TITULO: El paisano - Viernes - 18, 25 - Marzo - Reinventando la tradición en el alcornocal,.
Viernes - 18 , 25 - Marzo a las 22:10 horas en La 1 , foto,.
El bosque de alcornoques más importante de la provincia, en el municipio berciano de Cabañas Raras, busca recuperar actividades como la caza, las setas y la extracción de corcho para reactivar la economía de la zona,.
Los usos tradicionales asociados a la vida rural reaparecen como motor económico y de creación de empleo en el alcornocal que se alza en el municipio berciano de Cabañas Raras, el bosque de alcornoques más importante de la provincia de León y uno de los más significativos de España. Sus casi 100 hectáreas ofrecen oportunidades para recuperar actividades económicas centenarias como la explotación tradicional del corcho, el aprovechamiento micológico o los usos cinegéticos. De la mano de apuestas de futuro como la biomasa o el turismo verde, el bosque muestra sus posibilidades para convertir el enorme valor ecológico y natural del entorno en valor al servicio de una economía sostenible.
El alcornocal, que está protegido por las normas urbanísticas del municipio y catalogado como Área de Interés Natural por la Diputación, contiene una amplia variedad de flora y fauna, entre las que se cuentan más de 80 especies vegetales que en esta época otoñal muestran su más amplia gama cromática. En el interior de la masa forestal, el alcornoque, cómo no podía ser de otra manera, es el árbol más abundante, aunque también hay espacio para otras especies como encinas, robles, madroños, castaños o cerezos. Junto a ellos, conviven mamíferos como el corzo o el jabalí, con una gran diversidad de aves, desde mirlos y urracas hasta ejemplares de pájaro carpintero. Además, el bosque es el hogar de una amplia variedad de microfauna, compuesta principalmente por diferentes especies de escarabajos y mariposas.
Tiene que haber una biodiversidad para mantener el equilibrio biológico de la zona, explica Roberto López, ingeniero forestal y natural del municipio, que añade que desde el punto de vista de la conservación, el alcornocal es espectacular. En ese sentido, la existencia de un bosque de alcornoques, típico de un paisaje mediterráneo, en un territorio dominado por el clima atlántico es una anomalía provocada, entre otros factores, por el microclima que crea la hoya berciana, explica el ingeniero.
López intuye que la sustitución por otras especies con un mayor rendimiento maderero, como los pinos, podría estar detrás de la desaparición de los alcornocales que antaño hubo en otras zonas cercanas y de las que hoy sólo sobreviven pequeñas manchas en localidades cercanas como Cobrana, Carucedo y Bembibre. Al respecto, el ingeniero considera que los incendios forestales y la mala gestión del descorche son las principales amenazas a las que se enfrenta el bosque en la actualidad. Mucha parte del monte no está limpio, se debería fomentar una limpieza en esa zona para que no venga un fuego y nos lo lleve, advierte.
Aprovechamientos sostenibles
Desde la antigüedad, el alcornoque ha sido un árbol asociado a la conservación y la protección. Tal vez sea por su hoja perenne, que se niega a desprenderse del árbol, o por su capacidad de soportar las altas temperaturas. En el caso del alcornocal de Cabañas Raras, la capacidad de resistencia es aún mayor si consideramos que se trata de un bosque relicto, un vestigio de una comunidad vegetal que en el pasado ocupó zonas extensas y que en la actualidad ocupa una pequeña franja de esa área.
Esa capacidad de resistir el paso del tiempo parece estar impulsando la recuperación de actividades tradicionales que, como hojas que se resisten a caer del árbol, resurgen como alternativa para revitalizar económicamente el entorno. Con ese objetivo, unido al de mantener el actual estado de conservación del bosque, una de las propuestas de López pasa por considerar la caza controlada como una importante fuente de ingresos. Cabañas Raras tiene un coto de caza con personas que tienen que pagar su cuota para poder realizar la actividad, explica el ingeniero forestal, que recuerda que el bosque de alcornoques da cobijo a especies asociadas a la cinegética como la perdiz, la liebre, el corzo o el jabalí.
Junto a los usos cinegéticos, la recogida de setas es otro de los elementos de futuro para reactivar económicamente el entorno. El alcornocal es un bosque muy rico en diferentes especies de seta
comestible, como el níscalo o el boletus, recuerda López, que asegura que el mundo de las setas mueve mucho más dinero del que la gente piensa. En ese sentido, el ingeniero forestal defiende que el aprovechamiento micológico es un aspecto que tiene que estar regulado y valora que la Junta exija carnets para recoger setas en los montes públicos.
La extracción de corcho
Más allá de estos usos, López considera que la principal fuente de ingresos debería ser el corcho, material que se obtiene de la corteza de los alcornoques y que después se vende para formar parte de industrias como la producción de tapones, de material aislante, de zapatos o de bisutería. En ese sentido, el ingeniero echa en falta que la Junta Vecinal, propietaria de los terrenos, elabore un plan de gestión para explotar debidamente el alcornocal. López recuerda que el descorche es un tema que hay que tratar con mucho cuidado y que si haces un buen descorche y cuidas el árbol, se puede seguir extrayendo corcho durante cien años.
