-foto-JUANMA ZAMORANO COCINERO Y BLOGUERO DE HOY ES,
Juanma Zamorano Cocinero y bloguero de HOY.es, enseñará a través de HOY.es recetas fáciles con su habitual toque de humor,.
Sus inicios en los fogones tuvieron un componente práctico: «No empecé porque me encantara, sino porque pagaban». El mundo gastronómico le atrapó y ya cuenta con más de dos décadas de experiencia en su trayectoria en las cocinas. La popularidad nacional le llegó a través de un momentazo televisivo que se resume en una sola palabra: Marichocho. Lo hizo con la naturalidad que le caracteriza, al ver que la reportera de la televisión extremeña con la que preparaba una receta de merluza iba a echar el huevo encima del pescado enharinado. «¡Ay, que me quedo muerta! ¿Esta tía de dónde la habéis sacado, cómo lo vamos a hacer así, Marichocho?». Desde entonces, las televisiones no paran de llamarle y ofrecerle desde programas de cocina y colaboraciones varias hasta participación en diferentes programas de telerrealidad. Después de quince años en el Restaurante Oquendo, el pasado mes de marzo abrió su propio local junto a su socio, Adolfo Maestre. Y dentro de unos días, se estrena en HOY.es como bloguero. Aficionado a los toros y al flamenco, se arranca a cantar cuando uno menos lo espera. Es Juanma en estado puro.
¿Qué se encontrarán los usuarios de HOY.es en su videoblog?
Van a tener al Juanma de siempre y nos vamos a dar cuenta que lo
importante no son las recetas porque ya me ha pasado. Recuerdo que
cuando me contrató Antena 3 me dijeron: «Juanma, no te contratamos para
que nos cocines, sino para que nos hagas un show gastronómico», y creo
que es un show que podemos hacer en la web del diario, enseñando a la
gente, dando trucos, hablando de cosas que pasen en la ciudad y
aceptando colaboraciones de artistas, políticos o quien sea. Me han
ofrecido videoblogs en muchos sitios pero qué mejor que hacerlo con
gente de la tierra.
¿Qué tipo de recetas enseñará?
Tienen que ser recetas sencillas, fáciles y habituales. Si nos vamos a
poner a hacer un pato a l'orange, pues la señora de su casa no lo hace.
La gente quiere cosas sencillas, como una paella de marisco.
¿Cómo empieza en el mundo gastronómico?
Empiezo con Pilar González en la Universidad Popular porque quería
viajar a Italia y necesitaba dinero. Yo era aventurero y me iba muy
lejos: Yemen, Corea, Turquía, Egipto..., y este viaje era muy cerca,
pero mi padre, que se llama Ceferino y tenía un taller de motos, dijo
que no soltaba pasta. Y me metí en la cocina, no porque me encantara
sino porque se pagaba. Luego me fui al Palacio del Vino, con Leonardo
Rodríguez Moreno. Después me fui a la cervecería Bruselas, que ya no
existe, de ahí al Chiara y a Oquendo, donde he estado quince años con
Pablo. Y ahora en el 13 de San Antón, mi casa y mi apuesta. Aparte de
eso, pues colaboraciones en diferentes medios, de aquí y de países de
Latinoamérica.
¿Qué supone a su juicio la Capitalidad gastronómica de Cáceres?
Para mí supone un reto muy grande porque yo, el día que es elegida
Capital Española de la Gastronomía, el 17 de octubre, digo que necesito
marcharme de donde estaba y montar un restaurante. Fue mi impulso,
porque ese mismo día que se proclamó le dije al dueño del otro
restaurante que no contara conmigo para el proyecto de Cáceres 2015. Mi
proyecto tenía que ser otro, tenía que ser mi propio proyecto. Y es el
13 de San Antón.
Pero nunca pensó en montar su propio restaurante. Muchas preocupaciones, decía...
Es cierto. No lo pensé porque no lo necesitaba. Yo no tenía ningún
tipo de pretensiones en ese sentido. Con este cambio, el de la
Capitalidad, me animo y mi ahora socio, Adolfo Maestre, me mueve un poco
a tener mi propia casa. Y uno se lanza.
Por si quedaba alguna duda de su cocina ya el cartel del local es una declaración de intenciones.
Sí, esto es una casa de comidas y por tanto, acompaña al nombre del
restaurante. Aquí se come desde una tostada de cachuela casera, nada de
cosas compradas, a un bogavante al ajillo o un arroz del señorito o
nuestro maravilloso cogote de merluza. Creo que se está volviendo a la
base, a lo tradicional. Respeto a los compañeros a los que les gusta
hacer otro tipo de cocina, pero no es lo mío. Yo es que soy más de
cocina tradicional, de poner en remojo los garbanzos.
