurante Oquendo. «Me considero un guardián de la cocina tradicional, si innovamos demasiado, perdemos la cocina de supervivencia que es la esencia de nuestra gastronomía», afirma el chef vasco afincado en Cáceres que, al igual que su colega, ofrece gran variedad de pescados.
«Hacemos el potaje como lo hemos visto en casa toda la vida, con un machado de pan y ajo»
María, Miguel y María Ángeles | Café Bar Moreno
«Yo
tengo Cuaresma todo el año, nueve de cada diez platos de nuestra carta
son pescados y tenemos muchas verduras». Para Medrano, la innovación en
la restauración pasa por «la imaginación». «Puedes hacer el mismo plato,
con los mismos productos, y presentarlo de manera diferente», resalta. Y
como ejemplo propone dos versiones de las típicas torrijas de Seman
Santa. Una al modo tradicional, decorada con ralladura de cáscara de
limón y naranja, y otra con una elaboración más sofisticada. «Es nuestra
versión moderna con pan brioche, lleva una especie de melaza hecha con
una reducción de zumo de naranja con azucar moreno, que sustituye a la
cáscara de naranja», precisa. «En esencia, son los mismos productos»,
matiza.Torreznos
En una castiza barra de barrio en la plaza del 8 de Septiembre, las cañas y vinos se acompañan estos días con una cazuelita de potaje de vigilia. «Lo hago como lo he visto en mi casa toda la vida», dice María Ángeles Moreno, guisandera del Café Bar Moreno. «Le pongo garbanzos, judías blancas, el bacalado desalado, un machado de pan y ajo y huevo cocido», desvela. El menú de Cuaresma lo completan con el popular pincho de tortilla de patatas y un mojo de bacalao, servido como una sopa fría, que guisan aprovechando las pencas de acelgas. El bar es conocido por sus torreznos y cachopos «pero estos días los aparcamos para introducir lo típico de la Semana Santa», aclara Miguel González, propietario junto con su esposa, María Ángeles, del local «Lo hacemos una vez al año y tiene muy buena aceptación».Y en Montebianco, en la calle San Pedro, las meriendas se endulzan hasta el Lunes de Pascua con torrijas artesanas. «La gente las pide mucho, igual que los buñuelos en los Santos», señala Yolanda Mostazo. Pequeños placeres con los que permitirnos un 'desliz' en tiempo de abstinencia.
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