BLOC CULTURAL,

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jueves, 4 de abril de 2024

DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES - Belén Esteban con Al Pacino ,. / EL PAPEL HIGIENICO ROJO - EL D.N.I. - La irresponsabilidad ha podido con unos buenos presupuestos ,. / Donde comen dos - Sardinas Cuca - Pan de Huerta: Un buen restaurante de hotel ,.

 

TITULO: DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES - JUEVES - VIERNES -Belén Esteban con Al Pacino ,.

 DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES - Belén Esteban con Al Pacino , fotos,. 

 Belén Esteban con Al Pacino,.

 Belén Esteban y Al Pacino.

El sorprendente encuentro de Belén Esteban con Al Pacino,.

La madrileña ha subido a su perfil de Instagram una fotografía junto al reconocido actor,.

 Desayunos de domingo | Finde

 (Desayuno)

Si algo le gusta a Belén Esteban es hacerse fotos con los famosos con los que coincide, desde Ozuna a Felipe VI, pasando por Rosalía, Nathy Peluso, Manuel Carrasco o los hermanos Casas. Pero la sorpresa ha llegado con su último retrato al lado de la estrella de Hollywood Al Pacino. «Estar en familia disfrutando de una agradable cena y encontrarme por casualidad con EL GRAN ACTOR Al Pacino. He de decir que ha sido muy amable conmigo, además de ser muy simpático. ¡Agradecida por tus muestras de cariño!», ha escrito la madrileña en su post de Instagram en el que también califica el momento de «inolvidable».

 

 Merluza en fondo de jamón con espárragos verdes al dente. Receta de Navidad

( Cena )

El encuentro se ha producido durante sus vacaciones de Semana Santa. Belén ha viajado junto a su marido, Miguel Marcos, a Estados Unidos para visitar a su hija Andrea. Ella misma hacía un resumen de lo que había significado esta visita: «Semana Santa en familia. Me voy a España con el corazón lleno de amor y de orgullo. Siempre te he enseñado a ser constante y a sacrificarte por lo que quieres hacer y lo has conseguido. Eres lo que más quiero de mi vida, nos sentimos orgullosos de ti», ha dedicado a su hija.

 

TITULO:   EL PAPEL HIGIENICO ROJO -  EL D.N.I. - La irresponsabilidad ha podido con unos buenos presupuestos,. 

 EL PAPEL HIGIENICO ROJO - EL D.N.I. - La irresponsabilidad ha podido con unos buenos presupuestos  ,fotos,.

 La irresponsabilidad ha podido con unos buenos presupuestos,.

 El ministro Pedro Duque.

 Pedro Duque,.

«Unos Presupuestos buenos para los ciudadanos han sido rechazados por motivos espurios», asegura el ministro de Ciencia, Innovación y Universidades,.

Cuando deje la política, a Pedro Duque (Madrid, 1963) le espera su plaza de astronauta en la Agencia Espacial Europea, de la que ahora está en excedencia, así que su visión de la actualidad no es la de un político que sólo piensa en mantener su puesto de trabajo. El ministro de Ciencia, Innovación y Universidades repite la importancia del largo plazo y por eso, apenas una hora después de la votación, lamenta que por circunstancias ajenas a ellos, unos Presupuestos «buenos para los ciudadanos» hayan sido rechazados por el Congreso.

 

–¿Siente frustración por el 'no' del Parlamento a las Cuentas?

–El sentimiento del conjunto del Gobierno es de orgullo por el trabajo hecho, por haber preparado unos Presupuestos que mejoraban las políticas sociales y aumentaban las partidas de ciencia y transición energética y a la vez, cumplían las condiciones de reducción del gasto público y de déficit. Es muy triste que la sociedad vaya a salir perjudicada. Si tuviera frustración sería por la total irresponsabilidad que se ha instalado en la política. Estamos en esta situación por motivos espurios que no están fundamentados en el bienestar de los ciudadanos.

-¿Y el Gobierno debería hacer autocrítica?

