TITULO: 7
DIAS CITAS , SI TIENES MINUTOS Y DESCANSO - ¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! -
CADENA 100 - CALLEJEROS - Al rincón de pensar -Martes -21- Marzo - Francisco Rodríguez y Luis García, presente y futuro de San Isidoro,.
¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 ,.
Lo mejor del programa ¡Buenos días, Javi y Mar! que se emite cada mañana en CADENA 100 de 06:00 a 11:00 y que presentan Javi Nieves y Mar Amate,etc.
Al rincón de pensar - Martes -21- Marzo ,.
Al rincón, anteriormente conocido como Al rincón de pensar, fue un programa de televisión español en el que cada semana dos personajes de plena actualidad (cantantes, políticos, actores, deportistas) se someterán a las preguntas Risto Mejide en su particular rincón. Se emitió los martes a las 00:00 horas en Antena 3., etc.
Francisco Rodríguez y Luis García, presente y futuro de San Isidoro,.
La Real Colegiata tiene nuevo abad tras una decisión «reflexionada, pensada, meditada y orada» - «Esperemos que pronto podamos inaugurar el nuevo museo, pero tampoco hay parámetros claros que tengamos que seguir, en la Iglesia confiamos en la providencia de Dios y lo que vaya surgiendo trataré de responder lo mejor que sepa y pueda, siempre apoyado de los compañeros, por supuesto», apunta Luis García,.
Francisco Rodríguez Llamazares y Luis García Gutiérrez toman asiento en una de las salas de reuniones que tiene la basílica de San Isidoro. Seguramente en un escenario muy parecido Francisco le comunicará a Luis su renuncia como abad de San Isidoro y su deseo de que fuese él el que ocupase su lugar.
Luego vino todo el proceso litúrgico que acompaña esta decisión culminando esta sucesión con la confirmación del obispo de León, el padre Luis Ángel de las Heras. Un cambio pensado y meditado desde hace tiempo que nace de la normalidad. «Fue una decisión reflexionada, pensada, meditada y orada. Me decidí a tomarla sobre todo pensando en primer lugar en el bien de la Colegiata, creí que la decisión mejor era que alguien, en este caso don Luis, se hiciera cargo de la responsabilidades, de las actividades y ocupaciones», apunta Francisco Rodríguez.
Pero esto no significa que Don Francisco abandone sus quehaceres diarios en San Isidoro, simplemente de algún modo deja de ser la cabeza visible de una institución a la que se ha entregado. «Lo que puedo decir es que ha sido una persona entregada absolutamente e indiscutiblemente a San Isidoro todos los minutos de sus días. Bien merece ese reconocimiento, don Francisco es como aparece ante las cámaras, una persona sencilla, abierta, con la que se puede hablar fácilmente; ha sido un ejemplo», expresa Luis García Gutiérrez.
El testigo lo coge alguien que conoce bien la institución. A la veintena de años como sacerdote de la Diócesis de León hay que sumarle los doce años que lleva Don Luis entregado a San Isidoro. «Ya es un tiempo en que me ha dado la posibilidad de conocer la casa muy bien, con don Francisco se trabaja muy bien, que también es un aspecto muy importante porque yo ya estuve durante mucho tiempo con él de segundo y eso me facilitó conocercoas que haces son más complicadas», explica Luis García.
Muchas reformas se han llevado a cabo con Francisco de abad. Decisiones, en muchos casos arriesgadas, que han dado aun más esplendor a este espacio. Durante su periodo se han llevado a cabo remodelación del 'Hotel Real Colegiata', las intervenciones en las pinturas del Panteón Real o en claustro o la reforma del museo que está a punto de culminar. «Afronté esto quizá porque no era consciente de lo que supone y no quiero asustarle a Don Luis. San Isidoro, los compañeros y las instituciones han ido un poco ayudando en estas decisiones y, poco a poco, se han ido encajando esta serie de reformas. La providencia de Dios ha estado ahí presente y gracias a ella se han llevado a cabo estas reformas en San Isidoro», explica Francisco.
Continuidad
Ahora, le toca el turno a Luis quien agradece el legado de Don Francisco y por eso se inclina por la continuidad. Él será el que dibuje el futuro de San Isidoro, lo primero culminar la reforma del museo. «Esperemos que podamos inaugurarlo, será un incentivo más para que la Colegiata brille. Y esa es la línea, tampoco hay parámetros claros que tengamos que seguir, iremos viendo lo que va surgiendo en cada momento y las necesidades que hay. En la Iglesia confiamos en la providencia de Dios y lo que vaya surgiendo trataré de responder lo mejor que sepa y pueda, siempre apoyado de los compañeros, por supuesto», apunta Luis García.
