BLOC CULTURAL,

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sábado, 6 de abril de 2024

Tierra de sabores - Cocinamos - La sopa de ajo de siempre ,. / Obélix y Astérix - Teatro - Viejo Conocido ,. / Un trío en la cocina - Dónde comer en Mérida ,. / Documentos TV - Las mujeres en la iglesia,.

 

TITULO:  Tierra de sabores  -  La sopa de ajo de siempre ,. 

Cocinamos - La sopa de ajo de siempre,.

Ya que el frío no acaba de irse, Beatriz Cocina nos propone esta receta reconfortante y sencilla,.

 La sopa de ajo de siempre

foto / La sopa de ajo de siempre,.

El ajo es un alimento conocido desde la antigüedad por sus múltiples propiedades. Por ello, es interesante conocer esta receta que nos recomienda Beatriz Cocina esta semana. Una sopa de ajo con la que, además de disfrutar de su sabor, estaremos cuidando de nuestra salud.

  • Tiempo de preparación

    5 minutos

  • Tiempo de cocción

    5 minutos

  • Tiempo total

    10 minutos

  • Comensales

    4

  • Calorías

    250

Categorías

Tradicional

Ingredientes

  • Seis dientes de ajo

  • Cuatro rebanadas de pan duro

  • Dos hojas de laurel

  • Una cucharada grande de pimentón agridulce de La Vera

  • Un litro de agua

  • Dos huevos

  • Sal

  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

  • Empezamos poniendo en una cazuela el aceite de oliva hasta que cubra todo el fondo y la calentamos a fuego medio. Pelamos y laminamos los ajos y los añadimos al aceite caliente junto con las hojas de laurel. Removemos hasta que se vayan dorando e incorporamos las rebanadas de pan. Mezclamos los ingredientes y condimentamos con el pimentón. Mientras removemos, añadimos el agua y un pellizco de sal. Tapamos la cazuela y cocinamos a fuego medio durante cinco minutos.

  • Durante el proceso, batimos los huevos en un recipiente y, al finalizar la cocción, los añadimos a la sopa y le damos vueltas hasta que cuajen. Servimos muy caliente y recién hecha para degustar este manjar de origen humilde y extremeño.

     TITULO:  Obélix y Astérix  - Teatro - Viejo Conocido ,.

    Obélix y Astérix - Teatro - Viejo Conocido , fotos,.

     Teatro - Viejo Conocido,.
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  •  Viejo Conocido,.
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  •  El diputado provincial en la presentación del programa, este lunes, acompañado de algunos artistas.


    El diputado provincial en la presentación del programa, este lunes, acompañado de algunos artistas. Diputación de cáceres

    'Ritmo y Cadencia' llegará a la ciudad el 12 de noviembre con el artista José del Tomate,.

    propuesta ,.

    La actuación tendrá lugar en el teatro Gabriel y Galán, con entrada gratuita,.


     El cómic en RTVE.es - Programa cultural de comics en RTVE Play


    Obélix y  Astérix,.

    La ciudad trujillana es una de las 20 localidades por donde pasará el programa 'Ritmo y Cadencia', que pone en marcha la Diputación de Cáceres, por cuarto año consecutivo. Gracias a esta iniciativa, se podrá disfrutar de música, baile y teatro de la mano de artistas y compañías internacionales, nacionales y regionales, centrados en el flamenco y la copla. «Es un programa muy ambicioso, un programa exclusivamente dedicado al flamenco y a la copla, cubriendo una demanda muy clara que existe en torno a ellos y gracias al trabajo que vienen haciendo tantos y tantas artistas, así como compañías y federaciones», según lo señala el diputado de Cultura y Deporte, Fernando Grande, en la presentación, este lunes, de la iniciativa, según una nota de prensa de la propia Diputación.

    El diputado recuerda que este programa, con el que se inaugura la temporada otoño-invierno, es parte de la apuesta que la Institución hace por llevar la cultura a todos los rincones de la provincia. «Nuestras actuaciones se apoyan en tres pilares-ha dicho-: en una programación propia, en el Plan Activa Cultura y Deportes, a través del que destinamos 2,3 millones de euros a los ayuntamientos para que lleven a cabo su propia programación, y en convenios que firmamos con asociaciones y federaciones, lo que nos permite ampliar el número de programas y llegar a lo largo del año a todos y cada uno de los municipios de la provincia», según la nota.

