BLOC CULTURAL,

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viernes, 1 de mayo de 2015

EL GALGO Y LA LIEBRE, LA GRAN ENSALADA DE LA EXPO DE MILAN,./ REVISTA CAMPO, LA CABRA ES EL ANIMAL QUE MAS DESTROZA O LIMPIA EL CAMPO DE RETAMAS,.

Un activista protesta con pintadas contra la muestra internacional de Milán. :: afp
TÍTULO: EL GALGO Y LA LIEBRE, LA GRAN ENSALADA DE LA EXPO DE MILAN,.

EL GALGO Y LA LIEBRE, LA GRAN ENSALADA DE LA EXPO DE MILAN,.fotos,.

 LA GRAN ENSALADA DE LA EXPO DE MILAN,

La ciudad italiana abre hoy una muestra internacional sobre la alimentación. La celebración del gran evento llega rodeada de escándalos, retrasos y acusaciones de que la mafia se ha infiltrado dentro de la organización,.

Resultat d'imatges de EL GALGO Y LA LIEBRE,Italia probablemente lo conseguirá una vez más, pero está sufriendo para llegar hoy al estreno mundial de la Expo 2015 de Milán, entre retrasos, escándalos de corrupción, infiltración mafiosa, la paranoia de la seguridad por temor a atentados y las protestas de movimientos contrarios a estos circos que ayer se llevaron parte de las fotos. Estos grandilocuentes eventos de borrosa utilidad se siguen realizando periódicamente, aunque nadie, salvo el país organizador, sepa bien los motivos y esté al corriente de que se celebra. Tras la última de Shanghái en 2010 ahora le toca a Milán durante seis meses, hasta el 31 de octubre, y para que el mundo se entere ayer hubo un concierto en la plaza del Duomo de Andrea Bocelli y el pianista Lang Lang. También un gran fiestón de Armani, por sus 40 años, con un nivel alto de famosos, de Tom Cruise y Leonardo Di Caprio a Cate Blanchett y Sofía Loren.
La Expo 2015, en realidad, es otra cosa, está dedicada a la alimentación. En Italia han pensado que es realmente un terreno muy suyo que podían utilizar magníficamente como escaparate internacional de la imagen del país. Esperan que sirva para dar un impulso y una alegría a una nación en recesión y declive moral. Políticamente, el Gobierno de Matteo Renzi lo querría vender como un hito que marca el inicio de la recuperación económica italiana, que aún está por ver.
De momento, obviamente, para Milán ha supuesto un arreón urbanístico y de pelotazos de ladrillo en Rho, una zona de las afueras, a unos 15 kilómetros del centro. No obstante, se ha trabajado mucho estos meses el envoltorio filosófico, con una gran dispersión de espesísimos y variados debates de consumo interno sobre todo lo que rodea la comida, de la biodiversidad y el 'slow food' al hambre pura y dura. El lema es 'Nutrir el planeta, energía para la vida'. Qué duda cabe que es una cuestión de primer orden y sería estupendo que se abriera un debate serio. Pero ha sido inevitable que se hagan chistes con el contraste de los miles de inmigrantes de África que Europa se resiste a salvar en las costas italianas mientras celebra en Milán un banquete de proporciones planetarias, con 140 pabellones de países con sus excelencias culinarias, en el que entre plato y plato se piensa en cómo resolver el hambre en el mundo. Se esperan 20 millones de visitantes.
El pabellón de España, por ejemplo, empieza su agenda con un evento sobre conservas gallegas al que le siguen catas de vinos y de cava. Promoción turística y gastronómica con un bar de tapas permanente. La entrada para visitar estos 1,1 millones de metros cuadrados de canapés y copas de todas las banderas, una fiesta del paladar, costará para dos adultos y un niño, ejemplo de paquete familiar, 69 euros. Más lo que luego gaste dentro.
Batalla ideológica
Estos seis meses rodeará la Expo un intenso calendario de actividades culturales paralelas, como una temporada estival de la Scala, la apertura del nuevo museo de la Piedad Rondanini de Miguel Ángel o un espectáculo inédito del Cirque du Soleil. Pero además de comer y pasarlo bien el objetivo teórico es hacer cavilar sobre la comida, cómo se produce, cómo se comercia y qué estamos haciendo mal. Porque el dato más repetido en los informes es que en un mundo con 7.300 millones de habitantes se producen alimentos para 12.000 millones de personas pero hay 820 millones que pasan hambre.
En el plano ideológico ya se ha abierto una buena batalla. Los críticos con la globalización y las organizaciones que defienden los movimientos campesinos consideran un despropósito que, por ejemplo, Coca Cola y McDonalds figuren entre los patrocinadores.

