BLOC CULTURAL,

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martes, 21 de julio de 2020

EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -28- Julio - López Obrador, el eterno populista sin mascarilla ,. / LUNES -27- Julio - Imprescindibles - Fallece Nandi Ortiz, alcaldesa de Maguilla ,. / ELLA & - Antonio Fuentes, nombrado mejor entrenador del año a nivel nacional. / EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES-30- Julio - Arroz o paella de verduras,.

TITULO:  EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -28- Julio -  López Obrador, el eterno populista sin mascarilla   ,.




EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -28- Julio  ,.
 
 Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes -28- Julio   ,  a las 22:30 por antena 3, etc.
 
 
 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO -LUNES -  López Obrador, el eterno populista sin mascarilla   .

 

 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO -LUNES -  López Obrador, el eterno populista sin mascarilla  ., fotos,.
 
 

López Obrador, el eterno populista sin mascarilla,.

El presidente de México, que se ha ganado a Trump con lisonjas y al Chapo Guzmán protegiendo a su hijo, recomienda amuletos contra la Covid-19, disfruta de la comida picante y escribe influido por Tolstói,.

López Obrador, el eterno populista sin mascarillaCon su hablar pausado, que puede entonar a una velocidad de dos palabras por minuto en algunas fases de sus discursos, Andrés Manuel López Obrador daba su receta contra una pandemia que ya arrastraba a la muerte a miles de personas en China, Italia y España. Amuletos de bolsillo como «escudo protector». Contra todo mal, el presidente de México recomendó los 'detente', objetos más supersticiosos que mágicos, mientras mostraba los suyos en público. Dueño del escenario, con sus colaboradores celebrando su ocurrencia con audibles risotadas, alzaba una estampa del Sagrado Corazón.
Resultat d'imatges de desayuno del martesDe su manga también extraía un trébol de cuatro hojas y un billete falso. «Son mis guardaespaldas», afirmaba. «Católicos, evangélicos y librepensadores me entregan de todo, y yo lo guardo porque no está de más». Luego recitó: «Detente enemigo, que el corazón de Jesús está conmigo».
En pocas semanas, su país se convertiría en el cuarto con más muertos por la Covid-19, sólo por detrás de aquellas naciones cuyos gobernantes también apelaban a la demagogia. Como Trump o Bolsonaro, López Obrador no usaba mascarillas ni mantenía distancias de seguridad, y exhortaba a la población, la mitad bajo el umbral de la pobreza y dependiente de un precario sistema de salud, a «salir a comer». «No hay que panicar», dijo.
Fácil, rápido y sano. Cocina para gente sin tiempo: Cena del ...Y así como convirtió un adjetivo (pánico) en verbo también transformó la evidencia científica en mito. En la base de su discurso está lo místico. El mismo López Obrador se ha comparado a Jesucristo. «Esa identificación con quien había sufrido la persecución de los ricos y poderosos le seguía pareciendo válida», dice el historiador Ernesto Krauze, autor del ensayo 'El mesías tropical'. Aunque fue escrito en 2006, «mantiene plena vigencia», asegura el ensayista, que teme una «regresión al poder absoluto, encarnado en una persona de naturaleza imperiosa e intolerante». Esta semana Krauze y otros intelectuales reafirmaron esta crítica en una carta pública. López Obrador les respondió que daban «pena (vergüenza) ajena».
De profesión candidato durante más de doce años, con un presupuesto tan sólido como su aspiración, ha recorrido poblados y ciudades con las palabras «fraude» y «corrupción» en los labios y se convirtió en perfecto antagonista de sus predecesores, Felipe Calderón y Enrique Peña Nieto. Si López Obrador pudiera ser resumido en una palabra, ésa sería «terquedad», asegura un reputado escritor de Ciudad de México. «Persistencia y tenacidad, se podría decir, pero desde luego la cualidad tiene dos caras: éste es el hombre que insistió sexenio tras sexenio hasta ganar la elección presidencial, en contra de un sistema político puesto una y otra vez contra él, y también es el presidente que no hace caso de consejos que no cuadran con su visión de las cosas. De esto último viene su respuesta errática ante el coronavirus».
Nacido en Tabasco en 1953, López Obrador, que registró como marca su acrónimo AMLO, se declara de izquierdas, pero ejerce la austeridad «peligrosa en una recesión aunque declare buenas intenciones», dice esta fuente. Sus contradicciones comenzaron a aflorar nada más llegar a la 'silla del águila'.
Primero detuvo con toda la fuerza necesaria la migración de las caravanas de empobrecidos centroamericanos, dispuestos a dejarse la vida en el camino a Estados Unidos -y no pocos la dejaron-. Luego mostró su cercanía al Chapo Guzmán, sanguinario narcotraficante que cumple condena en Estados Unidos, al saludar en público a su madre, «una anciana respetable», dijo el presidente, y reconoció que, uno, había intercedido por ella ante las autoridades de Nueva York; y, dos, que había dado la orden de liberar a Ovidio Guzmán, hijo del Chapo, capturado por ser ahora el jefe del cartel de Sinaloa para evitar su extradición. A cambio envió a Estados Unidos a unos 30 narcos de segunda fila.