    Esta cuarta edición de 'Ritmo y Cadencia' comenzará el 12 de noviembre en la ciudad trujillana. Concretamente, se subirá al escenario del teatro Gabriel y Galán José Fernández, conocido artísticamente como 'José del Tomate'. Pertenece a una familia de artistas. De hecho, su padre es Tomatito, y su bisabuelo, Miguel Fernández Cortés 'El Tomate', apodo que también heredó su abuelo antes que él, han sido para él una inspiración artística.

    Con tan sólo 19 años ha participado profesionalmente en importantes escenarios como el Festival Internacional del Cante de las Minas, Suma Flamenca de Madrid o el Festival Internacional de Música y Danza de Granada. Además, ha acompañado a su padre en giras internacionales que le han llevado a tocar en Nueva York, Miami, Puerto Rico, Boston o Washington, señalan fuentes de la Diputación cacereña. Acaba de presentar su primer disco 'Plaza Vieja' de la mano de Universal Music.

    La actuación será a las 20.30 horas y la entrada será gratuita.

    El diputado provincial en la presentación del programa, este lunes, acompañado de algunos artistas. Diputación de cáceres,.
     
     

    TITULO : Un trío en la cocina - Dónde comer en Mérida ,.

     

    Un trío en la cocina -  Dónde comer en Mérida,fotos.

     

     Dónde comer en Mérida,.

     Restaurante Barbarossa

    Capital de la región, Patrimonio Histórico y una de las ciudades más visitadas de la comunidad, Mérida es visita obligatoria si vienes a Extremadura. Ofrece numerosas alternativas de ocio y diversión para los turistas y para sus casi 60.000 habitantes. Así que, si tras visitar el Teatro Romano, el Templo de Diana, el Acueducto de Los Milagros, el Circo Romano, la Alcazaba Árabe, la Casa del Mitreo, el Puente Romano o el Arco de Trajano, te entra algo de hambre, apunta estos lugares que te recomendamos hoy. Algunos están, incluso, al lado de los monumentos más emblemáticos de la ciudad.

     Un trío en la cocina con Gonzalo, Julius y Nicola | El próximo lunes  vuelven Julius, Nicola y Gonzalo con nuevo programa. Estarán los tres  juntos en Un trío en la cocina... |

    Su influencia romana la convierte en historia viva y dispone de una gran capacidad hotelera, turística y gastronómica. De eso, precisamente, vengo a hablaros hoy. Como buena capital extremeña destaca su jamón ibérico de bellota; el cojondongo, las patatas al rebujón, la caldereta extremeña de cordero y las migas. Pero su oferta gastronómica va mucho más allá: Descubre dónde comer en Mérida.

    Natura GastroArt

    Lo encontrarás en la zona vieja de Mérida, en el entorno del Templo de Diana. Ofrecen productos de calidad en los que brillan los platos de la tierra. El producto extremeño es clave en su carta de raciones y tapas, en las que hasta encontrarás opciones sin gluten. En Natura GastroArt podrás degustar desde un humus y un salmorejo sin gluten hasta un manjar de atún con lima, sal negra y AOVE o unas albóndigas sobre compota de manzana y curry. Tatakis de atún, de ternera, arroz extremeño con verduras, setas y torta o chuletones de atún. En Natura Gastroart, la carta se divide en tres secciones de precio fijo: tapas (5 euros), platos (14) y postres (4). Un lugar al que Don Poleo calificó con buena puntuación, destacando la calidad de las comidas y el buen servicio.

