BLOC CULTURAL,

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viernes, 10 de febrero de 2023

7 DIAS CITAS , SI TIENES MINUTOS Y DESCANSO - ¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 - CALLEJEROS - Al rincón de pensar -Martes - 28 - Febrero -«Pensamos que había llegado el apocalipsis» ,. / LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES -27 - Domingo -26 - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -28 - Febrero - Sofía Arribas cuenta el proceso de diseño con Tamara Falcó para su vestido de novia ,. / Viajeros Cuatro - La infatigable viajera ,./ Ven a cenar conmigo - EL HOROSCOPO - Pepe Muñiz dona más de cien 'piezas' al puzzle de La Catedral ,. / ¿Te lo vas a comer ? - Tapas light de carne de conejo para este verano ,-,Alberto Chicote,.

 TITULO: 7 DIAS CITAS , SI TIENES MINUTOS Y DESCANSO - ¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 - CALLEJEROS - Al rincón de pensar -Martes - 28 - Febrero -  «Pensamos que había llegado el apocalipsis»,.

¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 ,.

 Lo mejor del programa ¡Buenos díasJavi y Mar! que se emite cada mañana en CADENA 100 de 06:00 a 11:00 y que presentan Javi Nieves y Mar Amate,etc.
 

 Al rincón de pensar - Martes -28 - Febrero  ,.


Al rincón, anteriormente conocido como Al rincón de pensar, fue un programa de televisión español en el que cada semana dos personajes de plena actualidad (cantantes, políticos, actores, deportistas) se someterán a las preguntas Risto Mejide en su particular rincón. Se emitió los martes a las 00:00 horas en Antena 3., etc.

 

 «Pensamos que había llegado el apocalipsis»,.

 

 

Muchos edificios han quedado reducidos a ruinas en su ciudad, Diyarbakir, en el sureste Turquía, que acoge a muchos de los millones de personas que han huido de la guerra y la pobreza en la vecina Siria,.

«Pensamos que era el apocalipsis», dicen algunos de los supervivientes

foto / A Tulin Akkaya la despertó abruptamente el peor terremoto en Turquía en casi un siglo, cuando una segunda sacudida la hizo salir corriendo a la calle. «Estoy muy asustada. Sentí (la réplica) muy fuerte porque vivo en el último piso», dijo esta ama de casa de 30 años. «Salimos corriendo presas del pánico. Fue casi igual que el terremoto de la madrugada. Ahora no puedo volver a mi apartamento, no sé qué pasará después», añadió.

Muchos edificios han quedado reducidos a ruinas en su ciudad, Diyarbakir, en el sureste del país, que acoge a muchos de los millones de personas que han huido de la guerra y la pobreza en la vecina Siria. La misma escenas de devastación se extiende por las principales ciudades fronterizas de ambos países tras el sismo de magnitud 7,8 que se produjo antes del amanecer.

La réplica fue de magnitud 7,5, algo que según los científicos sólo se produce unas 20 veces al año en todo el mundo. Las autoridades cifran en más de 2.300 el número de muertos. Las autoridades contaron más de 50 réplicas en las primeras 10 horas tras el temblor inicial y advirtieron que seguirían produciéndose durante muchos días más. Varios edificios se derrumbaron tanto en Diyarbakir como en ciudades cercanas.

La segunda gran sacudida llegó justo cuando los supervivientes empezaban a volver a sus casas para recoger pertenencias que pudieran ayudarles a pasar la fría noche que se avecinaba. La mayor parte de la región se quedó sin gas ni electricidad. «Es una zona sísmica, así que estoy acostumbrada a las sacudidas», declaró la reportera Melisa Salman, que vive en Kahramanmaras, epicentro del sismo, a unos 60 km de la frontera siria. «Pero es la primera vez que vivimos algo así», dijo esta joven de 23 años. «Pensamos que era el apocalipsis». «Estamos afuera desde las cuatro y media de la madrugada. Está lloviendo, pero nadie se atreve a volver a sus casas por miedo a nuevas réplicas», agregó.