–Siempre que un socio te sale rana piensas que a lo mejor tenías que haber tenido otros socios. Eso está en la mente de todos, aunque sea subliminalmente. En el momento en que se produjo la moción de censura, lo responsable y lo adecuado era iniciar un proyecto con la gente que te ha votado para que estés en el Gobierno porque era de enorme dificultad que te apoyaran quienes no te habían votado. Se ha hecho todo lo que se ha podido en las circunstancias en las que se estaba. Si alguna otra fuerza política, de las que votaron no en la moción, hubiera hecho algún tipo de aproximación, el resultado, por lógica, habría sido otro, aunque yo no soy el que lleva la política general del Gobierno.

Mejoras en la ciencia

–La partida de su departamento era una de las más favorecidas en los Presupuestos. ¿Qué va a ocurrir ahora con la ciencia?

–La ciencia es el campo donde más importante resulta salir de esta irresponsabilidad que se ha instalado en la política. Si seguimos así, cada vez nos vamos a quedar más atrás. Tenemos que pensar en el largo plazo. Hemos conseguido un incremento del presupuesto gracias a contar con un equipo de gente que no estábamos buscando que nos reelijan, sino mirar al futuro. Con el real decreto que aprobamos el pasado sábado hemos sentado la estructura administrativa y si se hubieran aprobado los Presupuestos, la ciencia habría notado mucho la acción de este Gobierno. En principio, el real decreto se va a salvar, aunque claro, si votamos a gente insensata, todo se puede revertir. Pero debemos conseguir un acuerdo de todas las fuerzas políticas para que el porcentaje de inversión en I+D+i sea el 2,5% de los Presupuestos y el 3% del PIB entre inversión privada y pública. Y hemos puesto las bases para que esto suceda.

–¿Regresarán los científicos españoles que están en el extranjero?

–Tenemos que tener claro que, para que los científicos vuelvan, no vamos a poder engañarlos, les tenemos que dar una carrera aquí. Debemos incrementar el dinero y reformar la universidad, que es donde va el 80% de los científicos. Para que vuelvan, tiene que haber sitios a los que volver. Durante muchos años, España ha reaccionado al revés que el resto de los países de nuestro entorno respecto a la ciencia. Hemos tenido políticos que lo consideraban un gasto superfluo y eliminable. Estamos impulsando una ola de estabilización que tardará años porque hemos vivido mucho tiempo de inestabilidad y lo empezamos a arreglar ahora.

–La precariedad desanima a los aspirantes a científicos...

–Mientras yo esté aquí, podemos mandar un mensaje de tranquilidad a los científicos. Tenemos un equipo de gente que viene de abajo, que habla con la gente y sabe dónde están los problemas. Vamos a seguir trabajando en la consolidación de los puestos de trabajo. Las Administraciones Públicas han sacado 1.500 plazas de consolidación de gente del sistema científico que llevaba años reclamándolo y que ha salido ahora. Otra medida importante es la posibilidad de hacer contratos indefinidos a gente que está en proyectos de investigación financiados.

–¿Subirán los sueldos de los científicos?

–En España todos los sueldos son bajos. Cuando estoy con mis compañeros de la Unión Europea me da vergüenza decir lo qeu cobro. La diferencia es tremenda. En nuestro país, en todas las profesiones, se ha tendido a bajar los sueldos para intentar no perder puestos de trabajo, y eso es un cortoplacismo que vamos arrastrando. Tenemos que buscar una manera de que los sueldos se incrementen y no sea una orden del Gobierno. Por supuesto, sí está bien que se suba el Salario Mínimo Interprofesional, y eso se ha hecho. Pero en general, tenemos que encontrar una manera de que con inversión, se puedan subir los sueldos. Si en España nos limitamos a fabricar cosas que se diseñan en otros lugares, al final competiremos con gente que cobra menos. Tenemos la capacidad, tenemos los recursos humanos, tenemos a la gente preparada en las universidades... La oportunidad ha pasado de largo muchas veces, pero aún tenemos otras.

–¿Cuál es el nivel de los científicos españoles?

–Están al nivel de los de cualquier otro país, y eso lo dicen los rankings. Cuando tienen buenas estructuras y estabilidad, se ponen a la cabeza en cualquier área. Eso es totalmente cierto. España es el primer país de Europa en liderar proyectos con gente de otros países y en el número de proyectos estamos en el puesto tres o cuatro, por encima de nuestra fuerza económica. Tengo toda la confianza y si tenemos unos pocos años más, prometo hacer un cambio importante en las condiciones de los científicos.