Una de las dudas es que pasará con el vino de la famosa cuba de Santo Martino que permanece todo el año oculta y cerrada y tan solo el día de Jueves Santo se abre. «Pues mira, en relación al vino, no había caído en la cuenta de que tengo que dejar libremente una de las llaves de la puerta de la cuba, se la tengo que entregar solemnemente al abad, que ya no es mía, entonces ahí sí que me voy a sentir un poco aliviado porque al tener la llave siempre puedes tener la tentación de tomarte una copita de un buen vino», ironiza Francisco.
Presente y el futuro de San Isidoro
La humildad se palpa en el ambiente en estos dos leoneses con gran sentido del humor que no está reñido con la seriedad y solemnidad que guardan en los momentos litúrgicos. Sentados en una de las zonas menos conocidas pero de las más importantes de la basílica por lo que alberga se encuentran el presente y el futuro de San Isidoro, uno de los lugares emblemáticos para los leoneses. «La verdad, creo que sin pasión, se puede decir que San Isidoro en la historia de León. El pueblo leonés y la gente de León tiene un afecto muy peculiar hacia San Isidoro», apunta Francisco.
Más de diez siglos de historia guardan las paredes de San Isidoro en las que en un pequeño recuadro figuran el nombre de Francisco Rodríguez Llamazares y Luis García Gutiérrez aunque este último todavía no se ha terminado de escribir.
TITULO: LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES -20 - Domingo -19 - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -21- Marzo - Pepa Muñoz ,.
DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -21- Marzo ,.
El programa está conducido por la periodista catalana Susanna Griso. Cada semana visitará la casa de un personaje famoso relevante y mediante el hilo conductor de la entrevista, irá desgranando la vida de los famosos. Como novedad la periodista se instalará en las casas de los invitados durante dos días pasando una noche allí. El MARTES - 21 - Marzo , a las 22:40 por antena 3, etc.
LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES -20 - Domingo -19 - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -21- Marzo - Pepa Muñoz,.
fotos / Pepa Muñoz: "Mila es lo mejor que me ha pasado en la vida",.
La cocinera, que durante la pandemia ha estado en primera línea ayudando a los más necesitados, se sincera con Rosa Villacastín sobre su trabajo y su vida personal.
¿Qué debemos hacer?
Un gran
logro ha sido el cambio de horario, que la gente venga a cenar a las
ocho y podamos cerrar a las doce, es positivo porque nos permite
conciliar. El público se ha vuelto más flexible, no vienen con tantas
exigencias, son más colaboradores y dan importancia a lo que la tiene.
¿Cómo surgió la idea de dar comidas a los más vulnerables?
Cuando
cerramos, le dije a Mila, mi pareja, que había que hacer algo. En esas
me llaman de la ONG de José Andrés, la World Central Kitchen (el chef
acaba de recibir el Premio Princesa de Asturias de la Concordia) para
preguntarme si quería liderar su cocina solidaria.
José Andrés es el mejor embajador que tenemos.
Sí,
es una persona muy comprometida, con quien colaboraré toda la vida,
porque esa capacidad que tiene de reacción para solucionar los problemas
y las adversidades de los que menos tienen es brutal.
¿Cómo se organizaban estando él en Washington y usted aquí?
José
Andrés tiene un equipo maravilloso, y un socio estupendo, Javier, que
nos decía todos los días lo que teníamos que hacer y dónde teníamos que
enviar las comidas. Ya se habían puesto en contacto con
administraciones, asociaciones de vecinos madrileños, Banco de
alimentos, y nos decían dónde había que enviarlo.
¿Cuántas comidas llegaron a dar?
Empezamos
cocinando 400, aumentamos a 400 cenas más y terminamos dando 3.000,
porque queríamos llegar a todos. Cuando ya lo tuvimos organizado, nos
ayudaron los bomberos, la gente de Correos, voluntarios del
Ayuntamiento, y otros nos prestaban sus furgonetas, porque tenían miedo
al contagio.
¿Con cuántos cocineros contaba?
Éramos
84 voluntarios, con los que hacíamos los grupos burbuja. Yo tenía uno
para los lunes, martes y miércoles, otro para jueves y viernes y el
resto para el fin de semana, que además de cocinar empaquetaban la
comida. Yo he estado de domingo a domingo durante toda la pandemia, sólo
falté dos días.