A pesar de que la tierra no deja de temblar, los equipos de rescate, a menudo apoyados por la población local, siguen buscando víctimas. Una niña de seis años fue hallada con vida tras horas de trabajo de los socorristas ayudados por su padre. Otros tres niños pudieron ser rescatados de entre los escombros de un edificio completamente en ruinas en Kahramanmaras.

«Pude salvar a tres personas. Pero también encontré dos cuerpos. No puedo volver a casa. Me quedo por si me necesitan», dijo Halis Aktemur. Este hombre de 35 años vino a ofrecer su ayuda a los equipos de rescate que trabajaban en las ruinas de un edificio en Diyarbakir. Algunos establecimientos, como gimnasios o salas de recepciones, acogen a personas que no pueden regresar a sus hogares.

Diversas ONGs han confirmado la movilización de efectivos y recursos para atender a las víctimas. «Todos nuestros equipos están preparándose a contrarreloj para responder », ha dicho Save the Children a través de su cuenta en la red social Twitter, donde ha destacado que «miles de niños y niñas se han visto obligados a abandonar sus hogares en una noche helada y sin refugio» en un contexto de «clima helado y tormentas de nieve».

Médicos Sin Fronteras (MSF) ha apuntado que está «en contacto cercano con las autoridades en el noroeste de Siria y el sur de Turquía para dar un mejor apoyo a partir de sus necesidades y para respaldar a las personas afectadas por el terremoto». también Médicos del Mundo ha puesto el foco en que la última emergencia se suma a la crisis. Prevé distribuir productos de primera necesidad y de atención sanitaria una vez haya identificado las carencias más urgentes, en línea con Oxfam, que ha confirmado la puesta en marcha de una respuesta de emergencia para ayudar a los miles de damnificados. 

 

TITULO: LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES -27 - Domingo -26 - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -28 - Febrero - Sofía Arribas cuenta el proceso de diseño con Tamara Falcó para su vestido de novia,.

 
 

DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES - 28 - Febrero   ,.

 

 El programa está conducido por la periodista catalana Susanna Griso. Cada semana visitará la casa de un personaje famoso relevante y mediante el hilo conductor de la entrevista, irá desgranando la vida de los famosos. Como novedad la periodista se instalará en las casas de los invitados durante dos días pasando una noche allí. El MARTES -   28 - Febrero  ,  a  las 22:40 por antena 3, etc.

 
 

 LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES -27 - Domingo -26 - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -28 - Febrero - Sofía Arribas cuenta el proceso de diseño con Tamara Falcó para su vestido de novia,.

   Sofía Arribas cuenta el proceso de diseño con Tamara Falcó para su vestido de novia,.

 Tamara Falcó llevará alta costura española en su vestido de novia

foto / La familia Preysler vive inmersa en numerosas polémicas tras la ruptura entre Isabel Preysler y Mario Vargas Llosa.

Pese a esto Tamara Falcó e Iñigo Onieva anunciaron que finalmente habrá boda y son cada vez más los detalles que se van conociendo sobre el enlace. 


TITULO:  Viajeros Cuatro -   La infatigable viajera ,. 


El Miércoles - 22 - Febrero a las 22:45 por La cuatro,foto.

 

 

 

La infatigable viajera,.

León, Valladolid, Medina de Rioseco o Segovia protagonizan artículos de Emilia Pardo Bazán que la editorial Rimpego recopila en Por la España pintoresca,.

 
Portada del libro 'Por la España Pintoresca'.

«Su mirada taladra los edificios, radiografía las esculturas, descifra el alma del interlocutor de turno, o sea: es pura literatura». Son palabras dedicadas a Emilia Pardo Bazán referidas al contenido del libro Por la España pintoresca [y otras notas de viaje], en el que la editorial Rimpego recoge las colaboraciones de la autora gallega (La Coruña, 1851-Madrid, 1921) con varias publicaciones, que posteriormente aparecerían en la obra del mismo nombre, que vio la luz en 1895, y en otras tres: De mi tierra (1888), Cuarenta días en la exposición (1900) y Por la Europa católica (1902).

