BLOC CULTURAL,

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sábado, 18 de septiembre de 2021

EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - Martes -21- Septiembre -Ferran Adrià ,. / LUNES -20- Septiembre - Imprescindibles - Abimael Guzmán, líder de Sendero Luminoso, muere en prisión ,. / ELLA & - Zoë Kravitz ,./ EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES-23- Septiembre - Salpicón de quisquilla,.

 

TITULO:  EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - Martes - 21- Septiembre  - Ferran Adrià ,.

EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - 21- Septiembre  ,.
 
 Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes- 21- Septiembre  ,  a las 22:30 por antena 3, etc.

 

 
 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - Ferran Adrià,.

  EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - Ferran Adrià  ,fotos.

 Ferran Adrià,.

 

«Fuimos a la gastronomía lo que para la música fueron Los Beatles»,.

El cocinero pasa revista a su legado en el documental 'Las huellas de elBulli' que se estrena mañana en el festival de San Sebastián,.

 Ferran Adrià./x. tORRRES bACCHETTA

«Si no lo contamos, la gente de esto se olvida», dice Ferran Adrià en un momento del documental que se presenta mañana en el Festival de San Sebastián, dentro del ciclo Culinary Zinema. Unas pocas palabras que podrían servir para explicar, no solo esta cinta titulada 'Las huellas de elBulli' que aborda la figura del «cocinero vivo más importante del mundo», sino muchos de los pasos dados por el chef desde que el 31 de julio de 2011 cerró las puertas del restaurante más laureado de la historia. Adrià parece no conformarse con haber vivido una vida excepcional y lleva una década asegurándose de que la posteridad comprende su legado. 

 

«Empiezo con un café con leche de avena. Y, luego, alterno entre una tostada con tomate y aguacate o un bol de avena al que echo semillitas y fruta».

 Cena,.

 BAR-RESTAURANT CASA CARLOS, Liencres - Fotos, Número de Teléfono y  Restaurante Opiniones - Tripadvisor


En poco más de una hora de metraje, el filme dirigido por José Larraza «apenas habla de cocina». De lo que pasó de puertas para adentro en Cala Montjoi ya han hablado hasta una treintena de documentales desde 1994. El que Movistar+ estrenará en el mes de octubre se centra en el impacto que aquello tuvo en el oficio de cocinero, en sus compañeros de profesión, en la cocina española o en la cultura de su tiempo. También en la persona de Adrià y en los que comparten su vida con él. «Pasaron tantas cosas entre el 2000 y el 2010 que nos fue imposible a todos asimilarlo», reconoce.

En el imaginario popular han quedado una serie de técnicas, entonces insólitas, que hoy son de uso común, pero la huella más profunda de elBulli no está en los fogones, sino en la mentalidad. «El público se queda con las espumas y las esferificaciones, técnicas de las que estoy muy orgulloso, pero lo más importante que pasó en ese momento es que los cocineros entendimos que teníamos libertad para hacer lo que quisiéramos».

Aquel explorar, experimentar y cuestionárselo todo alumbró una generación irrepetible que puso la gastronomía española en el mapa. «Cuando yo empecé era muy difícil encontrar una página sobre cocina española en un periódico extranjero, éramos un país de tercera división y en pocos años pasamos a jugar en la Champions».

Por aquella cocina mítica de Rosas (Gerona) desfilaron nombres del calibre de Joan Roca, René Redzepi, José Andrés, Andoni Luis Aduriz o un Juan Mari Arzak, ya consagrado, que quería ver lo que se cocía por allí. «Una confluencia de talento terrible».

Todos relatan en el documental cómo les influyó aquel ambiente en el que Ferran, insiste, «era un bulliniano más, la única diferencia es que yo llegaba siempre el primero». Quizá la chispa que desencadenó todo fue disociar la producción de la creación, otorgando a los cocineros esa 'habitación propia' que llaman taller o laboratorio. «No inventamos la pólvora, era algo que ya se hacía en la moda o en el diseño, pero lo aplicamos por primera vez a la cocina».

También ese afán por compartir con el mundo cada descubrimiento, que rompió con el tradicional secretismo de la cocina antigua y alumbró el camino a los que llegaron después. «La generación que hay ahora es mucho mejor que la nuestra, pero nosotros rompimos las reglas». «También hicimos unos cuantos bodrios», bromea su hermano Albert en un momento de la película. ¡Cuántos no habrán hecho sus imitadores! «Que hay huellas malas de elBulli es evidente, hay mucha gente que ha querido hacer cocina creativa y ha hecho un churro, pero eso también pasa en la cocina tradicional», advierte Ferran. «Habrá quien esté cansado de que demos la tabarra con elBulli pero es como decir que Los Beatles son un coñazo. El movimiento que nació en España en aquel momento, no solo conmigo, con Joan, Martín, Andoni y tantos otros, es para la cocina lo que para la música fueron Los Beatles», zanja.

Ahora que aquella cocina tecnoemocional no parece estar en boga y el oficio vuelve los ojos al terruño, Adrià matiza: «Llevo oyendo eso de que vuelve la cocina tradicional desde hace 40 años, incluso a la hora de hacer unos callos hoy se nota la huella de elBulli».

«No soy falso modesto»

Al margen de las modas, el cambio de paradigma que supuso la llamada revolución gastronómica española tiene un lugar asegurado en los libros de historia y ha convertido a Ferran Adrià en algo más que un cocinero famoso, en un personaje de la cultura universal. «Quien me conoce sabe que no voy de figura, pero tampoco soy falso modesto, soy consciente de lo que he conseguido. No fui a la universidad pero tengo tres doctorados 'honoris causa' y he sido profesor invitado en Harvard».

La otra cara de la moneda son, «como para todos los de mi oficio pero multiplicado», las jornadas interminables o las semanas fuera de casa sin ver a los suyos. Su pareja, Isabel, aparece también en un documental que se asoma por primera vez a la vida personal del genio. «Hay una parte muy dura, de soledad, él no está», confiesa. «Estar casada con Ferran Adrià tiene ventajas y desventajas, no cuenta la parte bonita, dónde va de vacaciones o a quién conoce», se excusa él.

Al fin y al cabo «todo esto no estaba en el guion, mi sueño era ganar un sueldo e ir prosperando en mi oficio». ¿Y ahora, cuál es su sueño? «Estar con mi familia, con mis amigos y disfrutar con lo que hago, es lo que he intentado hacer toda mi vida pero siempre me lío. Igual de aquí a cinco años hago otra locura ¿quién sabe? Un creativo siempre debe estar dispuesto a cambiar». 

 

TITULO: LUNES   -20- Septiembre- Imprescindibles - Abimael Guzmán, líder de Sendero Luminoso, muere en prisión  ,.

LUNES-20- Septiembre  Imprescindibles ,.

Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes -20- Septiembre a las 21:00,.

 Abimael Guzmán, líder de Sendero Luminoso, muere en prisión  ,.

El guerrillero peruano cumplía desde hace casi treinta años una condena de cadena perpetua por el asesinato de cerca de 30.000 personas,.

 Abimael Guzmán, en 2018 a su llegada al tribunal que le juzgó por un atentado con bomba en Lima en 1992 donde murieron 25 personas./c. bouroncle / afp

El grupo armado peruano Sendero Luminoso recibe un duro golpe tras anunciarse la muerte de su fundador y líder, Abimael Guzmán. A sus 86 años, cumplía condena perpetua por terrorismo en la Base Naval del Callao.

El guerrillero, de quien no se precisó la causa exacta de su fallecimento, presentaba una serie de problemas de salud en las últimas semanas por las cuales fue atendido en la prisión de máxima seguridad donde cumplía su sentencia desde hacía casi tres décadas. No obstante, se había negado a ser transferido a un centro de salud, después de rechazar ingerir alimentos por algunos días.

El deceso se produjo este sábado, solo un día antes de que se cumplieran 29 años desde la detención de Guzmán en Lima. El guerrillero peruano cumplía así una condena de cadena perpetua por su participación en el asesinato de 30.000 ciudadanos.

La primera autoridad en comentar la noticia fue el ministro de Salud, Hernando Cevallos, quien ayer declaró que «nadie desea el fallecimiento de nadie por más delitos que haya cometido».

20.000 desaparecidos

Sendero Luminoso, que se dio a conocer en 1980 fue señalada por la Comisión de la Verdad y la Reconciliación como la responsable de la muerte de unas 69.000 personas en Perú –y más de 20.000 desaparecidos– a raíz de la violencia terrorista desatada por esta banda hasta 2000.

Si bien el conflicto armado interno terminó hace poco más de dos décadas, sus estragos siguen hasta el día de hoy, donde aún existen facciones aliadas a Sendero Luminoso que no reconocen sus delitos y que han penetrado políticamente al Estado. De hecho, uno de los últimos ataques se dio este mismo año, en mayo, cuando al menos dieciocho personas –entre ellos dos niños- murieron en un atentado en la provincia de Satipo, en la selva central de Perú. En esa zona operan desde hace décadas los remanentes del grupo terrorista, que funciona como protector armado de los productores de cocaína de la región. 

 

TITULO: ELLA & - Zoë Kravitz,.

  Zoë Kravitz,.

 Zoë Kravitz ha cambiado las merceditas por unos zapatos de tacón altísimo  en la Gala Met 2021

fotos - Zoë Kravitz responde a quienes le acusan de ir "desnuda" a la Met Gala 2021

La hija de Lenny Kravitz, que se ha labrado una reputación como modelo y actriz, ha sido criticada por un vestido transparente en la famosa fiesta.