    Natura GastroArt
    Natura GastroArt

    Sybarit Gastroshop

    Ellos mismos se definen como «un espacio en el que disfrutar de la mejor cocina mediterránea, tapas selectas y tienda en el interior». Sybarit se encuentra junto al Arco de Trajano y ofrece una gastronomía única y a buen precio. Podrás comer tanto en el comedor como en su terraza y elegir entre una amplia carta en la que encontrarás desde ibéricos hasta tatakis, sardinas, croquetas, bacalao, pulpo, atún, cordero, cabrito, carrillera, solomillo, pluma... con precios que no superan los 22 euros. Sus clientes destacan la relación 'calidad-precio' además del trato recibido por los trabajadores del local, es más, los que acaban allí por casualidad lo definen como «un gran descubrimiento».

    Sybarit
    Sybarit

    La Milanesa

    Es uno de los restaurantes mejor valorados y más concurridos de la capital. La Milanesa, a orillas del Guadiana, se define como «una experiencia culinaria auténtica, con productos de primerísima calidad y un toque delicado y sabroso en la elaboración». Son especialistas en arroces y carnes a la brasa. Disponen de una carta en la que encontrarás diversos entrantes, ibéricos, ensaladas, carnes, pescados, arroces... En estos últimos, que por cierto los hay para todos los gustos, hay que tener en cuenta que sin previo encargo tendrán una elaboración de 30-45 min. Además, a partir de las 15:30 horas no se podrá pedir arroz en mesa. Para los arroces en horario de cena habrá que hacer encargo previo. Ofrecen, además, servicio de catering para celebraciones y eventos.

    La Milanesa
    La Milanesa

    Chapatapa

    En este asador son expertos en asados de cochinillo, cordero y cabrito, pero además ofrecen una gran variedad en raciones y tapas. Encontrarás tostas, bocadillas, salmorejo, bacalao dorado, tartar, patatas bravas, huevos rotos, croquetas, foie... Además de una gran variedad de carnes a la brasa y asadas, ¡y hasta paella!

    Los clientes de Chapatapa destacan que está todo «muy, muy bueno» y a buen precio.

    Chapatapa
    Chapatapa

    María Castaña

    Solo con ver su carta, María Castaña ya sorprende y es que se aleja de las cartas típicas de «entrantes, carnes y pescados». Esta se divide en: Sugerencias, entrantes, cocina exótica, de la mar, carnes, tapas, y la cocina dulce de la casa. Encontrarás carpaccios, mariscos, croquetas, gyozas, carnes a la brasa, quesadillas, risottos, tartar, ceviche, chuletones, tatakis... Una amplia carta en la que además incorporan sugerencias semanales que varian en función de los productos según temporada, seleccionandolos e incorcoporándolos a platos que sorprendan a sus clientes.Además, tienen menú ejecutivo y después de la comida podrás disfrutar de sus cócteles. El entorno es ideal para pasar un buen día en familia, con amigos, en pareja y hasta en soledad.

    María Castaña
    María Castaña

    Mercado gastronómico San Albín

    Se encuentran en pleno centro de Mérida, en los bajos de la plaza de toros. Allí se ha construído un mercado dedicado a la gastronomía con productos típicos de la región. En San Albín tienen productos frescos que van de la mar directos a la mesa y también carnes que sus clientes califican «de 10». Cabrito al horno, chuletón de vaca, jamón, arroz, lentejas, potaje de garbanzos, orejas, merluza, rodaballo... Además, disponen de menú diario por 12 euros con varios platos a elegir.

    San Albín
    San Albín

    Rainha do mar

    Ofrecen desayunos, comidas y cenas en dos ambientes diferentes. Un ambiente más desenfadado en su planta baja para disfrutar de desayunos, cafés y comida tradicional portuguesa y un ambiente más formal en su planta superior. Así se definen ellos mismos, que destacan su marisco y su comida portuguesa. Quesos portugueses, bifana portuguesa, cecina de León, torreznos, gambas, pulpo... y por supuesto bacalao dorado. La amplia oferta que encontrarás en Rainha do mar varía desde carnes hasta pescados y bocados de 'tierra y mar'.

