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sábado, 16 de diciembre de 2023

Tarde de café - Baloncesto - España aplasta a Austria en su camino al Eurobasket ,. / Documaster - Las penurias de la selección española de críquet: de la pista de cemento al bronce europeo ,. / Al Médico - Así puede controlar su colesterol,.

 

 TITULO:  Tarde de café - Baloncesto -  España aplasta a Austria en su camino al Eurobasket,.

 Tarde de café - Baloncesto -  España aplasta a Austria en su camino al Eurobasket , fotos,.

 

España aplasta a Austria en su camino al Eurobasket,.

Resultado Final - España - 75 - Austria -34 - ,.

Desde los primeros minutos, el equipo dirigido por Miguel Méndez demostró su dominio sobre un rival con dificultades tanto en defensa como en ataque,.
Las jugadoras de la selección española de baloncesto celebran su victoria frente a la selección de Austria tras el segundo partido clasificatorio para el Eurobasket 2025. / Ramón de la Rocha
 
Las jugadoras de la selección española de baloncesto celebran su victoria frente a Austria tras el segundo partido clasificatorio para el Eurobasket 2025.
La selección española sacó sin problemas su segundo partido de la fase de clasificación para el Eurobasket femenino 2025, que le enfrentó a la selección de Austria hoy (75-34) en el pabellón de Deportes Santiago Martín de Tenerife.
 
 


Partido con poca historia, ya que desde los primeros instantes el conjunto dirigido por Miguel Méndez dominó con claridad a un adversario débil en defensa y con muchos problemas para poder superar a la defensa española.

Era la primera vez que España y Austria se enfrentaban y quedó clara la superioridad del equipo español ante un rival muy combativo, pero con muchas carencias en su juego, tanto en defensa como en ataque.

Por poner un aspecto negativo en el conjunto español fue la falta de acierto en los lanzamientos de tres puntos con uno anotado de los 14 intentos.

Ya desde los primeros instantes quedó claro el dominio español. 12-0 (min.4) y primera canasta de las austriacas en el minuto 5 (12-3) tras un triple anotado por Sina Elker Holleri.

Las ventajas fueron en aumento con un juego muy práctico de las españolas con movimientos exteriores para buscar balones dentro donde España fue muy superior.

Austria, que aprovechaba las pequeñas dudas locales para anotar, intentaba abrir la defensa española a base de lanzamientos exteriores, pero sin fortuna, ya no solo por sus errores, sino porque España estaba muy fuerte en el rebote.

En la segunda mitad más de lo mismo, un equipo español manteniendo su línea de juego buscando contragolpear y anotar desde dentro y un cuadro austriaco que lo intentaba, principalmente con lanzamientos exteriores debido a una mayor potencia del equipo español en el interior.

 

TITULO:  Documaster - Las penurias de la selección española de críquet: de la pista de cemento al bronce europeo,.

Las penurias de la selección española de críquet: de la pista de cemento al bronce europeo,.

 

Seleccion española criquet 

foto /  La selección nacional de críquet: de izquierda a derecha, Raja Adeel, Awais Yasin Ahmed, Hamza Saleem Dar, Malik Mati Ur Rehman y Babar Khan.

El combinado nacional, con jugadores de Pakistán, India y Bangladesh, no tiene federación ni recursos para practicar un deporte que será olímpico en 2028,.

Pista de cemento, ladrillos y maleza. Un espacio reducido para que la selección española de críquet practique el segundo deporte más popular del mundo, tras el fútbol, con 2.500 millones de seguidores. Fundado por los ingleses y extendido a los países de la Commonwealth, en Los Ángeles 2028 será un deporte olímpico junto al lacrosse, squash, béisbol-softbol y flag football. Aunque lo hará en el formato T20, mientras que la selección ha competido en T10, más corto y rápido. En España no hay federación,.

TITULO:  Al Médico - Así puede controlar su colesterol,.

Así puede controlar su colesterol,.

Solo el 25% del que contiene nuestro organismo procede de los alimentos,.

Colesterol
 
foto / La dislipemia es considerada uno de los principales factores de riesgo de enfermedad cardiovascular,.

La OMS define colesterol como una sustancia grasa natural presente en todas las células del cuerpo humano, necesaria para el normal funcionamiento del organismo. Se trata de una grasa (o lípido) que se forma en el hígado a partir de alimentos grasos. La paradoja del colesterol es que, siendo necesario para el funcionamiento normal del organismo y además omnipresente, (ya que está presente en la capa exterior de todas las células del mismo) cuando es demasiado abundante se vuelve peligroso en sí mismo, contribuyendo a producir riesgo cardiovascular y/o cerebrovascular.

1. ¿Qué diferencia hay entre el colesterol conocido como «bueno» y el «malo»?

El colesterol en el organismo, tiene dos orígenes: endógeno, que es producido por el propio organismo, principalmente por el hígado; y el exógeno adquirido a través de los alimentos. El 75% de nuestro colesterol es endógeno –producido por el hígado– y solamente el 25% proviene de la fuente de alimentación. Como es una sustancia grasa, el colesterol no se disuelve en la sangre. Entonces, para viajar por el torrente sanguíneo y llegar a los tejidos periféricos, el colesterol necesita un portador. De esta función se encargan las lipoproteínas que se producen en el hígado. Existen varios tipos de grasa celular en nuestro organismo a saber: el colesterol HDL (hight density lipoproteins, por sus siglas en inglés) que tiene una lipoproteína de alta densidad, y es conocido como «bueno» porque transporta el colesterol de otras partes del cuerpo hasta el hígado que, a su vez, lo desecha por las heces sin pasar a sangre. Y el colesterol LDL (low density lipoproteins) o lipoproteínas de baja densidad, que es habitualmente conocido como el «malo», transporta colesterol a los tejidos y cuando hay en exceso puede acumularse en las paredes de venas y arterias como placas de ateroma, lo que provoca ateroesclerosis con riesgo sumo de accidente cardiovascular.

2. ¿Qué es la dislipemia?

El aumento de los niveles de colesterol. Durante muchos años, en los análisis bioquímicos, el grado de dislipemia fue evaluada por medio de los valores de colesterol total. Sin embargo, como hemos visto, existe el colesterol malo y el colesterol bueno, que hace poco eficiente la evaluación conjunta de ellos. Actualmente, el colesterol total es menos valioso que los niveles individuales de HDL y LDL. Como la dislipemia es uno de los principales factores de riesgo para enfermedades cardiovasculares, la medicina ha tratado de establecer, mediante estudios, cuáles son los niveles óptimos de colesterol HDL y LDL.

 

3. ¿Existe algún factor de riesgo para ese incremento del nivel de colesterol?

Sí, hay que contar con otros factores de riesgo para conocer las causas de la dislipemia, como son el tabaquismo, hipertensión arterial, diabetes, obesidad, sedentarismo…

4. Y, ¿podemos controlarlo? ¿Cómo?

La primera intervención enfermera será la de comenzar a trabajar con el paciente en cómo conseguir la adherencia a tratamiento de hábitos saludables, donde entran los tres pilares de la vida sana, que son: alimentación, hidratación y movimiento. Es decir, debemos, hacer ejercicio no estresante con regularidad, evitar el azúcar añadido y los carbohidratos refinados, bajar de peso, elegir grasas saludables como los aceites de oliva virgen, no abusar de carne roja, comer pescados azules ricos en ácidos grasos omega-3, reducir la cantidad de alcohol hasta su desaparición, mantenerse bien hidratado con agua o caldo de verduras, e intentar realizar al menos 30 minutos de actividad física todos los días de la semana,.

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