Sumisión ante Trump

Las contradicciones continúan. Admirador de un prócer independentista que gobernó México durante tres décadas por las buenas y por las malas, López Obrador mostró sin embargo encantadora sumisión ante Trump: «En vez de agravios hemos recibido de usted comprensión y respeto. Usted no nos ha tratado como una colonia». Después se sentó a cenar con el poder económico de su país, encabezado por Carlos Slim. Era la primera vez que López Obrador salía de su territorio desde su elección.
«Yo no tengo enemigos, ni quiero tenerlos; tengo adversarios», dijo en una ocasión este aficionado a la comida picante, que cocina para su mujer, Rocío Beltrán, y sus dos hijos. Su biografía oficial registra 17 libros publicados desde 1986. Tolstói, dice él, es su mayor influencia. En algunas librerías 'online' pueden comprarse algunas de sus obras en formato electrónico, como 'Oye Trump', en el que retaba al mandatario norteamericano hace apenas tres años, y 'La salida', que proclama que con «la honestidad no hará falta aumentar impuestos ni seguir incrementando la deuda pública, y mejorarán las condiciones de vida».
Este hombre de pelo cano que suele despachar en mangas de camisa era un funcionario orgánico de la dictadura del partido único, el PRI. Desde los setenta, en 15 años ocupó cargos de nivel intermedio en organismos públicos variopintos, como una secretaría de promoción estatal, el Instituto Nacional Indigenista o la oficina del consumidor. Cuando se desvinculó del partido hegemónico mexicano, ganó la gobernación del Distrito Federal. Fundador del Partido de la Revolución Democrática (PRD) y el Movimiento Regeneración Nacional (Morena), en su camino al poder sufrió un infarto en 2013. Contra las denuncias, este populista eterno en la historia latinoamericana, defensor de Nicolás Maduro y Evo Morales, tiene otra fórmula: «ya, reconcíliense, abrácense».

TITULO: LUNES -27- Julio -Imprescindibles -  Fallece Nandi Ortiz, alcaldesa de Maguilla   ,.


LUNES -27- Julio -  Imprescindibles ,.






Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes-27- Julio a las 21:00, etc.

Fallece Nandi Ortiz, alcaldesa de Maguilla,.

Fallece Nandi Ortiz, alcaldesa de Maguilla

foto / Fernanda Ortiz, más conocida como Nandi, alcaldesa de Maguilla desde las elecciones municipales de 2015, ha fallecido después de sufrir una larga enfermedad.
En un nota, el Partido Popular de la provincia de Badajoz mostró su más profundo pesar, «así como sus condolencias, profundo cariño y respeto a toda su familia en estos duros momentos».
Ortiz contaba en su haber con una larga trayectoria en el mundo rural. Además de regidora de su pueblo era presidenta del Centro de desarrollo Campiña Sur (Ceder), y vocal de la Comisión Ejecutiva de la Federación de Municipios y Provincias de Extremadura (Fempex).