Tendrá mil historias que contar.
Me
impresionaron mucho quienes se dedican a la venta ambulante, porque
habían comprado el género, pero no podían venderlo y algunos tenían
cuatro o cinco hijos. También los del barrio de San Fermín, que no tiene
ni instituto ni biblioteca pero cuentan con Íñigo, un voluntario que
conoce los problemas de cada familia, gente de la hostelería que
llevaban meses sin trabajar y sin cobrar. Una pobreza desconocida.
¿Sienten vergüenza por pedir algo tan básico como la comida?
Es
por lo que quise proteger a las familias de mi sector, parejas que
estaban en el paro los dos y vivían situaciones tremendas, porque no
tenían ni para comprar leche para sus hijos. Por ellos llamé a ministros
y a todo el mundo para que les ayudara.
¿Se sintió apoyada?
Desgraciadamente,
no. Nadie nos ha apoyado tanto como la Comunidad y el Ayuntamiento de
Madrid. Sin olvidarme de Juanjo López, un cocinero que nos ha apoyado
muchísimo. También ha habido grandes cocineros que han respondido como
Mario Sandoval, Diego Guerrero y otros que no viven en Madrid, como
Ángel León, tres estrellas Michelin, Carlos Tejedor, Pepito Vaga,
muchísimos, y algunos que no pudieron por distintas circunstancias.
¿Qué le dijo José Andrés ante una respuesta tan solidaria?
Cuando
hablaba con él y le decía "si las cosas se ponen mal me voy contigo a
Washington y me das trabajo". Y él me decía: "No, porque en España hace
falta gente como tú".
Con empuje.
Y sobre todo
comprometida con la sociedad civil, y eso me hizo reflexionar mucho y
preguntarme: "¿Qué aporto yo a mi país? Pues una de las cosas buenas es
ayudar a los demás".
¿Va a seguir colaborando con José Andrés?
Este
proyecto es para toda Europa, pero estará centrado en Madrid, en Santa
Eugenia, en la Cocina de Vallecas. Yo pediría a la gente que aporte lo
que pueda. En Moratalaz hay una asociación de mujeres maltratadas, y un
día nos llamó en privado una asociación de mormones para ofrecernos
leche materna. Otra nos donó una caja de lejía. Toda ayuda es poca.
¿Por qué los políticos no llegan a acuerdos sobre los problemas reales?
No
entiendo que la gente se vuelque y los políticos sean incapaces de
sentarse a hablar. Viven aislados de la realidad, tendrían que descender
a lo terrenal, porque la cercanía arregla muchos problemas. Y si
nosotros empezamos dando 400 comidas y a los tres meses dábamos 3.000,
imagina lo que ellos pueden hacer.
A su restaurante vienen ex presidentes y ministros, ¿les ha expuesto esa realidad?
Muchos
de ellos me han dado las gracias por lo que he hecho, y lo he hecho
porque lo sentía, me salía del corazón, pero otros ni siquiera sabían lo
que hacíamos. Y eso que en España la ONG de José Andrés ha dado tres
millones de comidas, que se dice pronto.
¿A qué sabe el miedo?
He pasado
miedo, claro que he pasado miedo. Recuerdo un día bajando por la calle
Padre Damián a las cinco y media de la mañana, no había nadie por la
calle, ni un coche circulando, cuando de un portal sacaban un cadáver
dentro de una bolsa. Sentí una punzada, la percepción que tienes es
diferente a verlo en la tele.
¿Se deberían haber dado imágenes así?
Sí. Algunas para concienciar a la gente del drama que estábamos viviendo.
¿Qué ha sido lo más duro a nivel personal?
No
poder besar a Mila ni a nuestras hijas. Ten en cuenta que yo salía y
entraba, estaba con mucha gente y me preocupaba contagiar a mi familia.
Han sido meses de sacrificio porque, por hacer el bien, me quitaba de
abrazarlas y de estar con ellas. Ha sido muy duro.
¿Es difícil conciliar familia y trabajo?
Yo
he sacrificado tiempo de estar con ellas por el trabajo. He podido
hacer lo que hago porque Mila estaba ahí, a mi lado, ocupándose de las
niñas. Era el momento de estar y ayudar.
¿Esta experiencia le ha cambiado la visión que tenía de la sociedad?
