Si hay algo que defina a la generación millenial --y a todas-- es que respira esa atracción enfermiza por las épocas pasadas. Un noventero de manual fantasea con unas décadas envueltas casi en papel de regalo. Décadas mejores, dicen. Qué peligrosa es la nostalgia de lo no vivido. Aseguran los entendidos del asunto que todo vuelve, que la historia es cíclica y que ahora toca reivindicar la Edad de Oro. Los jóvenes ponen de moda las riñoneras, los chándales y los vinilos. ¡Los vinilos!. Me pregunto si también habrá hueco para el walkman. Porque si hay algo que embelese a un millenial es coquetear con lo analógico. Pero solo de apariencia porque no pueden vivir sin las virtudes de la era moderna. Qué listos son. Imponen una era del retro que parece devolver cierto esplendor a tiempos que ya lo tuvieron. Porque le pese a quién le pese --y hay unos cuantos--, los ochenta representaron toda una explosión creativa y libre de instagramers. Y por curioso que parezca, aún quedan testigos de aquello. Y de los analógicos de los de verdad que, aunque respetan el progreso, romantizan la nostalgia con orgullo.

«-¿Conoces Spotify?», recuerda que le preguntaron hace años.

Thank you for watching

«-¿Y ese quién es?», respondió.

Paco Lobo no se quita las gafas ni dentro de su propia casa. Es particular por dentro y por fuera. Un pintoresco atuendo negro y una boina le acompañan siempre. Reniega de la tecnología, pero no teme al futuro. De hecho, siempre ha avanzado un paso por delante. Fue uno de los impulsores de aquel Cáceres al que le tocaba divertirse y de uno de los movimientos paralelos a la movida madrieña: la cacereña. «¿Qué queda de eso?». «Solo la nostalgia». «Y la música en directo», rectifica.

Su casa es un museo. En la Lobera ni se pilla el wifi ni hay cobertura. Inmejorable metáfora sobre su inquilino. En sus paredes no cuelgan más que recuerdos. Un recorte de la mítica escena de Un perro andaluz de Buñuel, el primer cartel del Rita, pegatinas del primer logo de Lobo records, del segundo, del tercero y del cuarto, este último sin porro en la boca. «Ya no se puede poner, entonces éramos más libres», lanza como un dardo. En el salón acumula una colección de vinilos y discos que más quisiera para sí cualquier melómano que se precie. Su morada es una reliquia en sí misma. «Cuando me muera, cobrad la entrada a un euro», sentencia. Se considera viajero, que no turista --tiene la doble nacionalidad, española y portuguesa-- y es imposible mantenerle una conversación más de dos minutos. Su mente solo piensa en música. O en lo que piense. «Escucha esto», ordena. Suena Paolo Conte, Voodoo Child de Jimi Hendrix y Amy Winheouse.

Aunque nació en Olivenza, su vida ha transcurrido siempre en Cáceres. De hecho, la historia de la ciudad a nivel cultural no se entiende sin él. Fue uno de los impulsores de LaBotika y de Lobo Records, uno de los sellos cacereños de la época. Nació paralelo a Walkiria, otra firma que distribuía música por correo, pero con un toque más punk. Lobo capitaneó a los Coup de Soup, referente en los ochenta. De ellos queda su legado musical y vestigios como Boogaloo, la sala de conciertos que diseñó Diego Ariza, uno de los integrantes ya fallecido. En su momento llenaron conciertos y autobuses cuando giraban en Madrid.

