BLOC CULTURAL,

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sábado, 8 de septiembre de 2018

Pekín Express - Si mastica, ¡circule! ,./ Jesús Ferrero gana el premio Novela Café Gijón,./ ¡ QUE GRANDE ES EL CINE ! - «Aquí tenemos a los mejores ganaderos de ovino en extensivo» Castuera,.

TITULO: Pekín Express - Si mastica, ¡circule! ,.  
Pekín Express ,.
 
Cristina Pedroche conduce 'Pekín Express: La ruta de los elefantes', una aventura en mitad del Índico, en la que 10 parejas con perfiles muy diferentes, etc.

 Si mastica, ¡circule! ,.


Una agente hace levantarse a unos turistas de las escalinatas. / ap
Una agente hace levantarse a unos turistas de las escalinatas./ foto.

Florencia aplicará multas de hasta 500 euros a los que coman parados o sentados en la zona histórica,.

Lo de comer la tradicional 'focaccia', ese 'panino' especiado primo hermano de la pizza que se vende en cualquier bar italiano, asomado al Ponte Vecchio o levantando la vista ante la magnificencia del Duomo, se ha acabado en Florencia. La tercera ciudad italiana por volumen de turistas, más de 12 millones cada año, no soporta más tráfico de visitantes en sus principales arterias.
La hermosa capital de la Toscana, que hospeda el 'David' de Miguel Ángel en su Academia y los museos de la Galería de los Ufizzi, ha visto incrementada la presión turística en 2,5 millones más de personas solo en los últimos cinco años. No caben más. Por eso, desde el pasado martes, quien mate el hambre con cualquier vianda plantado en mitad de las calles del casco histórico o sentado en algún bordillo o portal, se expone a una multa de entre 150 y 500 euros. Los negocios cercanos a las calles Vila de Neri, Piazzale degli Ufizzi, Piazza del Grano y Via della Ninna exhiben ya los carteles con la nueva normativa. Las sanciones se mantendrán, en principio, hasta el 6 de enero de 2019. De momento, solo se aplica de 12 a 15 y de 18 a 22 horas.
El alcalde de la ciudad, Dario Nardella, está harto de las quejas de los verdaderos habitantes de la ciudad, que rechazan el bloqueo que se monta en las horas centrales del día y a última hora de la tarde. Hordas de viajeros, derrengados de tanto quemar zapatilla y con un agujero en el estómago, combaten también el 'síndrome de Stendhal' (éxtasis ante tanta belleza) abalanzándose ante cualquier oferta de comida rápida que tengan cerca.
Roma, Venecia, Milán y otras urbes con encanto prohíben comer en la calle
La mayoría se sienta en la acera o en los escalones de cualquier tienda o, simplemente, se quedan parados delante del local donde han comprado comida y bebida, con sus bolsas de refrigerios prestas para devorarlos. La nueva ley es clara: solo pueden comer mientras caminan. Si se paran, la 'focaccia' le saldrá más cara que reservar mesa y mantel en un restaurante exclusivo.
Delante del Palazzo Vecchio y a las horas de matar el hambre, los vecinos se quejan de que aquello parecen una «manifestación permanente». Durante todo este verano, los comerciantes que venden comida y bebida no sabían cómo 'espantar' a tantos turistas que se quedan junto a sus puertas para dar buena cuenta de lo adquirido.

Los precedentes

En esas calles 'prohibicionistas' se ubican clásicos del 'listo para llevar' como All'antico Vinaio, una conocida cadena de comida rápida que figura a la cabeza en los comentarios de buscadores como TripAdvisor. O excelencias del helado italiano como Gelateria dei Neri. Pero todavía no se ha escuchado a sus dueños quejarse por los efectos que pueda suponer para sus ventas.
El problema se ha traspasado a los agentes de la Policía Municipal, que tienen orden de «detener y retener, incluso individualmente, en las aceras, en los umbrales de las tiendas, las casas y las carreteras», a los incumplidores.
Florencia no es la primera urbe italiana que adopta una decisión tan impopular. En 2012, el alcalde de Roma, Gianni Alemanno, también aprobó una orden 'antisandwich' que prohibía consumir bebidas y alimentos en lugares emblemáticos de la Ciudad Eterna como la Piazza Nabona, Via dei Fori Imperiali y, sobre todo, Piazza de Spagna, donde sus escaleras que suben a Trinità dei Monti parecen a todas horas el graderío de un estadio de fútbol en el descanso, cuando todo el mundo se come su bocadillo.
En Venecia, el reglamento de la Policía Urbana impide también detenerse a reponer fuerzas en lugares públicos. Las fotos del gentío comiéndose su 'panino' sentados en el suelo en la Plaza de San Marcos y compitiendo por el espacio con las palomas no gustan en la ciudad. La prohibición incluye los muchos puentes que enlazan los canales. Las multas empiezan en los 200 euros.
También en Milán el alcalde emitió lo que los vecinos conocen como 'disposición antihielo' por la que no se puede sacar alimentos de los locales que no tengan mesas externas. La medida persigue evitar el 'botellón con viandas' en las zonas de ocio nocturno.

   TITULO:Jesús Ferrero gana el premio Novela Café Gijón,.



Jesús FerreroJesús Ferrero gana el premio Novela Café Gijón,.

El escritor y guionista zamorano ha obtenido el prestigioso galardón por su novela «Las abismales»,. foto.

