BLOC CULTURAL,

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lunes, 29 de abril de 2024

Tierra de sabores - Cocinamos - Leche frita en air fryer ,. / Obélix y Astérix - Incertidumbre institucional - El Rey y Leonor condenan la guerra de Ucrania ,. / Un trío en la cocina - ¿Hay azúcar en el pollo asado? ,. / Documentos TV - La sombra de Putin en África ,.

 

TITULO:  Tierra de sabores  -  Leche frita en air fryer,. 

Cocinamos -Leche frita en air fryer,.

La receta tradicional adaptada para celiacos e intolerantes a la lactosa,.

 Está muy rica y se hace fácilmente.

 Está muy rica y se hace fácilmente.

foto / La leche frita es uno de los postres más típicos para elaborar esta Semana Santa, pero si te pasa como a mí, y no te gusta mucho freír la comida, esta receta es para tí.

Además, los intolerantes a la lactosa no tendrán problema ya que simplemente deben usar leche sin lactosa. Las personas celíacas deberán tener cuidado con la canela que compran y cambiar la harina por maizena de harina de maíz.

Por tanto, esta receta tan sencilla pero sabrosa se adapta fácilmente a tus necesidades. Destaca principalmente el sabor a vainilla del relleno con una cobertura crujiente de canela. Con estas cantidades salen unas 10 piezas, pero podéis adaptarlas a los comensales que queráis.

  • Tiempo de preparación

    20'

  • Tiempo de cocción

    10'

  • Tiempo total

    30'

  • Comensales

    3

  • Calorías

    -

Categorías

Postres

Ingredientes

  • 500 ml de leche

  • 50 gr de maizena

  • vainilla en rama

  • canela en polvo

  • la piel de un limón

  • 50 gr de azúcar para el relleno y un poco más para la cobertura

  • 1 huevo batido

  • harina o maizena para el rebozado

Preparación

  • Disuelve la maizena en 100 ml de leche fría y apártalo para después.

  • Calienta a fuego medio el resto de la leche con la vainilla, una cucharada de canela en polvo, piel de limón y el azúcar. Justo antes de empezar a hervir retira del fuego, saca la vainilla y el limón y deja reposar 10 minutos.

  • Añade la mezcla de leche y maizena y vuelve a calentar en el fuego sin dejar de remover con un batidor hasta que espese.

  • Vierte todo en un molde rectangular, que quede con unos dos dedos de altura y llévalo a la nevera 2 horas y media.

  • Después corta la masa en cuadrados pequeños, reboza en harina, huevo y en una mezcla de azúcar y canela.

  • Llévalos a la freidora de aire durante 10 minutos (5 minutos de cada lado) a 200 grados. Aunque el tiempo puede variar un poco en función del tipo de freidora.

     

     TITULO:  Obélix y Astérix  -   Incertidumbre institucional - El Rey y Leonor condenan la guerra de Ucrania  ,.

    Obélix y Astérix -   Incertidumbre institucional - El Rey y Leonor condenan la guerra de Ucrania , fotos,.

      Incertidumbre institucional - El Rey y Leonor condenan la guerra de Ucrania,.

    La familia real preside la entrega de los premios de la Fundación Princesa de Girona,.

    Los reyes y sus hijas, en Barcelona.
     
    Los reyes y sus hijas, en Barcelona. 

    Los Reyes, la princesa Leonor y la infanta Sofía han presidido este lunes la entrega de los premios de la Fundación Princesa de Girona, en Cornellà de Llobregat (Barcelona), acompañados entre otros por la presidenta del Congreso, Meritxell Batet, y la ministra de Educación, Pilar Alegría, y sin presencia del Govern catalán. Un año más desde 2017, el acto se ha celebrado fuera de Girona por el veto del Ayuntamiento a la Casa Real. 

     

    Tanto Felipe VI como Leonor han condenado la guerra de Ucrania, que trae consigo «muerte, pobreza y desolación, y que amenaza la convivencia a nivel mundial y la economía global», según el jefe del Estado. Una contienda que «sigue generando destrucción e incertidumbre» y que ha truncado los «proyectos y las ilusiones de muchos jóvenes», según ha afirmado la princesa, en su discurso más institucional, pronunciado en catalán, español e inglés. «En momentos tan difíciles como éstos pienso en las chicas y chicos de nuestra edad que han podido perder la esperanza en un futuro mejor y no pueden acceder a oportunidades como las que desde aquí impulsa la fundación Princesa de Girona», ha asegurado.

