Barrio Lavapiés / foto.
Lavapiés se hace con el título de barrio más ‘cool’ del mundo,.
La revista 'Time Out' escoge las 50 zonas urbanas más efervescentes del planeta y Embajadores, en Madrid, lidera la lista,.
Se buscan los 50 barrios más cool del mundo". Para celebrar su 50º aniversario, la revista Time Out se propuso buscar las zonas que más molan de las ciudades más vibrantes del mundo. Ya tienen resultado: Embajadores, en Madrid, es el barrio más guay de todo el mundo. Lo es por su “vida cultural popular y frenética"; por su multiculturalidad (concentrada en Lavapiés); por sus paredes pintadas; por la efervescencia de plazas como Tirso de Molina; o por dos grandes centros culturales, “varados en medio de la ciudad”, como son Tabacalera y La Casa Encendida. "Embajadores es una prueba viva de cómo esta ciudad se transforma, avanzando hacia el futuro sin renunciar a su pasado", dicen desde la publicación, una referencia global con respecto a temas de ocio urbano.
Pero Embajadores no es el único barrio que aparece en la lista, la revista coloca el barrio de Sant Antoni, en Barcelona, en el puesto número 22: "Es una rareza que vale la pena apreciar”, argumentan.
Micología: seis rutas para aficionados a las setas, fotos.
Época de cambios y añoranzas estivales, el otoño trae el sabor y el aroma de los boletus. Y en España es muy fácil descubrirlos.
Con un verano extremadamente cálido y seco, este año el inicio de la temporada ha sido tardío pero, finalmente, ha llegado el momento del festín.
Con las primeras lluvias otoñales, bosques y montes se convierten en España en una singular despensa que esconde un preciado regalo para el paladar. Disfrutar del paisaje, de sus intensos colores y, de paso, recoger setas se ha convertido en una sugerente escapada de fin de semana que cada vez tiene más adeptos en estos meses de cambios preinvernales.La gastronomía es una parte esencial de esta estimulante actividad, pero también lo es disfrutar de una buena jornada setera adentrándose en parajes bien conservados y de gran belleza paisajística. Y es que los aficionados no solo a degustar este manjar de dioses, sino a participar activamente en su recolección, aumentan. España se ha convertido en un paraíso para los amantes de las setas.
El turismo micológico lleva varios años creciendo exponencialmente y supone una fuente de ingresos y un motor de actividad económica importante en muchas áreas rurales. Asociaciones micológicas regionales y locales organizan jornadas para aprender a distinguir las especies (una tarea nada fácil y, a veces, muy peligrosa para neófitos y no tanto), rutas, degustaciones...; hoteles y casas rurales ofrecen paquetes que incluyen alojamiento, menús especiales, cursos de iniciación y salidas al campo.
Ha llegado el momento de dejarse seducir por uno de los grandes espectáculos del otoño.
- Referente setero
Para completar el viaje, en los alrededores hay excelentes excursiones: el cañón del río Lobos, para contemplar el majestuoso vuelo de los buitres; la Laguna Negra, inspiradora de leyendas e historias truculentas; La Fuentona, para dar gratificantes paseos, o Calatañazor, un retazo medieval anclado en el tiempo.
Además, los días 24 y 25 de octubre, la ciudad de Soria será escenario de la cuarta edición del Congreso Internacional de Micología Soria Gastronómica. Un acontecimiento único que convoca cada dos años a expertos de todo el mundo y que posiciona a esta ciudad en el centro mundial de la micología; es una referencia. www.congresosoriagastronomica.com.
- ‘Boletaires’ catalanes
El turismo micológico es una fuente de ingresos en muchas áreas rurales
Esta comarca barcelonesa es perfecta para quienes en lugar de recogerlas prefieran comprar las setas directamente en mercados o ferias como las de Berga, Cal Olvan o Vilada. La asociación de agroturismo de Berguedà ofrece casas rurales en la comarca para alquilarlas completas o por habitaciones.
- Un bosque con historia
Esta repoblación supuso una importante restauración paisajística de los montes de la zona. Hoy abundan aquí el pino silvestre y otras especies que, junto con la proliferación de hojarasca y musgo en un ambiente extremadamente húmedo, favorecen el desarrollo de una gran variedad de especies micológicas.
Actualmente, el bosque de Canfranc es un lugar especialmente interesante para la recogida de setas. Hay visitas guiadas a la estación, un espléndido edificio, inaugurado por el rey Alfonso XIII en 1928, que tuvo su momento de esplendor en los años treinta y se cerró definitivamente en 1949.
- Un lugar de contrastes
El municipio de El Burgo, entre otros de la zona, invita a los visitantes a acercarse y dejarse llevar por el mundo de la micología en este rincón de la serranía. Un paseo por la ciudad de Ronda es más que recomendable.
También en Andalucía, pero en la provincia de Cádiz, en Jimena de la Frontera, en el Parque de Los Alcornocales, la seta se convierte en estas fechas en la reina del campo. La humedad y las temperaturas suaves que se disfrutan en sus bosques propician la explosión de estos frutos otoñales. En esta zona es usual encontrar rebozuelos, una seta de aspecto retorcido y amarillento, muy apreciada por su buen sabor y propia de bosques con alcornoques y quejigos.
- Bosques protegidos
En el valle de Ultzama, un destino tradicional del turismo micológico, se planteó a principios de la década pasada la necesidad de proteger el valle, de gran belleza. Por ello, se puso en marcha el Parque Micológico de Ultzama, a 25 kilómetros de Pamplona, un proyecto pionero para regular la masificación y evitar los abusos en la recolección de setas y hongos de este fructífero valle.
Los recolectores deben abonar una cuota que oscila entre cinco y diez euros diarios en función de los kilos recogidos. El parque dispone de un punto de información en Lizaso para, entre otras cosas, aclarar dudas sobre los frutos recogidos.
Los aficionados seteros que elijan Navarra para una escapada tienen algunas citas ineludibles, como las Jornadas de Setas y Hongos organizadas por la Asociación de Hostelería de Navarra durante el mes de octubre. Muchos restaurantes ofrecen menús especiales.
- Románico y setas
A finales de octubre y principios de noviembre se celebran las Jornadas Micológicas de la Valdorba y, en diciembre, la Feria de la Trufa, en la que una de las principales actividades es la recogida de este hongo con perros, cerdos o jabalíes; una convocatoria gastronómica para dar a conocer las excelencias de este cotizado fruto, conocido como el diamante negro.
Guía para el viajero
Castañas en ourense. Las fiestas gastronómicas son esenciales en la cultura gallega, y las castañas, otro fruto de otoño, acompañan muy bien a las setas en esta época. Hay infinidad de convocatorias en toda la comunidad. Aquí van dos declaradas de interés turístico: la Fiesta del Magosto, en Ourense, el 11 de noviembre, y la Fiesta de la Castaña y de la Seta en Riós, también en Ourense, el 5 de noviembre.
Para no perderse. En muchos bosques es difícil orientarse, por lo que se debe extremar la precaución para no perderse. En Castilla y León, con la app Micocyl para móviles, el recolector podrá obtener permisos y saber en todo momento dónde se encuentra gracias al GPS. Además, a los despistados, les ayuda a localizar el lugar donde está aparcado su coche.
No hay comentarios:
Publicar un comentario