BLOC CULTURAL,

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martes, 19 de diciembre de 2023

Tierra de sabores - Cocinamos - Cocina a los pies del volcán ,. / Obélix y Astérix - Musac ofrece actividades para todos los públicos durante las fiestas ,. / Un trío en la cocina - Leon 'monta' un pollo en casa ,. / Documentos TV - Plástico, ¿suicidio colectivo?,.

 

TITULO:  Tierra de sabores  - Cocinamos -  Cocina a los pies del volcán ,.

Cocinamos -  Cocina a los pies del volcán ,.

 Cocina a los pies del volcán ,.

La tercera edición de Worldcanic reúne en Lanzarote a científicos, productores, sumilleres y chefs de entornos volcánicos,.

 El chef Ricard Camarena.

foto / El chef Ricard Camarena,.

La amenaza constante de una erupción volcánica pesa como una espada de Damocles sobre cientos de miles de personas en todo el mundo. La incertidumbre sobre el futuro, la destrucción que trae la lava o la conciencia de la propia fragilidad son características comunes a estas poblaciones, que sin embargo destacan también por su resiliencia, su capacidad de adaptación y su conciencia medioambiental. Aquello de renacer de las cenizas es para ellos algo más que una figura retórica, también cuando hablamos de gastronomía. Cocineros, sumilleres, productores y científicos llegados de diversos puntos del planeta se reúnen estos días en Lanzarote para abordar el impacto que que los volcanes tienen en su forma de vivir, pero sobre todo de comer.

El encuentro se celebra literalmente bajo la lava, en el interior de un tubo originado por la erupción del volcán de la Corona hace más de 20.000 años. Ese espacio, transformado en los años 60 por el arquitecto César Manrique en el centro cultural Jameos del Agua, es uno de los lugares en los que la isla de Lanzarote celebra su herencia volcánica y la convierte en reclamo turístico. Citando precisamente al célebre arquitecto y escultor se inauguró el congreso: «Todo artista contemporáneo tiene la obligación moral y ética de intentar salvar nuestro medio ambiente, esa debe ser su principal labor como artista», citó Benjamín Lana en presencia de Oswaldo Betancourt, presidente del Cabildo. En ese sentido, Worldcanic pretende ser un foro que aliente la conciencia medioambiental.

Entre los ponentes, destacó en la jornada inaugural la presencia de varios cocineros mediterráneos que, en un ejercicio de deslocalización gastronómica, aplicaron recetas y técnicas propias a la despensa isleña. Volvía al congreso tras ganar en la pasada edición su premio especial Fina Puigdevall, acompañada de su hija Martina Puigvert, jefas de cocina del biestrellado Les Cols y especialistas en llevar al plato el paisaje volcánico de La Garrotxa. Madre e hija presentaron un postre a partir de requesón de oveja combinado con frutas tropicales cultivadas en Lanzarote. No lejos de su tierra oficia también Paco Pérez, del restaurante Miramar, que recordó que el entorno del Cap de Creus responde asimismo a una tipología volcánica. Su ponencia aprovechó productos autóctonos como las lapas negras, carabineros, soldados o espardeñas, en elaboraciones que beben de la tradición mediterránea. «Podéis aprovechar mucho más vuestro entorno marino, que es increíblemente rico, especialmente las algas, a las que no se les presta la atención que merecen», lanzó el chef.

Quizá el que más profundizó en este modelo de ponencia 'deslocalizada' fue Ricard Camarena, que ya ha ensayado ejercicios similares en citas del ramo como Madrid Fusión Bogotá o San Sebastián Gastronomika. «No es lo mismo venir a un congreso a hablar de tus recetas que aplicar nuestra manera de entender la cocina a los productos de esta región», afirma. Por eso el valenciano se vino hace unas semanas a Lanzarote para peinar el territorio y profundizar en su rica despensa autóctona. Con lo aprendido, construyó dos nuevos platos, uno a partir de gambas y otro a partir de carabineros capturados por los pescadores de La Santa, que funcionan por contraposición de sabores y texturas. «Hay que desmitificar un poco aquello de que el buen producto es mejor no tocarlo». Entre lo más interesante de su ponencia, una técnica para elaborar caldos clarificados en frío que puede ser aplicada a cualquier tipo de proteína.

