ME RESBALA - Olvídate de la contraseña ,./ LA CHICA LUNES 27 JULIO DOMINGO 2 AGOSTO - SOFIA GARCIA COCINERA,Y.-PERIODISTA,.
TÍTULO: ME RESBALA - Olvídate de la contraseña ,.
ME RESBALA - Olvídate de la contraseña ,.fotos,.
Olvídate de la contraseña
Emojis u ordenadores integrados en tarjetas MicroSD son algunas de
las alternativas que quieren cambiar la seguridad de la información en
internet
De la misma manera que en los últimos cincuenta años no ha cambiado
la manera de abrocharnos la camisa, desde los tiempos antediluvianos de
internet permanece casi inamovible la forma de proteger nuestros datos.
Los correos electrónicos o, más recientemente, las redes sociales o los
archivos en la nube han quedado a la suerte de un nombre de usuario y
una clave escogida con más o menos audacia bajo dos o tres consejos de
seguridad.
Sin embargo, con cierta recurrencia aparecen butrones en algún punto
del ciberespacio que hacen que muchos se planteen un cambio en la
tradicional dupla de usuario y contraseña. El último de ellos, un
incidente con la compañía italiana 'Hacking Team', dedicada a crear
software de vigilancia para gobiernos y empresas, entre otras cosas, que
ha hecho desatar el temor a una nueva ola de malware que comprometa la
información y los datos de miles y miles de personas.
Antes de eso fue 'Hearthbleed', un agujero en la extendida librería
OpenSSL (el estándar de facto para cifrar comunicaciones privadas a
través de internet), y así un largo etcétera de episodios. «No existe la
seguridad al cien por cien, pero se trata de ponerlo más difícil y
adecuar la seguridad al riesgo existente», afirma Omar Benbouazza,
analista de seguridad y uno de los organizadores de la RootedCON, una
conferencia especializa en estas lides que se celebra cada año en
España.
En los últimos tiempos han proliferado un puñado de eclécticas
alternativas, desde los sensores biométricos hasta sistemas de doble
verificación mediante un mensaje de texto o una llave USB. «El objetivo
es que el usuario no necesite recordar una sola contraseña. Vivimos en
el mundo de la información, donde ya casi ni memorizamos el número de
nuestra pareja», agrega Bebouazza.
Emoticonos
Una de las más llamativas propuestas llega de la mano de una compañía
llamada Inteligent Environments. Lo que plantean es cambiar los números
de los PIN por emojis, lo que haría más fácil recordarlos. Sus
creadores, que ya están en negociaciones con algunas entidades
bancarias, sostiene además que se pueden utilizar hasta 44 emoticonos
frente a las diez cifras de los teclados numéricos. Esto aumenta las
combinaciones posibles por 480. «No podemos obligar a los usuarios que
recuerden contraseñas complejas de más de veinte caracteres», concluye
Benbouzza.
Los diferentes expertos coinciden en que el de la seguridad es un
trayecto de dos direcciones: tanto de los cibernautas como de las
empresas que prestan estos servicios. La aparición de la biometría
levantó unas expectativas que no han terminado de cumplirse todavía.
Los primeros grandes pinitos comerciales fueron los sensores
dactilares que aparecieron en el iPhone de Apple y en el Galaxy S5 de
Samsung y la historia se ha ido extendiendo a escáneres de iris como los
que ha incluido ZTE en uno de los modelos presentados este año, o los
lectores de la vena de la mano que ha creado Fujitsu y que podrían
aplicarse a cosas tan dispares como cajeros de seguridad o cafeteras.
Sin embargo, a todas estas soluciones les queda un largo camino por
recorrer. «Es todavía pronto, no se si por suerte o por desgracia, como
para pensar que nos servirán para deshacernos de las contraseñas como
manera de identificación», asegura Dani Creus, analista de la compañía
de seguridad informática Kaspersky Lab.
Así, con la biometría aún como un puñado de islotes inconexos
incapaces de articular un archipiélago que atraiga al público general,
han surgido nuevas iniciativas que han empezado a explorar nuevas y
futuristas posibilidades. Uno de ellos es el Project Vault, que pretende
concentrar en una tarjeta microSD -como la que utilizan dispositivos
móviles- un ordenador destinado a convertir nuestros equipos en
terminales ultraseguros.
Los sistemas de cifrado integrados en estas tarjetas son capaces de
discernir, basándose en patrones de conducta como la forma de teclear o
lecturas biométricas, si el que está utilizando el móvil es su auténtico
dueño. En caso de no poder certificarlo, solicita una o varias
contraseñas. «En definitiva, a nivel tecnológico estamos acercándonos al
punto en el que podríamos cubrir todas las necesidades a nivel de
autenticación», predice Creus. «El camino difícil es hacer estos
mecanismos de seguridad transparentes al usuario y, sobre todo,
concienciarlo que su seguridad depende en muchas ocasiones de como
gestione sus contraseñas y similares», concluye.
TÍTULO: LA CHICA LUNES 27 JULIO DOMINGO 2 AGOSTO -SOFIA GARCIA COCINERA ,Y.-PERIODISTA,.
-1-foto---Sofia García cocinera y periodista, nació en Madrid y nos escribe este texto llamado Dacosta, el cocinero dandy,.
