BLOC CULTURAL,

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jueves, 15 de noviembre de 2018

FIESTAS Y TOROS -Ser taurino en Cataluña, la realidad y el deseo,./ CAFE BAR DAVID - COCINA - ARROZ CON POLLO,.

TITULO:  FIESTAS Y TOROS -Ser taurino en Cataluña, la realidad y el deseo,.

foto /  Ser taurino en Cataluña, la realidad y el deseo,.


 La Federación de Entidades Taurinas de Cataluña celebra este domingo su gala anual con la entrega de sus premios a Diego Urdiales y EL MUNDO.
El 25 de septiembre de 2011, fecha de la última corrida de toros en La Monumental antes de la entrada en vigor de la prohibición, EL MUNDO consagró su MAGAZINE dominical a un monográfico sobre la Fiesta, con Cataluña como protagonista.
Resultado de imagen de Ser taurino en Cataluña, la realidad y el deseoPese a la inmensa tristeza (que dura), quien más quien menos, abierta o interiormente, albergaba una cierta esperanza de que la situación, más temprano que tarde, fuera reversible .Muchos, acabada la corrida, saltamos al ruedo y en los bolsillos de americanas y pantalones guardábamos puñados de arena, mientras Juan Mora, José Tomás y Serafín Marín salían a hombros de la multitud , entre lágrimas y gritos de ¡ libertad, libertad! a las calles de una ciudad en fiestas, empeñada en ignorar la magnitud de la tragedia, de espaldas a su propia historia.
De los bolsillos a un imaginario reloj de arena al que dar vuelta una y otra vez hasta que llegase el día, la hora, en que las puertas de la Monumental se abrieran de nuevo al toreo, de par en par a la libertad arrebatada. Desde entonces, años de incomprensiones del propio sector taurino, indiferencias, luchas (Luis Mª Gibert en el recuerdo) y una primera batalla ganada con aquella ILP del medio millón de firmas que el Congreso de los Diputados convirtió en declaración de la Tauromaquia como Patrimonio Cultural Inmaterial. Algo es algo pero, se está viendo, no suficiente.
De ahí al recurso ante el Tribunal Constitucional, que se tomó su tiempo (cinco años) para fallar en contra de la prohibición taurina catalana pero ¡ay! dejando cabos sueltos a interesadas interpretaciones. En Cataluña, los poderes políticos (Generalitat, Ayuntamiento de Barcelona) reaccionaron con la rapidez y virulencia acostumbrada si de toros se trata y dijeron (siguiendo su costumbre en otros temas) que lo de Constitucional se lo pasaban por sus respectivos arcos del triunfo. Al tiempo, los corifeos de los medios de comunicación afines , es decir (casi) todos, cumplían su papel de voceros y aquí paz y después gloria.
¿Y el sector o, mejor, el sistema ?: bien, gracias. A la afición catalana, acostumbrada al abandono de "los suyos" , no le extrañó, durante esos cinco años y también tras el fallo del TC, el silencio del sector, que algunos, con poder para intentar forzar la situación, camuflaban de prudencia, amparados en un mantra: es el dueño de la plaza quien tiene la facultad de abrirla o no. Siendo eso cierto, también lo es que (salvo que lo hicieran a hurtadillas, desde ese oscurantismo que les es propio) nadie ofreció alternativas, vía arrendamiento o similar.
Fue en esos días de noviembre de 2016 coincidentes con el fallo del Alto Tribunal cuando la Federación de Entidades Taurinas de Cataluña (FETC) convocó al toreo en un restaurante del Puerto Olímpico de Barcelona, retomando en cierta forma una tradición suspendida los años anteriores pero que bajo el mandato, primero de Juan Segura Palomares y después de Luis Mª Gibert, se mantuvo más de una década con rotundos éxitos de convocatoria.
Ese 20N , cuatrocientas personas abarrotaron las amplias instalaciones y en muchas de ellas anidaba la secreta esperanza de que ahora sí, ya no había excusas legales para no dar el paso quien debía. La afición catalana contó y supo agradecerlo con el respaldo in situ de ganaderos (Victorino Martín, Carlos Núñez, Álvaro Martínez Conradi, Adolfo Martín), toreros, en activo o no (Chamaco, Diego Urdiales, Juan Diego, Sebastián Ritter, Alberto Aguilar, Rafael González, Serafín Marín y demás profesionales catalanes), gentes de la cultura (Víctor Gómez Pin, Ortega Monasterio...) o periodistas taurinos de distintos lugares y medios. Ni estuvo ni, por desgracia, se le esperaba, Pedro Balañá ni nadie que lo representara.
Ausente ese día, desaparecido antes y después. Hubo que esperar otros tres meses para que, en reunión con representantes de la FETC, Balañá se pronunciara por fin. Y dijo no, para a continuación añadir un "de momento", que, explicó, atendía al convulso escenario político y social catalán. Un escenario que con el paso de los meses se ha ido envenenando de forma insostenible.
Aún así, inasequibles al desaliento los taurinos (y las taurinas, nadie se enfade) catalanes, organizamos también por estas fechas de 2017 un segundo encuentro, en el mismo lugar, y en el que se homenajeó a Curro Díaz y Agustín Díaz Yanes. Ciertamente había poco que celebrar, la Monumental seguía cerrada y Balañá ya se había pronunciado, para mal. Pero allí nos citamos doscientos, entre la realidad y el deseo.
Y es que la actividad taurina en Cataluña, pese a todo y tantos, sigue. La Escuela Taurina, sorteando todo tipo de trabas y persecuciones, continúa en su empeño con media docena de chavales y la ayuda económica de José Tomás. Las peñas y entidades, en Olot, Tarragona, Figueras, El Prat, L'Hospitalet, ,Manlleu, Sant Boi o Barcelona, organizan charlas, entregas de premios y hasta toreo de salón.
Y, por eso, esta tercera convocatoria, el próximo domingo 18N , también con el Puerto Olímpico de Barcelona poniendo el horizonte cercano de barcos y mar, ese Mediterráneo que fue de cultura y prosperidad y ahora es de muerte y miseria.
La afición catalana volverá a responder a la llamada , aunque la esperanza por volver a vivir la emoción del toreo en su tierra, en esa Cataluña de la que se siente expulsada, ya agota sus últimas reservas, por un momento renacidas con la candidatura del hijo pródigo Manuel Valls a la alcaldía de Barcelona, dada su proclamada condición de aficionado y sus guiños a la Fiesta cuando ocupó responsabilidades de Estado en Francia. Las posibles trabas administrativas que el Ayuntamiento de Barcelona podría interponer en el caso de que alguna vez, quién sabe, Balañá o persona interpuesta hubiera decidido echar la pata p'alante, se podría pensar, caso de ser Valls alcalde, quedaban desvanecidas. Pero no. Horas antes de escribir estas líneas, el propio Valls ha dejado claro , en la presentación de su libro sobre la ciudad que aspira a gobernar y a pregunta precisamente de un miembro de UTYAC, una de las peñas taurinas catalanas más activas, que (cita textual)"el de los toros es un tema cerrado en Barcelona". Dicho sin inmutarse poco después de autoproclamarse adalid de las libertades y defensor de la cultura en todas sus expresiones.
Aún así, este domingo, en el Puerto Olímpico de Barcelona, recibirán el reconocimiento de la afición catalana el matador de toros Diego Urdiales, santo y seña de una forma de ser y estar en el toreo tan en desuso como imprescindible (veáse su faena en Las Ventas, pero no sólo) y el periodista Vicente Zabala de la Serna, al frente de la sección taurina de EL MUNDO, el diario cuya apuesta por la tauromaquia y su especial atención a la Cataluña taurina (valgo como ejemplo la cita de inicio) lo hacen referente para todos quienes nos reconocemos en el toreo.
Que, pese a quien pese, somos muchos más de los que algunos quieren y dicen.