 TÍTULO: REVISTA CAMPO, LA CABRA ES EL ANIMAL QUE MAS DESTROZA O LIMPIA EL CAMPO DE RETAMAS,.

Juan José Delgado, en Torrecillas de la Tiesa . :: JSP«La cabra es el animal que más desbroza o limpia el campo de retamas»,.


-foto-Juan José Delgado , ayuda a sus padres a dirigir una explotación de unas 400 cabras en extensivo, tanto para el negocio de leche como de carne,.

El joven de Torrecillas de la Tiesa Juan José Delgado, de 25 años, es el mejor apoyo para sus padres para dirigir una explotación ganadera de unas 400 cabras en extensivo, entre las razas veratas y serranas. La titular es su madre. Este negocio familiar comenzó en el año 2007. Antes, su padre había tenido otros animales. Por tanto, Delgado lleva desde siempre, de una forma o de otra, relacionado con el mundo del campo y estoy contento por ello.

¿Por qué eligió una explotación de cabras?
De chico, siempre me gustó el sector caprino. En un principio, mi padre tuvo ovejas. Sin embargo, las vendió porque el negocio no iba bien. Al final, mi familia decidió echar cabras por darme a mí el gusto. Mi madre es la dueña, aunque mi padre también está ahí y yo ayudo en todo lo que puedo.


¿Por qué le gusta el campo?
Me he criado en él, con animales. Nací con ello. Además, no me gustaba estudiar. Lo único que siempre me ha gustado es estar en el campo, con el ganado y en medio de la naturaleza. Cuando era pequeño, a mí no se me veía en las calles con otros niños. Siempre estaba en el campo. Por tanto, decidí dedicarme a la ganadería y trabajar en este sector.

Lo cierto es que es un mundo duro.
No le engaño. Es cierto. Hay que trabajar todos los días, de lunes a domingo. No hay vacaciones ni días de descanso. No puedes faltar porque a las cabras hay que ordeñarlas todos los días. Son unos animales que dan mucho trabajo. Siempre hay que estar pendientes de ellas y buscarlas en cualquier sitio, incluso en lo más alto. Es un animal inquieto. Quizá, en lo que hay que emplear más tiempo es ese ordeño. Nosotros lo hacemos mañana y tarde. Además, los animales tienen unos horarios, como las personas. No puede ser a cualquier hora, porque consideramos que es importante seguir una misma rutina. Eso si, no siempre se puede cumplir, porque en el campo surgen imprevistos. Cada día hay algo nuevo y eso es lo que más me gusta. Es cierto que hay que hacer un sacrificio, pero compensa.

¿También produce cabritos para carne?
Si, es otra parte de nuestro negocio. Criamos los animales hasta los 35 o 40 días, que cogen los kilos adecuados. Luego van a matadero. En nuestro caso, pertenecemos a una cooperativa de Losar de la Vera y son ellos los que nos llevan toda la carne. Creo que es la mejor fórmula para dar salida a los productos. Si no estás metido en este sector, es más complicado venderlos, debido a que hay mucho ganado.

Siempre se ha dicho que la cabra es muy beneficiosa para el campo.
La cabra es el animal que más desbroza o limpia el campo de retamas o pastos. Sin embargo, es el sector más maltratado por parte de la Administración, en cuanto a las subvenciones, ya que es el que menos recibe. Con las cooperativas, se intenta mirar mucho este tema. Estamos intentado sacar más ayudas, ya que hacen un gran trabajo.

Por ahora, el tiempo acompaña.
La primavera pasada fue bastante buena y esta es mucho mejor. Las lluvias han venido en el tiempo adecuado y eso hace que haya hierba y comida. Por tanto, tenemos que echar menos pienso. Eso quiere decir que hay más beneficios. Sin embargo, el dinero que se ahorra ahora se invertirá en próximos meses cuando no haya comida y se tenga que echar ese pienso. Por ejemplo, en verano, que está todo seco, Hay que invertir para que las cabras no se vengan abajo. No le puedes dejar sin echar de comer porque darían menos leche y perderías dinero.

¿Cómo lleva la burocracia y el papeleo?
Yo me defiendo llevando los papeles y las gestiones que haya que hacer, pero me dedico más al trabajo diario del campo. La encargada de esos papeles y del contacto con la Administración es mi madre. Es la que hace los trámites necesarios,.

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