    El Rey ha llamado a trabajar «juntos» y ha destacado la «importancia de colaborar y cooperar para poder construir un mundo mejor y más solidario». Según el monarca, «vivir con la incertidumbre, con la complejidad y en una constante transformación no es hoy, pues, la excepción, sino la norma». «Nos enfrentamos a enormes desafíos y los jóvenes debéis prepararos para afrontar con sensibilidad e inteligencia colectiva, los innumerables retos; muchos incluso desconocidos y que se sucederán con rapidez o de manera simultánea», ha rematado.

    La heredera al trono ha señalado que se «identifica» con los valores que impulsa la fundación Princesa de Girona, que son sus objetivos: «El talento, el esfuerzo, el compromiso, la solidaridad. Mi generación, la de las premiadas, y la de otros jóvenes, confiamos en que el esfuerzo de un trabajo comprometido pueda contribuir a un futuro más esperanzador», ha aseverado. Las premiadas de este años son todas mujeres: la actriz, dramaturga y productora María Hervás (premio Artes y Letras), la ingeniera Elisenda Bou-Balust (Empresa), la física Eleonora Viezzer (Investigación Científica), la psicóloga Claudia Tecglen (Social) y la escritora vietnamita Trang Nguyen (Internacional).


    Con la radicalización del 'procés', el Ayuntamiento de Girona declaró persona non grata a Felipe VI y vetó la celebración de los actos de la fundación Princesa de Girona en la capital gerundense. La fundación tuvo que buscar alternativas. En 2018, el acto se hizo en instalaciones del restaurador Roca en Vilablareix, muy cerca de Girona. En 2019, el acto ya se desplazó hasta Barcelona. De ahí que hasta la fecha, Leonor, como princesa de Girona, no ha presidido aún el acto en la capital gerundense, pues el consistorio de Girona no ha levantado aún el veto a los miembros de la corona y no facilita auditorios municipales.

    En su discurso, ha recordado la visita que hizo este domingo con su hermana a Figueres, al museo Dalí, su primer viaje a Girona. «Ayer, junto a mi hermana, tuve la oportunidad de estar en Girona, en Figueres, para conocer de cerca el Teatro-Museo Dalí. Y comprobé las oportunidades que la fundación Princesa de Girona está acercando a los más jóvenes, a quienes se están formando. Yo también me estoy preparando», ha recalcado. Y ha recordado que la fundación que preside «defiende un modelo de convivencia en el que la formación, el compromiso con los demás y la responsabilidad social facilitan que los jóvenes demuestren plenamente su potencial, con verdadero impacto en la sociedad».

    Felipe VI presidirá este martes la entrega de despachos en la academia de suboficiales de Talarn (Lleida).

     

    TITULO : Un trío en la cocina -¿Hay azúcar en el pollo asado? ,.

     

    Un trío en la cocina -  ¿Hay azúcar en el pollo asado?,fotos.

     

     

    ¿Hay azúcar en el pollo asado?,.

    Cuando todos los adultos trabajan para sostener la economía familiar, es socorrido echar mano de comidas precocinadas. El problema es ignorar que los fabricantes incluyen a menudo azúcar, con el aumento de obesidad, ictus e infartos que ello supone,.

    Pollo precocinado, parte del menú de unas líneas aéreas..

     Pollo precocinado, parte del menú de unas líneas aéreas,.

    «Un café con leche, por favor, con sacarina.» Esta frase la hemos podido escuchar a menudo en cafeterías. Podríamos pensar que la persona que va a degustar el café presta atención a la cantidad de azúcar que ingiere por motivos de salud. En este caso somos conscientes del azúcar de un café ya que lo añadimos o sustituimos nosotros mismos. Pero ¿sabemos el contenido en azúcar del resto de nuestras comidas? ¿Esperaríamos encontrar azúcar en un pollo asado precocinado? Invito al lector a seguir leyendo para tratar de dar respuesta a esta pregunta.