TITULO:  ELLA & - Antonio Fuentes, nombrado mejor entrenador del año a nivel nacional.

 

Antonio Fuentes, nombrado mejor entrenador del año a nivel nacional,.

Antonio Fuentes, nombrado mejor entrenador del año a nivel nacional

foto / La Federación Española de Atletismo dio a conocer ayer los ganadores de los galardones de 2019 en una gala virtual que se emitió por streaming para cumplir con las medidas sanitarias de prevención por la covid-19. En ese ramillete de los más destacados del año apareció la figura de un extremeño, Antonio Fuentes, reconocido con el premio José Luis Torres que le acredita como mejor entrenador a nivel nacional. Fuentes es uno de los artífices de la gran progresión del lanzador de martillo Javier Cienfuegos, al que tutela. El montijano estaba ayer nominado en la categoría de mejor atleta español, aunque esa distinción se la llevó finalmente Orlando Ortega, corredor de los 110 metros vallas, especialidad en la que logró la medalla de bronce en el pasado Mundial de Doha.
En el apartado del mejor club, el ganador fue el Playas de Castellón, en el que militan el propio Javier Cienfuegos y el marchador llerenense Álvaro Martín. Es la duodécima ocasión consecutiva en la que se alzan con esta condecoración en categoría masculina y la tercera en la femenina.

TITULO:  EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES-23- Julio -Arroz o paella de verduras,.

PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -30- Julio  .
 
 Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta.
 Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.

 

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -  LA COCINA DOMINGO - LUNES  -  Arroz o paella de verduras,.

 

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -  LA COCINA DOMINGO - LUNES  - Arroz o paella de verduras  ,. fotos,.

 Arroz o paella de verduras,.

 

Entre fogones.  Pepe Balaguer, en la cocina del histórico restaurante valenciano ubicado frente  a la playa del Canyamelar. :: Damián Torres/
Entre fogones. Pepe Balaguer, en la cocina del histórico restaurante valenciano ubicado frente a la playa del Canyamelar.

Pepe Balaguer es la tercera generación de La Pepica, que lleva 120 años haciendo paellas en Valencia.A Sorolla le pelaban las cigalas.

Paella de verduras :: recetas veganas recetas vegetarianas ...
Pepe Balaguer exige hablar antes de las doce porque a esa hora tiene que comer para que no le atropelle el trabajo. Así que antes del mediodía, La Pepica, un restaurante con 120 años de historia, siempre frente a la playa del Canyamelar, es una sinfonía de sillas arrastradas, copas que chocan y cubiertos que caen. El aroma de los caldos con los que se hará el arroz empieza a colarse en los comedores, donde los camareros preparan más de cien mesas.

-¿Cuántos arroces hicieron el último domingo?

Resultat d'imatges de tapas y barras fotos-Igual hicimos 90 o 100 paellas.

-¿Un arrocero acaba odiando el arroz?

Resultat d'imatges de un pais para comerselo-Jamás. Nosotros somos de los que comemos arroz casi a diario.

-¿Nunca se aburre del arroz?

-No. Porque, además, el arroz tiene una variedad muy grande. Es casi, casi infinito: lo coge todo.

-¿Cuál es su favorito?

-El arroz Pepica.

-Cuénteme su historia.

-Es nuestro emblema. Se le hizo a Joaquín Sorolla, el pintor, la primera vez. Vino una noche a cenar y pidió arroz de marisco. Como le costaba pelar las cigalas, se las cogieron, se las pelaron y se las pusieron encima de la paella. Entonces, las otras veces que vino pensamos: si se las tenemos que pelar, vamos a ponérselas ya peladas. Y siempre que venía se le ponía todo el marisco peladito encima del arroz. Ahí nace el arroz Pepica (que fuera se copió como arroz del 'senyoret', del señorito que no quiere mancharse las manos).

Resultat d'imatges de el bar esquina -Han cumplido 120 años. ¿Cómo fue su origen?