Santander, Santillana del Mar, Valladolid, Segovia, Zaragoza o León son algunas de las localidades que protagonizan las notas y apuntes en los que la escritora expone sus recorridos, impresiones, descripciones y críticas, haciendo gala de su talento. La obra se presenta al público el martes 20 de diciembre, a las 20 horas, en la Fundación Sierra Pambley de la capital leonesa.

En la elección de los textos «ha pesado su búsqueda apasionada del paisaje ibérico, del arte con carácter español, el despliegue de esa curiosidad febril e impaciente, ese insaciable afán de abarcarlo y poseerlo todo», por utilizar palabras de Marcelino Menéndez y Pelayo, la decidida y desinhibida visión femenina de la realidad, o el siempre comprometido encuentro con sus paisanos…», afirma el editor Joaquín Alegre, y añade que «la sofisticada escritura de Emilia va mucho más allá del «reportaje de actualidad» que se han empecinado en ver algunos críticos.

Emilia Pardo Bazán

Para arropar los textos, la obra ofrece las aportaciones de tres estudiosos. Marta Prieto Serrano apunta que viajar y escribir fueron para Pardo Bazán «probablemente, dos necesidades que aunadas, terminaron por llevarla a un territorio estético que hoy ya se considera género aparte, la literatura de viajes» y añade que «leer a doña Emilia es como viajar de su mano».

Marta Serrano Coll la describe como «la infatigable viajera, amante de la comodidad solo en los momentos de descanso, que tiene en consideración aspectos como el aforo excesivo en la visita a determinados monumentos o las falsas expectativas originadas por los peligrosos tópicos que provocan desilusión y decepción».

Alejandro Valderas Alonso hace suya la descripción del gobernador de La Coruña, el bañezano Fernando Casado Adriani -tío de su abuela- para decir que doña Emilia era «una señorona» y que preparaba los viajes «a conciencia, con magníficas guías histórico-artísticas que lograba reunir». «Viaja, disfruta, transmite sus emociones y proporciona a sus lectores ideas modernas, con la intención de educar y modelar las conciencias de sus contemporáneos», concluye.

En León

Por la España pintoresca [y otras notas de viaje] incluye en sus 312 páginas varias ilustraciones de la época, como la del Convento de San Marcos de León, ciudad en la que un enlace con un tren 'rápido' en el que tenía que desplazarse en un viaje a Francia la 'obligó' a «invertir» 15 horas que hicieron posible una crónica en la que no faltan sus recomendaciones sobre el chocolate de Astorga y el de la capital, donde calificó la fonda de la estación como «la mejor de toda la línea».

La tarde la dedicó al museo del edificio de San Marcos y su otra parda principal fue la catedral, «deseando ver adelantada la restauración de esa maravilla salvada de ruina inminente». Gumersindo de Azcárate ejerció de guía en la visita.

Valladolid y Medina de Rioseco

«Si los españoles concediésemos al arte y a la naturaleza de nuestra patria algo de la estimación que otorgamos a la trapetería y a las hornillas francesas, Valladolid sería objeto de peregrinación, no por sus edificios, aunque tan grandiosos, ni por sus recuerdos, aunque tan augustos, sino por su riqueza increíble en efigies de madera, la escultura nacional» afirma al comienzo de sus reflexiones sobre la ciudad.

Emilia Pardo Bazán también muestra su admiración por la riqueza monumental de la «villa imperial , enemiga de las comunidades» y afirma que «si se exceptúan las magnificencias de San Pablo y San Gregorio, no tiene Valladolid, con toda su fama, templos que puedan compararse en magnificencia a los que atesora Medina de Rioseco».

Segovia

«Para soledad, Castilla en agosto. Vacías las fondas; pocas caras conocidas en la calle; la vida reconcentrada en el norte y el noroeste, y aquí los monumentos silenciosos, desiertos, libres de inoportunos que rebajan la impresión artística al mezclarse con ella. Nuestras propias pisadas eran el único ruido que despertaba los ecos de los vastos y vacíos salones del alcázar de Segovia», señala Pardo Bazán. 