–El real decreto del pasado sábado ofrecía una solución a los estudiantes que no podían devolver los Préstamos Renta-Universidad.

–Estos estudiantes tendrán que devolver los préstamos los años en que ganen más de 22.000 euros y a los 15 años la deuda se habrá extinguido. Vamos a intentar levantar un poco España para que la gente que ha hecho una carrera universitaria pueda ganar por encima de ese dinero. ¡Qué vergüenza sería que como país no lo pudiéramos hacer! Vamos a conseguir que la gente tenga un trabajo digno, pueda devolver sus créditos y que se quede tranquila.

–También han aprobado medidas en favor las científicas. Representan el 40% del total de los científicos, pero sólo son el 20% de las directivas.

–Son medidas para que haya menos sesgo masculino. Queremos que haya más igualdades en los tribunales, por ejemplo. Y el cambio de baremación del currículo en la época maternal también es una medida en este sentido.

Universidades

–¿Bonificará al 100% las cuotas de la Seguridad Social de las prácticas?

–Estamos intentando que los aspectos positivos de cotizar no se descompensen por que deje de haber becas. Bonificar el 100% es lo que se hacía antes y vamos a ver hasta dónde podemos llegar.

–¿Va a retirar la exigencia de un mínimo de un 6,5 de nota media para que un alumno pueda recibir la cuantía fija de las becas?

–Hay que rehacer el sistema de becas y eso lo está haciendo el Observatorio de Becas. Pero también hay que pensar en quien saca un 8, ¿no?

–¿Es partidario de dar más beca a quien mejor nota saque?

–Tenemos que encontrar un equilibro y pedir un poco más o un poco menos de nota no es una cuestión ideológica. Premiar a los que mejores notas sacan no es algo liberal o americano. Con el sistema de estipendio de la Unión Soviética, quien sacaba un 6,5 se iba a su pueblo proque la URSS sólo gastaba en quien iba a ser útil al Estado. Todo el mundo tenía derecho a estudiar, pero también tenía que demostrar cada año que tenía derecho a estudiar. Y las becas variaban según las notas. He vivido allí.

–¿Cree que hay demasiadas universidades en España?

–No. El otro día me dijeron que en Estados Unidos hay miles de universidades. Allí sí que sobran. En España, cuando comenzó el Estado Autonómico, se crearon muchas universidades con la idea de acercar la universidad a la gente. Lo que ocurre es que el sistema debe tender a autocorregirse y a hacerse eficiente.

–¿Cuánto le queda de ministro?

–Lo que decida el presidente.

–Si otro partido le pidiese que continuase como ministro, ¿aceptaría?

–Amí nunca me ha llegado la propuesta de ningún partido, tan sólo la de un presidente que conocía personalmente y que lideraba un proyecto en el que yo tenía cabida, como así ha sido.

–¿Y si Pedro Sánchez le ofrece ir en las listas como diputado?

–Ni lo pienso. Ahora tengo que sacar dos disposiciones importantes para los científicos y vamos a intentar aprobar las reformas más urgentes para la universidad. Ojalá se instalase algo más de sensatez y amplitud de miras entre los grupos políticos para lograr acuerdos importantes.

 

TITULO : Donde comen dos -  Sardinas Cuca - Pan de Huerta: Un buen restaurante de hotel     ,.

Donde comen dos -  Sardinas Cuca -  Pan de Huerta: Un buen restaurante de hotel , fotos,.

 Pan de Huerta: Un buen restaurante de hotel,.

 

Recetas suculentas de mar y montaña, verduras con gracia y postres para el debate en la antesala de la parte antigua de Cáceres,.


Hoy comemos en Pan de Huerta, restaurante del nuevo hotel cacereño Casa Pizarro y proyecto gastronómico de 'Quién le pone el cascabel al chef'. La entrada es elegante y palaciega. Nos acomodan en un comedor con vistas al jardín y al museo Helga de Alvear. Sillas modernas y envolventes, aunque no sean tan elegantes como el entorno, plantas naturales (potos y ficus), blanca mantelería en mesas amplias con espacio entre ellas, interesante techo abovedado, se conserva el bonito suelo original y junto a una librería, hay percheros para los abrigos, aunque no los recogen. Servicio uniformado con desenfado azul y beis: joven, femenino, eficaz y agradable. Te hacen sentir a gusto.