-Lo crearon mis abuelos Francisco Balaguer y Josefa Márquez. Mi abuela estaba trabajando en otro restaurante, sirviendo bocadillos, y al casarse pensó: 'jolín, si estoy haciendo bocadillos para otros, voy a hacerlos para mí'. Fue iniciativa de ella coger una cesta grande y ofrecer bocadillos a la gente que bajaba de los barcos en el puerto de Valencia. Después ya pensaron en montar un chiringuito. Y a partir de ahí, crece y nace el restaurante.

-¿Cuál es el primer recuerdo que tiene usted del restaurante?

-El primero es del día que vinieron Abbe Lane (cantante y actriz estadounidense) y Xavier Cugat. Yo era muy pequeñito y mi padre me hizo sentar en una mesa para que, cuando llegaran ellos, la tuvieran reservada. Y ahí estuve yo sentadito, con unos ocho años o así.

-Las paredes están forradas con fotografías de famosos antiguos y modernos: actores, cantantes, toreros, futbolistas... ¿Alguno le hizo especial ilusión?

-Ilusión te hacen todos. Pero le puedo nombrar a los Reyes (a Juan Carlos I se lo recomendó su padre, don Juan, y a Sofía, como es vegetariana, le cocinaban la paella de verduras), Plácido Domingo, Orson Welles, Ernest Hemingway...

-En la era del móvil, ¿se ha perdido esta costumbre de retratar a los famosos que les visitan?

-Seguimos haciendo fotos, pero con el teléfono. Y algunas sí las colgamos, pero empieza a escasear el espacio. Ya solo nos queda una fila y el comedor de dentro, pero en ese no se ven tan fácilmente.

«Nos criaron para esto»

-Llevar un negocio con tanta solera, ¿es una gran responsabilidad?

-Nosotros respetamos mucho a nuestros abuelos, y lo que ellos fomentaron en La Pepica es lo que hoy se continúa haciendo; modernizado, pero respetando su base.

-Con un negocio tan boyante es de los que no estudió...

-A nosotros nos criaron para ser restauradores. No sabíamos hacer otra cosa.

-¿Está preparada la cuarta generación para tomar el relevo?

-Esa generación está preparada para estudiar. Aunque seguro que alguno sale.

-¿Cómo ha evolucionado la clientela a lo largo de los años? ¿Van peor vestidos? ¿Son menos educados?...

-La gente ha evolucionado como ha evolucionado el mundo. No podemos seguir como hace 25 años. Nosotros, por suerte, tenemos una buena clientela y no hemos sufrido eso que dice. Tenemos muchas familias en las que ha venido el abuelo, ha venido el hijo y ahora viene el nieto.

-¿Se imagina trabajando sin tener el mar ahí delante?

-Eso sí que sería difícil. Llevo toda la vida delante de la playa.

- Está tan acostumbrado que hay días que ni lo mira?

-No, no, no. ¡Si también vivo delante de la playa! Me levanto, veo el mar todos los días y pienso: 'Esto es lo que me da de comer'.

-Con el trabajo que hay en verano, ¿tiene vacaciones?

-Sí, nos vamos una semana.

-¿Qué le gusta hacer?

-No pensar en nada.

-Cuando sale de Valencia, ¿qué le gusta comer?

-Como siempre cosas típicas de donde voy, y me gusta visitar los restaurantes que más suenan.

-¿Un lugar que le haya gustado por su comida?

-Viajo mucho por España y es un país fenomenal para comer. Toques la parte que toques, comes muy bien. ¡Y se hacen unas siestas de categoría!
Tradición familiar. Pepe Balaguer tiene 70 años y es, junto a cuatro de sus primos, la tercera generación de propietarios. La Pepica se fundó en 1898, hace 120 años.
Celebridades. Las paredes están repletas de retratos de famosos que comieron allí. De Ava Gadner o Lauren Bacall a Orson Welles, Manolete, Pelé, Di Stéfano o Kubala.
Comida de reyes. Por ahí han pasado también Alfonso XIII, Juan de Borbón, Juan Carlos I y Felipe VI. A doña Sofía, vegetariana, le hacen paella de verduras.

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