     Un trío en la cocina con Gonzalo, Julius y Nicola | El próximo lunes  vuelven Julius, Nicola y Gonzalo con nuevo programa. Estarán los tres  juntos en Un trío en la cocina... |

    Hoy en día es muy frecuente encontrarse hogares en que los dos miembros de la pareja trabajan para sostener la economía familiar. El modelo ha cambiado en relación a aquel del siglo XX y ha habido que adaptarse. Uno de los aspectos que se ha visto más afectado es la alimentación, en concreto el origen de nuestras comidas.

    A raíz de este cambio, la oferta de comidas precocinadas ha crecido notablemente. Un suculento mercado potencial ha ido apareciendo y las empresas se han puesto manos a la obra.

    Como toda actividad empresarial, la industria alimentaria trata de maximizar los beneficios. Y ha llevado a cabo esta labor con, digamos, poca transparencia. De hecho, la periodista británica Joanna Blythman ha dedicado años a tratar de averiguar los entresijos de este mercado y se ha topado, no en pocas ocasiones, con dificultades a la hora de conocer los procesos de las empresas alimentarias.

    Hace unos años se hizo público que la industria azucarera estadounidense financió en la década de los 60 una investigación para dilucidar la relación entre las enfermedades cardiovasculares y el consumo de grasa y colesterol, tratando de sacar de la ecuación el consumo de azúcares.

    El resultado de esta investigación se publicó en 1967 en la revista New England Journal of Medicine. Curiosamente, en el artículo no se revela el origen de su financiación. Fue en 2016 cuando se publicó otro artículo que ponía de manifiesto que la industria azucarera había estado influyendo el debate científico sobre los riesgos relativos de la ingesta de azúcares durante los últimos 50 años.

    Obesidad y diabetes tipo 2 en aumento

    Afortunadamente, hace años que se estudian y se conocen los riesgos para la salud de una dieta rica en carbohidratos en general y en azúcar en particular. El incremento global de la obesidad y la diabetes tipo 2 han puesto el foco en dos aspectos fundamentales: la vida sedentaria y la sobrealimentación. Al fin y al cabo, la obesidad es un estado patológico que tiene lugar cuando el aporte energético por la ingesta es mayor que el consumo.

    En algunos alimentos es fácil detectar la presencia de azúcar en notables cantidades. Los dulces de Navidad que ya abarrotan las estanterías de los supermercados (desde octubre, sí) son un buen ejemplo de aporte calórico excesivo. Y la intención de apuntarnos a un gimnasio en enero para «quemar» lo ingerido, una consecuencia no exenta de remordimientos. No es más que nuestra intención de devolver a un equilibrio el balance entre la energía ingerida y consumida.

    El problema puede venir cuando no somos conscientes de que lo que comemos tiene un alto contenido en azúcar. Si obviamos las tablas nutricionales presentes en todos los productos del supermercado, es posible que se nos pase por alto que estamos comiendo una notable cantidad de azúcar en un, por ejemplo, pollo asado troceado (3 g de carbohidratos por cada 100 g, de los cuales 0,5 g son azúcar). Es importante destacar que el pollo asado que podemos preparar en casa no tiene carbohidratos.

    Azúcar para mejorar el sabor y la textura

    Los fabricantes de comida preparada incluyen a menudo azúcar en sus preparaciones para potenciar el sabor, mejorar texturas, corregir acidez, etc. La Organización Mundial de la Salud publicó en 2015 una guía en la que se recomienda una serie de medidas para la reducción de la ingesta de azúcares libres (free sugars), entendidos éstos como aquellos mono o disacáridos añadidos en la elaboración de alimentos.

    Estas recomendaciones se basan en las evidencias existentes de la relación entre la ingesta de azúcares por encima de los niveles recomendados (unos 30 g al día para un adulto, según la OMS) y la incidencia de obesidad y caries dental.

    La obesidad constituye un factor de riesgo para enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo 2. Por tanto, una reducción en la presencia de azúcares añadidos en la dieta podría tener un impacto beneficioso en la salud global de la población.

