BLOC CULTURAL,

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martes, 31 de enero de 2023

Órbita Laika - Mención de Honor a Hermanos Retamar García por su aceite ecológico ,./ Zona indie - Cine - Golpe al amanecer ,. / Generaciones - Suripanta Teatro representa la obra «Esperando la Carroza» ,. / Todo Caballo - Antonio Lara, uno de los últimos arrieros de la aceituna en Córdoba,.

 

TITULO: Órbita Laika -  Mención de Honor a Hermanos Retamar García por su aceite ecológico    ,.


Lunes -13- Febrero  a las 22:30  en La 2 / fotos,.

  Mención de Honor a Hermanos Retamar García por su aceite ecológico ,.

En la VI Edición de la Cata Concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra Provincia de Badajoz en la Cosecha Temprana 2022/2023, celebrada ayer y organizada por Diputación de Badajoz,.

 
Bodegas Retamar Mención de Honor por su aceite ecológico.

La VI edición de la Cata Concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra de la provincia de Badajoz en la cosecha temprana 2022/2023, organizada por la institución provincial, entregó ayer jueves 12 de enero los Premios a los mejores aceites, con Mención de Honor a la empresa guareñense Hermanos Retamar García, S.L., en categoría ecológico.

La Diputación de Badajoz en colaboración con el Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario de Extremadura (CTAEX) y el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la Junta de Extremadura (CICYTEX), entregaron ayer los Premios de la VI edición de la Cata Concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra Provincia de Badajoz 'Cosecha Temprana 2022-2023'.

Premiados

Los aceites de oliva virgen extra MM Gourmet, de la Almazara Molero Maza (Agroavia S.L.) de Puebla de la Calzada, en la categoría Convencional; Texturas Eco de la Sociedad Cooperativa Virgen de la Estrella de Los Santos de Maimona, en la categoría Ecológica; y Río Lacarón de Río Lacarón S.L., de La Garrovilla, en la categoría Producción Limitada, han sido los ganadores de esta VI Cata Concurso.

Abel González y el presidente de Diputación Miguel Ángel Gallardo con representantes de Aceites Retamar. / diputación

En este certamen, organizado por el Área de Transformación Digital y Turismo de la Diputación de Badajoz, en colaboración con CTAEX, y CICYTEX, han participado un total 27 marcas comerciales de 19 empresas de la provincia de Badajoz. El Hospital Centro Vivo acogió la entrega de los galardones de esta sexta edición.

Los representantes de las empresas ganadoras han coincidido en señalar que este certamen «es el mejor escaparate que podemos tener, a falta de inversión en marketing y publicidad». Además, de ser un evento ideal para «dar a conocer la calidad que tienen los aceites de Extremadura».

Tres categorías

La cata-concurso contempla tres categorías: Convencional, Ecológico y Producción Limitada. Su principal objetivo es promover el conocimiento y el consumo de los aceites de oliva vírgenes extra de la provincia de Badajoz y estimular a los productores a obtener aceites de mayor calidad.

Foto familia de ganadores de la Cata Cocurso de Aceites de Oliva Virgen Extra de la provincia. / diputación

Además de los mencionados premios, se han otorgado dos menciones de honor a cada una de las tres categorías. Las menciones de honor en Producción Convencional han recaído en los aceites de oliva virgen extra El Secreto del Chef de la Cooperativa Santa Marta Virgen de Santa Marta de los Barros y La Unidad, de la Sociedad Cooperativa La Unidad de Monterrubio de La Serena.

En cuanto a producción Ecológica, las menciones han sido para los aceites Retamar, de Hermanos Retamar García SL de Guareña, y Vida Serena de la Sociedad Cooperativa La Unidad de Monterrubio de la Serena.

Por último, los aceites Monjías del Olivar de Monjías del Olivar CB de Badajoz y Prelum de Cooperativa La Milagrosa, de Monterrubio de La Serena, han obtenido la mención de honor en la categoría de aceite de oliva virgen extra de Producción Limitada.

En este certamen han podido participar todos los elaboradores de aceites de oliva virgen extra, así como los titulares de almazaras y agrupaciones de almazaras autorizadas que tengan su domicilio social y actividad principal en la provincia de Badajoz.

Premio de 3.000 euros

El premio, que en esta edición está dotado con 3.000 euros a cada una de las tres categorías, se invertirá en la compra de los aceites galardonados, que serán utilizados por la Institución Provincial en actividades promocionales gastronómicas. Las menciones honoríficas no están dotadas de premio económico

Durante la entrega de premios, el presidente de la Diputación de Badajoz, Miguel Ángel Gallardo, ha agradecido el trabajo de productores y empresas que, como ha dicho, «nos dais motivos para estar aquí». También estuvo presente el diputado y alcalde de Guareña Abel González.

Una cata-concurso, que llega a su sexta edición y que supone la «mejor forma de reivindicar la calidad del oro amarillo que producís». Además, como ha precisado el presidente, es un evento apropiado para «ensalzar la autoestima que no debemos nunca perder ante los competidores». Y es que, como ha recordado, «cuando nuestras empresas se han creído lo que han hecho, han estado siempre entre los primeros puestos».

Gallardo ha admitido que aunque ha sido un «año difícil en cuanto a producción, gracias a vuestro trabajo los aceites siempre alcanzan una buena calidad». Por ello, ha animado al sector a seguir trabajando pues, como ha dicho, «necesitamos empresas, talento y hombres y mujeres dispuestos a arriesgar, mientras que la administración se quedará a acompañar y escuchar», según nota de prensa de la institución provincial. 

 

TITULO :   Zona indie - Cine -   Golpe al amanecer  ,.

 Este lunes- 13 - Febrero a las 23:30, en la ‘Zona indie’ de La 2 se emite la película, foto,.

 Golpe al amanecer

 
 
Un exagente de la CIA, Jonathan Cold (Steven Seagal) decide colaborar con una banda de terroristas que intenta obtener un arma nuclear para utilizarla en un ataque contra los EE.UU. En su momento, Cold fue dado por muerto, por lo que en la CIA no entienden su repentina aparición ni por qué está ayudando a los terroristas. Aunque logran seguirles la pista, los terroristas acaban con la operación, dejando el país indefenso. Ahora, la vida de millones de personas depende de la respuesta a una sola pregunta... ¿De qué lado estará Cold?,.
 
 

TITULO : Generaciones - Suripanta Teatro representa la obra «Esperando la Carroza»,.

Suripanta Teatro representa la obra «Esperando la Carroza»,.

Suripanta Teatro representa la obra «Esperando la Carroza»

foto / La compañía extremeña Suripanta Teatro pondrá en escena este domingo 29 en el Auditorio Municipal de Hornachos la obra «Esperando la Carroza», a las 19,00 horas con entrada libre hasta completar aforo.

La compañía define esta producción como «una sátira que habla de la hipocresía local, de la máscara que todos llevamos, con una lectura plenamente actual capaz de transitar entre lo cómico y lo trágico, lo grotesco y lo devastador». El nombre de la obra procede de un dicho popular que aún es muy escuchado en países de Sudamérica y que se utiliza con un doble significado: esperar con serenidad y resignación la muerte; y estar parado, sin hacer nada, esperando a que algo pase o cambie tu vida.

Desde Suripanta quieren dedicar esta producción a todos los mayores.

EQUIPO ARTÍSTICO

Autor JACOBO LANSGNER Dirección y adaptación ESTEVE FERRER

Diseño de iluminación JUANJO LLORENS

Diseño de escenografía MERCÈ LUCCHETTI

Diseño de vestuario MAITE ÁLVAREZ

Diseño gráfico JAVIER NAVAL

Audiovisual ANTONIO GIL APARICIO (EMBLEMA FILMS)

Producción ejecutiva y Ayudante de dirección PILAR GÓMEZ

Ayudante de producción JESÚS MARTIN RAFAEL

Dirección de Producción PEDRO RODRÍGUEZ

Una producción de SURIPANTA S.L con el apoyo de la Consejería de Cultura, Turismo y Deportes de la Junta de Extremadura.

REPARTO

PERSONAJES Y ACTORES

Susana ANA GARCÍA

Elvira ANA TRINIDAD

Nora PACA VELARDIEZ

Jorge SIMÓN FERRERO

Sergio PEDRO RODRIGUEZ

Antonio PEDRO MONTERO

Emilia EULALIA DONOSO

Matilde MARINA MORALES

Mamá Cora JESÚS MARTÍN RAFAEL

«Esperando la Carroza» es una incisiva y ácida crítica sobre la familia y los falsos vínculos fraternales, sobre el valor que nuestras sociedades modernas dan a los ancianos, en la que el autor va cincelando a unos personajes guiados por el cinismo, la mezquindad, el egoísmo, la falta de afectos auténticos y la falsedad en sus relaciones. Utilizando la familia como metáfora, hace un retrato desde el humor más negro y delirante, de unos personajes arquetípicos, de unos modos de conducta cotidianos y reconocibles, que trascienden la esfera familiar para convertirse en radiografía crítica de una Sociedad en la que se da prioridad a los interés materiales y en la que los mayores son considerados una carga para los hijos, y el Sistema. Una sátira con una lectura plenamente actual que habla de la hipocresía social, de la máscara que todos llevamos, para al final, desenmascarados, reírnos de nosotros mismos, y en definitiva, hacernos reflexionar. 

 

TITULO:   Todo Caballo - Antonio Lara, uno de los últimos arrieros de la aceituna en Córdoba,.

  Antonio Lara, uno de los últimos arrieros de la aceituna en Córdoba,.

Su vida gira en torno a este oficio. Lleva la arriería en el corazón. En el video nos cuenta su historia y vivimos una dura jornada de trabajo que sería imposible sin la ayuda de los mulos.

TodoCaballo | Antonio Lara, de Montoro, uno de los últimos arrieros de la  aceituna

foto / TodoCaballo se desplaza a la localidad cordobesa de Montoro para acompañar a Antonio Lara, uno de los últimos arrieros de la aceituna. Es especialista, con sus mulas, en sacar la aceituna de los lugares más difíciles. El oficio lo aprendió de su padre. Su finca se llama La Matilla. Situada al lado del Río Guadalquivir.

¿Puede vivir de este oficio? El arado de la tierra, la saca de aceitunas y corcho, y la montería, mantiene ocupado al arriero todo el año.

Con la ayuda de la mula "Sabina", que ejerce como madrina, un equipo del programa recoge a los animales de la finca y recorre con ellos los kilómetros que los separan del olivar, donde les esperan los sacos de aceitunas recolectadas este año para ser transportadas. Cada mulo puede llevar hasta 120 kilos. 

Sin ayuda de los arrieros y las mulas, la recogida de aceitunas en la montaña sería imposible. Nuestro presentador Juan Ramón Romero se atreve con este oficio ancestral.

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