    Rainha do mar
    Rainha do mar

    La Carbonería Brasas y Tapas

    Como no podía ser de otra manera, La Carbonería ofrece gran variedad de carnes y pescados a la brasa. Se encuentra en pleno centro de Mérida, muy cerca del emblemático Arco de Trajano y a pocos pasos del Parador de Turismo. Se definen como «un local de aire distendido donde tapear, disfrutar de las mejores materias primas (ternera gallega suprema, carnes ibéricas, atún de almadraba…) y de buen vino a buen precio». Además, disponen de servicio para llevar. Solo tienes que encargar tus platos favoritos, pasarte por el local a recogerlos ¡y comerlos en casa!

    La Carbonería
    La Carbonería

    A de Arco

    A de Arco se encuentra junto al Arco de Trajano, es más, desde su comedor podrás disfrutar de parte del monumento. Numerosos entrantes, risotto, guisos, pescados y carnes en su carta restaurante. En su terraza exterior la carta es más informal y podrás degustar raciones y tapas como brandada de bacalao, butifarra, hamburguesas, gazpacho, tacos, tataki, lomo, pisto, callos...Para algunos de sus clientes, este restaurante es «inigualable» tanto en calidad-precio como en el trato recibido por parte del personal.

    A de Arco
    A de Arco

    Rex Numitor

    Se trata de un restaurante de cocina tradicional en el que brillan los productos de la tierra, como los embutidos. En su amplia carta encontrarás desde ensaladas hasta pescados, carnes y huevos revueltos. Además, en Rex Numitor disponen de sugerencias vegetarianas como su gazpacho de cerezas del Jerte. También han incorporado a su carta platos infantiles, como croquetas, pasta con tomate san jacobos o crujientes de pollo.Disponen de un 'Menú Extremadura' a 30 euros por comensal que consta de un aperitivo, entrantes al centro de la mesa, primer y segundo plato y postre. Incluye el pan, una bebida y café.

    Rex Numitor
    Rex Numitor

    Pepe Ossorio

    En la misma calle encontrarás el restaurante Pepe Ossorio, un lugar de comida mediterránea donde comer «lo de siempre»; carnes, pescados, embutidos de la tierra... Sus clientes destacan su gran calidad, que acompañada del agradable entorno que ofrece su patio interior, convierte la comida o cena en una experencia «increíble». Destaca su steak tartar, elaborado 'en directo' y que ya es conocido en toda la ciudad. Es uno de los lugares imprescindibles a visitar en Mérida.

    Pepe Ossorio
    Pepe Ossorio

    Barbarossa

    Situado en plena Plaza de España, Barbarossa ofrece un entorno tranquilo e idílico para degustar sus platos, que desde el restaurante definen como «sencillos y frescos». Son especialistas en arroces, pescados, asados de cochinillo y cordero. Quesos, jamón ibérico, foie, carnes... los productos de la tierra brillan en su amplia carta. Uno de los favoritos de sus clientes es el pan bao relleno, que varía en la carta según temporada.

    Además, ofrecen platos vegetarianos y sin gluten.

    Cuentan con una gran variedad de vinos blancos, tintos, cavas y champanes. Y por si fuera poco, si quieres alargar la sobremesa, ofrecen una selección de cócteles y combinados. 

     

    TITULO:  Documentos TV - Las mujeres en la iglesia ,.

     

    Documentos TV,.

    Documentos TV  -  Las mujeres en la iglesia ,. 


    Martes - 9 , 16 - Abril a las 00:00 horas en La 2, foto,.

     Las mujeres en la iglesia,.

     Las mujeres en la Iglesia

    La Iglesia católica afronta, en la actualidad, enormes retos. Uno de ellos, el acceso al sacerdocio de las mujeres, sigue estando tan encallado como desde hace siglos. En 1962, el Papa Juan XXIII llamó al mayor concilio eclesiástico de todos los tiempos, el Concilio Vaticano II.

    La tradición es uno de los tres argumentos recogido en 'Inter Insigniores', el documento firmado por Pablo VI y declarado por la Congregación para la Doctrina de la Fe en 1976, con el que se impedía a las mujeres católicas ser ordenadas.

    El pontificado de Juan Pablo II dio carpetazo al sacerdocio femenino. En la misma línea, el obispo Johan Bonny admite que “queda mucho por hacer para que las mujeres se vean reconocidas en las políticas de la Iglesia adonde se toman efectivamente las decisiones”.

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