El escritor y guionista zamorano Jesús Ferrero ha obtenido hoy el premio Novela Café Gijón por su novela «Las abismales», según el fallo del jurado hecho público hoy en Madrid, en el legendario café que da nombre al premio.
La obra ganadora será publicada por la editorial Siruelaa principios de 2019, y de ella el jurado ha destacado «la valentía del autor al plantear una historia que, con un sólido anclaje en la realidad más apremiante y con acertadas referencias filosóficas y simbólicas, construye una trama apocalíptica con tintes fantásticos, inmersa toda ella en una atmósfera de intriga y misterio».
Más de 600 de manuscritos procedentes de todo el mundo, en especial de España y Latinoamérica, se han presentado a esta edición del premio que organiza el Ayuntamiento de Gijón y que está dotado con 20.000 euros.
El galardón, instituido en 1949, fue ganado el año pasado por Isabel Bono por «Una casa en Bleturge».


 TITULO: ¡ QUE GRANDE ES EL CINE ! - «Aquí tenemos a los mejores ganaderos de ovino en extensivo» Castuera,.
 

¡ QUE GRANDE ES EL CINE ! ,.
 
¡Qué grande es el cine! fue un programa de cine dirigido por José Luis Garci y emitido por Televisión Española por su cadena La 2.
El programa comenzaba con una presentación de la película que se emitía esa noche, posteriormente esta película se emitía y acababa con una tertulia entre Garci y los invitados del día sobre ella.1​ El programa comenzó a llevarse a cabo en enero de 1995 y comenzó sus emisiones el 13 de febrero del mismo año., etc.
 
 «Aquí tenemos a los mejores ganaderos de ovino en extensivo» Castuera,.
 
 
César Cabanillas, en el Salón Ovino de Castuera. foto.
César Cabanillas, en el Salón Ovino de Castuera. :: F. h./

Desde el año 2005 es director técnico del Salón Ovino, que estos días celebra en Castuera su 33ª edición,.

César Cabanillas Rodríguez es un ingeniero técnico agrícola que desde 1998 ostenta el cargo de gerente del Salón Ovino, puesto que compatibiliza con el de director técnico, desde el año 2005. Un Salón Ovino que ayer jueves abría las puertas de su trigésimo tercera edición en Castuera y que se desarrollará hasta mañana sábado 8 de septiembre.

-Tras 33 ediciones, el Salón Ovino de Castuera se ha convertido en un referente para el sector en la región ¿no es así?

-Sí. Y es un referente por varias razones. Primero, porque es una feria de carácter nacional. Luego, porque es el único certamen monográfico exclusivamente dedicado al ovino. Además, porque es la sede de la Escuela de Pastores de Extremadura. Asimismo, porque en el Salón Ovino se celebra todos los años el Campeonato de España de Esquileo. También, porque se pueden adquirir animales con un alto valor genético. Y, por último, porque la D.O.P. Queso de la Serena y la I.G.P Corderex eligen el marco del Salón Ovino para organizar sus catas-concursos.
«El sector no puede vivir de espaldas las directrices europeas y debe adaptarse a las demandas de los mercados emergentes» «Extremadura es la comunidad autónoma con mayor número de cabezas, aglutina el 23% del censo nacional»

-¿Qué momento atraviesa el sector ovino en estos momentos?

-Pues estamos en un momento de incertidumbre, ya que se aproxima la reforma de la PAC para el periodo 2021-2027. En este caso, aunque parece que se comienzan a invertir tendencias en consumo de carne de cordero, el descenso desde 2006, cuando se consumían 2,67 kilos por persona y año, hasta los 1,46 kilos de 2017 lo está acusando el sector. Los extremeños produciendo somos los mejores, pero en consumo de cordero estamos de los últimos. Tenemos un consumo de 800 gramos de cordero por persona y año, frente a los 4,3 kilos de los riojanos o los 3,3 de los vecinos de Castilla-León.

-¿Cuáles cree que son los retos que debe afrontar el sector ovino?

-El sector ovino no puede vivir de espaldas las directrices europeas y debe adaptarse lo más rápido posible a las demandas de los mercados emergentes. Debe ser un sector competitivo, respetuoso con el medio ambiente, que garantice la seguridad alimentaria de sus productos y sea contemplado como un garante de la creación y mantenimiento de empleo en zonas rurales.

-Un sector ovino de vital importancia, no solo en Extremadura sino en la comarca de La Serena ¿no es así?

-Extremadura es en el presente año 2018 la comunidad autónoma con mayor número de cabezas, con 3.700.000 de ovejas reproductoras, lo que supone el 23% del censo nacional. En este caso, la comarca de La Serena aglutina unas 750.00 cabezas, que es aproximadamente el 20% del censo regional.

-El aspecto de la investigación siempre se ha tenido presente en el Salón Ovino ¿verdad?

-Sí. De hecho, en la actualidad el Salón Ovino forma parte del grupo operativo suprarregional 'Ganadería 4.0.', en la que está integrada la Asociación Nacional de criadores de Merino, la Universidad de Córdoba, el Censyra, Coveless Ingeneiría y Cedesa Digital, que es especialista en software destinados al sector ganadero. Todo ellos son nuestros socios en este grupo de investigación.

-¿Qué tales ganaderos de ovino tenemos en Extremadura?

-Creo sinceramente que aquí tenemos los mejores ganaderos de ovino en régimen extensivo. El factor limitante de nuestra comarca, ya que La Serena propiamente dicha sólo produce pastos, nos ha hecho orientar nuestras producciones no hacia la cantidad, sino hacia la excelencia.

-Uno de los atractivos del Salón Ovino son sus subastas. ¿Cuántas cabezas se subastan este año?

-En exposición, este año, hay un total de 366 animales. En cuanto a la raza merina, entrarán en subasta 220 hembras y 21 sementales; mientras que en ovinos precoces, irán a subasta 125 sementales de las razas fleischschaf e Ille de France.

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