BLOC CULTURAL,

BLOC CULTURAL,

jueves, 23 de febrero de 2023

DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO - El que la lleva la entiende", un documental sobre la figura de "El Selu" ,. / Las rutas Capone - Senderos con Juan y Migas - Un encuentro de amigos ,. / Tierra de sabores - Alcalá de los Gazules y su rico patrimonio ,. / Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan -Las tres Taifas: De Daroca a Molina de Aragón ,. / Un trío en la cocina - Los secretos del aceite de oliva, desvelados en "Oleum" ,. / Documentos TV - A plena vista en las praderas,.

 

 TITULO:  DESAYUNO CENA FIN DOMINGO -  REVISTA BLANCO Y NEGRO -    El que la lleva la entiende", un documental sobre la figura de "El Selu"   ,.

 DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO -  El que la lleva la entiende", un documental sobre la figura de "El Selu",. fotos,.

 El que la lleva la entiende", un documental sobre la figura de "El Selu",.

 Este trabajo recorre su obra a través de sus conversaciones con algunos incondicionales admiradores de su particular arte, conversos al “chirigotismo” como Jorge Drexler, Martirio, Luis García Montero y Joaquín Sabina.

 

Andalucía Televisión emite este viernes, 24 de febrero, a las 19:00 horas, el documental "El que la lleva, la entiende" sobre la figura de "El Selu" dirigido por Rocío Martín.

 

 Sandwich de jamón york y queso, una taza de café Stock Photo | Adobe Stock

(Desayuno )

José Luis García Cossío es Selu, el chirigotero del Carnaval de Cádiz, sobre el que la cineasta sevillana Rocío Martín hizo este documental en el que se cuenta su vida, siempre unida a esta fiesta y en el que aparecen destacados personajes como Sabina, Martirio, Luis García Montero o El Gran Wyoming entre otros muchos, que engrandecen su figura y defienden la esencia del Carnaval gaditano.

 

(Cena)Macarrones con chorizo

"El Selu", pionero de la chirigota moderna  lleva años ejerciendo un humor afilado y creativo sobre las tablas del Gran Teatro Falla. En este documental recorremos su obra a través de sus conversaciones con algunos incondicionales admiradores de su particular arte, conversos al “chirigotismo” como Jorge Drexler, Martirio, Luis García Montero y Joaquín Sabina, desgranando temas como el humor, la sátira y sus límites, la mujer, la creación del personaje, la transversalidad social del Carnaval o el valor de lo cotidiano.

 

TITULO:  Las rutas Capone -Senderos con Juan y Migas - Un encuentro de amigos,.

 Senderos con Juan y Migas - Un encuentro de amigos,.

 Un encuentro de amigos

 foto / En esta ocasión, Juan y Migas comienzan su periplo en autocaravana y lo hacen en Monesterio, al sur de Extremadura. Por delante tienen miles de kilómetros; atravesarán decenas de paraísos terrenales como el Parque Natural de Ponga en Asturias, el Parque Nacional de Calanques en Marsella o el Lago Bled en Eslovenia; también ciudades como Génova (Italia), Mostar (Bosnia y Herzegovina) o Kotor (Montenegro). Juan y Migas no solo disfrutarán de bellos entornos naturales o ciudades históricas, también tendrán que enfrentarse a todo tipo de adversidades para completar esta complicada y desafiante travesía por los senderos del mundo. Abruptos desfiladeros, escarpados senderos, profundos bosques, animales salvajes, temporales de nieve, sed, hambre… La aventura de Juan y Migas acaba de comenzar.

 

  TITULO:  Tierra de sabores  - Alcalá de los Gazules y su rico patrimonio ,.

 Alcalá de los Gazules y su rico patrimonio ,.

 Alcalá de los Gazules y su rico patrimonio, en "Tierra de sabores"

foto / "Tierra de sabores" dedica su edición de este domingo 19 de febrero (19:30 horas) a Alcalá de los Gazules, un municipio enclavado en el Parque Natural de los Alcornocales, en plena provincia de Cádiz, con un gran patrimonio gastronómico por descubrir.

En el centro de la provincia se alza este pueblo blanco en plena Ruta del Toro. Sus empinadas calles trazan un casco antiguo declarado Conjunto Histórico, en cuyo punto más alto se yergue el castillo, desde donde se divisa la campiña y los montes cercanos.

El presentador Bosco Benítez nos llevará a conocer a Mario Jiménez, un fiel seguidor de la cocina de toda la vida que nos va a enseñar dos recetas con el sabor de siempre: el refrito de espárragos y la caldereta de cabrito, a la que Mario añadirá una crema de queso de su propia cosecha.