    Así lo predice un estudio publicado recientemente en la revista Circulation. Los autores estiman que una reducción del 20 % del azúcar en las comidas preparadas y del 40 % en las bebidas podría prevenir cerca de 2,5 millones de eventos relacionados con la enfermedad cardiovascular (ictus e infartos de miocardio, entre otros), 490 000 muertes por daño cardiovascular y unos 750 casos de diabetes en la población adulta actual en EEUU.

    En el artículo, un modelo simula y cuantifica el impacto de dicha reducción en azúcar desde el punto de vista de la salud, la economía y la equidad social. Traducido a números, la iniciativa de reducción de azúcar y sal propuesta en 2018 e implementada en 2019 supondría, de acuerdo con las predicciones de los autores, un ahorro de 4 800 millones de dólares en gasto sanitario en diez años.

    Desde el punto de vista social, resulta muy interesante ver que el impacto más profundo de la reducción de azúcar sería para la franja de la población americana con menores ingresos y menor nivel educativo. Es preciso destacar en este punto que la fracción de la población estadounidense que más cantidad de azúcar consume en su alimentación es aquella con menores ingresos. La comida basura es, sin lugar a dudas, más barata.

    La responsabilidad de la industria alimentaria

    En definitiva, este estudio extiende la responsabilidad más allá del consumidor (cuya voluntad es, digamos, maleable) y de posibles cargas impositivas a los productos del mercado no saludables.

    Interpela directamente a la industria alimentaria. Quizás ésta sea receptiva a la hora de incorporar esa reducción del azúcar en sus comidas precocinadas. Quizás esa reformulación de sus recetas no suponga una caída en sus ventas. Pero, por si no es así, los consumidores tenemos una herramienta a nuestro alcance mucho más poderosa. Una que nos permite saber con toda certeza cómo están preparados nuestros alimentos: cocinarlos nosotros mismos.

    Es cierto que en el siglo XXI disponemos de aplicaciones de móvil que indican lo saludable o no de un determinado producto a partir de una lectura rápida de su código de barras. Sin embargo, hay quien dice que para encontrar real food sólo hay que irse al mercado (el real market), el de toda la vida.

    El calabacín, el puerro, el pollo de carnicería, etc. no tienen código de barras, pero tampoco azúcares añadidos. Nuestro reto debería ser encontrar la forma de poder cocinarlos en el poco tiempo libre que nos queda cada día.

    Ojalá no llegue un día en que miremos con admiración e incredulidad, por excepcional, a alguien que ha preparado un rico potaje partiendo de cada ingrediente por separado.

     

    TITULO:  Documentos TV - La sombra de Putin en África,. 

     

    Documentos TV,.

    Documentos TV  -   La sombra de Putin en África  ,. 


    Martes - 7 , 14 - Mayo a las 00:00 horas en La 2, foto,.

     La sombra de Putin en África,.

     La sombra de Putin en África

    El grupo de mercenarios Wagner es la herramienta de Rusia para extender su influencia en el extranjero, en especial, en zonas políticas inestables. Destaca, por ejemplo, el caso de la República Centroafricana: ante la retirada de las fuerzas francesas, Rusia envió a Wagner para pacificar el país, situado en el centro de un continente crucial para el nuevo tablero económico y geopolítico mundial.

    La República Centroafricana llevaba años sumida en una cruel guerra civil que había dejado devastada a una nación rica en oro, uranio y diamantes. El 13 de enero de 2021, fuerzas rebeldes atacaron Bangui, la capital, pero enseguida fueron sofocadas por los cuerpos de seguridad del presidente Touadéra con la ayuda de tropas llegadas de Rusia.

    Desde 2018, el grupo de mercenarios rusos Wagner actúa como brazo de Rusia en África. Wagner. El analista político Emmanuel Dupuy reflexiona sobre la posibilidad de que Francia y otros países europeos hayan subestimado las pretensiones de Putin en su afán de utilizar el continente africano para debilitar a Europa. Desde que Wagner llegó al país, la propaganda rusa busca ganarse el apoyo de la población y avivar el anticolonialismo francés.

    Sin embargo, en junio de 2023, la ONG estadounidense The Sentry publicó un informe en el que se denunciaba la violencia y la brutalidad del grupo Wagner, acusado de ejecuciones sumarias, robos y agresiones contra las mujeres.

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