TITULO: Natural - La salmantina, María Victoria Mateos, galardonada con el premio de Investigación Científica y Técnica e Innovación ,.
Natural La Sexta emite este miércoles- 22 - Marzo a las 22:30 horas, foto.
La salmantina, María Victoria Mateos, galardonada con el premio de Investigación Científica y Técnica e Innovación ,.
El jurado ha valorado su condición de referente nacional e internacional en el campo de los tumores hematológicos, así como su compromiso con los pacientes de Castilla y León,.
María Victoria Mateos Manteca, doctora en Medicina especialista en Hematología y profesora de la Universidad de Salamanca, ha sido reconocida con el Premio Castilla y León de Investigación Científica y Técnica e Innovación, en su edición correspondiente a 2022. El jurado ha acordado, por unanimidad, concederle este galardón «por su condición de referente nacional e internacional en el campo de los tumores hematológicos, gracias a su labor, tanto clínica como investigadora, en el Complejo Universitario Hospitalario de Salamanca».
El jurado ha resaltado «la importancia de su labor para la mejora de las terapias del mieloma múltiple y la innovación de los estándares de tratamiento». Por último, también se ha valorado «su compromiso profesional y personal con los pacientes de Castilla y León».
El jurado, cuyo nombramiento se realiza por el consejero de Cultura, Turismo y Deporte entre personas de reconocido prestigio en el ámbito del conocimiento científico y técnico, ha estado integrado en esta edición por José María Bermúdez de Castro, coordinador de Paleobiología del Centro Nacional de Investigación sobre la Evolución Humana, CENIEH, Burgos; Juan Pedro Bolaños, catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Salamanca, galardonado con el Premio Castilla y León de Investigación Científica y Técnica e Innovación en su edición de 2021; Ana López, oncóloga médica del Hospital de León; José María Eiros, catedrático de Microbiología de la Universidad de Valladolid; Silvia Bolado, catedrática de Ingeniería Química de la Universidad de Valladolid, y, como secretario, Jesús Ignacio Sanz.
Premio Castilla y León de Investigación Científica y Técnica e Innovación
El Premio Castilla y León de Investigación Científica y Técnica e Innovación tiene por objeto distinguir a aquellas personas o entidades que más hayan destacado por sus hallazgos en el terreno de las ciencias física y química, de la medicina, ingeniería en sus diversas ramas, matemáticas, biología, medio ambiente o cualquier otra área del conocimiento científico y técnico, así como en los procesos industriales que sean consecuencia de esa tarea innovadora.
Los Premios Castilla y León, convocados anualmente desde 1984, tienen la finalidad de reconocer la labor de aquellas personas, grupos o entidades que contribuyan a la exaltación de los valores de la Comunidad castellana y leonesa, o, que, realizada por castellanos y leoneses, dentro o fuera del ámbito territorial de la Comunidad, suponga una aportación destacada al saber universal. Estos Premios cuentan con otras seis modalidades además del Premio de Investigación Científica y Técnica e Innovación: de las Artes, de las Letras, de las Ciencias Sociales y Humanidades, del Deporte, de los Valores Humanos y Sociales, y de Tauromaquia. Esta última modalidad fue introducida en 2022.
TITULO: Los
Reporteros Canal Sur Televisión - La Ley de Atención Temprana ,.
El Sabado -18- Marzo a las 21:30 por Canal Sur Televisión,foto,.
La Ley de Atención Temprana,.
El programa lo completa un amplio reportaje sobre “la cara oculta de los museos”.