 

TITULO: Ven a cenar conmigo - EL HOROSCOPO  -Pepe Muñiz dona más de cien 'piezas' al puzzle de La Catedral ,. 


Pepe Muñiz dona más de cien 'piezas' al puzzle de La Catedral ,.

El leonés ha entregado de forma oficial a la Pulchra Leonina un legado compuesto por más de un centenar de planos, dibujos y láminas coloreadas, del siglo XIX, relacionadas en su mayor parte con la restauración de la Catedral y de sus vidrieras.

 Pepe Muñiz dona más de cien 'piezas' al puzzle de La Catedral | leonoticias

foto / La Catedral es un monumento vivo que siempre tiene algo nuevo que mostrar. Por ello cuando alguno de esos tesoros sale a la luz es un buen día de celebración.

Eso es lo que ha sucedido este jueves, 9 de febrero, en el que leonés Pepe Muñiz ha entregado de forma oficial un legado compuesto por más de un centenar de planos, dibujos y láminas coloreadas, del siglo XIX, relacionadas en su mayor parte con la restauración de la Catedral y de sus vidrieras. «Hay que poner en valor la importancia de preservar el pasado y conservar las cosas que nos hacen comprender lo que contemplan hoy nuestros ojos» ha apuntado el obispo de León, Luis Ángel de las Heras.

Imagen del 'Espanta Demonios', parte del legado que José María Muñiz Sánchez, 'Pepe Muñiz', hace a favor del primer templo diocesano

foto /   Imagen del 'Espanta Demonios', parte del legado que José María Muñiz Sánchez, 'Pepe Muñiz', hace a favor del primer templo diocesano,.

Un acto celebrado en una de las salas de la Pulchra Leonina, en la que además del propio Muñiz, han estado presentes el deán de la Catedral, Manuel Pérez Recio, del director del Museo Catedralicio y Diocesano, Máximo Gómez Rascón o el arquitecto del Plan Director de la Catedral, Mariano Díez Sáenz de Miera, entre otros.

Todos ellos han agredido la contribución que ha hecho Pepe Muñiz. «Es un bibliófilo. También es el coleccionista de las cosas más insólitas y extrañas. Y este Pepin coleccionista difiere de otros en que para él lo importante es la pieza y la historia o la leyenda que se encuentra detrás de ella, y no el valor económico que tiene o que podrá tener», ha destacado el historiador y técnico del museo, Iván González.

Conjunto documental

Lo que entrega Muñiz es un nuevo puzzle, un conjunto documental que sirve para entender la gran restauración del templo llevado a cabo en la segunda mitad del siglo XIX en su mayor parte y que responden a los trabajos de Matías Laviña, Juan Madrazo y Juan Bautista Lázaro.

«Hay que decir que todos estos planos coinciden con ese periodo histórico llamado la 'Gran Restauración' que tuvo lugar en el siglo XIX y en concreto hay algún plano de Laviña que muestran la propuesta de reconstrucción que finalmente no se llevó a cabo y la solución del hastial sur antes de su derribo, lo que le dan un gran valor arqueológico» ha afirmado el arquitecto Jorge Díaz García Olaya.

El espantadiablos

Además, Pepe Muñiz ha donado El espantadiablos, una pieza que se mueve en los parámetros del dramatismo barroco. «La expresividad en su rostro y en su anatomía se encuentran estéticamente más próximas a lo sublime cantiano que a lo bello. Técnicamente es una obra bien ejecutada. Como señala Raquel López Santos, que ha sido la encargada de su restauración, está policromada al óleo, casi sin preparación. Hay que detenerse en cada detalle: ojos de vidrio, dientes, lengua», ha apuntado Iván González.

Un catalogo que ya forma parte del museo catedralicio y que servirá a los historiadores para conocer un poco más este gran monumento insignia de León. 

 

TITULO:  ¿Te lo vas a comer ? -  Tapas light de carne de conejo para este verano   ,Alberto Chicote,.



Te lo vas a comer?: Alberto Chicote ya no es bienvenido: "Me han dicho 'si  te metes en esto voy a ir a por ti'" | Televisión


El Miércoles - 22 - Febrero  a las 22:45 por La sexta ,fotos,.

 

Tapas light de carne de conejo para este verano ,.



Sana y baja en calorías, la carne de este animal es rica en hierro, de fácil digestión y ayuda a mantener la salud cardiovascular

 
Ensalada de conejo confitado del restaurate Zortziko en Bilbao.

Como uno de los mayores productores de carne de conejo que es España, y en un momento en que los consumidores cada vez nos preocupamos más por nuestra salud, es interesante recordar no solo los beneficios que nos aporta esta carne sabrosa a nuestro organismo, también la facilidad de su preparación de diversos y exquisitos modos.

La carne de conejo es una carne blanca de buen sabor, de fácil digestión, con niveles elevados en proteínas y bajos en colesterol, sodio y lípidos saturados, con mayor proporción de insaturados y un valor energético similar al de otras carnes consumidas actualmente. «Reemplazar carnes rojas o carnes procesadas por otro tipo de carnes como la de conejo reducen el riesgo de desarrollar síndrome metabólico; un conjunto de condiciones que predisponen a una persona a padecer de enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo 2. Estas son: hipertensión arterial, niveles elevados de glucosa en sangre, niveles elevados en plasma de triglicéridos, bajos niveles de colesterol bueno (HDL) exceso de grasa acumulada en la cintura», afirma Rubén Bravo, experto en Nutrición y Gastronomía del Instituto Médico Europeo de la Obesidad (IMEO).

«Las propiedades nutricionales de la carne de conejo son excelentes, y aún pueden verse mejoradas con una adecuada crianza de los conejos, incrementando así los niveles de ácidos grasos, eicosapentaenoico, docosahexaenoico, ácido linoleico conjugado, ácidos grasos de cadena ramificada, vitamina E y selenio. Aún hay margen de mejora, pues se estudian la complementación de su dieta con aceite de semillas de chía, aceites ese niales de orégno y la microalga espirulina, que podrían incrementar la estabilidad a la oxidación. Su carne contiene numerosos compuestos considerados actualmente como funcionales», añade Germán Losada, dietista y nutricionista de IMEO.

El conejo aún se comercializa en la forma tradicional de carcasas medias o enteras, pero en los últimos años la necesidad de responder a nuevas demandas de alimentos de preparación rápida y fácil está estimulando la producción de desarrollo de carnes prodesadas (carne picada, albóndigas…) o lomo.

—¿Qué beneficios aporta para la salud la carne de conejo?

Las propiedades nutricionales de la carne de conejo son excelentes y muy apreciadas por aquellos que le han hecho un hueco en su alimentación habitual. Al menos un 80% de su valor energético corresponde a proteína, presentando cierta variabilidad según el corte. En piezas magras, como el lomo, el contenido proteico se sitúa sobre los 22,4g proteína/100g de alimento. También tiene una elevada concentración de aminoácidos esenciales, aquellos que el cuerpo es incapaz de sintetizar por sí mismo en condiciones normales. En comparación con otras carnes, la de conejo es más rica en aminoácidos como lisina, isoleucina, leucina o valina, entre otros. Esta proteína es, por supuesto, de alto valor biológico y de una gran digestibilidad. Además, la carne de éste animal se encuentra libre de purinas y ácido úrico. Su contenido en sodio es también muy reducido.

—¿Y si hablamos de vitaminas y minerales?

En ese caso, cabe destacar su concentración de vitamina E, un potente antioxidante que contribuye a que la carne mantenga su color y textura característicos al prevenir la oxidación de ácidos grasos. Con todo, el contenido en vitaminas es realmente variable, pues depende de la alimentación del animal durante su crianza. Las vitaminas hidrosolubles, por otra parte, son susceptibles de verse reducidas durante la cocción del alimento. Como la carne de todo rumiante, la de conejo es fuente excelente de vitamina B12; la toma de 100g de conejo proporciona tres veces la ingesta diaria recomendada de esta vitamina. En cuanto al hierro, su contenido es similar al de otras carnes blancas, y es de sobra conocido que son las carnes rojas las que presentan mayor concentración. Sin embargo, la mayor parte del hierro presente en la carne de conejo es hierro hemo, el más biodisponible y de más fácil absorción.

—¿Por qué su grasa es más saludable que la de otras carnes?

La carne de conejo presenta una concentración de ácidos grasos poliinsaturados más elevada de la que ofrecen otras carnes blancas como el pollo. La alimentación de los animales durante su crianza juega un papel fundamental en la determinación del perfil lipídico final de la carne; el ácido linoleico es el ácido graso principal en los piensos. Del mismo modo, en comparación con carnes de cerdo, cordero o vaca, el conejo es también más rico en ácido alfa-linolénico. Los dos compuestos mencionados se creen importantes para controlar el riesgo de enfermedades del sistema circulatorio. Por último, cabe mencionar que la carne de conejo tiene unos niveles de colesterol más bajos que otras carnes, hablando siempre de piezas magras como el lomo.

—¿Es también más saludable que las carnes de pavo o pollo? ¿Y más interesante nutricionalmente?

La carne de conejo, al igual que la de pollo o pavo, forma parte del grupo de las carnes blancas y, como tal, es de propiedades similares. Sí que se ha hallado, sin embargo, que las piezas de conejo tienen un tiempo de digestión gástrica de menos de dos horas, mientras que la del pollo está entre dos horas y media a tres. Una mayor concentración de proteínas por gramo de alimento sirve para redondear los no pocos beneficios de la carne de conejo. Si bien hay quien puede esgrimir que la carne de conejo es más seca que las dos opciones anteriores, algo que se debe a un menor contenido en grasa, un adecuado método de cocción puede perfectamente solucionar el problema.

—¿Y cómo deberíamos cocinarla para que su consumo sea lo más saludable posible?

Las opciones más saludables son siempre la cocción al vapor, a la plancha, al horno, en papillote… Siempre evitando 'quemar la superficie' o hacer un uso demasiado elevado de temperatura.

Tapa cardio.

2 tapas originales

Dos sugerencias de tapas de conejo fáciles de preparar en casa con un diseño nutricional a cargo de Rubén Bravo y elaboradas por el chef Peña, creador de la 'cocina canalla' con un toque sibarita.

 

CARDIO TAPA

Jamoncito de carne de conejo al horno, macerado en vino, con frutos rojos y polvo de nueces

Una tapa cargada de grasas saludables aportadas por las nueces y dos potentes antioxidantes representados en el vino tinto y los frutos rojos: tres cualidades que favorecerán la salud de nuestro sistema cardiovascular.

Ingredientes para 4: 4 jamoncitos de carne de conejo, 2 cucharadas de aceite de uva, 1 zanahoria, 1 cebolla, 100g de frutos rojos: grosellas, frambuesas y moras, 4 nueces, 1 ramita de tomillo, limón y sal

Elaboración:

Dorar los jamoncitos en una sartén con el aceite de uva.

En la misma sartén, saltear la cebolla con la zanahoria.

Añadir el vino, reducir hasta que pierda el alcohol y poner los frutos rojos.

Dejar enfriar y macerar los jamoncitos en el vino y la verdura al menos una noche. Sacar los jamoncitos de la mezcla, colar y reducir hasta la mitad.

Pintar los jamoncitos y hacerlos al horno 10m.

Acompañar con unos frutos rojos en crudo y espolvorear con nueces ralladas por encima.

 

TAPA RELAX

Tataki de lomo de carne de conejo, sobre humus, dátiles y pipas de girasol

Una tapa con elevados niveles de magnesio aportados por los garbanzos del humus, los dátiles y las pipas de girasol. El magnesio es un mineral cuya función principal es reducir los niveles de tensión en el sistema nervioso y muscular.