Sicilia, territorio invitado

En esta tercera edición de Worldcanic, Lanzarote hace de anfitriona de cocineros, sumilleres y científicos llegados de Sicilia. Como aperitivo a la intervención este jueves de profesionales gastronómicos como Viviana Varese, Accursio Craparo o Alessandro Limongelli, en la jornada de apertura ha participado el vulcanólogo Boris Behncke, que vive a la sombra de algunos de los volcanes más famosos del planeta, como el Etna y el Stromboli. Behncke detalló las particularidades de ambos, a los que se atribuyen cualidades masculinas y femeninas. Así, las erupciones del Stromboli -o simplemente 'Él´, como lo llaman los lugareños- suelen ser más peligrosas e impredecibles, mientras que las de la dama Etna se manifiestan en majestuosos ríos de lava que han ido moldeando el paisaje circundante de manera sorprendente en los últimos años.

Y del centro del Mediterráneo a la cuna de la humanidad, de la mano del geólogo etíope Enku Mulugeta Abraham. Su intervención versó sobre el orígen volcánico del valle del Rift, donde viven homínidos desde hace 2 millones de años. «Es una de las zonas más fértiles de Etiopía y alberga una gran cantidad de cultivos agrícolas, porque su suelo es muy rico en nutrientes». Una muestra de cómo a pesar de su presencia amenazante, los volcanes forman parte de nuestra vida desde el primer día.

 

TITULO:  Obélix y Astérix  - Musac ofrece actividades para todos los públicos durante las fiestas ,.

Obélix y  Astérix - Musac ofrece actividades para todos los públicos durante las fiestas,  fotos,.

 Musac ofrece actividades para todos los públicos durante las fiestas,.

Visitas especiales, talleres infantiles y un espectáculo sensorial para la primera infancia protagonizan la oferta cultural del Museo de Arte Contemporáneo de León esta Navidad,. 

 Museo de Arte Contemporáneo de León.

Museo de Arte Contemporáneo de León,.

Musac ofrece actividades culturales para todo tipo de públicos durante estas navidades, que incluyen visitas temáticas a las exposiciones temporales, el espectáculo infantil 'Piccolino' y un taller con la artista Mayte Santamaría para niños y niñas de 7 a 12 años. Durante estas semanas, el público podrá disfrutar de las exposiciones en el horario habitual de martes a domingo de 11:00 a 14:00 y de 17:00 a 20:00 horas, a excepción de los días 25 de diciembre y 1 de enero, en los que el museo permanece cerrado, y de los días 24 y 31 de diciembre, en los que se abre en horario de mañana.

 

Los días 27 y 28 de diciembre a las 18:00 horas y 29 de diciembre a las 12:00 se ofrecen visitas temáticas gratuitas, con inscripción desde 10 minutos antes de la actividad en la taquilla del museo. Con los títulos de 'Paisajes', 'Foto y realidad' y 'Retratando personas', cada uno de estos recorridos permite acercarse a dos de las exposiciones temporales del museo a través de nexos temáticos comunes entre ellas. La oferta se completa los domingos 24 y 31 de diciembre y 7 de enero a las 12:00, con visitas guiadas que recorren las cuatro exposiciones temporales vigentes.

Los más pequeños podrán disfrutar de 'Piccolino', un espectáculo musical y sensorial para niños y niñas de seis meses a seis años con el dúo internacional de teatro musical Canti Vaganti. Dos voces, flauta, guitarra, acordeón y percusión acompañan a la pequeña oruga protagonista de la película 'Piccolino', ganadora de un Goya a la mejor película de animación, en una amable aventura visual. La actividad tendrá lugar el viernes 29 de diciembre a las 18:00 horas, con entrada gratuita previa recogida de invitación desde una hora antes en la taquilla del museo.

Los niños y niñas de entre 7 y 12 años podrán participar el 28 de diciembre en el taller «Mi cartografía interior» con la artista Mayte Santamaría, en el investigarán sobre el autorretrato como forma de expresión del paisaje interior a través de la exposición de la fotógrafa Tatiana Parcero en el Proyecto Vitrinas. Se trata de una actividad gratuita con inscripción previa a través de la web musac.es.

 

TITULO : Un trío en la cocina -Leon 'monta' un pollo en casa ,.

 

Un trío en la cocina - Leon 'monta' un pollo en casa,fotos.

 

 

Leon 'monta' un pollo en casa,.

Los viernes en la cocina del chef Mario Gómez que dirige el restaurante leonés Kamín son de innovación y de 'gracia' culinaria |Leonoticias te propone platos ideales para realizar en esta época de cuarentena,.