-2 -foto--Dacosta, el cocinero dandy,.
Quique Dacosta, el cocinero que busca «alimentar el alma»
El reputado chef publica su nuevo libro, '3', que recoge sus
vivencias y emociones previas a la concesión de las tres estrellas
Michelin a su restaurante de Denia, así como las 50 recetas que le
hicieron merecedor de este galardón
Presenta la nueva temporada de su restaurante con sus nuevas
creaciones, un menú al que ha bautizado con el nombre de 'Estados de
ánimo'
Busca ser impredecible, seducir a sus clientes y no dejar indiferente
a nadie. Tres estrellas atestiguan que lo ha conseguido. Es Quique
Dacosta, un "cocinero autodidacta" -como le gusta a él definirse- que
lleva casi tres décadas de oficio con un mismo sueño: "alimentar el
alma" de las personas a través de sus platos. Y ahora también a través
de sus palabras, puesto que acaba de publicar un libro, '3', en el que
narra las vivencias y emociones experimentadas en los días previos y
posteriores a la concesión del premio top de la Guía Michelin a su
restaurante de Denia, así como desvela esas 50 recetas que le otorgaron
el máximo galardón al que puede aspirar un chef. Este extremeño de nacimiento pero valenciano de adopción recibe en su
'templo' a una docena de periodistas para hablarles de ese "sueño hecho
realidad" que es su nuevo libro y presentarles la temporada 2015 del
Quique Dacosta Restaurante, que comienza ahora en abril: un menú
compuesto de 140 creaciones inéditas -que se estructuran en dos
versiones: primavera-verano y otoño-invierno- bajo el título 'Estados de
ánimo' (Dacosta tiene como ritual bautizar cada año a su menú con un
nombre diferente, escogido por él mismo). "No me pregunten cómo se consiguen las tres estrellas, porque no
tengo ni idea. Ni tan siquiera Michelin lo sabe", explica con humildad,
con la misma con la que admite que "sin la tercera 'constelación' no
hubiera habido más Quique Dacosta Restaurante", haciendo alusión a los
problemas económicos que atravesaban por entonces a consecuencia de la
crisis.
'3', un título que sirve como homenaje al tercer 'macaron' y al
tercer libro en solitario que publica, arranca, a modo de diario
personal, el 16 de noviembre de 2012, cuando Quique Dacosta aterrizó en
Mónaco invitado por Alain Ducasse a la celebración del 25 aniversario de
su restaurante Le Louis XV. "Solo quería recoger las impresiones del
momento", afirma.
Fue un fin de semana intenso, especial, en el que se reunieron 240
chefs de todo el mundo, entre ellos otros compatriotas como Andoni Luis
Aduriz, Joan Roca, José María Arzak o Sergi Arola. "Los cocineros
españoles somos como un ovillo, vamos todos juntos, tenemos muy buen
feeling", se congratula el maestro de la cocina conceptual.
Quique relata con mimo y esmero todos los detalles de ese fastuoso
evento que fue la antesala de otra celebración: la concesión de la
tercera estrella, que ya se empezó a hacer realidad allí en Mónaco,
cuando le saludó cariñosamente (y sin él saber de quién se trataba hasta
que no le dio la tarjeta) Michael Ellis, director de la Guía Michelin.
Entonces, Joan Roca le dijo a modo de predicción: "Ve abriendo botellas
de champán, Quique".
Efectivamente, tres días después, el 21 de noviembre de 2012, una
llamada confirmó esta 'intuición' que ponía la guinda a un proceso de
renovación total que comenzó a gestarse en el año 2009, cuando, tras un
proceso de "catarsis creativa", empezaron a reconstruir un nuevo estilo.
Esta transformación se materializó en 2012: eliminó la carta y se
centró en ofrecer exclusivamente dos menús degustación: el de temporada,
que cada año renueva con sus últimas creaciones, o el 'histórico', en
el que se pueden degustar los platos que se han consolidado en el tiempo
(estas dos opciones se mantienen a día de hoy). Pero la renovación no
fue solo de contenido, sino también de forma: desaparecieron los
manteles de sus mesas ("Creo que somos el único tres estrellas de Europa
sin mantel", dice Quique con cierto orgullo) y se comenzó a servir sus
recetas en actos, como si de un espectáculo musical o teatral se
tratase. Al fin y al cabo, todo es arte.
En su nuevo libro, una lujosa edición bilingüe (en español e inglés)
de la editorial Grijalbo, con unas excepcionales fotografías del
brasileño Sergio Coimbra, también ofrece las recetas de los 50 platos
del menú que le hicieron merecedor de convertirse en uno de los ocho
cocineros españoles triestrellados en la actualidad.
"Lo que quiero es dejar rastro en todo aquel que tome uno de mis
platos", señala el chef, que confiesa que pasó de buscar la inspiración
en el exterior, en la naturaleza, en el paisaje, a buscarla dentro de sí
mismo: en sus emociones, experiencias, viajes…
"Cocino para mis clientes igual que hago para mis hijos: con el mismo
amor. Si algo hay en la cocina de Quique Dacosta es que lo hacemos con
todo el corazón", asegura el cocinero, que cada año continuará
"reinventándose" para revalidar esas tres 'constelaciones' que le
encumbran como uno de los mejores chefs del mundo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario