TITULO: Domingo -5- Septiembre - LIARLA PARDO - José Antonio Torres ,.
El domingo -5- Septiembrea las 18:00 por La Sexta, foto,.
José Antonio Torres,.
El hombre orquesta oculto en la tramoya,.
Jefe de regidores del Teatro Real, este barítono afina la parte artística y técnica en las óperas. Tiene la cabeza fría de un controlador aéreo y la sensibilidad de un melómano. Le apasiona la zarzuela y jugar al fútbol,.
Es un hombre orquesta, un demiurgo que tiene algo de omnisciente y omnipresente. José Antonio Torres, jefe de Regiduría del Teatro Real, lleva en el coliseo madrileño desde que se reabrió en 1997. Su trabajo consiste en estar entre bastidores para que el espectáculo funcione como la seda. A una orden suya se desplazan plataformas, se encienden focos, se activan efectos sonoros y la soprano sale al escenario en el instante preciso con un traje nuevo. Es la mano derecha del director de orquesta, el profesional que desempeña el papel de enlace entre la parte artística y técnica. Su mejor reconocimiento es que el público, al final de la ópera, no advierta que durante cuatro horas, en la tramoya, Torres ha ido con la lengua fuera de aquí para allá, ayudado por tres o cuatro compañeros también regidores, para que la ópera salga a pedir de boca. Torres refuta el dicho de que soplar y sorber no puede ser. Sí, se puede. Lejos de la caja escénica, al regidor le gusta el fútbol -más jugar a él que verlo-, viajar en moto, ir al mar, solazarse contemplando un ballet y leer a Galdós. Y, claro está, escuchar óperas.
Lunes
9.00 horas. Me levanto tarde. Ayer terminó la función a las once de la noche y, entre unas cosas y otras, entre que recoges y tal, hay días que acabas casi de madrugada. Si los ensayos son a las 11:00 horas, por lo general estoy en pie a las 8:30.
17.30 horas. Me presento en el Teatro Real dos horas antes de que comience el espectáculo.
23.45 horas. Para descomprimir, al acabar la ópera, me tomo algo con mi pareja, veo una serie o leo. Nada en especial. Cuando era joven sí salía mucho, pero el médico me dijo que los niveles de colesterol bueno (HDL) estaban bajos y los triglicéridos altos. «Reduce un poco la cervecita», me recomendó. Antes mantenía mucho contacto social, ahora menos. Los cantantes se suelen cuidar mucho cuando trabajan, al igual que los bailarines y músicos que tocan un instrumento de viento. Pero por lo general nos va mucho el rollo social. Salir no es incompatible con llevar una disciplina laboral, imprescindible en cualquier caso para preparar los espectáculos.
Martes
19.30 horas. Un regidor coordina la parte técnica y artística de una ópera durante los ensayos y una vez que comienzan las representaciones. Ensamblamos todos los elementos para que el espectáculo se desarrolle perfectamente. Eso se traduce en que, durante el transcurso de la función, damos órdenes de entrada a los cantantes, al ballet, a la escolanía, si hay niños, a los figurantes. Eso en cuanto a la parte artística. Con relación a la técnica, supervisamos el buen funcionamiento de la iluminación, el sonido, los efectos, las plataformas, el cambio de vestuario… Todo.
20.00 horas. Hablo inglés e italiano, que son los idiomas en que se maneja el mundo operístico. En mi trabajo debo tener capacidad de ubicuidad, estar en varios sitios a la vez aunque solo sea con la mente; concentración, dotes de inteligencia emocional y estar al tanto de la partitura. Haces tantas cosas a la vez que a veces te pierdes y tienes que preguntar a un compañero: «¿oye, por dónde van?». En una ópera más o menos grande, con ballet y coro, puede haber en el escenario y detrás de él unas 170 personas: unos 130 artistas y 40 técnicos.
20.10 horas. Entre mis competencias figuran el ir a buscar al camerino a un cantante que se retrasa y mantener el silencio detrás del escenario. Porque el asunto de la disciplina, como dictar amonestaciones, lo llevamos también nosotros. Es la parte más inhóspita, por así decir.