Zoë Kravitz (32) es noticia y no solo por su romance con el actor Channing Tatum, con el que por cierto coincidió en la última edición de la famosa gala organizada Anna Wintour, influyente editora de Vogue, y que acontece en el Metropolitan Museum of Art (Met) de Nueva York.

Y es que la hija de Lenny Kravitz, que se ha labrado una reputación como modelo y actriz -interpretará a Catwoman en la próxima cinta de Batman- ha sido criticada por su outfit en la famosa fiesta, que paradójicamente estaba dedicada a ensalzar las excelencias de la moda americana en medio de un ambiente de exaltación nacional.

El caso que Zoë Kravitz se presentó en la alfombra roja luciendo un vestido de Saint Laurent de malla metálica completamente transparente con una tanga a juego debajo. Un estilismo que no dejó a nadie indiferente pero que sin embargo no desentonaba en absoluto. Al contrario.

El vestido de Zoë Kravitz ha sido muy comentado.

El vestido de Zoë Kravitz ha sido muy comentado.

De hecho, la estrella recibió numerosos elogios por el atrevido conjunto para la ocasión, aunque algunos críticos se cebaron con ella en redes sociales como recoge el sitio especializado Comments by Celebs. Además, se da la circunstancia de que por primera vez la Met Gala 2021 se retrasmitía en directo por internet.

"No entiendo por qué va prácticamente desnuda", comentó una usuaria. "Es hermosa, ¿por qué siente la necesidad de usar un vestido así?" o "¿Dónde está el vestido?", fueron alguna de los comentarios vertidos.

Sin embargo, según varias publicaciones norteamericanas como People o Page Six, ni se inmutó y compartió en la propia alfombra roja su indiferencia. “Estar incómodo con el cuerpo humano es parte de un proceso de lavado de cerebro. Es solo un cuerpo. Todos tenemos uno”, zanjó.

 

TITULO:  EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES-23- Septiembre -  Salpicón de quisquilla,.

PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -23-Septiembre ,.

Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.

 

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -  LA COCINA DOMINGO - LUNES   -   Salpicón de quisquilla ,.

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -  LA COCINA DOMINGO - LUNES   -  Salpicón de quisquilla,. ., fotos,.

 Salpicón de quisquilla,.

 

Refrescante receta de salpicón con este exquisito marisco. Un plato ideal para el verano.

 Salpicón de gambas, maíz, aguacate y rabanitos

30 minutos para cuatro personas,.
 Resultat d'imatges de el bar esquina

Ingredientes: 

 Resultat d'imatges de tapas y barras fotos

Coral de quisquilla:

 Resultat d'imatges de un pais para comerselo

  • Las cabezas crudas de 1 kg de quisquillas
  • 1 nuez de mantequilla

Mahonesa:

  • 50 g de yema de huevo
  • 75 g de coral de quisquilla
  • 15 ml de vinagre de sidra
  • 1 pizca de sal
  • 200 ml de AOVE

Salpicón de quisquilla:

  • 800 g de quisquilla cruda picada fina
  • 100 g de pimientos de piquillo picados
  • 90 g de yema de huevo cocido picada
  • 160 g de clara de huevo cocido picada
  • 50 g de cebolleta cruda picada
  • 1 pizca de perejil picado
  • 200 ml de mahonesa de coral
  • 50 ml de AOVE
  • 50 ml de vinagre de sidra
  • Ralladura de 1 limón

Elaboración

Salpicón de quisquilla

Para el coral de quisquilla: En una sartén antiadherente saltea unos segundos a fuego no muy fuerte las cabezas con la mantequilla, evitando que se quemen. Entonces, pásalas a una bandeja y déjalas reposar unos minutos. Cuando estén frías, aplástalas contra un colador de malla muy fino para obtener un jugo, que es el coral de las cabezas. Resérvalo en la nevera.

Para la mahonesa: En el vaso de una túrmix añade la yema de huevo, el coral de quisquilla, el vinagre de sidra y la sal. Ve agregando el aceite en forma de hilo, mientras le das con la túrmix con movimientos de arriba abajo para ligar la mahonesa. Una vez ligada, guárdala en la nevera.

Para el salpicón: Pica todos los ingredientes muy finos a cuchillo. Mezcla la quisquilla, el piquillo, la yema cocida, la clara cocida, la cebolleta y el perejil picado. Añade la mahonesa de coral de quisquilla, mezcla bien y, en el último momento, añade el aceite, el vinagre y la ralladura de limón.

Acabado: Mezcla bien y salpimenta a gusto, rectificando la sazón. Sírvelo muy frío.

Podemos sustituir la quisquilla cruda por gamba blanca de Huelva y hacer los corales con las cabezas, para aromatizar la mahonesa. El mismo procedimiento nos vale con carabineros o pequeñas cigalas de plancha.

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