Vajilla.
 
Vajilla. 

Pan de Huerta

Comida

3/5

Atención

3/5

Ambiente

3/5

Nuestra valoración:

Precio:

€€€€

Cubertería adecuada y vajilla IDFine (las cambian con cada plato), vasos bonitos, copas magníficas, bajoplatos de anea y un pequeño búcaro en cada mesa con espigas secas. Conclusión: elegancia acogedora, se está bien. La bebida: en la carta de vinos, 46 referencias de 16 orígenes. Diez vinos son extremeños. Es una carta correcta, a lo seguro, con tres guindas sorpresa: tinto Ribera del Duero 'La Zapatera', un vino de parcela; un rosado 'Cuatro Pasos' D.O. Bierzo de bodegas Martín Códax y un blanco de Valdeorras 'Maruxa' de las bodegas Virgen del Galir de CVNE. Por copas, aburrimiento, lo mismo que en el 80% de los restaurantes extremeños: los consabidos verdejo y semidulce en blancos y dos tintos: Resalso y Coloma.

 Sardinas picantes | Conservas Cuca

Elegante botella de agua mineral 'Nunen' y, ¡albricias!, pan de primera: de aceitunas, de Pan de Talaván, muy rico. Seguimos subiendo el nivel con un aceite Vieiru de sutil manzanilla cacereña y nos deja fríos un aperitivo de cortesía a base de altramuces y un alioli suave, que, menos mal, no encendía el paladar. La carta es corta, pero variada. El apartado 'Entrantes y huerta' es el más original: ensalada de cecina, alcachofas con papada, zanahorias con cremita de chirivía… Las carnes y pescados son más previsibles, aunque encontramos algunas sugerencias distintas y optamos por ellas.

Pan y aceite.
 
Pan y aceite. 

Empezamos con un entrante a base de huevos rotos con gambones y pajaritos. Lo de los pajaritos se supone que es para hacer trabajar a las camareras. Les preguntamos por ellos y resulta que son carabineros. Pues vale. Centrémonos: llegan en un bonito plato de cerámica (parece de Talavera pero es Made in USA). Sabrosos los carabineros, abundantes tropezones de gambones, es un plato feo, batiburrillo, pero mezclas, pruebas y crece en belleza. Además, avanza una virtud de Pan de Huerta: la maestría del chef, Benito Sousa, para ensamblar lo que ha dado en llamarse mar y montaña.

Huevos rotos con carabineros.
 
Huevos rotos con carabineros.  
 

Esa habilidad se multiplica en uno de los platos importantes de la carta: el solomillo de ternera cacereña con bogavante. Extraordinario el producto, colosal el solomillo, lograda la salsa y una simbiosis marisco-carne que alcanza altas cotas de delicia. Se trasciende una primera impresión de plato para nuevos ricos: juntamos dos productos premium y que sea lo que dios quiera. Pero no: tiene sentido, tiene discurso, tiene fundamento…

Solomillo con bogavante.
 
Solomillo con bogavante.  
 

Pedimos una llamativa por diferente corvina macerada en mandarina y alga nori con gazpachuelo. Es un plato especial, divertido, tan fresco como refrescante, con resonancias peruanas y exotismo convincente.

Corvina.
 
Corvina. 

Menos estímulos nos provocó la terrina de cordero pascual con mole extremeño. Delicado plato, bien emplatado, con plausible esfuerzo por ser distinto. Se come fácil, con gusto, pero no provoca emociones, lo olvidas.

Cordero.
 
Cordero. 

Los postres: modernos, raritos, incitan a la polémica y a la discusión. El brownie de chocolate blanco descoloca, no es lo que esperas, ni brownie evidente ni chocolate pujante, recuerda a las tartas extrañas que sirven las madres modernas en los cumpleaños infantiles. El arroz con leche es complejo, inexplicable, olvídense de todos los arroces con leche que hayan probado y opinen sobre una espuma con granos de arroz y toque de polvorón. En cuanto a la tarta de torta del Casar con frutos rojos, presentación bonita, fuerte sabor a torta, gustará a quienes busquen intensidad y defraudará a los golosos.

Arroz con leche, tarta de queso y brownie de chocolate blanco. 

Fue un divertido final, lleno de debate entre vanguardistas e integrados, para una buena comida.

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