“Los Reporteros”, en la que el programa se hace eco de que el 14 de este mes entra en vigor en Andalucía la Ley de Atención Temprana, la primera de la nueva legislatura, una norma aprobada por unanimidad cuyo alcance analiza esta semana el espacio de reportajes del primer canal de la televisión pública de Andalucía. La norma prevé mejorar la atención de los menores de seis años con problemas de desarrollo garantizándoles el derecho a acceder de forma gratuita a terapias que mejoren su autonomía. Nuestras cámaras recogen la valoración de neuropediatras y acuden a varios centros especializados en este tipo de trastornos. Desde allí sus profesionales y las familias ahondan en las necesidades de estos menores, en la atención recibida hasta ahora y en lo que esperan con la nueva ley. Sobre sus luces y sus sombras, sobre la aplicación en la vida real de los derechos y plazos que ahora se reconocen también se pronuncian la Fundación Antonio Guerrero y el CERMI de Andalucía. Ambos están detrás de esta iniciativa que, entre otros aspectos, regula sacar a concurso público la adjudicación de los servicios.
Este sábado “Los Reporteros” también entra en los almacenes de algunos de los museos más importantes de Andalucía. Espacios restringidos al público donde nuestras cámaras se percatan del gran patrimonio “invisible” que atesoramos. Estancias consideradas erróneamente como secundarias pero que resultan esenciales para el propio museo y la investigación. Un equipo del programa descorre los peines donde se conservan las 700 obras de reserva de la segunda pinacoteca de España, el Museo de Bellas Artes de Sevilla. También entra en el centro logístico y nuevo almacén del Museo Arqueológico de la capital hispalense, un lugar que custodia todo el patrimonio de la institución, cerrada ahora por obras. Sorprendente también es el silo de Córdoba, con más de 40 mil cajas de piezas y diez mil placas de mosaico, que sirve de almacén al Museo Arqueológico de Córdoba. Piezas importantes no solo por su valor artístico sino también por el documental . Son bienes que nos ayudan a conocer nuestro arte y nuestra historia como también el programa tendrá la oportunidad de comprobar en el Instituto andaluz de Patrimonio Histórico.
TITULO: Tierra y Mar - El agua oculta, la energía del bosque y los mejores garbanzos ,.
Domingo- 19 - Marzo , a las 14:00 horas por Canal Sur Televisión, foto,.
El agua oculta, la energía del bosque y los mejores garbanzos,.
Cerca del 30% de las aguas dulces de todo el mundo son aguas subterráneas. Durante esta entrega de "Tierra y Mar" vamos a conocer mucho mejor los acuíferos que ocupan el subsuelo de Andalucía y valorar la importancia que tienen, sobre todo en los momentos en los que escasea el agua. Además, nos interesamos en cómo se puede utilizar la biomasa de los bosques para generar energía y, a su vez, evitar que se produzcan incendios. Por último, centramos nuestra mirada en garbanzos cien por cien andaluces, que ocupan ya sitio en los mercados de primera calidad.
TITULO: REVISTA EPOCA - Economía - Y tú, ¿dejas propina? ,.
REVISTA EPOCA - Economía - Y tú, ¿dejas propina? , fotos,.
Y tú, ¿dejas propina? ,.
Madrid desata la polémica al invitar a sus vecinos a aflojar el bolsillo en los restaurantes para que los camareros cobren más,.
Con la generalización del pago con tarjeta, cada vez se lleva menos dinero en efectivo en el bolsillo y ese cambio de hábitos también se ha notado en las menguadas propinas que los clientes dejan en bares y restaurantes. Ante esta situación, la Comunidad de Madrid ha lanzado una campaña institucional para animar a las personas que acuden a estos locales a arrimar el hombro para llenar el bote de las propinas, ya sea en efectivo o con tarjeta. El anuncio ha levantado mucha polémica porque hay quien entiende que las necesidades de los trabajadores del sector hostelero deben cubrirse con su sueldo y no depender de las gratificaciones de los clientes que, por cierto, no tributan. Para hacernos una idea, el sueldo neto de un camarero en Madrid sin propinas oscila entre 1.200 y 1.300 euros.