La gastronomía está más de moda que nunca...
Estoy yo de moda y tiene que estar la cocina de moda (risas)... Sí,
se ha puesto de moda a través de los programas de televisión, aunque a
mi parecer, nunca ha pasado de moda porque es algo diario. Todos los
días la gente come.
¿Cansado de que la televisión le busque?
Un poco sí, aunque yo agradezco a los compañeros que me llaman. No
sabes la ilusión que hace que te llamen de una gran productora de
televisión que llama a muy poquitos. Luego entras a una oficina y ves
Goyas, Óscars... A mí siempre se me llama para el tema del espectáculo
dentro de la gastronomía. El último que hice, 'La vida pasar', con
Raquel Martos, queríamos jugar a otra cosa que no fuera que yo soy
cocinero, aunque terminamos cocinando. Yo si un medio me llama para irme
a Milán pienso que es una locura pero a veces he hecho locuras de ir a
ciertos sitios aún sabiendo que no era la persona adecuada para eso.
Pero yo no puedo decir que no, tengo que hacerlo para abrir puertas.
¿Y lo de Marichocho, le cansa o le sigue pareciendo gracioso?
Lo de Marichocho es algo muy gracioso. Antes éramos un poco sosos los
cocineros. Las colaboraciones en Extremadura eran sosas, aunque tampoco
digo que yo haya abierto ninguna caja de pandora. Yo empecé a hablar
del 'videoworld', el pinganillo del telediario y cosas que hacen gracia.
Se ha multiplicado por todos sitios, imitaciones, abriendo programas...
A uno le gusta, aunque yo no lo veo. No me busco porque al principio me
enfadaba cuando me criticaban anónimamente en las redes. Alguien me
dijo que me olvidara de ellos, que no me conocían, y no he vuelto a
buscarme porque además me da vergüenza, salvo algo de los chicos de La
Botika. Ahora Marichocho va por México. El vídeo aún sigue moviéndose
por la web.
¿La receta del éxito?
Con sencillez se llega a la gente. Si vas con humildad a los sitios,
dando paso a paso, coges fuerza. Creo que hay mucho fantasma, mucha
gente que vende humo. Y por eso pienso que mi secreto ha sido el ser
normal, un tío de barrio, con sus amigos de siempre y que con el rollo
de la tele no se ha crecido nada. Muchos se dejan atrapar por el mundo televisivo.
Claro, porque es muy bonito que te preparen una suite en Madrid donde hay un traje y un reloj carísimo para ti y que te lleven a una joyería a lucirlo. ¿Pero eso te enriquece en la vida? Me parece genial la gente que se deja atrapar, pero yo ni me pongo corbata ni pinto nada ahí.
La gente le sigue buscando para fotos y autógrafos, ¿le sorprende?
Cuando se va todo el mundo, cierro la puerta y digo ¿para qué querrá
esta gente una foto conmigo? (se ríe). El que viene a verme es porque le
gusta el Marichocho y aquí no defraudamos ni en simpatía ni en cocina.
Me encantaría irme todos los días a las cuatro, pero hay gente que viene
a verme y me quedo hasta cuando haga falta porque no sólo vienen a
comer. Sí me sorprende aún, sobre todo cuando voy al súper. Gente que
se acerca y te pide dos besos o gente que susurra al verte pasar. Para
mí no es ningún coñazo, la gente me hace feliz.
¿Quién cocina en casa?
En casa es una desgracia porque como nunca estoy, pues no cocina
nadie. Pero lo normal, ahora que estoy viviendo con mis padres, pues es
que lo haga mi madre, María del Carmen. Es el motor de mi vida, mi
cordón sigue conectado a ellos y a mis siete hermanos. Soy muy
sentimental...
¿La suerte también es necesaria?
Sí, es necesario que se pare el bombo y el papel sea tuyo, como en la
lotería. Es lo que me ha pasado a mí. Lo que pasa es que detrás de mí
está el cocinero, el mismo que ha dicho que no a muchos proyectos. Yo
soy feliz con la gente cercana y creo que soy una persona muy centrada.
Un producto indispensable en una cocina y una herramienta.
Los huevos, para hacerte una tortilla. Y aceite de oliva. Y un cuchillo y una tabla.TÍTULO: A LIGAR CON , Lorenza Izzo - Actriz,.
Lorenza Izzo - foto,.
