TITULO: DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO - El condensador de fluzo - ¿Eres flexitariano y no lo sabes? ,.
DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO - El condensador de fluzo - ¿Eres flexitariano y no lo sabes? ,. , fotos,.
¿Eres flexitariano y no lo sabes? ,.
El 13% de la población ya solo consume carne de forma ocasional,.
Tenemos la necesidad de
poner nombre a todo. La etiqueta. Es un rasgo muy humano eso de crear
colectivos y bautizarlos. Y ocurre en dos de las áreas que más nos
apasionan como especie: el sexo (heterosexuales, homosexuales,
bisexuales, pansexuales, asexuales... y así casi hasta el infinito) y la
comida, donde vegetarianos, veganos y flexitarianos ya son una
proporción importantísima de la población. Así lo confirma al último
informe 'The Green Revolution 2021' de Lantern, que constata que cada
vez hay más personas 'afiliadas' a uno de estos tres perfiles
dietéticos. Ahora mismo,en España más de cinco millones de ciudadanos
–el 13% del total– se encuadran en estos grupos, lo que supone un
crecimiento del 34% con respecto la época precovid. ¿Cuántos de ellos
son flexitarianos? La mayoría, un 10,8%... ¡y luego están los que lo son
y no lo saben!.
( Desayuno )
¿Eso es posible? Totalmente. De hecho,
repasemos nuestros hábitos alimenticios, porque es probable que
pertenezcamos a ese 'club'. ¿Somos de los que hemos ido reduciendo el
consumo de carne roja poco a poco? ¿Ya casi no consumimos embutidos (por
el colesterol, para controlar el peso...)? ¿Preferimos las verduras y
vamos mucho a la frutería? Los que hayan respondido afirmativamente
pueden definirse como flexitarianos con poco margen de error.
Cena
Carmen
Aragón, miembro del Área de Nutrición de la Sociedad Española de
Endocrinología y Nutrición (SEEN) nos explica en qué consiste lo de ser
flexitariano (y no, no es comer mientras hacemos flexiones ni ser el más
flexible de la clase de yoga): «La dieta flexitariana se se basa en
alimentos de origen vegetal con consumo ocasional y variable de
productos de origen animal». La clave está en dos palabras: ocasional y
variable. De este modo, hay algunos flexitarianos que rozan el
vegetariamismo (solo comen productos de origen animal en ocasiones muy
excepcionales: el cordero de navidad en casa de su madre, un solomillo
en una cena, algo de jamón ibérico en alguna ocasión especial...) y ni
siquiera compran productos cárnicos, aunque, si la vida social les lleva
a tomar carne, no tienen problema. Y luego están quienes toman
productos de origen animal una vez a la semana –o cuando les entra un
antojo irrefrenable– porque se ajusta más a sus gustos e intereses.
Kilos de carne por persona: subidón en el 2000 y bajada
El consumo de carne fue
incrementándose poco a poco –en los años 70 eran unos 46 kilos por
persona al año– y a principios de la década de los 2000 llegó a 119,
casi tres veces más, según un pormenorizado estudio de la Fundación
Alicia, centro de investigación y ciencia alimentaria y culinaria de
referencia en Europa. ¿Qué ha pasado desde entonces? Que esta burbuja
cárnica ha ido a menos y en menos de dos décadas ha bajado a 93 kilos
por persona y año. Ahora mismo, el 75% de los españoles no rebasaría las
raciones máximas recomendadas.
¿Qué
opinan los expertos en nutrición de este patrón dietético? «Este tipo
de dietas, con respecto a las veganas estrictas, aportan la ventaja de
proporcionar micronutrientes, proteínas de alto valor biológico y ácidos
grasos omega-3, cuya presencia o biodisponibilidad son escasas en
alimentos de origen vegetal», detalla Aragón. Según añade la experta,
otra de las ventajas del flexitarianismo es que, en patrones dietéticos
con bajo consumo de carnes rojas, «se ha descrito menor incidencia de
algunos tipos de tumores y enfermedades cardiovasculares», algo que ha
calado entre la población.