Fue una época en la que lo vivieron todo. «Estábamos locos», recuerda. Ese tiempo duró poco, «tres o cuatro años», asegura con melancolía. Podría exagerar, pero lo cierto es que relata excesos impensables para hoy. «Había gente que se iba un día y no volvía hasta tres días después», apostilla. Se gira y elige otro disco, uno de Nina Hagen. Sube el volumen sin pensar en nadie. Es cierto que repara en los vecinos, pero en los de hace treinta años. «Antes nadie se quejaba, les invitabas a algo y todos tan contentos, ahora no, eso sí, hubo años que tuve unos vecinos encantadores», se ríe. Vivió frente al cementerio. Trabaja en la universidad y ahora se dedica a pinchar en locales, pero se rebela contra los djs de ahora. «Ponen una lista y eso no es una sesión, tú tienes que ir viendo, yo me llevo la mochila con discos y según el público, elijo», se sincera. «Venga, la última canción, ¿a ti que te gusta?». Tarda un segundo en encontrar entre el desorden un cedé de The Cure. Es imposible salir de la Lobera.

TITULO:  Ese programa del que usted me habla con -  Al Coria le faltó mordiente en los últimos metros  ,.

El martes -9- Noviembre  por La 2 a las 21:30, foto,.

Al Coria le faltó mordiente en los últimos metros,.

Equipo titutlar del Coria que se enfrentó al Vélez/CEDIDA

El Coria, tras su empate en La Isla frente al Ceuta, tenía un serio compromiso en el estadio Vivar Téllez donde le esperaba un crecido Vélez que venía de ganar por 0-2 en el campo del Cádiz B. De ahí que los caurienses acudieran a la cita con la intención de recuperar el terreno perdido la pasada jornada cuando en la recta final del encuentro se dejaron escapar dos puntos por un Ceuta que en dos minutos empató un partido que perdía 2-0.

Resultado Final,.

2 VÉLEZ

Miguel, Pedro, Ocaña (Fran Pácoli m. 87), Adolfo, Camacho (Balta m. 66), Pablo, Zamorano (Kaya m. 78), Bocchino, Gonzalo, Joselinho (Nacho m. 78) y Cervera

1 CORIA

Alex, Mahillo, Rubén Alegre, Pedro Melli (Platero m. 66), Patxi Dávila (Alejandro m. 77), Sergio Gómez, Pino (Oliveira m. 77), Erik, Santi Luque (Adil Az m. 77), Iván Fernández (Chema m. 49) y Deco

• ÁRBITRO Dirigió el encuentro el colegiado canario Escobar López asistido por Castellano Quintana y Pérez García. Mostró cartulina amarilla por parte local a Adolfo (m. 27), Gonzalo (m. 42), Cervera (m. 54), Ocaña (m. 87) y Pablo (m. 90). Y por parte del Coria la vieron Santi Luque (m. 1), Alegre (m. 58) y Oliveira (m. 90)

• GOLES 0-1 Iván (m. 2), 1-1 Zamorano (m. 21) y 2-1 Pablo (m. 30)

• INCIDENCIAS Partido jugado en el estadio Vivar Téllez de césped artificial de la localidad de Vélez Málaga con una gran entrada

No tuvo suerte el Coria en el partido frente al Vélez y aunque jugó un buen partido se encontró con un rival que logró dar la vuelta al marcador respondiendo al tempranero gol del Coria.

Trepidante inicio del Coria con dos acciones destacadas en los dos primeros minutos. La primera tuvo lugar en el minuto uno en que Santi Luque recibió la tarjeta amarilla que le privará jugar el próximo encuentro frente al Xerez. Y la segunda acción llegó en el minuto dos en que en un fallo del portero local Miguel se aprovechó Iván Fernández para poner por delante al Coria en el marcador.

Con el tempranero gol los celestes se crecieron y en el minuto seis Sergio Gómez bota una falta y el portero Miguel envía a córner. Una vez sacado el córner Santi Luque envía el balón al poste.

La primera ocasión del Vélez fue en el minuto 10 en disparo de Joselinho y el balón lo detiene Alex. De nuevo en el minuto 18 dispara Pablo y Mahillo rechaza el balón. Pero en el minuto 21 Cervera bota una falta, repele el balón el portero Alex y Damián Zamorano empata el encuentro.

