El sabado -2 - Marzo a las 16:00 por Telecinco , foto,.
Mikel Urrutikoetxea,.
Urrutikoetxea | ||
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Datos personales | ||
Nombre completo | Mikel Urrutikoetxea Azkueta | |
Apodo(s) | Urrutikoetxea | |
Nacimiento |
Zarátamo, Vizcaya 24 de mayo de 1989 (29 años) | |
Nacionalidad(es) | Española | |
Altura | 1,89 m | |
Peso | 84 kg | |
Carrera | ||
Deporte | Pelota vasca | |
Debut deportivo |
13 de junio de 2009 Municipal de Arrigorriaga (Arrigorriaga) | |
Empresa | Asegarce | |
Posición | Delantero (ocasionalmente zaguero) | |
Carrera profesional
Debutó como profesional en el año 2009 en el Frontón Municipal de Arrigorriaga, cuando contaba con 20 años de edad. A finales de ese mismo año, pese a haber debutado escasos meses atrás, conquistó su primera txapela en el campo profesional, al imponerse por 22-10 a Argote en la final del 4 y medio de de 2ª categoría.Su primera txapela grande fue el Campeonato Manomanista del año 2015, final que jugó al renunciar Bengoetxea VI por lesión y en la que consiguió la txapela tras superar 22-19 a Olaizola II.2 Ese mismo año, consiguió el Campeonato del 4 y medio del 2015, al vencer a Martínez de Irujo por 22-20 tras remontar un 10-20 adverso. Jugó el Campeonato de Parejas del 2016 formando dueto con Olaizola II, una original combinación de delanteros en la que Urrutikoetxea ejercía como zaguero. Llegaron a la final y se impusieron por 16-10 a Mtz. de Irujo y Rezusta, tuviéndose que retirar Irujo por lesión en un dedo de su mano derecha. Con este triunfo, Urrutikoetxea se convirtía en el sexto pelotari, el primero no navarro, en conquistar las tres txapelas de las máximas competiciones de la mano profesional: manomanista, mano parejas y cuatro y medio. Los otros pelotaris en lograr esta hazaña son Julián Retegi, Fernando Arretxe, Olaizola II, Juan Martínez de Irujo, Oinatz Bengoetxea y Barriola.
Así mismo, en el año 2016 conquistó el 4 y medio navarro en el primer año en el que este se abría a jugadores no pertenecientes a la Comunidad Foral, conquistando de esta manera, la considerada en el mundo pelotazale como "cuarta txapela".
Estilo de juego
El juego de Mikel destaca por su solidez en todos los aspectos del juego, careciendo prácticamente de fisuras. Así, se trata de un pelotari muy completo, que maneja con soltura ambas manos, y que a pesar de su estatura, destaca por su agilidad y coordinación., etc,.
TITULO: VIVA LA VIDA - Generoso baño de sol para la gastronomía española , DOMINGO-3- Marzo,.
TITULO: VIVA LA VIDA - Generoso baño de sol para la gastronomía española , DOMINGO-3- Marzo,.
El domingo -3- Marzo a las 16:00 por Telecinco , foto,.
Generoso baño de sol para la gastronomía española,.
La Guía Repsol celebra su 40 aniversario otorgando su máxima distinción a Lasarte, Noor, Maca de Castro, BonAmb y Cocina Hermanos Torres,.
Entre los nuevos trisoleados toma fuerza una nueva generación de chefs que «han logrado hallar en el territorio y la tradición la clave de la contemporaneidad», señala la directora de la guía, María Ritter. Tanto Paco Morales, del cordobés Noor, como Maca de Castro, del restaurante homónimo en Mallorca, Alberto Ferruz, del Bonamb en Javea o Paolo Casagrande, jefe de cocina de Lasarte, el emblema del grupo Berasategui en Barcelona, tienen menos de 40 años. Sólo superan esa barrera los hermanos Torres, con nueva sede en la Ciudad Condal. Su ascensión reconoce a una hornada de chefs que «parte de las raíces para innovar, logrando con sus éxitos que la cocina española siga marcando tendencia» y adquiere tintes de relevo generacional en un Olimpo poblado por 38 restaurantes en el territorio nacional.
La nómina de los restaurantes que lucen dos soles también crece
significativamente, mientras que 53 lo obtienen por primera vez
La nómina de los que lucen dos soles
también crece significativamente, hasta los 159, gracias a que 23 logran
este año el segundo. Seis de ellos -A'Barra, Cebo, El Corral de la
Morería, El Invernadero, Lakasa y Zalacaín- son madrileños. Fuera de la
capital, obtienen recompensa cocineros muy ligados al territorio, como
Yolanda y Juanjo Pérez del leonés Cocinandos; Víctor Quintilla y Mar
Gómez, de Lluerna, en Santa Coloma de Gramanet (Barcelona); Fernando
Canales, del bilbaíno Atelier Etxanobe o las valencianas María José San
Román, de Monastrell, y Begoña Rodrigo, de La Salita, por citar sólo
algunos.Y hasta 53 restaurantes obtienen por primera vez un sol y con ellos ya son 349 los que lo lucen en toda España. La mayoría han servido para reconocer proyectos empresariales liderados por los propios cocineros -Lu Cocina y Alma, de Juanlu Fernández, La Tasquería, de Fernando Estévez, Bagá, de Pedro Sánchez o A Tafona, de Lucía Freitas- y también formatos informales de figuras consagradas que tradicionalmente no tenían cabida en las guías. Es el caso StreetXo, de Dabiz Muñoz, Eme Be Garrote, de Martín Berasategui o Lobito de Mar, de Dani García.
Foto de familia de los galardonados durante la gala de la Guía Repsol.
Potenciar las nuevas tecnologías
El catálogo de establecimientos reconocidos por Repsol supera holgadamente el medio millar: 546 restaurantes. Pero el gran cambio de la publicación no está tanto en la nómina de galardonados como en el mecanismo para conceder las distinciones. Aunque sigue confiando en la asesoría de la Real Academia de Gastronomía que preside Rafael Ansón, ha dado entrada a un comité de expertos en comer fuera de casa que han aportado recomendaciones para cada región.Además, conscientes de que la mayoría de las consultas ya no se hacen sobre el papel sino a través del teléfono móvil, Repsol quiere potenciar una aplicación que «funciona como un chat en el que le preguntas a un amigo de Navarra dónde vas a tomarte el aperitivo», explica Ritter. Sí, el aperitivo, porque uno de los retos de la publicación es huir de los corsés e incluir desde una mesa de lujo hasta una barra donde tomar la mejor tortilla de patatas. El otro, poner el foco en las mujeres cocineras, cuyas «dosis de ingenio y perseverancia» aún no son lo suficientemente reconocidas: la retirada de Carme Ruscalleda ha dejado a Maca de Castro como única chef con tres soles.
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