Lorenza Izzo | ||
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Nombre de nacimiento | Lorenza Izzo Parsons | |
Nacimiento | Santiago, Chile 26 de septiembre de 1989 (25 años) | |
Ocupación | Actriz, modelo, periodista, actriz de voz | |
Rol debut | Lucía Edwards en Qué pena tu boda | |
Años activo/a | 2011-presente | |
Características físicas | ||
Estatura | 1,75 m | |
Ojos | Verdes | |
Cabello | Castaño claro | |
Familia | ||
Cónyuge | Eli Roth (2014-presente) | |
Ficha en IMDb | ||
Biografía
Izzo nació el 29 de septiembre en la ciudad de Santiago, Chile. Tiene una hermana menor llamada Clara. Tiene 17 años de diferencia con su madre. Es la prima menor del actor, Adam Brody. Sobre el hecho de ser hija de Rosita y sobrina de Carolina, Lorenza dice que la asociación no la disminuye: "Me muero de la risa, al contrario, me enorgullezco de ellas. Si te lo demuestras a ti misma no tienes por qué preocuparte de eso"En 2007 viaja a Estados Unidos en donde cursó un taller de actuación en la prestigiosa Academia de Lee Strasberg en Nueva York.
En 2010 Izzo debutó en el cine con la película titulada Instrucciones para mi funeral, cinta de egreso de la Escuela de Cine UDD dirigida por Sebastián Radic, pre-estrenada el 8 de noviembre de 2010 a las 20 horas en Cine Mundo Los Dominicos.
Siendo estudiante de periodismo y modelo, Izzo se integró a esta producción, y dijo en La Tercera: "Estudio Periodismo para complementar mis actividades. En estos momentos el modelaje me sirve para ganar algunas luquitas, el apellido lo he aprovechado mucho. Pero te puedo asegurar que lo que me mata es la actuación."
En 2011 Rosita Parsons y Lorenza fueron invitadas al Fashion Week en São Paulo, allí conoció a Gisele Bundchen, y escogieron a Lorenza para que fuera rostro de Colcci, de la que es rostro Bundchen. Rosita contó en terra.cl que su hija "Causó tanto furor, algo que yo nunca he visto en mi vida y en base a eso se ha ido construyendo la relación y ahora es ya la culminación en que se lanza oficialmente en Chile, como Colcci." La presentación de Izzo como rostro de Colcci se realizó en el Hotel W. con una gran fiesta.
Izzo actuó en la película Qué pena tu boda, secuela de la película Qué pena tu vida, ambas dirigidas por Nicolás López. El director explicó el por qué eligió a Lorenza para el rol de Lucia: "Sabía de su existencia y daba perfecto para el personaje por su look. Estudió teatro en Nueva York, y estudió para hacer cine." Su personaje, Lucía, es una escultural adolescente de 19 años de edad que viene a formar un triángulo amoroso al tentar a Javier, interpretado por Ariel Levy, quien de 29 años de edad y estando por contraer matrimonio con Ángela, también de 29, se ve tentado por esta estupenda joven.1
En 2013 se rumoreó que estaba saliendo con el cantante británico Harry Styles miembro de One Direction. En 2014 empieza a rodar su nueva película Knock Knock en Santiago de Chile junto a Keanu Reeves y Ana de Armas a las ordenes del director Eli Roth.Y en noviembre de este mismo año se casa en la playa de Zapallar con el director Eli Roth , con quien vive actualmente en la ciudad de Los Angeles , California.
Filmografía
Películas
Año | Película | Papel | Director |
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2011 | Qué pena tu boda | Lucía Edwards | Nicolás López |
2012 | Qué pena tu familia | Lucía Edwards | Nicolás López |
2013 | Aftershock | Kylie | Nicolás López |
2013 | The Green Inferno | Justine | Eli Roth |
2013 | Sex Ed | Pilar | Isaac Feder |
2014 | The Stranger | Ana | Guillermo Amoedo |
2015 | Knock Knock | Genesis | Eli Roth |
2015 | I'm Not Crazy | Nicolás López |
Televisión
Año | Serie | Papel | Canal |
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2013 | Hemlock Grove | Brooke Bluebell | Netflix |
2013 | I Am Victor | Lena Engles | NBC |
Premios y nominaciones
Año | Premio | Categoría | Trabajo | Resultado |
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2011 | Copihue de Oro | Modelo de Televisión | Ella misma | Nominada |
2014 | BloodGuts UK Horror | Mejor Actriz | The Green Inferno | Nominada |
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