«Son las clases de piano del hijo de Elena; el regalo de cumpleaños con el que Roberto ha sorprendido a Concha», dice la publicidad contratada por la comunidad madrileña para que los clientes aflojen el bolsillo. Parece que si no dejas propinas, el chaval de Elena se queda sin extraescolares. ¡Qué presión! ¿Es usted de los que siempre deja unas monedas o de los que no? ¿Y por qué en un restaurante sí y en otro negocio no?
¿Por qué al camarero y no al médico?
En esto parece que puede existir incluso un criterio psicológico común. «Para nosotros, el camarero es alguien que pertenece más a nuestro grupo que el director de un banco, por ejemplo. Y lo es por su posición social, su cercanía y su continuidad en el trato. Nos resulta más fácil identificarnos con el empleado de un restaurante que con un ejecutivo y, por tanto, también buscamos congraciarnos con él. Tendemos a dar propina a profesiones que consideramos de menos nivel por sus ingresos y formación», explica el psicólogo y fundador de Psicosniper Alberto Valle.
Los extranjeros, los que más dejan
En España, el tema de las propinas es voluntario. No existe una normativa que las regule y se da por hecho que forman parte de las condiciones de trabajo de los empleados de la hostelería. Ni hablar de prohibirlas sin causa justificada. Tanto es así que el Tribunal Supremo ya dió la razón en 2017 a los trabajadores de una empresa de restauración que temieron que se las fueran a vetar. El juez consideró la propina como un dinero que se reparte entre todos los empleados del local como premio a su esfuerzo sin hacer ninguna distinción entre ellos.
Según un estudio realizado por Mastercard España, siete de cada diez encuestados asegura dejar una gratificación en bares y restaurantes en función del servicio recibido. Según explican los hosteleros consultados, la mayor cuantía la dejan los extranjeros, acostumbrados a pagarla en sus países de origen: entre un 10 y un 15% del total, que puede suponer en muchos casos un 'extra' al mes de entre 250 a 480 euros. En nuestro país, desde un punto de vista jurídico, ni el establecimiento ni el empleado puede exigir ningún tipo de gratificación.
Cómo funciona en otros países
Fuera de nuestras fronteras, hay en países en los que ya te la incluyen en la factura. En EE UU o Canadá, por ejemplo, forma parte del sueldo del empleado: no es obligatorio dejar propina, pero se trata de una norma no escrita. En la mayoría de restaurante, el tique suele incluir un apartado en el que se especifica la cantidad que se debe dejar como gratificación. Los clientes se pueden negar a dejar propina, pero no suelen hacerlo porque ese 'extra' forma parte del sueldo del empleado.
Según TipAdvisor, un mapa creado por Go Compare para saber cómo funcionan las propinas en cada país, en lugares como Reino Unido, República Checa, México o Cuba son un gesto de educación y agradecimiento casi casi obligatorio. Sin embargo, en otros países resulta incluso ofensivo porque se entiende como una infravaloración del trabajo. Esto pasa en Japón y China, excepto en las regiones de Hong Kong y Macao.
En Hungría y Polonia, ese 'extra' se deja a todos los profesionales que realizan la prestación de un servicio: camareros, pero también taxistas o dentistas. Si va a dejar propina en Alemania o Turquía debe hacerlo en mano y nunca dejarla sobre la mesa. En Holanda, Finlandia, Islandia o Dinamarca, la propina viene reflejada en la cuenta como 'tasa de servicio'.
Valladolid, los más generosos
Según una encuesta realizada por la plataforma de aprendizaje Preply, Valladolid es la ciudad más espléndida a la hora de dejar propina, seguida de Las Palmas y La Coruña. Y justo en el otro lado de la balanza se sitúan los vecinos de Santa Cruz de Tenerife, Murcia y San Sebastián. Los vallisoletanos dejan una gratificación media que corresponde al 10,18% de la cuenta, mientras que los tinerfeños 'solo' dejan el 6,10%. La mayoría de los encuestados aseguran que añaden unos euros extra a la factura cuando reciben un buen servicio, aunque otros muchos también critican que las propinas no serían necesarias si los sueldos fueran mejores.
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