Ingredientes para 4: 4 lomos de carne de conejo, salsa de soja, jengibre, aceite de sésamo, 100g de garbanzos cocidos, 10g de pasta tahini (de sésamo), 2 cucharadas de AOVE, zumo de 1 lima, hojas de cilantro, dátiles, pipas de girasol, sal.

Elaboración:

Realizar un humus con los garbanzos, la pasta tahini, el AOVE, el zumo de lima y las hojas de cilantro.

Marcar los lomos de carne de conejo con el aceite de sésamo, dejándolos rojos por el centro y macerar en la salsa de soja y el jengibre, al menos dos horas.

Poner una buena cucharada de humus, encima los dátiles cortados en dados pequeños, las pipas de girasol y el conejo cortado en medallones.


Tapa relax.

—Si eres deportista, ¿cómo se beneficia tu organismo de la inclusión de esta carne en la dieta?

La ciencia ha proporcionado suficiente evidencia como para asegurar sin miedo que aquellos individuos que practican deporte con regularidad tienen unas necesidades de proteína superiores a las de la población sedentaria. Alimentos con un elevado contenido en proteínas de alto valor biológico, como es la carne de conejo, son una importante fuente de este nutriente en la dieta de cualquier deportista. Asimismo, su fácil digestibilidad hace las delicias de aquellos que disponen de poco tiempo entre ingestas y entrenamientos. No cabe olvidarse de mencionar que su elevado contenido en ácidos grasos insaturados, superior al de otras carnes, podría favorecer la función inmune, algo vital para que una persona pueda desarrollar su actividad deportiva con todo su potencial.

—¿Por qué es de fácil digestión? ¿A qué se debe?

La carne de conejo presenta una digestibilidad excepcional porque la tierna musculatura del animal tiene un bajo contenido en fibras de tejido conjuntivo, responsables principales de la dureza de las carnes. Por ello, durante el proceso digestivo, los jugos gástricos tienen gran facilidad para atacar las piezas ingeridas.

—Y por su bajo contenido en sodio, ¿la recomiendan en personas con hipertensión?

Así es, ese bajo contenido las hace aptas para su inclusión en la dieta de aquellos individuos que padecen de hipertensión.

—¿En algún caso está contraindicada?

Varios estudios han hallado evidencias de la presencia de bacterias, como Listeria monocytogenes en canales de animales y productos derivados. En estos últimos se ha observado una mayor prevalencia. Es importante por ello que el proveedor sea de confianza para evitar así el riesgo de contraer enfermedades del tracto digestivo. Las numerosas propiedades beneficiosas de la carne de conejo hacen que no sea susceptible de contraindicación alguna, salvo para aquellas personas que pudieran tener dificultades para ingerirla por padecer trastornos físicos como disfagia, o que estuviesen sometidos a nutrición enteral o parenteral.

—Ya en nuestro menú, ¿qué guarnición deberíamos ponerle para tener en un solo plato una comida completa?

Dado que este alimento proporciona un elevado contenido en proteína y uno moderado de grasas, lo ideal sería acompañarlo en las comidas con opciones ricas en hidratos de carbono. Una guarnición excelente siempre será la verdura, cruda o cocida, que nos aportará las vitaminas hidrosolubles que podrían perderse durante el proceso de cocción del alimento, cuando éste sea un guiso. Por otro lado, alimentos ricos en almidón como arroces o patata pueden garantizar un aporte de hidratos de carbono ideal para la posterior realización de ejercicio físico.

—Para acabar, ¿cuántos días a la semana podemos comer esta carne?

La carne de conejo puede ser consumida todos los días de la semana, teniendo siempre en cuenta que debe formar parte de una alimentación variada y equilibrada rica en alimentos que proporcionen no solo energía suficiente para desarrollar la actividad diaria, sino también cantidades adecuadas de macro y micronutrientes.

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