Antes de prepararlas, Bosco saldrá a buscar espárragos con los hijos de Mario, visitará una ganadería caprina con historia y probará sus quesos, recorrerá las calles y rincones de este bello pueblo gaditano para empaparse de su historia, aprendiendo además el arte del dornillo gracias a un experimentado vecino.

Este paseo por el recetario de Alcalá de los Gazules nos llevará también a conocer las tradiciones y costumbres de este pueblo gaditano gracias a Mario, a sus hijos y a sus entrañables vecinos.

 

TITULO: Diario de un nómada  - Las huellas de Gengis Khan - Las tres Taifas: De Daroca a Molina de Aragón,.

Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan: De Barnaul al Altair ruso  - RTVE.es

El domingo- 26 - Febrero a las 19:00 por La 2 , fotos,.

 

 Las tres Taifas: De Daroca a Molina de Aragón,.

 Las tres Taifas: De Daroca a Molina de Aragón

 

 

 Ainara Hernando comienza esta etapa en dirección al Anilló de Montalbán, otra de las rutas cicloturistas diseñadas por el Consorcio del Cid. Pasará por pueblos que están en una de las zonas más despobladas de España, pero que alcaldesas como la de Monforte de Moyuela están intentando recuperar gracias a diferentes iniciativas públicas y personales.
Dentro del anillo de Montalbán se encuentra la localidad que lleva su nombre. Capital histórica de las cuencas mineras, donde Ainara hace una parada para practicar espeleología con el club El Farallón.
Después de visitar Montalbán pasa la noche en Calamocha. Otro de los lugares donde Ainara tiene una parada obligada es en El Poyo del Cid, uno de los hitos fundamentales de este camino cidiano, para terminar el día en Molina de Aragón, también otro punto importante del camino, y que el cantar de Mio Cid nombra por la relación con el campeador.

 

 

 TITULO : Un trío en la cocina - Los secretos del aceite de oliva, desvelados en "Oleum"   ,.


Un trío en la cocina - Los secretos del aceite de oliva, desvelados en "Oleum"   , fotos,.

 

 

Los secretos del aceite de oliva, desvelados en "Oleum",.

 

 Documental sobre la historia del oro líquido, el presente y pasado que rodea a esta actividad agrícola y económica.

 

 

La importancia que tiene el aceite de oliva virgen extra es algo indiscutible hoy en día. El presente y pasado próximo que rodea a esta actividad agrícola y económica es conocido por todos, pero ¿y sus orígenes?. El documental “Oleum” que emite Andalucía Televisión este jueves, a partir de las 19:00 horas, se ocupa de ello.

 Un trío en la cocina con Gonzalo, Julius y Nicola | El próximo lunes  vuelven Julius, Nicola y Gonzalo con nuevo programa. Estarán los tres  juntos en Un trío en la cocina... |

La cinta, de 65 minutos de duración, es un recorrido a través de la historia del aceite de oliva dirigida por Enrique F. Guzmán y Juanma Suárez , con guion de José Francisco Ramírez Ortuño.

Nadira y Khalil emprenden un fascinante viaje en el espacio-tiempo para hallar los secretos que han convertido al aceite de oliva virgen, desde los albores de la historia, en un elemento imprescindible para la vida, la salud y el bienestar de los pueblos mediterráneos.

Cada una de sus fabulosas aventuras, de los hechos y personajes reales o de leyenda que dan vida a éste documental, les acerca un poco más a su objetivo. Pero no será hasta bien entrado el siglo XX de nuestra era, y con la inestimable ayuda de prestigiosos hombres de ciencia, cuando al fin hallarán las respuestas. Ese es el resumen de la historia que se cuenta en “Oleum”, una trama que además de tener una parte de ficción y buscar entretener, enseñará al espectador sobre la historia del aceite de oliva.

 

TITULO:  Documentos TV - A plena vista en las praderas ,.

Documentos TV,.

 

Documentos TV  - A plena vista en las praderas ,. 


Martes -7- Marzo a las 00:00 horas en La 2, foto,.

A plena vista en las praderas,.

 A plena vista en las praderas

 El reto al que se enfrentan casi todos los animales de la tierra es buscar pareja; y lo hacen de las maneras más increíbles que puedan imaginarse. Las praderas de nuestro planeta son uno de los hábitats difíciles para conseguirlo, ya que no hay intimidad ni seguridad estando a la vista de todos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario