BLOC CULTURAL,

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lunes, 29 de noviembre de 2021

EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - Martes -30 - Noviembre - PABLO CALVO - Nada sobra en sanidad ,. / LUNES - 29 - Noviembre - Imprescindibles - Laureano Rubio Pérez presenta su nuevo trabajo en la biblioteca Padre Isla de León ,. / ELLA & - La boticaria de la cosmética ecológica ,. / EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA -JUEVES- 2- Diciembre - El queso con trufa de Arteserena se lleva el bronce en el Salón Gourmets ,.

 

TITULO:  EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - Martes - 30 - Noviembre -  PABLO CALVO - Nada sobra en sanidad  ,.

EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -30 - Noviembre    ,.
 
 Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes- 30 - Noviembre -   a las 22:30 por antena 3, etc.

 

 
 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - PABLO CALVO - Nada sobra en sanidad,.

  EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES -PABLO CALVO -  Nada sobra en sanidad,fotos.

 PABLO CALVO - Nada sobra en sanidad,.

 


Pablo Calvo
PABLO CALVO 
 
 

La Central Sindical Independiente y de Funcionarios (CSIF) respondió este jueves a la consejera de Sanidad, Verónica Casado, que «en pocos días» se sabrá si su afirmación de que se van a mantener los 3.000 profesionales contratados actualmente a mayores para hacer frente a la pandemia del COVID-19, se ha cumplido o no, porque explicó que las gerencias territoriales, no han recibido indicaciones, ni están trasladando esta voluntad, cuando muchos contratos terminan durante este puente de los Santos. 

Desayuno,.

 JOYMA: EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - CARMEN  POSADAS - PROHIBIDO PROHIBIR,./ LA COCINA DOMINGO - LUNES - ESPARRAGOS  BLANCOS RELLENOS,./ VIAJANDO CON CHESTER - VETERINARIO -¿ PERO QUE NOS HAN  HECHO ?,.

En un comunicado, CSIF urgió este jueves la necesidad de que Sacyl mantenga esas contrataciones de refuerzo, «a las que hay que dar una mayor estabilidad temporal, no solo de uno o dos meses, con el objetivo de que las plazas que ocupan esos profesionales se añadan a plantilla orgánica de Sacyl, ya que la sanidad de Castilla y León, como venimos reivindicando desde hace antes de la pandemia, necesita más profesionales, tanto en el ámbito hospitalario como en Atención Primaria». 

Cena

 Judías verdes con jamón - Recetas en la mochila

El sindicato pide a la Consejería de Sanidad que la reordenación de la Atención Primaria, o la resolución de los concursos de traslados y de la adjudicación de las plazas de las recientes oposiciones (plazas que no son de nueva creación), no pueden ser una excusa para no seguir reforzando las plantillas, o para retener unos profesionales jóvenes que, en muchos casos, son recién licenciados, como ocurre en enfermería, que ahora se encuentran ante la decisión de continuar y asentarse en Castilla y León, o mancharse a otra Comunidad.

Sacyl puede llevar a cabo esa reorganización y recolocación de profesionales, porque son plazas conocidas que cambian de titular o dejan de ser temporales, al tiempo de reforzar y ampliar a mayores el personal del sistema sanitario público de la Comunidad, que está pidiendo más plantilla. «Si parte de ese personal de refuerzo pasa ahora a plazas ya existentes, y no se mantiene ese refuerzo, a mayores, no habremos hecho nada», lamentó CSIF.

«La Junta tiene que evitar la fuga de profesionales sanitarios, que ahora viven en la incertidumbre, y que Sacyl no termina de despejar, al tiempo que oyen cantos de sirenas desde otras comunidades autónomas. Tiene que acabar con la incertidumbre y malestar en el que viven los profesionales con contratos temporales, cuando su futuro no está claro, dos o tres días ates de la finalización del contrato». 

 

TITULO: LUNES   -29- Noviembre  -  Imprescindibles -  Laureano Rubio Pérez presenta su nuevo trabajo en la biblioteca Padre Isla de León  ,.