Volvió el Coria a la carga y en el minuto 23 Iván disfruta de una buena ocasión evitando el gol Miguel. Pero en el minuto 30 se pusieron por delante en el marcador los locales merced a un trallazo de Camacho que repele el travesaño y un oportuno Pablo recoge el rechace y marca el 2-1 que a la postre sería el definitivo. Finalmente en el minuto 44 es Patxi quien pudo marcar pero optó por enviar el balón a un compañero desperdiciando una gran ocasión.

La segunda parte se inició con una jugada del Coria con disparo de Santi Luque luciéndose Miguel en gran intervención y enviando el balón a córner. En el minuto 55 sería Erik el que se hace con el balón buscando la vaselina y de nuevo Miguel evita el gol. La respuesta la tuvo el Vélez en el minuto 76 con un zapatazo con la zurda de Balta que se estrella en uno de los postes. De nuevo Balta en el minuto 86 en buena posición envía el balón alto.

Los minutos finales el Coria buscó el empate volcándose sobre el portal de Miguel y sería Adil Az en el minuto 88 quien dispara y el balón lo repele un defensor cuando se colaba. De nuevo en el 89 un jugador del Coria disparó en buena posición y el balón se marchó fuera.

Finalmente en el minuto 90 sería el Vélez quien pudo conseguir el tercer gol en jugada personal de Gonzalo y Alex evita el gol en gran intervención.

En el periodo de descuento el Coria buscó la igualada pero sus delanteros incluido el portero Alex no estuvieron acertados en los últimos metros.

De esta forma el Coria recibe la segunda derrota en el campeonato en un encuentro donde mereció como mínimo el empate.

TITULO:   Fiesta Y toros - Los toros y la ULE, más cerca,.

Los toros y la ULE, más cerca,.

El Cid', otra vez protagonista en Las Ventas | Hoy

foto / La tertulia deportivo-taurina que durante los días de feria ha organizado Radio Marca y el bar In Situ pone en valor esta colaboración,.

La Universidad de León y el mundo de los toros, cada vez están más cerca. Ya no sólo por la colaboración que ahora existe en algunos proyectos o por el hecho de que exista en el centro educativo una asociación a favor del toro de lidia. Si no por los proyectos que se tienen pensados para el futuro, a través de la Facultad de Veterinaria.

Así se ha puesto de manifiesto este domingo durante la celebración de la tertulia deportivo-taurina que organiza Radio Marca y el bar In Situ del Barrio Húmedo y que, durante estos días de feria taurina, ha estado dirigido por el crítico taurino de Radio Marca nacional, Alfonso Mansilla.

Como invitados, Fernando Álvarez Sobrado, de Dehesa de Valdellán, especialista leonés en los toros de lidia que ha asegurado durante la tertulia que la suya no es una ganadería “muy comercial”, pero que a los toristas le provoca “cariño y determinación” su manera de trabajar. Además, ha agradecido la colaboración con la Universidad de León en las líneas que hay abiertas. Al ser preguntado por qué toreros le gustaría que torearan sus reses, Álvarez Sobrado lo tiene claro: El Fundi y El Cid.

Por su parte, el responsable de comunicación de la Fundación General de la Universidad y de la Empresa, Chema Viejo ha explicado ante los micrófonos de Radio Marca que desde la institución académica se está intentando “fomentar el vínculo” con el mundo de los toros, a través de la rama de Veterinaria.

Iturralde, torero

Otro invitado de excepción a esta tertulia, el ex colegiado internacional leonés Rafael Guerrero, que ha asegurado que en algunos momentos ha sido testigo de “más violencia” en los campos de fútbol que en las plazas de toros. Para él, árbitros que podrían llegar a coger la muleta y dar la vuelta al ruedo serían Iturralde González y el italiano Pier Luigi Colina.

Además, Ramón Benavides, propietario del bar In Situ en el que se ha celebrado la tertulia radiofónica taurina, ha explicado que existe una Iniciativa Legislativa Popular para solicitar, mediante la recogida de firmas, que el arte del toreo sea declarado Bien de Interés Cultural. Él mismo lidera el proyecto en León, que ha asegurado que está teniendo una “buena respuesta por parte de los aficionados”.