Los viernes en la cocina del chef Mario Gómez que dirige el restaurante leonés Kamín son de innovación y de 'guarreo' culinario. Por ello, en este #LeonCocinaEnCasa toca preparar pollo marinado.

Para salir del aburrimiento del tradicional pollo a la plancha los chef Mario Gómez y David González van a crear una salsa compuesta por diferentes especies para que el esta carne absorba todos los aromas y este mucho más gustosa.

Un trío en la cocina con Gonzalo, Julius y Nicola | El próximo lunes  vuelven Julius, Nicola y Gonzalo con nuevo programa. Estarán los tres  juntos en Un trío en la cocina... |

Con productos cotidianos que se pueden encontrar en cualquier supermercado estos dos profesionales dan una vuelta a este tradicional plato. La base del marinado está compuesta por jengibre, diversas hierbas que le aporten frescos y para ganar cremosidad un yogur natural.

 Pollo frito marinado - Recetas y Postres - Y hoy que comemos

Pollo marinado y frito

Ingredientes para el pollo:

Hierbas de todo tipo

Pimiento cebolla troceada en Juliana

Lima

Una pechuga de pollo

Una cucharada sopera de mix de especias (la que queiras)

Harina de trigo

Yogur hierbas

Ajo, jengibre y sal

*Elaboración:

Triturar la base de yogur con el ajo con jengibre y las hierbas

Mezclar la harina con las hierbas secas

Trocear el pollo en tiras Y sumergirlo en el yogur

Pasarlo por la harina de especias y freírlo a unos 180°Reservar

Tortitas

Por otro lado, de forma opcional porque también se pueden comprar ya hechas, los chef han creado unas tortitas para acompañar este plato.

Tortitas

*Ingredientes para la masa:

Cuatro cucharadas colmadas de harina de maíz amarillo nixtamalizado

Una pizca de sal

Un vaso de agua tibia

10 g de aceite de oliva

*Elaboración:

Mezclar todo con una cuchara hasta que tenga una consistencia similar a la de la plastilina

Hacer bolas de 20 g y aplastar con un rodillo con una taquera mexicana con una botella de vino o con lo que se te pase por la cabeza la idea es que quede lo más fino posible y siempre trabajando entre dos papeles plásticos O papel de horno

Para la cocina no hay que tener prisa, respetar los tiempos y hacerlo con esmero es esencial para que estas galletas salgan perfectas.

Mayonesa de chipotle

*Ingredientes:

Medio bote de chipotle es en conserva 200 g de aceite de girasol un chorrito de limón sal y un huevo

*Elaboración para La mahonesa de chipotle:

Juntar todos los ingredientes abajo excepto el aceite introducir el vaso de la batidora y triturando ir agregando el aceite a hilo fino

Cocinar es forma de salir de la rutina que no trae el coronavirus. De forma individual o en familia se puede hacer este plato, por ello leonoticias invita a todos sus lectores a realizarlo y a compartilo en redes para que entre todos hagamos más ameno este periodo de tiempo. 

 

TITULO:  Documentos TV -Plástico, ¿suicidio colectivo?,.  ,.  

Documentos TV,.

 

Documentos TV  -  Plástico, ¿suicidio colectivo? ,. 


Martes -2- Enero a las 00:00 horas en La 2, foto,.

 Plástico, ¿suicidio colectivo?,. 

 Plástico, ¿suicidio colectivo?

La industria petrolera ha optado por sus elevados beneficios en lugar de por la salud de la población mundial y la agonía de nuestros océanos. Científicos de todo el mundo alertan de los nocivos riesgos del plástico sobre nuestra salud y el medio ambiente.

De los 8.300 millones de toneladas de plástico producidas, 6.000 millones se han convertido en residuos y si estas dinámicas continúan al mismo ritmo, los científicos alertan de que para 2050 en el océano habrá más plástico que peces. Además, la recogida y selección de plástico no son eficaces. Tan solo el 16% de todos los plásticos llega a los centros de reciclaje y en Europa cerca de la mitad de esos materiales no son aptos para el reciclado.

A la lacra de la contaminación de los océanos, en especial en las zonas del planeta más deprimidas, se suma el grave problema de la rápida degradación de los plásticos en nanoparticulas que afectan a los organismos marinos.

La toxicidad de los plásticos es, sin duda, el problema más grave para nuestra salud. Decenas de miles de sustancias químicas peligrosas están presentes en los alimentos que comemos y en los envases reciclados que los contienen.

La nefasta gestión de este material convierte al plástico en uno de los principales retos de nuestra sociedad moderna.

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