LUNES-29 - Noviembre  -   Imprescindibles ,.

Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes -  29 - Noviembre a las 21:00,.

 Laureano Rubio Pérez presenta su nuevo trabajo en la biblioteca Padre Isla de León  ,.

 Poratda del libro 'Usos y Costumbres En Común'./

 Poratda del libro 'Usos y Costumbres En Común'.  foto,.

Usos y Costumbres En Común' será presentado este martes 30 de noviembre a las 19.00 h,.

La Biblioteca Municipal de la avenida Padre Isla en la ciudad de León acoge la presentación de la obra 'Usos y Costumbres En Común' del doctor Laureano Rubio Pérez, que se llevará a cabo este martes, 30 de noviembre a las 19.00 horas.

Como lo tenemos de uso y costumbre... durante siglos los habitantes del viejo Reino de León usaron esta expresión a modo de justificación de sus actos y desde la legitimidad que implicaba la costumbre hecha norma.

Con el presente libro pretendemos dar a conocer a la sociedad leonesa buena parte de esos usos y costumbres que de forma colectiva o comunitaria conservaron las comunidades de aldea leonesas desde la tutela repobladora llevada a cabo por los reyes leoneses en el marco de fueros y cartas pueblas en las que se le garantizaba el dominio sobre el territorio, la propiedad privada, la capacidad organizativa y la libertad de movimientos.

En este contexto, los condicionantes estructurales, tanto políticos y sociales, como económicos o territoriales, hicieron que en la mayor parte de los territorios del Reino de León y de forma especial en lo que será la posterior provincia leonesa, la fortaleza de las comunidades, villas y lugares, no sólo les permitió enfrentarse al poder de los nuevos señores jurisdiccionales, sino también imponer un férreo colectivismo o comunitarismosocial y económico en torno al que giraba plenamente, tanto la vida de los individuos o familias que formaban cada comunidad, como el propio desarrollo social y económico.

Desde el papel reconocido a cada vecino o miembro de la comunidad, ésta a través de sus instituciones y formas organizativas se imponía a los intereses y derechos privativos como garante del buen funcionamiento y de la conservación de un necesario equilibrio recursos-población. Para ello, tanto la norma, probada por la costumbre, como los usos y quehaceres cotidianos tutelados por el Concejo vecinal, eran elementos fundamentales para la perpetuación de la comunidad, para superar los desequilibrios sociales y para la socialización de las diferentes realidades que, como la pobreza, exigían tanto el amparo divino como el humano.

En este contexto y desde la conocida realidad de la vida, las comunidades concejiles leonesas durante muchos siglos fueron conscientes de que tanto el vecino necesitaba a la comunidad, como ésta a cada vecino. Pero, esta interdependencia sólo podía ser efectiva mediante el compromiso colectivo y mediante una alta capacidad de autogestión conservada en el caso leonés en el poder de la institución concejil.

El corpus documental, que bajo la denominación de Ordenanzas Concejiles se convirtió en marco de legitimidad jurídica y de funcionamiento social, justifica la función y la conservación de esos usos y costumbres que de una u otra forma han llegado hasta nuestros días, superando el feroz individualismo, las insolidaridades sociales y los principios del nuevo Capitalismo Industrial.

Doctor en Historia Moderna

Laureano M. Rubio Pérez es natural de Fresno de la Valduerna. Después de pasar por los seminarios de La Bañeza y de Astorga, realiza la licenciatura de Historia en el Colegio Universitario de León y en la Universidad de Oviedo, licenciándose en 1979 con su primer trabajo sobre el señorío leonés de los Bazán y su Jurisdicción de Palacios de Valduerna.

En 1981 accede a la plaza de profesor contratado en la recién creada Universidad de León y en 1989 obtiene el título de Doctor en Historia Moderna por la Universidad de Oviedo con una tesis de Historia Rural en la que se analiza el desarrollo social y económico de La Bañeza y su Tierra entre los siglos XVI y XVIII. A partir de aquí obtiene mediante concurso oposición las plazas de Profesor Titular y posteriormente en 1994 la de catedrático de Historia Moderna de la U.L.E.

En todos estos años ha dirigido media docena de tesis doctorales y dirigido o colaborado en diferentes proyectos de Investigación, en el seno del grupo de investigación Concejo, y participado en numerosos congresos y reuniones científicas nacionales y extranjeras. En este contexto la ANECA le ha otorgado los seis sexenios de investigación y en el 2004 la Universidad de León, en su 25 aniversario, le otorga ex aequo el premio al mejor currículum investigador en el Área de Humanidades.

Como se puede apreciar en la relación bibliográfica aportada en el presente libro, a partir de su tesis doctoral el autor se centró en el mundo rural leonés durante la Edad Moderna. Desde una visión de Historia Total su amplia labor investigadora ha recorrido diferentes líneas, que van desde la Historia Político-Administrativa en torno al Sistema Político Concejil, dominante en el Reino de León, hasta los estudios económicos y sociales que, como el de la Burguesía Maragata, analizan tanto la problemática económica como los comportamientos sociales de los diferentes grupos que integran la sociedad leonesa entre los siglos XVI y XIX.

En este marco se sitúan otras líneas de investigación relacionadas tanto con los Bienes Comunales o con el Colectivismo Agrario hegemónico en el Reino de León, como el clero rural y la parroquia, sin duda importantes componentes de la sociedad rural y de las comunidades concejiles leonesas. 

 

TITULO: ELLA & - La boticaria de la cosmética ecológica,.

La boticaria de la cosmética ecológica,.

Pilar Pérez emplea la riqueza que atesora la cornisa cantábrica para romper con los estereotipos de la belleza sostenible,.

Pilar Pérez - foto,.

La mayor riqueza de reservas de la biosfera está en la cornisa cantábrica. Y allí, en el municipio leonés de La Robla, en el valle del Alba, es donde Pilar Pérez (Vega de Magaz, 1960), sustituyó su farmacia tras más de 35 años como boticaria por un laboratorio independiente donde desarrolla una línea de cosmética orgánica propia, Albalab Bio. El propósito de esta emprendedora enamorada de su tierra siempre ha sido utilizar ingredientes naturales, evitando la presencia de sustancias nocivas. Pero Pérez quiso darle una vuelta de tuerca y hacer que sus cosméticos fueran no solo sostenibles, sino también altamente eficaces. «Para el envejecimiento cutáneo, el acné u otros problemas, la cosmética ecológica no es tan efectiva», explica la farmacéutica en una conversación con este periódico. Razón por la que ha trabajado en enriquecerla para conseguir su objetivo. «Combino los ingredientes bio con principios activos potentes de eficacia probada a nivel clínico. Aquellos que la piel necesita para estar joven y sana, como la vitamina C, el ácido ferúlico o el retinol», específica.

Porque Pérez deja claro que no tiene reparos en desmontar mitos de la industria. «La cosmética natural puede ser buena o mala. Tiene esta consideración porque su principio activo es natural, pero el resto de ingredientes pueden ser químicos en una alta proporción». Por el contrario, la ecológica tiene unos requisitos más exigentes, «como el porcentaje mínimo de componentes naturales», lo que obliga a que no se puedan añadir tantos productos potencialmente nocivos. «No se trata solo de quitar una mancha o una arruga», insiste la también cosmetóloga, que hace hincapié en que «hay que dar tanta importancia a lo que se pone en la piel como a lo que se come». Los ingredientes que se aplican sobre el rostro o el cuerpo influyen «directamente en nuestra salud, beneficiando o perjudicando».

Normalmente los productos cosméticos convencionales tienen una base muy química, con la que, entre otras cosas, conseguir una textura concreta, pero que también penetra en el organismo. «El problema -aclara- viene cuando se usan diferentes productos convencionales a menudo. Un limpiador, un tónico, una crema... La piel acaba absorbiendo multitud de ingredientes artificiales, lo que puede provocar alergias, cada vez más habituales».

Superalimentos

Problemas que quiere evitar con su laborioso trabajo de investigación de nuevos extractos, a los que puede acceder gracias al oasis de vegetación, con especies autóctonas de principios activos muy potentes y grandes bosques de abedules, en el que reside. Aparte de la riqueza en romero y lavanda, la cornisa cantábrica es famosa por sus abedules. Su savia pura es un tesoro para el cutis que se puede extraer sin perjudicar al árbol. Mejora la circulación sanguínea por su contenido en vitamina A, favorece la hidratación, trata las manchas y ayuda a la regeneración celular gracias a su contenido en vitamina B3 y C; mejora la textura de la piel y ayuda a protegerla. «Algo así como el nuevo retinol natural, pero sin los efectos irritantes que en ocasiones este derivado de la vitamina A», añade. También usa otros 'superalimentos' como el extracto de kuzu, noni o escualeno vegetal.

«Mi intención es utilizar el mayor número posible de plantas de esta zona para aprovechar sus características y fomentar el desarrollo sostenible del lugar», porque, desvela, debido a la reglamentación actual no es posible usar algunas de ellas. Una labor en la que también es muy necesario el manejo de la tecnología más avanzada para conseguir ingredientes con una acción más eficaz. «Hacemos nuestros propios extractos para obtener en frío la mayor concentración posible de principios activos. Para ello rompemos las paredes celulares con técnicas innovadoras. También hacemos liposomas de vitaminas con fosfolípidos puros, consiguiendo de esta manera que el activo penetre mejor y se refuerce la barrera cutánea».

Tampoco deja al libre albedrío la elección del embalaje de sus productos, que se pueden conseguir en la tienda de cosmética de autor Ikons Gallery. Desde los envases de cristal violeta -cuyas propiedades de conservación son valoradas desde la época egipcia-, a las etiquetas y las cajas, que han sido premiados por estar pensados para reutilizar, reducir y reciclar.

 

 TITULO: EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA -JUEVES- 2- Diciembre - El queso con trufa de Arteserena se lleva el bronce en el Salón Gourmets  ,.


PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -2 - Diciembre,.

Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -  LA COCINA DOMINGO - LUNES   - El queso con trufa de Arteserena se lleva el bronce en el Salón Gourmets   ,.

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -  LA COCINA DOMINGO - LUNES   -  El queso con trufa de Arteserena se lleva el bronce en el Salón Gourmets ., fotos,.

  El queso con trufa de Arteserena se lleva el bronce en el Salón Gourmets ,. 

 Trata del queso tradicional elaborado con leche cruda de oveja y con cuajo vegetal, al que se añade durante la elaboración una salmuera de trufa negra.

 Cremositos con trufa de Arteserena. /HOY

El Campeonato de los Mejores Quesos de España 2021, GourmetQuesos, ha vuelto a seleccionar a los mejores quesos de España. Al concurso, celebrado en el 34 Salón Gourmets, se han presentado más de 800 variedades, entre las que el jurado, compuesto por 60 profesionales, lo han tenido muy complicado para seleccionar 90 para la final. 

 Resultat d'imatges de el bar esquina

En el podium ha quedado la empresa Arteserena, de Campanario. Concretamente, ha obtenido el tercer puesto en la categoría de Queso con condimentos en su interior, por su queso con trufa. 

 Resultat d'imatges de tapas y barras fotos

Se trata del queso tradicional elaborado con leche cruda de oveja y con cuajo vegetal, al que se añade durante la elaboración una salmuera de trufa negra. Si el queso ya de por sí desarrolla una cremosidad 
 Resultat d'imatges de un pais para comerselo
 
 
notoria, la trufa le otorga una muy notoria personalidad. Un queso que sorprende a quienes disfrutan con las setas y hongos. 
 

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