TITULO: CAFE BAR DAVID - COCINA - ARROZ CON POLLO,.
 

CAFE BAR DAVID - COCINA - ARROZ CON POLLO, fotos.
 

Para mi el arroz con pollo es mítico y la razón e22s porqué fue la receta que me animo a cocinar, recuerdo cuando llegaba del colegio y me ponía a cocinar con 15 años y comía todos los días arroz (no paraba). Esta receta fácil de arroz con pollo es un clásico entre los clásicos de nuestras abuelas, una receta casera como la copa de un pino. Otro tipo receta de pollo que me encanta es la de arroz con pollo al curry que cada vez la hago más. Resultat d'imatges de COCINA ARROZ CON POLLO

Los ingredientes del arroz con pollo

El arroz es uno de los elementos, como es lógico, más importante. Lo mejor es usar un arroz redondo para esta receta.
Resultat d'imatges de CAFE BAR DAVIDRespecto al pollo os recomiendo usar un buen pollo de corral. Hay gente que usa el pollo en trozos o las pechugas cortadas en dados, yo hoy he hecho arroz con pechuga de pollo. A mi me gusta usar las pechugas porque empecé con ellas, pero la verdad que con el pollo troceado queda genial. Además si compramos un pollo de corral entero podemos congelar el resto para hacer otras recetas de pollo.
Para cocer el arroz lo mejor es usar caldo de pollo casero. Tengo que reconocer que cuando empecé a cocinar abusaba de las pastillas de caldo porque no sabía hacerlo (sigo usándolas porque son útiles) pero ahora que hago cada semana caldo siempre tengo para cocer el arroz. Respecto a las medidas de caldo, si ponemos 4 medidas por cada medida de arroz nos saldrá un delicioso arroz con pollo caldoso y si le ponemos 3 medidas haremos arroz meloso.
Si tenéis la oportunidad ponedle azafrán ya que le aporta un color, aroma y sabor inigualable. Si no podéis usar colorante que a veces viene muy bien.

La importancia del sofrito

Creo que una de las cosas que marca la diferencia en el arroz es un buen sofrito. Un sofrito hecho a fuego lento y con cariño. En algunos caso se usa también tomate pero yo solo he usado para esta receta cebollas y pimientos. Aunque en cada el sofrito se hace de una manera distinta, todas buenas pero diferentes.
Ingredientes para 2 personas
  • 180 gramos de arroz redondo
  • Media pechuga de pollo
  • Media cebolleta
  • Medio pimiento verde
  • Medio pimiento rojo
  • 500-600 ml de caldo de pollo casero
  • Colorante o azafrán

Cómo hacer arroz con pollo

1.- Comenzamos haciendo el sofrito. Pochamos la cebolla y los pimientos.
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2.- Incorporamos la pechuga cortada y salpimentada. Doramos.

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3.- Una vez dorada, agregamos el arroz y rehogamos un poco. Esto hará que el arroz absorba todo el sabor que haya soltado el arroz y las verduras.

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4.- Cubrimos con el caldo de pollo casero y dejamos cocinar 18 minutos. Y a disfrutar familia.

cocinar arroz con pollo

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