22.00 horas. A veces tienes que correr a un camerino porque alguien falta, de modo que hay que estar en buena forma.
Miércoles
10.00 horas. Estudio el libreto y la partitura de 'La cenerentola', de Rossini, para aprendérmelos de memoria y saber qué escenas tiene, cómo se organizan los actos, cuántos personajes intervienen y cuándo actúan unos y otros. Es una ópera que estrenamos el 20 de septiembre. Si ya se ha representado en otro teatro, veo el vídeo. Medimos la partitura hoja por hoja
12.30 horas. En la partitura voy apuntando los 'tops', que son las órdenes que se dan a los técnicos. Cada 'top' puede tener una, dos o más acciones que ejecutar. Cuando llega el momento, digo: «prevenido el 'top 200'», y entonces los técnicos ya están avisados de que en cinco segundos baja un telón, se apagan los monitores del maestro, avanza una maquinaria y entra sastrería a hacer un cambio rápido.
Jueves
12.00 horas. En ocasiones se producen situaciones imprevisibles. El otro día, un pianista de jazz bastante conocido, sufrió un ataque epiléptico. Se desvaneció y tuvo convulsiones muy fuertes durante 30 minutos. No sabíamos si era un infarto cerebral, un ictus o una crisis epiléptica. El público de esa sala se encontraba a dos metros de distancia. Había familias y niños porque era un evento pedagógico, precioso por otra parte. En estos casos tienes que reaccionar muy rápido, mantener la mente muy fría. Dije unas palabras a los espectadores para que guardaran la calma y desalojaran en orden.
21.00 horas. En 24 años de trabajo, he vivido situaciones muy divertidas. Una vez estrenamos, coincidiendo con la del teatro, en 1997, 'La vida breve', de Falla, con puesta en escena de Francisco Nieva. Había una burra que entraba en escena. El animal tenía una gran facilidad para orinar en el escenario, y así lo hizo, con tan mala suerte que la micción se filtró por las ranuras de la plataforma. A los que estaban abajo para luego hacer subir la plataforma les cayó encima el líquido elemento. «¡Por favor, apartaos. No es agua!», les gritamos. Por suerte era uno de los primeros ensayos. Las flatulencias también juegan malas pasadas. En un ensayo, alguien -no puedo decir quién-, en un silencio soltó una ventosidad muy cómica, de modo que tuvimos que parar el ensayo de la risa. Nos costó reanudar el trabajo.
Viernes
20.00 horas. Los regidores debemos saber música, seguir una partitura correctamente, tanto en clave de sol como en clave de fa. Yo he sido barítono, influido porque mi padre es director de orquesta y pianista, y mi madre es bailarina. He hecho zarzuela. Soy un gran aficionado al género por tradición familiar. La zarzuela me encanta, es una maravilla.
21.00 horas. Aprendí el oficio haciendo de regidor del musical 'Los miserables'. Curiosamente fue un 'rock manager' el que me dio la primera oportunidad. Tras hacerme unas pruebas -tenía 17 años y estudiaba piano por aquel entonces-, me preguntaron cómo reaccionaría en caso de que hubiera un corte de suministro de luz. Lo que hice fue contestar con sentido común y conseguí el trabajo. Con 'Los miserables' he vivido cosas mucho peores que en el Teatro Real. En dos años estuve en más de 600 representaciones y tuvimos que cancelar en unas diez ocasiones. En el Real solo hemos suspendido una función cuando parte del público protestó por un malentendido, por la recolocación de algunos espectadores en las butacas de paraíso, al creer que no se guardaba la distancia de seguridad.
TITULO: ESPAÑOLES POR EL MUNDO -Las playas de Oaxaca, un paraíso por descubrir,.
Las playas de Oaxaca, un paraíso por descubrir,.
fotos / Playas de Oaxaca. El Mediterráneo es, sin duda, uno de los destinos estrella de las vacaciones veraniegas. Pero si estás harto de pelearte con los jubilados por la primera línea de costa, tenemos una propuesta para ti. Las playas de Oaxaca, son la joya de este estado mexicano, con kilómetros de arena blanca y aguas turquesas. ¿Preparado para dejar la nevera y pasarte a los mojitos tumbado en una hamaca?
Playas de Oaxaca, un secreto verde, azul y dorado
Al suroeste de México se encuentra este paraíso en la Tierra, ese con el que sueñas cada vez que miras por la ventana de la oficina. El estado de Oaxaca es uno de los más complejos a nivel geológico del país. Lo que da como resultado una serie de accidentes de la Madre Tierra de lo más impresionantes. Montañas que se adentran en el mar, manglares que cubren las desembocaduras de los ríos, cascadas caudalosas y lagos como espejos.
Pero volvamos a las playas de Oaxaca. Con alrededor de 700 kilómetros de costa, es innegable que es el destino para aquellos que tienen espíritu marinero. La fina arena dorada y blanca acoge los pies del viajero como una suave caricia, mientras admira las claras aguas, que van del azul al verde. La zona destaca por su tranquilidad y hospitalidad, donde parece que la vida moderna ha sabido adaptarse a las tradiciones más antiguas. Un lugar ideal para relajarse, pero también para disfrutar de actividades al aire libre.
La cultura oaxaqueña
Las playas de Oaxaca no son el único tesoro que esconde esta región. Se trata de una de las zonas más multiculturales del país y cuenta con un extenso patrimonio histórico. Poblada por los aztecas y luego conquistada por los españoles, esta tierra guarda ricas ruinas arqueológicas y coloniales edificios que aún saludan al turista. La gastronomía local también hará las delicias de los más hambrientos. Consomé de chivo, nicuatole (una especie de gelatina), empanadas de flor de calabaza, tejate (la «bebida de los dioses»)… y la lista continua.
Asimismo, las calles de sus municipios se engalan de forma regular para acoger celebraciones de todo tipo. Desde tradiciones paganas como el carnaval a otras importadas por los misioneros como la Semana Santa, Oaxaca es un remolino de colores y música. Una de sus fiestas más llamativas es la Guelaguetza, un espectáculo folclórico de dimensiones mastodónticas. El evento principal es un desfile de carrozas, arropadas por los lugareños vestidos en distintos trajes regionales.
Las mejores playas de Oaxaca
La zona de las Bahías de Huatulco es, según muchos, la que posee algunas de las mejores playas de Oaxaca. Entre los ríos Coyula y Copalita, 36 extensiones de arena satisfarán los sueños del viajero. Las nueve bahías que componen el sistema forman parte además de un Parque Natural. Un lugar ideal donde practicar buceo entre corales, peces globo e incluso lobos marinos si hay suerte. Santa Cruz es la playa más concurrida, con una excelente infraestructura turística. Tornillo es también otra de las sedes de la industria hostelera de la zona.
Sin embargo, si quieres algo más de tranquilidad dirígete a los golfos menos populares como Bahía Conejo. Aquí está Punta Arena, una de las playas de Oaxaca con el acceso más pintoresco. Solo se puede llegar en barco, ya que está rodeada de acantilados. Lo mismo ocurre con las de Chachacual y La India, de extraordinaria belleza. También podéis pasaros por las Bahías Organo y Maguey, las más ricas en fauna marina.
Surf y libertad
Si eres de los que ansía la libertad, en todos los sentidos, tu destino son las arenas de Zipolite, cerca de Puerto Ángel. Esta es una de las pocas playas de Oaxaca que permite el nudismo. Su nombre significa «playa de los muertos», porque al parecer la tribu zapoteca enterraba aquí a sus difuntos. Hoy en día el titulo va más acorde con la tranquilidad que se respira que con la quietud de un cementerio…
Chipehua es una de las playas de Oaxaca donde se pueden practicar deportes como el surf de forma regular. Además, el paisaje es una suerte de desierto, cuyas dunas llegan abruptamente a la orilla. Aunque Puerto Escondido es el lugar más frecuentado por los fans de las olas. De hecho, si seguimos la playa hasta la zona de Zicatela encontraremos la tercera mejor zona del mundo para hacer surf. Debido a su popularidad, la zona ofrece una serie de bares y restaurantes, que harán las delicias de los más urbanitas.
Abrazar la naturaleza
Sin embargo, si quieres abrazar la naturaleza dirígete a Punta Cometa, donde podréis ver unos impresionantes atardeceres y amaneceres. Para los antiguos habitantes este era un cerro sagrado. Además, aquí el mar abraza la montaña, dando cobijo a cientos de especies animales. Otra de las playas de Oaxaca que sirve de hogar la fauna local es Mazunte. Aquí las tortugas marinas vienen a desovar cada año. Por desgracia, todavía existe la creencia de que los huevos tienen propiedades afrodísiacas. Por lo tanto, se han creado múltiples programas para proteger a la especie.
Chacahua es, sin duda, otra de las mejores playas de Oaxaca. Y eso que no hablamos estrictamente de una playa que da al mar. Sí, como lo oyes. El Parque Nacional en el que se ubica, al oeste de Puerto Escondido, está formado por dos lagunas y unas salinas. El porqué de su popularidad lo podemos encontrar en uno de los habitantes de sus aguas. Se trata de un plancton bioluminiscente, que emite luz durante las noches. Un raro espectáculo, digno de admirar.
Un plan alternativo en las inmediaciones
Además, de las playas de Oaxaca una parada imprescindible en la ruta es Hierve el Agua. Se sitúa en las cercanías de la zona arqueológica de Mitla. Se trata de dos cascadas pretrificadas, formadas por el flujo de agua cargada de minerales como el calcio. Sin embargo, los zapotecas crearon sobre estas un
Playas de Oaxaca.
complejo sistema de irrigación y terrazas. Esto compone un complejo de piscinas termales, similar a las de Pamukkale (Turquía). En la actualidad, debido a su interés turístico, la zona está equipada con duchas y vestuarios, además de puestos de comida y otros servicios. La entrada cuesta apenas 2,50 euros,.
TITULO: Donde viajan dos -Las granjas generan purines para abonar el 20% de la superficie cultivable de la región,.
Las granjas generan purines para abonar el 20% de la superficie cultivable de la región,.
En 2018, el censo de cuatro millones de cerdos produjo 7.671.393 metros cúbicos,.
Las alrededor de cuatro millones de cabezas de ganado porcino censadas en Castilla y León produjeron a fecha 31 de diciembre de 2018, 7.671.393 metros cúbicos de purín, esto es 6.904.553 toneladas o, lo que es lo mismo, una cantidad equivalente al llenado de 3.076 piscinas olímpicas.
Según los estudios que maneja la Federación de Asociaciones de Productores de Ganado Porcino de Castilla y León (Ferporcyl), «ese purín que se genera a día de hoy sería suficiente para abonar el 20% de la superficie que se cultiva en la región», asegura el presidente, Miguel Ángel Ortiz, que entiende que esto se debe tener en cuenta como «una ventaja competitiva» para su sector.
En Castilla y León existen un total de 667 instalaciones ganaderas que cuentan con autorización ambiental y son las de porcino las más numerosas, dado que alcanzan las 572, si se atiende a los datos facilitados por la Dirección General de Calidad y Sostenibilidad Ambiental de la Consejería de Fomento y Medio Ambiente. Solo esas granjas albergan más de la mitad de la cabaña porcina de la comunidad.
Estas mismas fuentes confirman que «como norma general, y casi en su totalidad, la gestión del purín de ganado porcino se lleva a cabo mediante valorización agronómica sobre el terreno como fertilizante, en aplicación del Reglamento Sandach», que es la normativa vigente para la gestión de estos subproductos de origen animal. Añaden que existen modelos de gestión con una finalidad energética, pero que a día de hoy «no resulta representativo». Ortiz recuerda que incluso el Ministerio «habla de subproducto porque tiene un valor haciendo las cosas bien».
No son un problema
En el sector están convencidos de que se trata de un abono «excepcional» a pesar de que es conscientes de que socialmente la gestión de esos purines genera rechazo. «En Castilla y León no hay un problema con los purines, pero siempre hay que pensar en el futuro y ver soluciones viables». Por eso no dejan de visitar proyectos en los que se hacen diferentes gestiones y tratamientos de los purines. El presidente de la federación apuesta por un «crecimiento ordenado de las granjas, sostenible, para aprovechar esa ventaja competitiva», y en ese contexto aclara que «si la granja está en una zona con superficie agrícola, a todos nos sale mejor».
Para que salgan las cuentas, el purín se puede trasladar a unos 25 kilómetros con un camión y a no más de 10 kilómetros con un tractor. A día de hoy, «es un mercado no regulado y cada uno utiliza una fórmula». Algunos ganaderos regalan su purín a cambio de que se lo retiren de la granja, otros cobran cantidades e incluso algunos intermediarios lo sacan de las granjas y se lo entregan a otros agricultores. «El agricultor se ha dado cuenta de que es bueno y competitivo, pues con el abono convencional la hectárea le sale a 120 euros, y con el purín, a entre 60 y 80 euros por hectárea».
En el futuro no descarta que ese nitrógeno del purín vaya a parar directamente a las casas de abonos y llama la atención sobre la necesidad de adaptarse a los cambios de normativa o a las recomendaciones de no abonar durante los meses de julio y agosto debido a los olores que se intensifican con el calor.
La normativa sobre cómo se debe extender el purín para abonar las tierras ha cambiado en los últimos tiempos, lo que ha provocado que los agricultores tengan que adaptar su maquinaria. 2019 está resultando un año de transición para poder conseguir que los equipos estén acordes con la nueva legislación, pero desde el pasado 1 de enero el denominado cañón está desterrado, aunque es cierto que se utilizaba de manera muy excepcional sobre todo por ganaderos de vacuno. Igualmente, deben desaparecer los platos o abanicos y las cisternas deben adaptarse a ese modelo de inyectores que enterrarán el purín para que no entre en contacto con el aire. Existe otro modelo de cuba con bandas que deja el abono orgánico a unos centímetros del suelo.
A pesar de la excepcionalidad para este ejercicio, la distribución de purín solo podrá realizarse cuando la temperatura máxima en el día de la aplicación no supere los 30 grados, y siempre que se entierren en el plazo más breve posible (como máximo, cinco días desde la aplicación, salvo circunstancias excepcionales). En ningún caso se podrán aplicar en recintos con una pendiente media superior al 20%.
El reflejo de todas esas novedades ya se apreció el pasado año en Castilla y León, la comunidad que registró un mayor número de cisternas distribuidoras de purines. Según los Registros Oficiales de Maquinaria Agrícola (ROMA) que maneja el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, de los 1.741 equipos que se inscribieron en España, 668 lo hicieron en Castilla y León, el 38%. La urgencia era clara: si no se cumple con la condicionalidad en las Buenas Condiciones Agrarias y Medioambientales, el agricultor podría ser sancionado y dejar de percibir la ayuda correspondiente de la Política Agrícola Común (PAC).
«Acelera la despoblación»
Desde la plataforma ciudadana de Pueblos Unidos de la comarca de Tábara, en Zamora, rechazan los pormenores positivos de la actividad de los purines. «En esta zona, ahora mismo solo tenemos una granja de 2.500 animales y nos aguantamos porque es una explotación familiar que siempre ha estado ahí, pero el problema está en que quieren montar otra con capacidad para 4.600 cerdos en Pozuelo y otra para 12.000 en Faramontanos y nuestra preocupación es cómo la tierra va a poder absorber todos esos purines», teme Mercedes Alonso, miembro de la plataforma. «El agua escasea, tenemos diez pozos de sondeo y ahora nos surtimos de dos; el problema sería grave si se llegaran a contaminar a través de la tierra», manifiesta. «Ahora no estamos mal, pero la previsión que tienen para esta zona es hacer más y más».
Mercedes Alonso apunta, además, que «hay agricultores que ponen sus tierras para que se esparza el purín, pero a veces son parcelas ajenas y los dueños no lo saben. Es necesario que se haga un estudio realmente riguroso para ver que las tierras cumplen y no están contaminadas». Asegura que se han «restado bastantes hectáreas, y hay gente que ha firmado para que no se eche purín en sus tierras». En otras comunidades como Cataluña o Aragón «ya han tenido muchos problemas y nosotros nos guiamos por la gente que ya tiene el problema encima.Ganadería ha habido toda la vida, pero esto es una burrada, nos quieren contaminar por uno o dos puestos de trabajo, esto acelera la despoblación».
Por el contrario, la Interprofesional del Cerdo de Capa Blanca (Interporc) insiste en que en el ámbito medioambiental, España aplica el modelo de producción europeo, «que conlleva la legislación más exigente del mundo». «Las granjas de porcino españolas están sometidas a unas exigentes condiciones que permiten minimizar la producción y reducir la carga contaminante, pero además los ganaderos españoles son muy conscientes de que deben aplicar una serie de técnicas encaminadas a disminuir las emisiones de gases de efecto invernadero, y contribuir al ahorro de agua y energía en todos los procesos». Según sus datos, el agua total consumida al año por el sector porcino es de unos 54 hm3, lo que supone el 0,05% del total de agua disponible en España.
Emisiones de metano
Por otra parte, las cifras reflejan una reducción de emisiones de amoniaco por kilo de carne producido del 47% y un 54% las emisiones de metano procedentes de la gestión de estiércoles. En total, el peso del sector porcino sobre el conjunto de las emisiones nacionales de gases de efecto invernadero es del 2%. Explican que el excedente de purines puede ser tratado para su transformación en abono o energía eléctrica. En algunas proyectos se está introduciendo como técnicas novedosas separadores de líquidos para aprovechar la fracción sólida en un proceso de compostaje. Otro ejemplo de tratamiento es el de planta de Turégano, Segovia, que reabrirá después de cinco años.
En cuanto al futuro del sector porcino en Castilla y León, las explotaciones pendientes de autorización ambiental son 79; de ellas, 63 se corresponden con procedimientos de autorización ambiental de explotaciones porcinas. Se trata de una autorización ambiental que deben solicitar las explotaciones con más de 2.000 plazas para cerdos de cebo de más de 30 kg o 2.500 de más de 20 kg, y 750 plazas, para cerdas reproductoras.
El Itacyl trabaja en la reducción del amoniaco en los purines
El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, Itacyl, tiene abiertas varias líneas de investigación centradas en la «reducción de emisiones» que provocan las granjas tanto a la atmósfera como a los suelos, con el riesgo de que llegue un exceso de mineral. El objetivo es reducir el amoniaco en los purines y el subdirector de Investigación y Tecnología de este instituto, Pablo Gómez, explica que el primer proyecto ya se ha terminado y han sumado nuevos socios, en este caso portugueses, para poder continuar fijando «unas expectativas muy altas». «En la primera parte, la de laboratorio, los resultados han sido óptimos; luego hemos continuado con la fase piloto en granjas, una de porcino, en Guardo (Palencia), y otra de aves, en Soria, y el prototipo industrial, que ahora mismo está en la planta de Enusa en Juzbado, están funcionando bastante bien».
Este prototipo, mediante unas membranas, retira el amoniaco del purín y por lo tanto, deja un residuo con menos nitrógeno. «De ese purín puedes echar más cantidad en las mismas hectáreas –comenta Gómez–; medioambientalmente es positivo y si tienes las hectáreas alrededor de la granja puedes echar más purín y tener más cabezas». Por otra parte, de ese proceso químico-industrial se obtiene una sal de amoniaco que es un fertilizante natural y que, lógicamente, puede salir a la venta. «Va en cascada, de un residuo reciclado se obtiene un insumo y una ventaja económica», asegura.
La prueba piloto terminará a finales de año y el siguiente paso será conseguir que esos prototipos puedan llegar a ser comerciales. «Es viable; si no, no tendría sentido la investigación, pero hay que buscar membranas de otros sectores a otros precios, tamaños que permitan ahorros en los costes».
El subdirector destaca que «se ha conseguido todo en Castilla y León», dado que en la investigación están implicadas empresas y granjas de la comunidad, Ferporcyl, Enusa y la Universidad de Valladolid.
Con otra de las líneas de trabajo en la que participan siete investigadores de la Universidad de Valladolid y del propio Itacyl se está tratando de ver diversos usos para el purín y su potencial en conjunto con materias vegetales que resultan de las podas. Lo que pueda pasar en el futuro con el biogás es otra de las puertas abiertas y que volverá a despertar.
TITULO : Escala
humana - Cacereños por Cáceres sale a la calle . , Miercoles -1- Septiembre ,.
El Miercoles -1- Septiembre a las 21:00 por La 2, foto,.
Cacereños por Cáceres sale a la calle,.
Instala una carpa en Cánovas para dar a conocer su proyecto y recibir sugerencias e ideas,.
La
plataforma ciudadana y política Cacereños por Cáceres salió en la
mañana de ayer a la calle para dar a conocer su proyecto a la población.
En una carpa instalada en pleno centro, en el paseo de Cánovas,
explicaron sus propuestas para mejorar el día a día de la ciudad y
recibieron también diferentes ideas y sugerencias, etc,.
TÍTULO:
LA MAQUINA DE ESCRIBIR - Esta noche, 'En primera línea - Antena 3 arrebata por la mínima el liderazgo mensual a Telecinco,.
LA MAQUINA DE ESCRIBIR - Esta noche, 'En primera línea - Antena 3 arrebata por la mínima el liderazgo mensual a Telecinco ,. , fotos,.
El Miercoles -1- Septiembre a las 22:00 por antena 3,.
Antena 3 arrebata por la mínima el liderazgo mensual a Telecinco,.
La de Atresmedia es la televisión más vista en agosto y rompe con la hegemonía de la cadena principal de Mediaset,.
El verano ha cambiado el panorama televisivo de las audiencias. Antena 3 se ha convertido en la cadena más vista en el mes de agosto con un 13,12% de cuota de pantalla, lo que le ha servido para romper la hegemonía de Telecinco (13,11%), que encadenaba 35 meses como líder mensual.
La batalla por el dato de 'share' se ha decidido en los últimos días y la primera posición ha recaído finalmente en la de Atresmedia por la mínima, tan solo una centésima por delante del canal principal de Mediaset. Las ausencias en Fuencarral de un 'reality' como 'Supervivientes', que monopoliza la programación, y de los partidos de la Eurocopa han provocado una notable bajada de audiencia respecto a julio (-3,9 puntos), pese a que Telecinco compró a última hora el debut de Leo Messi en el PSG (18,6% de cuota y 2,2 millones de seguidores) para intentar cambiar las tornas.
El vuelco en el tablero mediático anticipa un inicio de temporada en el que las dos principales cadenas generalistas están prácticamente igualadas. Antena 3 ha revertido en verano la situación gracias al gran éxito de su nueva telenovela turca, 'Tierra amarga', que ha conseguido arrebatar la primera posición a 'Sálvame' y se ha convertido en lo más visto de la tarde con un 16,2% de media y más de 1,4 millones de espectadores en su segundo mes de emisión. También los concursos diarios de Atresmedia viven un gran momento, con 'La ruleta de la suerte' (18,6% y 1,6 millones) y 'Pasapalabra' (21,9% y 1,8 millones), superando en 7,7 puntos a la oferta de Telecinco.
Respecto a los datos de los informativos, 'Antena 3 Noticias' (18,8%) consolida su liderazgo tanto en la edición diaria del mediodía (20,3% y 2,2 millones) como por la noche (20,2% y 1,9 millones) frente a 'Informativos Telecinco', que quedan en segundo lugar con una media del 13,9% y 1.394.000 espectadores.
Por su parte, La 1 de TVE mejora ligeramente sus datos gracias a la resaca de los primeros días de los Juegos Olímpicos con 8,9% de 'share', su mejor agosto de los últimos tres años. En la parte baja de la tabla, La Sexta (5,3%) gana a Cuatro (4,8%) y La 2 de TVE sube dos décimas respecto a julio, logrando un 3% de cuota de pantalla. La cadena FDF es la temática TDT más seguida con un 2,7%.
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