Sobre
todo en lo relacionado con mis hijas, porque la mejor educación que se
puede dar a los hijos es con el ejemplo. Y ellas saben que tienen dos
madres maravillosas, porque Mila y yo estamos muy satisfechas con la
familia que hemos formado.
Cuando llegaba agotada, ¿qué les decía?
Tienen
quince años, tú las viste en la tripa, y una madurez con la que
entienden que cuando repartía comida había niñas de su edad que la
recogían para su familia. Yo prefiero decirles la verdad para que sean
conscientes de que somos unas privilegiadas.
Se lo han ganado.
A nosotras
nadie nos ha regalado nada. Ni a mí, como cocinera, ni a Mila como
empresaria. Las dos hemos tenido que trabajar mucho para llegar donde
hemos llegado.
Han sido pioneras en dar visibilidad al matrimonio entre personas del mismo sexo.
Fuimos
de las primeras que nos casamos cuando Zapatero sacó la Ley, eso sin
contar lo que habíamos luchado anteriormente. Para tener dos hijas,
tuvimos que luchar, pero es que lo teníamos muy claro, quizá por eso es
tan sólida nuestra relación. Yo estoy vacunada contra todo.
¿España ha avanzado en ese campo?
Yo
creo que sí. A mí aquí, en el restaurante, todo el mundo me pregunta
por mi mujer, y me lo dicen señoras de 80 años. Será porque nosotras
siempre nos hemos comportado con mucha naturalidad.
¿Las dificultades les han unido más?
Las dificultades unen mucho, pero nosotras las hemos superado todas, es por lo que tenemos una familia tan sólida.
¿Le gustaría tener más hijos?
Sí,
me quedé con las ganas de tener un tercero, pero Mila tuvo problemas en
el parto y yo por el trabajo, y decidimos no tener más.
¿Qué le ha aportado Mila?
Mila
es lo mejor que me ha pasado en mi vida. Empezamos tarde la relación
porque yo tenía 33 años, nos presentó una prima suya, y llevamos juntas
19 años. Ha sido un crecimiento mutuo, y seguimos creciendo. Lo digo con
mucho orgullo, yo cada día estoy más enamorada de Mila por todo lo que
me aporta. Es fundamental la admiración y el respeto que sentimos la una
por la otra.
¿Cómo es ella?
Una persona muy
inteligente, muy preparada, maravillosa, es una pasada. Siempre le digo,
si algún día nos separamos, que no pasará, seguiremos siendo amigas
porque las dos somos muy de verdad y con mucho sentido común.
No olvide que es abulense.
Y
yo, que no conocía mucho Castilla, ahora estoy enamorada por todo lo que
me ha dado, y porque me siento una gran embajadora de Ávila en Madrid.
No sólo por los productos que tengo en el restaurante, que también, sino
porque es una autonomía que me encanta ahora que la conozco bien.
¿Dónde le gustaría perderse?
En
el Sur, me encanta Cádiz, donde siempre pasamos las vacaciones de
verano, porque tiene de todo: una buena gastronomía, playa y montaña, la
gente...
"Esta es una foto muy significativa para mí. Cogidas de la mano, lo que significa que no quiero que Mila me suelte nunca", nos cuenta la cocinera.
¿Quién es Pepa Muñoz?
Nació en Madrid en 1969. Desde muy joven trabajó en el negocio familiar, un bar en la calle Zurbano de Madrid donde solía comer Pilar Miró (la directora le regaló su primera bicicleta) mientras rodaba 'El crimen de Cuenca' .
Inicios. Cuando la familia se trasladó a la calle Alberto Alcocer, Pepa se fue con ellos hasta que en 2003 montó junto a Mila, su socia y compañera de vida, el restaurante 'El Qüenco de Pepa' y se arruinaron. Pero en 2007 cambió el ciclo y su local se convirtió en uno de los más afamados de Madrid.
Familia. Mila y Pepa se casaron al poco de que Zapatero aprobase la Ley que permitía las bodas entre personas del mismo sexo. Tienen dos hijas de 15 años.
Trabajo. Además de encargarse de su restaurante, es presidenta de Facyre (Federación de Cocineros y Reposteros de Madrid), desde donde aboga por la buena alimentación en los colegios, con productos de calidad. Durante la pandemia colaboró con la ONG del chef José Andrés, dando de comer a los más necesitados de Madrid.
TITULO: Viajeros Cuatro - Tocina ,.
El Miércoles - 15 - Marzo a las 22:45 por La cuatro,foto.
Tocina
Tocina | ||
---|---|---|
municipio de España | ||
Escudo | ||
Ermita de Nuestra Señora de la Soledad, en Tocina | ||
Ubicación de Tocina en España. | ||
Ubicación de Tocina en la provincia de Sevilla. | ||
País | España | |
• Com. autónoma | Andalucía | |
• Provincia | Sevilla | |
• Comarca | Vega del Guadalquivir | |
Ubicación | 37°36′35″N 5°44′00″O | |
• Altitud | 27 msnm | |
Superficie | 15,56 km² | |
Población | 9484 hab. (2022) | |
• Densidad | 620,57 hab./km² | |
Gentilicio |
tocinense tocinero, -a | |
Código postal | 41340 | |
Alcalde (2011) | Francisco José Calvo Pozo (Andalucistas de Tocina y Los Rosales) | |
Fiesta mayor | 14 de septiembre - Función del Señor - Fiestas del Santísimo Cristo de la Vera-Cruz | |
Patrón | San Amiano, San Oceano, San Juliano y San Teodoro | |
Sitio web | www.tocina.es | |
Extensión del municipio en la provincia. | ||
Tocina es un municipio español de la provincia de Sevilla, Andalucía. En 2019 contaba con 9501 habitantes (INE, 2019). Ocupa una superficie de 14 km² y tiene una densidad de 598,62 hab/km². Se encuentra situada a una altitud de 27 m s. n. m. y a 37 kilómetros de la capital de provincia, Sevilla.
En su territorio municipal, Tocina cuenta con un núcleo urbano llamado Los Rosales, situado a 1,7 km y que carece de ayuntamiento propio. Se creó a partir de los trabajadores de la azucarera que vivían cerca de esta y por la estación de tren.
En época romana debió ser un cortijo o villa propiedad de Tuscus o Tuccius, que daría nombre a Tusciana o Tucciana.1
Cultura
La fecha de celebración de la Feria es el primer domingo de septiembre, en honor de los Cuatro Santos Patronos, San Amiano, San Océano, San Teodoro y San Juliano. Antes se celebraba en el Paseo o Gran Avenida, pero ahora se lleva a cabo en el Gran Recinto Ferial Municipal «28 de Febrero».
Tocina es un pueblo que atrae visitantes durante la primera quincena de septiembre, cuando se celebran las conocidas Fiestas de la Función del Señor. La celebración tiene su momento culmen el 14 de septiembre, día de fiesta local en el municipio, con la salida en procesión de gloria de la Venerada Imagen del Santísimo Cristo de la Vera-Cruz.
Economía
Su economía se basa principalmente en la agricultura, melocotón, naranja, maíz y algodón. También juegan un papel muy importante el almacén de frutas, que clasifican, empaquetan y distribuyen las frutas procedentes de las explotaciones locales, el sector secundario y sector terciario juegan papeles secundarios en la economía de la localidad. Cuenta el municipio con variados locales de ocio, bares, pubs, salón de actos, centro cívico y casa de la tercera edad.
Transporte
La estación de cercanías Los Rosales hace muy rápida su comunicación con la capital, (31 minutos con la línea C1 y 33 o 34 minutos con la línea C3), y es usada a diario por multitud de estudiantes y trabajadores que viajan a la capital, además de una línea que comunica con los municipios de la Sierra Norte de Sevilla y otra hacia Córdoba.
Educación
El municipio de Tocina cuenta con un instituto de educación secundaria, el IES Ramón y Cajal. La tradición ha querido situar en Tocina el origen de la bandera andaluza.[cita requerida]
Monumentos
- Iglesia Parroquial de San Vicente Mártir, templo barroco del siglo XVIII.
- Iglesia Parroquial de Nuestra Señora de Fátima, templo construido en el siglo XX.
- Ermita de Nuestra Señora de la Soledad, construida por los devotos de esta imagen en el siglo XVIII.
- Chimenea de la antigua azucarera San Fernando.
- El pozo de Los Cuatro Santos. La tradición indica que en ese lugar aparecieron los cuerpos de los santos patronos de Tocina.
- El pozo de la antigua Ermita del Santísimo Cristo de la Vera-Cruz, que aún se conserva en la Avenida Pozo de la Ermita.
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TITULO: Ven a cenar conmigo - EL HOROSCOPO - Teresa Helbig: “Hubiera matado por vestir a Lola Flores”,.
Teresa Helbig: “Hubiera matado por vestir a Lola Flores”,.
La diseñadora española que eligen celebridades como Zendaya y firma los uniformes que acaba de estrenar el personal de Iberia apuesta por la moda atemporal y deplora la ultrabarata de consumo rápido: “Si un vestido te cuesta 10 euros, alguien está muy jodido al otro lado”,.
foto / Teresa Helbig,.
A media mañana de un jueves cualquiera, Teresa Helbig, vestida de Teresa Helbig, con suéter de punto, minifalda de cuero negro con tachuelas y melena con flequillo rollo Jane Birkin, llega a su salón de muestras en plena milla de oro madrileña, donde no da abasto a venderles modelazos a medida a chicas y señoras finísimas. Acaba de bajarse de un vuelo de Iberia procedente de Barcelona en el que las azafatas —y azafatos— estrenaban por fin, tras el limbo de la pandemia,.
TITULO: ¿Te lo vas a comer ? - Arroz negro de sepia y chirlas ,. ,Alberto Chicote,.
El Miércoles - 15- Marzo a las 22:45 por La sexta ,fotos,.
Arroz negro de sepia y chirlas,.
Un plato de lujo fácil de hacer y con un sabor inolvidable,.
El arroz negro es propio de Valencia, uno de los orgullos gastronómicos de la zona y una de las especialidades más solicitadas de la cocina levantina. Para conseguir la mayor intensidad de sabor, utilizan la misma cantidad de líquido que de arroz, consiguiendo un equilibrio perfecto y logrando que el grano redondo absorba todos los jugos. Se llama así precisamente por el tono que coge el arroz cuando se mezcla con la tinta natural del calamar, dándole el nombre a este plato. Si no consigues encontrar el calamar fresco con la tinta, solicita los sobres con la tinta, que tendrán un uso mucho más sencillo que extraerle la tinta nosotros mismos. Este plato merece ser cuidado como una auténtica obra de arte. Su sabor intenso y su calidad lograrán apasionarte y robar los corazones de tus comensales.
Estás preparando un buen arroz, por lo que utiliza productos de calidad para realizar este plato. Visita tu pescadería de confianza y compra una buena sepia y unas chirlas. No olvides usar el arroz indicado para esta receta. En este caso, el perfecto sería el Arroz SOS Bomba, que se utiliza tradicionalmente para este tipo de preparados, cuyo grano redondo soporta mejor el calor y se resiste a romperse durante la cocción.
Un buen arroz negro debe contar siempre con la presencia del alioli, la salsa valenciana por excelencia. Su uso será el deleite de los más gourmets y la envidia de los comensales, que desearán robarte las claves de esta receta.
Tiempo de preparación
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Tiempo de cocción
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Tiempo total
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Comensales
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Calorías
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Ingredientes para 4 personas
400 g de Arroz SOS Bomba
900 ml de caldo de pescado
1 sepia mediana
2 cucharadas de tinta natural
200 g de chirlas
3 cucharadas soperas de tomate rallado
1 pimiento verde
½ puerro
1 diente de ajo
Aceite de oliva
Perejil fresco
Sal
Para el alioli de huevo: 1 diente de ajo, 1 huevo, ½ limón, Aceite de oliva, Pimienta y Sal
Preparación
1
Cogemos nuestra sepia, la limpiamos y la troceamos. Repetimos la misma operación con el puerro, el pimiento y el ajo.
2
A continuación, podemos ir dejando las chirlas en remojo con agua y sal para que suelten cualquier impureza o restos de arena que puedan contener.
3
Sobre una sartén o una paella, doramos la sepia con aceite de oliva a temperatura alta y la salamos. Bajamos el fuego a nivel medio y agregamos las verduras, removemos y pochamos. Cuando se doren, añadimos el arroz, sellamos el grano y añadimos el tomate.
4
Removemos y volcamos la tinta, mezclamos bien y regamos con el caldo muy caliente. Probamos y rectificamos el punto de sal.
5
Ahora vamos con el condimento. Juntamos varias ramitas de perejil fresco y lo picamos finamente para añadir al plato.
6
Transcurridos 10 minutos, añadimos las chirlas escurridas y limpias, y espolvoreamos con el perejil fresco. Cuando se consuma el caldo, apagamos y dejamos reposar durante 5 minutos.
7
En un vaso alto, trituramos todos los ingredientes del alioli junto con el zumo de limón, añadiendo el aceite a hilo muy fino hasta que monte y consigamos una mayonesa espesa.
8
Finalmente, terminamos emplatando el arroz como más nos guste, acompañado con el alioli que hemos preparado.
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