Al respecto, el ingeniero forestal explica que el primer descorche se hace a los ocho o nueve años, pero no suele tener muy buena calidad. Necesitas entre 18 y 20 años para tener algo de producción. A partir de ahí, se puede repetir cada década. En ese sentido, señala que en el alcornocal de Cabañas Raras se pueden ver perfectamente los árboles descorchados. Entre sus caminos, los árboles atestiguan en las cicatrices de sus cortezas los diversos mordiscos característicos de la actividad extractiva. No hay que llegar muy arriba, ni hacer heridas que pudieran provocar una situación de stress al árbol, recuerda López.
Biomasa, elemento de futuro
En la misma línea, López considera que el plan de gestión del alcornocal debería contemplar el aprovechamiento de la biomasa como motor económico de la zona. El ingeniero forestal, licenciado también en Ingeniería Superior de Montes por la Universidad de Lugo, asegura que si la gestionas bien y la sabes aprovechar, la leña es un recurso natural magnífico al que se le puede sacar rendimiento.
En ese sentido, la propuesta pasaría por aprovechar el impulso que supondrá la creación en el Bierzo de una planta de generación de energía eléctrica mediante este combustible limpio, una iniciativa que llevará a cabo la empresa Forestalia con la colaboración de la Junta y de la que se están perfilando los últimos detalles antes de decidir su implantación definitiva. Una vez puesta en marcha, la planta consumirá cerca de 400.000 toneladas de biomasa al año y dará empleo directo a unas 50 personas.
Turismo verde
Otra de las apuestas de futuro para la zona es el turismo verde, que recibió un fuerte impulso con la puesta en marcha de dos rutas que aún continúan activas en la actualidad. Entre ellas, la Senda del Corcho transcurre íntegramente por los terrenos del alcornocal y propone un recorrido señalizado con información sobre el entorno y las especies de la zona. La ruta, que atraviesa el bosque a lo largo de un sendero de cerca de tres kilómetros, recorre los puntos de interés paisajístico más importantes, entre los que destaca la conocida como Fuente del Ciervo, situada en el centro del alcornocal y donde se ha instalado la principal área recreativa del bosque.
Tras el diseño de las rutas estuvo la Cabaña de la Naturaleza, cuyas instalaciones inauguradas en el municipio en el año 2008 luchan hoy día por no caer en desuso. En su época de mayor actividad, la Cabaña dio impulso a la red de rutas del municipio para divulgar las sendas entre la ciudadanía, explica López, que recuerda que el equipamiento también organizó otras actividades como coloquios, talleres o jornadas de plantación relacionadas con el alcornocal.
En ese sentido, el ingeniero forestal considera que la revitalización de la Cabaña de la Naturaleza es uno de los aspectos importantes para contribuir a solucinar la asignatura pendiente del alcornocal: su promoción y difusión entre los habitantes de la comarca. Podría haber monitores que dieran charlas formativas en institutos y colegios para que, a los niños, desde pequeños, se les inculque la mentalidad de cuidar y gestionar el monte, explica López.
TITULO: VACACIONES - EUROPA DE PELICULA -El CPV pierde en su vuelta a casa,.
TITULO: HOSPITAL - Castuera alcanza un mes libre de covid con el 90% de la población vacunada,.
Castuera alcanza un mes libre de covid con el 90% de la población vacunada,.
El alcalde hace una llamada a los pocos vecinos que no se quieren vacunar, a los que les recuerda que ponen en riesgo la salud de todos,.
foto / Castuera suma hoy, viernes 8 de octubre, 30 días libre de contagios por coronavirus. El último caso confirmado por Sanidad Pública fue el día 8 del pasado mes de septiembre y desde entonces no se han producido nuevos contagios.
Desde mediados del pasado mes de junio no se daba esta situación, aunque en aquella ocasión tan solo fueron tres días los que no hubo nuevos positivos.
Por otra parte, el pico más alto de la pandemia se dio el 17 enero del pasado año 2020 cuando el número de personas afectadas en la localidad se elevó hasta las 115.
Desde el inicio de la pandemia en la localidad se han confirmado 565 positivos de Covid-19. De ellos 545 personas ya han superado la enfermedad y se consideran curadas, 20 figuran en la lista de fallecidos y actualmente la incidencia acumulada en 7 días de cero casos.
En opinión del alcalde de la localidad, Francisco Martos, el buen ritmo de vacunación ha posibilitado que Castuera haya mantenido durante todo este tiempo sin nuevos contagios. «Ya estamos vacunados más del 90 % de todas las personas vacunables de nuestro pueblo, además ya se han empezado a vacunar menores a partir de los 12 años de edad y también en la residencia de mayores se está administrando a los residentes una tercera dosis», apunta Martos.
Sin embargo, añade el alcalde, «de los grupos de edad de entre 20 y 29 años y de 30 a 39, quedan aún personas que por distintos motivos no están vacunadas». Esto, en opinión de Martos, quiere decir que «hay una cantidad significativa de personas, que desde el punto de vista sanitario ponen en riesgo los buenos resultados de nuestro pueblo en su lucha contra esta enfermedad. Los no vacunados tienen más opciones de contagiarse con resultados más graves para la salud y mayor capacidad de contagiar con más carga viral que las personas vacunadas».