Auge de lo vegetal
Y las cifras avalan este cambio de
mentalidad. «El volumen de ventas de los alimentos vegetales en la Unión
Europea ha crecido un 49% en total desde 2019 a 2021 (en España, un
48%)», indica Natalia Berenguer, presidenta de la Asociación Española de
Productores y Alimentos Vegetales. Tal y como destaca, el 22% de los
ciudadanos cree que la sostenibilidad es la razón prioritaria para un
cambio de hábitos hacia una dieta que contenga productos de base
vegetal, ya que el consumo de alimentos es la principal fuente de
impacto ambiental generado por los habitantes de la UE.
¿Los flexitarianos de hoy serán los veganos
o vegetarianos de mañana? ¿Es una conversión en proceso? «No tiene por
qué», dicen desde la SEEN. La flexibilidad es cómoda, saludable y
permite caprichos. De hecho, las recomendaciones de la Agencia Española
de Seguridad Alimentaria y Nutrición sugieren que cuatro raciones
semanales de carne (dos si es roja) constituyen un límite saludable,
aunque los flexitarianos suelen recortar más este margen.
Kilos de carne por persona: subidón en el 2000 y bajada
El consumo de carne fue incrementándose poco a poco –en los años 70 eran unos 46 kilos por persona al año– y a principios de la década de los 2000 llegó a 119, casi tres veces más, según un pormenorizado estudio de la Fundación Alicia, centro de investigación y ciencia alimentaria y culinaria de referencia en Europa. ¿Qué ha pasado desde entonces? Que esta burbuja cárnica ha ido a menos y en menos de dos décadas ha bajado a 93 kilos por persona y año. Ahora mismo, el 75% de los españoles no rebasaría las raciones máximas recomendadas.
Auge de lo vegetal
TITULO: Las rutas Capone - Gala, pero no galante ,.
Gala, pero no galante ,.
Otro personaje que dio la nota en Badajoz fue ( foto ) Antonio Gala. A algunos les gusta como escritor. Pero su engolamiento le granjea poca simpatía como persona.
Aquí demostró padecer triscaidecafobia (horror al número trece); ser un misógino al que no le gustan las mujeres, y muy mal educado.
Ha venido dos veces a la Feria del Libro.
TITULO:Un país mágico - Desde Espiel a Barcelona ,.
El sabado - 2, 9 - Julio a las 18:30 por La 2, foto,.
Desde Espiel a Barcelona,.
Desde Espiel lleva a cabo una investigación a nivel internacional con insectos,.
María es una científica que ha vivido en diferentes ciudades españolas y otras partes del mundo como Australia o Brasil.
Esta cordobesa decidió que quería formar una familia en el ámbito rural y dedicarse a la divulgación de la naturaleza.
Además, María puede seguir investigando desde su pueblo, Espiel, y está inmersa en un proyecto a nivel internacional.
TITULO: Diario de un nómada -Las huellas de Gengis Khan - Nació en Francia pero regresó a Orce, el pueblo de sus padres ,.
El domingo-3, 10 - Julio a las 19:00 por La 2 , fotos,.
Nació en Francia pero regresó a Orce, el pueblo de sus padres ,.
Juli nació en Perpiñán (Francia), hija de emigrantes andaluces.
Pero nunca perdió el contacto con su tierra y cuando cumplió 18 años toda la familia se mudó a Granada, donde ella comenzó a estudiar Traducción.
Hace unos años Juli pudo cumplir su sueño: instalarse en el pueblo de su madre, Orce, y dedicarse a la artesanía.
fotos , Un trío en la cocina -Abierto el plazo de colaboraciones para la Revista de Feria y Fiestas 2.022,.
Abierto el plazo de colaboraciones para la Revista de Feria y Fiestas 2.022,.
Tiene cabida cualquier tipo de escrito, anécdota, inquietud o experiencia que la población considere oportuno incluir,.
El plazo para enviar colaboraciones para la próxima Revista de Feria y Fiestas 2.022 se encuentra abierto desde el pasado 15 de junio. Así lo ha informado el Ayuntamiento de Monesterio hace unos días a través de un bando en el que el alcalde de la localidad, Antonio Garrote, invita a todos los vecinos a ser partícipes de la misma.
La Revista de Feria y Fiestas es una publicación que se edita cada año con motivo de esta celebración en el municipio, y que se debe a la participación ciudadana. En este sentido, tiene cabida cualquier tipo de escrito, anécdota, inquietud o experiencia que la población considere oportuno incluir.
Todas las personas interesadas en formar parte de la Revista de este año deberán hacer llegar su aportación a través del correo electrónico casacultura@monesterio.es, o bien de forma presencial en la oficina de la Casa de la Cultura. Se ruega que las entregas de los escritos se efectúen, preferentemente, antes del próximo 15 de julio.
TITULO: Documentos TV -Salim, una lección de vida,.
Documentos TV,.
Documentos TV' - Salim, una lección de vida,.
Martes -5, 12- Julio a las 00:00 horas en La 2, foto,.
Salim, una lección de vida,.
‘Documentos TV’ cierra temporada con ‘Salim, una lección de vida’, un reportaje producido por RTVE, con guion y realización de Pilar Requena, que cuenta la historia de Salim, un joven gambiano que ha renunciado a Europa, pero no a sus sueños. A Salim lo conocieron en Libia donde ‘Documentos TV’ estaba grabando ‘El abismo libio’. Ahora, de vuelta a casa les habla del infierno vivido y de su nueva vida
Salim Nyariga es un joven gambiano que sabe bien lo que es el backway, como llaman en su país a la migración clandestina a Europa. Y sabe muy bien también lo que es el sentimiento de fracaso, al renunciar a cruzar el Mediterráneo y desistir del sueño europeo.
Lo conocieron en Trípoli, en diciembre de 2020, cuando se presentó en la sede de la Organización Internacional para las Migraciones a pedir la repatriación voluntaria. “Ya he renunciado a ir a Europa. Quiero volver a Gambia”, confesaba en el documental ‘El abismo libio’. Salim ya no podía más, había sobrevivido al desierto en manos de traficantes, a los malos tratos, al infierno libio, y no conocía a su hija que nació cuando él ya había partido rumbo a Europa.
El equipo de ‘Documentos TV’ se comprometió a reencontrarse en Gambia. ‘Salim, una lección de vida’ es la historia de un joven africano que fue en busca del paraíso y se encontró el infierno, que superó el fracaso para mirar hacia adelante con la esperanza de un futuro mejor. Que partió por su hija y retornó por ella y que ahora sonríe de nuevo junto a ella, su familia y sus amigos.
En el documental, Salim recuerda su trayecto hasta Libia y la terrible experiencia. Hoy, su día a día nada tiene que ver con el sueño europeo, pero sí con el sueño que le acompaña desde niño: tener una granja avícola en su pueblo, en la Gambia más rural y pobre. Para conseguirlo, a su vuelta, con ayudas diversas, se compró un taxi y recorre las calles y carreteras del país con la mirada puesta en su objetivo.
A partir de la historia de Salim, ‘Documentos TV’ analiza, con representantes gambianos y de organizaciones internacionales, las razones que llevan a los jóvenes del país a arriesgar sus vidas en busca de Europa. Miembros de la Guardia Civil y de la Policía Nacional cooperan con sus colegas gambianos.
Salim ha hecho del fracaso virtud, ha tenido el valor de reconocer que no era Europa lo que quería, que su verdadero sueño está en su pueblo. No quiere que su hija pase por la terrible experiencia vivida por su padre. Pero, sobre todo, no ha perdido la esperanza y ha recuperado la paz.
No hay comentarios:
Publicar un comentario