Para concluir, Martos ha querido hacer un llamamiento «a la responsabilidad, la solidaridad y la unidad para que aquellas personas que voluntaria o involuntariamente no se hayan vacunado, pudiendo hacerlo, que por favor lo hagan».
«Todos dependemos de todos y no vacunarse ahora va en contra de la salud de toda la ciudadanía de Castuera», concluye Martos.
TITULO: VUELTA AL COLE - Ginés y Cano dominan el test olímpico de Gavá,.
TITULO: EN PRIMER PLANO - A FONDO - REVISTA XL SEMANAL PORTADA ENTREVISTA - En la tuya o en la mía - Miercoles -16, 23, 30 - Marzo - Jordi Cruz ,.
En la tuya o en la mía - Miercoles - 16, 23, 30 - Marzo ,.
En la tuya o en la mía', presentado por Bertín Osborne, acerca a los espectadores el lado más desconocido de personajes relevantes de diversos ámbitos. Durante aproximadamente una hora, los telespectadores tienen la oportunidad de conocer mejor al invitado y también al propio Bertín Osborne, en La 1 a las 22:30, el miercoles - 16, 23, 30 - Marzo , etc.
EN PRIMER PLANO - A FONDO - REVISTA XL SEMANAL PORTADA ENTREVISTA - En la tuya o en la mía - Miercoles - 16, 23, 30 -Marzo - Jordi Cruz ,.
Jordi Cruz: "Muchas mañanas presentaba Club Disney de empalme, directo de una discoteca",.
foto - Jordi Cruz. Barcelona, 1976. Presentador. Fue una de las primeras estrellas Disney en España y salvó los fines de semana a una generación de padres con Art Attack. Tras unos años desaparecido, regresa con un podcast en Netflix (¿Sigues ahí?) y una biografía titulada Mejor no te lo creas.
- ¿Te lo creíste o no te lo creíste?
- No, nada de nada. Creo que ese consejo de mi padre ha sido mi salvavidas, aunque con esto siempre hay mucho mito. Parece que todo el que tiene éxito cuando es joven tiene que perder la cabeza y volverse loco sí o sí, que la fama es igual a disaster, y eso a veces no pasa, ojo. Yo siempre cumplí ese buen consejo de no creerme lo que estaba ocurriendo, lo que no es fácil cuando vives una vida en la que por la mañana estás con las Spice Girls, por la tarde con los Backstreet Boys, al día siguiente te tiras en paracaídas y por la noche miras tu cuenta bancaria y alucinas en colores con el dinero que hay. Me vino al pelo recordar las palabras de mi padre.
- Es más fácil decirlo que hacerlo, sobre todo con 20 años.
- Sí. Pero yo siempre he sido una persona que no le discute al universo, no pierdo el tiempo en darle vueltas metafísicas a las cosas. Vivo lo que me toca en cada momento y saco adelante: tun, tun, tun. Entonces, tampoco el éxito me sacó de ese carril. Tocaba, pues ya está. Viene por la personalidad, por cómo te has criado. Mi familia nunca ha sido muy dada a elogiar todo el rato lo que haces. Al revés, te llegaban los comentarios por detrás: "Oye, tu padre me dijo que le gusta mucho lo que haces". Y que no te regalen las orejas hace que tus expectativas sean muy realistas.
- El peso de tu padre en el libro es enorme.
- La propuesta de sacar este libro vino dos o tres semanas después de que falleciera mi padre y yo al principio no lo veía muy claro, porque el escenario de "cuenta tu vida" no me parecía para nada atractivo. A la gente le tienes que dar algo más. Pero entonces vi que el libro podría ser un ejercicio para recordar todo lo que había olvidado. Me ha dado años de vida. Mi madre falleció cuando yo tenía 28 años y, por mucho que tú quieras mantener el recuerdo, aferrarte y no soltarlo, hay cosas que olvidas. Es ley de vida y no quería que pasase lo mismo con mi padre. Así que el libro era una fantástica oportunidad para dejar su recuerdo por escrito. Es una especie de homenaje y también una cápsula del tiempo para que yo no me olvide dentro de muchos años de esos detalles que adoro en mi padre.
- Te defines como un niño raro. ¿Lo pasaste mal?
- Era una especie de adulto prematuro. Tenía muy claro lo que quería ser, cómo iba a ser mi vida, qué iba a pasar. Y como no pensaba que a mi alrededor me entendiesen, lo vivía como un superhéroe. Un superhéroe no sale por ahí diciendo: "Eh, soy superhéroe, voy a salvar el mundo el día que venga una amenaza alienígena". Pero él lo sabe perfectamente y sabe que va a poder lograrlo. Lo tenía tan, tan, claro, que no lo podía verbalizar porque parecía absurdo. Yo me tomé esa rareza como algo positivo: sé que soy diferente a toda esta gente, ni mejor ni peor, pero diferente. Lo asumí y acabé demostrando que tenía razón: soy lo que siempre supe que sería.
- ¿Montabas muchos follones?
- Era un desastre en el colegio. Tenía una imaginación desbordante y claro... Una vez, con 10 u 11 años, me hice una herida y me pareció buena idea cerrarla con típex. No dije nada, aquello se infectó y cuando ya me llevaron al hospital casi me tienen que amputar la pierna. Y en clase me quedaba embobado mirando por la ventana la torre de Collserola, en Barcelona, mientras hacía cálculos de qué pasaría si se cayese. ¿Qué se llevaría por delante? Hasta esos puntos. Supongo que lo que había dentro de clase no me inspiraba.
- A los 19 años ya presentabas el Club Disney y eras famoso. ¿Sentiste reivindicada tu diferencia?
- En parte, pero en realidad nunca tuve la sensación de haber llegado al destino porque para mí sólo había cambiado que el equipo era profesional. Yo jugaba a ser presentador en mi habitación, simplemente pasé a un plató de verdad. Entonces no noté ese cambio, la verdad. No sé, diría que me sentí realizado. Más allá de la fama, el dinero y todas esas cosas, el gran premio es ése: sentirte realizado.
- ¿Cómo se presenta un programa infantil un sábado por la mañana llegando directamente de fiesta?
- Teniendo 20 años. Yo esa época presentaba muchas mañanas de empalme, directo de una discoteca. ¿Por qué no? Es la edad y aguantaba, pero nunca he llegado borracho. Yo he vivido la noche con mucha naturalidad, no como algo peligroso u oscuro, que se pinta tantas veces. Yo la vivía como algo superdivertido, de disfrutar.
- ¿No te preocupaba que perjudicase a tu carrera?
- Algunos amigos me lo decían, que tuviera cuidado, pero yo tenía 20 años y quería salir a ser feliz. Y lo hacía. Mis amigos salían los viernes y yo presentaba en directo el sábado, no podía forzarles a todos a cambiar sus planes, así que no había otra. Sé que siempre ha habido rumores de si te han visto en un estado o haciendo tal y cual cosa, pero no es cierto. Los que me conocen saben que he vivido siempre la noche de una forma muy sana
- ¿Eso cómo se hace?
- A ver, chupitos y copitas no faltaban, pero yo llegaba una hora en que paraba y ya me dedicaba sólo a bailar y reírme. Para alguien de fuera, la noche de Madrid es una fantástica oportunidad para conocer gente y crear amistades. Madrid es brutal para salir, no nos vamos a engañar. Y sería absurdo no haberlo disfrutado. Aún lo disfruto.
- ¿Qué hacías cuando te reconocían dándolo todo?
- Tomármelo con naturalidad. La vez que más flipado me dejó fue en la inauguración de discoteca en Barcelona a la que fui con amigos y había una cola brutal. Nos pusimos y al instante vino un portero enorme a colarnos porque veía el club Disney. Luego mercadeaba con él con el merchandising: yo le daba un reloj del club Disney y él nos colaba a todos (risas). Lo llegan a saber en Disney y... Lo que no iba a hacer es comportarme como no soy o ponerme en plan macarrilla para molar más. Yo salgo a bailar en mitad de la pista o encima del podio. Porque salgo en la tele, ¿tengo que bailar en la esquinita para que nadie me vea? No, no, yo quiero bailar las Spice encima del podio con mis amigos y disfrutar. No estoy pendiente de 'wow, soy famoso y tengo que ponerme en el mood famoso'.
- Al final, compaginaste el 'Club Disney', con 'El Rayo', haciendo reportajes bastante subidos de tono. ¿Te aburriste de esa imagen tan blanca?
- No, es que en El Rayo me liaron, en principio iba a ser en horario familiar y de golpe lo puso Antena 3 a competir con Crónicas Marcianas. De saber que iba a acabar así, Disney no me hubiese dado permiso. ¿Sabes qué pasa? La gente parece que tenga que huir de lo que ha sido y demostrar que tiene distintas facetas. Yo no. Mi faceta es esta: una persona tranquila, de buen rollo, que no le gustan los conflictos ni las discusiones. ¿Para qué iba a cambiar una imagen que es real? Uno tiene que defender su autenticidad y su forma de ser, no intentar modificarla para encajar más con el entorno o que te aplaudan por tus distintos registros. Yo siempre he sido el que soy: de día y de noche, en el trabajo y en la fiesta.
- ¿Y cómo se sintió ese Jordi entrevistando a una actriz porno en pleno acto?
- Fuera de lugar e incómodo con el contexto. Me acuerdo perfectamente de otro reportaje con una bailarina de striptease en el que ella, desnuda, me pedía que le pusiese crema. Y yo me negaba por respeto al cuerpo de la mujer, pero tenía un productor que me decía: "Aprovecha, hombre, aprovecha". Y para mí eso no tenía ningún tipo de sentido. El día del rodaje de esa película porno, igual. Yo estaba deseando que acabasen e irme a casa. No era el ambiente más agradable del planeta.
- Tras el éxito de 'Club Disney' y 'Art Attack', vas desapareciendo del primer plano. Insistes mucho en el libro con que no eres un juguete roto. ¿Te molesta ese cliché?
- No es que me moleste, es que nunca me he sentido uno. Este mundo de la fama parece que te esté reclamando todo el rato que el éxito vaya acompañado de los espectadores y el reconocimiento, pero para mí el éxito es divertirme con un vídeo en YouTube que ven cinco personas, en un taller de manualidades o creando la decoración de una discoteca. Parece que los que nos hemos dedicado a la televisión no podemos ser felices haciendo otras cosas o sin que la gente nos mire y nos reconozca, y eso es muy dañino porque es imposible que se mantenga durante toda tu vida. Sé que hablo desde la tranquilidad, porque ya he vivido el éxito y he cumplido el sueño, pero a otra gente eso les ha metido un virus en el interior y han terminado mal porque nunca han sabido qué hacer con su vida sin estar bajo los focos.
- Te instalaste en Mallorca y te pusiste a organizar fiestas y pinchar en discotecas. Sufrir no parece que sufrieras.
- Para nada, era igual de feliz. No recuerdo aquello como un momento bajo ni nada parecido. No era una forma de sobrevivir, era una forma de vivir y de seguir teniendo experiencias. Por eso no me gusta cuando la gente te para y te pregunta: "Entonces, ¿ya no haces nada?". ¡Hago mogollón de cosas, el tema es que no las sabes! Ahora que parece que vuelvo a estar un poquito en danza, estoy encantado porque nunca se me ha pasado por la cabeza la idea de que mi carrera como presentador había acabado, pero cuando he estado fuera siempre he encontrado algo que hacer que me hiciera feliz y me motivase.
- ¿Incluso apuntar citas en la clínica de tu familia?
- Pues te aseguro que sí. Primero, porque era una promesa a mi padre que tenía que cumplir y yo, ya te dije, no le discuto al universo. Si tomo una decisión la tomo y luego no me arrepiento. Además, tenía ganas de estar en una mesa con un teléfono, un horario y una silla. Esa estabilidad tenía un nosequé que me ponía mogollón. Piensa que yo me fui de Barcelona con 18 años y esto fue cuando yo tenía ya 37. Yo he pasado mucho tiempo solo, que no quiere decir triste, pero sí lejos de los tuyos, con un horario muy cambiante y un jaleo de vida. Este trabajo me dio mucha paz de espíritu.
- Pero siempre pensaste en volver a los medios.
- Claro, y si no llega a llamarme Cadena 100, me hubiese puesto a hacer podcasts o Twitch. Porque la cabra tira al monte y lo que tú quieres es comunicar para sentirte realizado. Por suerte, estamos en una época en que no necesitas que un director de una cadena o de casting te coja, te puedes montar tu tinglado en tu casa.
- Regresas al primer plano y hay un Jordi Cruz, el de MasterChef, más famoso que tú.
- Eso es muy fuerte.
- Aunque en Twitter os diferencian como 'el bueno' y 'el malo' y te ha tocado el bueno.
- Eso dicen, pero yo no me he apoderado del nombre porque sería demasiado pretencioso. Además, yo conozco a Jordi Cruz Mas desde hace muchos años, cuando era yo más famoso que él (risas). Hicimos juntos unas charlas para chavales. En realidad, mi vuelta a la actualidad en redes fue por una entrevista suya un 1 de mayo con la que se lio parda y, de repente, todo el mundo empezó a insultarme a mí. Decidí ser fiel a mí mismo y tomármelo con humor, respondiendo con bromas. Viralizó y ahí me volvió a situar mucha gente.
- Quien creyese que estabas vivo, porque también se hizo viral la noticia de tu muerte.
- Eso fue terrible. Por suerte, mis familiares más cercanos no tenían redes sociales, pero más de un amigo sí y el susto fue enorme. Fue todo muy raruno. Al principio lees los mensajes y te lo tomas a risa, pero a los 10 minutos piensas en lo turbio que es todo y ya tiene menos gracia, porque en realidad te está escribiendo gente que piensa que has fallecido. Y peor aún es la gente que te empieza a seguir. Tuve miles de followers nuevos porque me había muerto. ¿Qué tipo de persona se pone a seguir a un muerto?
- En tu recientemente finalizado paso por Cadena 100, fuiste el ideólogo de usar 'Resistiré' como canción del confinamiento.
- Sí. Cuando salió, me lo preguntaron mucho y decía que era cosa de todo el equipo, pero ahora que ya no formo parte de esa familia, sí puedo decir que fui el ideólogo y que la idea funcionó. Aunque entiendo a la gente que acabó harta de Resistiré, yo también de hecho. Pero hizo un trabajo importante en su momento: dar ánimos y hacer que la gente se uniese alrededor de algo. El primer día que pinché la canción a las ocho de la noche aún lo recuerdo con mucha emoción. El suceso que se formó a partir de ahí me enorgullece.
TITULO: EL BLOC DEL CARTERO - LA CARTA DE LA SEMANA - MI CASA ES LA TUYA - viernes - 18, 25 - Marzo - Julio Basulto,.
MI CASA ES LA TUYA - VIERNES -18, 25 - Marzo ,.
acerca a los espectadores el lado más desconocido de personajes relevantes de diversos ámbitos. Durante aproximadamente una hora, los telespectadores tienen la oportunidad de conocer mejor al invitado y también al propio Bertín Osborne, en Telecinco a las 22:00, el viernes -18, 25 - Marzo ,etc.
EL BLOC DEL CARTERO - LA CARTA DE LA SEMANA - MI CASA ES LA TUYA - viernes-18, 25 - Marzo -Julio Basulto,.
Julio Basulto,.
foto / Julio Basulto: "Tomamos más calorías del alcohol que de las legumbres",.
Julio Basulto.1971, Barcelona. Dietista-nutricionista, profesor asociado en el grado de Nutrición Humana y Dietética de la Universidad de Vic. En su libro de provocador título Come mierda (Vergara) revela la enorme cantidad de basura que ingerimos.
- La comida es algo que ingerimos para nutrirnos. ¿Todo eso que ingerimos y que no nos aporta nutrientes es también comida?
- Yo los llamo sustancias comestibles, son esos productos que más que nutrirnos nos malnutren. Yo me niego por completo a llamar comida a productos que tienen una muy mala composición nutricional, muy mala calidad, muy alta densidad calórica y muy baja densidad nutricional. Como también me niego a llamar refresco a una bebida azucarada, aunque así esté reconocida por la legislación en España, porque para mí un refresco es algo que refresca de verdad, y las bebidas azucaradas no refrescan, engordan.
- Muchos productos que llevan llamativas etiquetas diciendo que están libres de azúcares añadidos o que contienen cero grasas, ¿son comida basura?
- El Ministerio de Sanidad está valorando estos días la prohibición de que puedan llevar declaraciones de salud -como por ejemplo, "sin azúcares añadidos"- los productos alimenticios que no cumplan con ciertos perfiles nutricionales. Porque si no tienen un cierto perfil de calidad nutricional, esos etiquetados son confusos. A una palmera de chocolate se le puede por ejemplo añadir hierro, algo muy fácil desde el punto de vista de la tecnología alimentaria, y entonces es posible decir que esa palmera de chocolate tiene hierro y el hierro ayuda a la formación de los glóbulos rojos y al transporte de oxígeno en las células y al rendimiento intelectual. Y sí, el hierro hace eso. Pero la palmera de chocolate no es muy sana, más bien lo contrario. Los productos malsanos no deberían llevar declaraciones de salud. Actualmente las etiquetas confunden mucho. No están pensadas para informar a la población, que no tiene conocimientos nutricionales, sino para confundirla.
- ¿Y cómo debería ser el etiquetado de los productos alimenticios?
- Como en Chile, donde hay unos sellos, los sellos negros, en los que se detalla de manera clara si un producto tiene mucho azúcar, mucha sal, muchas calorías...
- Dice en su libro que la "chatarra comestible", como la llama usted, provoca anualmente en Europa 2,1 millones de muertes sólo por enfermedades cardiovasculares...
- Sí, solo en Europa hay 2,1 millones de muertes al año por enfermedades cardiovasculares atribuibles a la mala dieta. Sólo en Europa, porque en todo el mundo los que fallecen cada año por enfermedades relacionadas con la mala alimentación son 11 millones de personas. Buena parte de esas muertes tiene lugar en países empobrecidos que no tienen recursos. Lo aterrador es que en Europa haya 2,1 millones de muertes al año a causa de enfermedades cardiovasculares relacionadas con una mala dieta.
- Y si cuando inmediatamente se retira del mercado un producto que por estar mal procesado u otro motivo provoca enfermedades, ¿por qué no se retiran todos esos comestibles sin valor nutritivo y que provocan la muerte lentamente?
- No lo sé. Es un asunto que se me escapa, es un asunto legal. Yo no sé si sería útil retirarlos, a lo mejor eso provocaría un efecto llamada o que la gente pusiera el grito en el cielo, como pasó con la ley seca. Bruselas se ha planteado recientemente incluir en el vino y otros alcoholes advertencias sanitarias similares a las que ya son obligatorias en los paquetes de tabaco, y partidos como el PP se han vanagloriado de bloquear esa iniciativa, que lo único que pretendía era informar a la población. Porque, como dice la OMS y el Fondo Mundial de Investigación del Cáncer, cualquier dosis de alcohol es peligrosa.
- Pero entonces, ¿se debería prohibir o no la venta de algunos comestibles que son dañinos para la salud?
- Quizás en determinados rangos de edad sí que habría que prohibirlos. Por ejemplo: las "bebidas energéticas", que no dan energía sino que ponen nervioso, no deberían venderse a menores. Debería estar prohibida su venta a menores y, por supuesto, también su publicidad dirigida a menores, porque su relación con los problemas de salud es muy clara. No sé si habría que prohibir o no, pero etiquetar determinados comestibles y desde luego prohibir su publicidad me parecería bien. Yo llevé el domingo pasado a mi hijo a un concierto en Barcelona patrocinado por una marca de cerveza, y el 90% de la gente que había allí tenía 15 años. Sólo frenando ese tipo de tropelías daríamos un gran paso.
- ¿Comer mal mata a más personas que el tabaco?
- Sí. Ocho millones de fallecidos a causa del tabaco, lo que es una barbaridad, y 11 millones de fallecidos a causa de la mala alimentación. Y hay muchos matices: el tabaco es adictivo, una de cada dos personas que empieza a fumar desarrolla una adicción, y por eso las tabacaleras intentan con todas sus fuerzas que la gente empiece a fumar lo más joven posible. Con publicidad encubierta, porque la publicidad directa ya no la pueden hacer, pero la indirecta siguen haciéndola. El dato de los 11 millones de muertos al año por la mala alimentación proviene de un estudio científico sin conflictos de interés en el que no ha participado la industria alimentaria y es muy sólido, un estudio que ha tenido en cuenta todas las posibles patologías directamente relacionadas con la mala dieta. Pero eso no significa que haya que seguir fumando porque es peor para la salud comer mal. Lo digo porque cuando salió la noticia de que la mala alimentación mata a más personas que el tabaco vi un montón de comentarios en ese sentido. Lo que significa ese dato es que uno debe ser consciente de que una mala dieta supone un riesgo para patologías crónicas del que igual no somos conscientes. Pero, sobre todo, significa que los gobiernos deberían tomar medidas serias, y no las están tomando.
- Igual que la industria del tabaco se resistió durante años a admitir que el tabaco era perjudicial para la salud, ¿la industria alimentaria acabará reconociendo que vende comida de mierda, por parafrasear el título de su libro?
- No lo sé. Pero en un documento interno que se conoció en 2021 Nestlé reconoció que más del 60% de sus productos no son saludables.
- Ya, el problema es que era un documento interno...
- Sí. Pero incluso si la industria alimentaria reconociera que sus productos son malsanos, ¿se traduciría eso en que menos gente los consumiría? No lo sé. Si siguen ubicuos, baratos y muy publicitados por famosos, charlatanes y sanitarios, si aparecen en las series de Netflix, si vemos a nuestros ídolos comiéndolos, no tengo muy claro que bajase su consumo.
- En su libro dice que cada persona ingiere al año 80 o 90 kilos de comestibles industriales, sustancias que no sólo no nutren sino que dañan nuestro organismo, ¿no?
- Claro. Esos comestibles aportan calorías, pero no nutrientes. Y, sobre todo, alteran el paladar. La gente se queja de que las manzanas o los tomates ya no saben a nada, y seguro que hoy ya no llegan en su punto de madurez como llegaban antes. Pero le aseguro que cuando alguien disminuye su consumo de sal, su consumo de azúcar, su consumo de alcohol, su consumo de potenciadores del sabor como el glutamato monosódico -presente en los ultraprocesados- y su consumo de edulcorantes acalóricos como la stevia o el aspartamo, los alimentos le saben bien. Ese es uno de los grandes problemas de los comestibles industriales: además de aportar calorías sin nutrir y de que hacer aumentar la obesidad, nos están dejando sin paladar.
- ¿También en España estamos perdiendo el paladar?
- Sí. Más del 90% de los españoles toma más del doble del máximo de sal que debería tomar. En España cada persona toma unos 100 gramos de azúcar diarios. En España tomamos más calorías a partir del alcohol que de las legumbres. Los potenciadores de sabor tienen un poder mucho más elevado que el del azúcar y la sal de dar sabor, un poder muy superior al que se conseguiría con cualquier ingrediente culinario de los que uno tiene en su casa. Y eso provoca dos cosas: la primera es que te hacen comer más, porque esos potenciadores del sabor hacen que lo que vayas a comer esté buenísimo. Y, en segundo lugar, esos potenciadores alteran la percepción del sabor, insensibilizan el paladar, de manera que cada vez se necesita un umbral de sabor superior y se acaba comiendo peor.
- Aparte de enfermedades cardiovasculares, ¿qué otros problemas de salud provoca el enorme consumo de ultraprocesados?
- El 80% de los fallecimientos prevenibles en nuestro medio tiene que ver con el estilo de vida, según la Organización Mundial de la Salud. Entre los problemas que causan los comestibles procesados podría citar la diabetes tipo 2, algunos tipos de cáncer, la hipertensión arterial, el hipercolesterolemia, la presencia de insulina sin llegar a ser diabetes.... Hay una larga lista de patologías que se relacionan directa o indirectamente con la alimentación, por ejemplo el Alzheimer. Hay bastantes pruebas de que un mal estilo de vida continuado aumenta el riesgo de padecer Alzheimer. No lo produce, porque el Alzheimer tiene mucho que ver con la genética y con la edad, con el hecho de cumplir años. Pero eso no significa que la alimentación no juegue un papel. Y hay muchas otras enfermedades relacionadas con lo que comemos... La caries es otra. Y una caries cuando no se tiene dinero para ir al dentista puede limitarle mucho la vida a quien la padece. La mayor parte de las enfermedades guardan relación con el estilo de vida y con la alimentación.
- ¿Comemos carne en exceso?
- Sí, comemos carne roja en exceso. Con la carne blanca es más discutible, pero con las carnes rojas y procesadas no hay duda. Hay que reducir el consumo de carne roja, y respecto a las carnes procesadas el consejo del Fondo Mundial de Investigación del Cáncer y de la Organización Mundial de la Salud es evitarlas. Y lo mismo dicen para las bebidas azucaradas: evitarlas. Eso no significa que si te lo tomas una un día vayas a morir. Y tampoco significa que si tomas una bebida azucarada una vez a la semana vayas a tener un cáncer. Significa que las pruebas científicas que relacionan su ingesta, incluso en bajas dosis, con un mayor riesgo de patologías crónicas son muy sólidas. Sabiendo que no son necesarios esos productos porque no aportan nada, tiene sentido aconsejar a la población que los evite. No pasa nada porque los tomen de vez en cuando, pero mejor que no los tomen. En cuanto a la carne roja, el consumo es muy superior a los límites de seguridad. No es imprescindible comer carne roja, pero si se come no se deberían superar los 280 gramos por persona a la semana, y tomamos cerca de 500.
- ¿Qué habría que hacer entonces?
- Pues políticas públicas e integrales. Porque si sólo aplicamos unas cuantas políticas públicas, serán pequeños parches. Y como la industria alimentaria tiene en sus filas a los mayores expertos, encontrarían la manera de desmontar esas políticas. Lo que se necesita son políticas públicas que reduzcan las desigualdades, porque la desigualdad de ingresos dificulta que uno coma bien. Si una persona llega a su casa a las 20.00 horas después de haber salido a las 7.00 y tiene un sueldo que le impide vivir dignamente, no tiene tiempo ni ganas de aprender a comer sano. La gente con menos recursos come peor. También se necesitan políticas que acaben con las asimetrías de poder, porque el marketing depredador lo que consigue es que las pequeñas empresas sean fagocitadas por las grandes, que al final son las que tienen poder para por ejemplo bajar los precios a productos malsanos, haciendo que sea mucho más barato comer mal que comer bien. Políticas para que no haya conflictos de interés porque, por ejemplo, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), el máximo órgano de nutrición en España, tuvo como directora a una persona que había ocupado durante 20 años un alto cargo en Coca Cola. Y esa mujer, al dejar la AESAN, volvió a Coca Cola. ¿Cree que si hubiese puesto a parir a Coca Cola la hubieran vuelto a contratar allí? Pues eso.
- ¿Más medidas?
- Sí. Subir el precio del alcohol, de las bebidas azucaradas y productos malsanos. Subir el precio de esas cosas es una medida educativa, porque la gente entiende que cuando algo lleva impuestos es porque muy sano no es, y se producen claras disminuciones en el consumo de esos productos. También tendría que haber advertencias sanitarias en los productos malsanos, algo que actualmente no hay. Se tendría asimismo que apoyar la lactancia materna y frenar la publicidad de los sucedáneos de leche materna. Se debería evitar la ubicuidad de productos malsanos en los supermercados dirigidos a niños: según los estudios, el 90% de los productos dirigidos a niños en un supermercado son malsanos. Habría que prohibir, como ahora pretende hacer el Gobierno, la publicidad directa o encubierta de productos malsanos dirigidos a niños. Que haya más educación y que no haya autorregulación en los códigos de publicidad. Políticas que generen disminución en el consumo de carne de roja. Y etcétera. Pero sobre todo esas políticas deben ser integrales, porque este es un problema muy serio.
- Hay quien dice que sin los alimentos industriales y procesados sería imposible dar de comer a un planeta de más de 7.000 millones de personas...
- No, eso no es así. La dificultad que tenemos para dar de comer al planeta entero proviene del elevado consumo de carne y del elevado consumo de ultraprocesados. Para poder alimentar a Cataluña con la cantidad de carne que come, por ejemplo, son necesarias aproximadamente tres Cataluñas de terreno cultivable para dar de comer al ganado que luego se comen los catalanes. El ganado gasta muchos recursos que podríamos utilizar en plantar frutas y hortalizas, legumbres, cereales, granos integrales o frutos secos, que nutricionalmente son mucho mejores y que además aportan la misma cantidad de proteína y de nutrientes que nos aporta la carne. Y respecto a los ultraprocesados y los procesados... Para que se haga una idea: para crear una botella de agua de un litro, que es procesado, hay que gastar más de 200 litros de agua, como denunció en su día Marion Nestle, una experta mundial en nutrición. La producción de ultraprocesados tiene un coste medioambiental muy importante. No sé si se podría dar de comer a todo el mundo con una dieta basada en alimentos de origen vegetal. Pero sí sé que con lo otro no.
- ¿Qué es comer bien?
- No comer mal. Lo tengo muy claro. Cuando le dices a la gente que coma bien, sigue comiendo mal. Añade, pero no quita. Los mensajes positivos están muy bien pero no se traducen en cambios, ni en disminución de peso ni en mejoras sustanciales en la alimentación. La clave es quitar lo que nos hace mal y no tanto añadir lo que nos hace bien. En España podríamos comer más frutas y hortalizas, pero en comparación con cualquier otra parte del mundo nuestro consumo es muy elevado. Nuestro problema nutricional no es que nos falten nutrientes, sino que nos sobra sal, nos sobra azúcar, nos sobran grasas malsanas, nos sobran calorías vacías, nos sobra alcohol, nos sobran calorías líquidas... Comer bien es no comer mal.
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