BLOC CULTURAL,

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martes, 25 de julio de 2023

Tierra de sabores - Cocinamos - Habas a la catalana: un clásico de las legumbres con embutido ,. / Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan - ,. / Un trío en la cocina - Albóndigas con sepia: mar y montaña en unas ‘mandonguillas’ ,. / Documentos TV - Uranio maldito,.

 

TITULO:  Tierra de sabores  - Cocinamos - ‘Cobbler’ de cerezas: un postre rápido para aprovechar la temporada ,.

Cocinamos - Habas a la catalana: un clásico de las legumbres con embutido,.

 

fotos / Las habas a la catalana es una receta fácil que forma parte de la cocina tradicional catalana. En catalán se conocen como faves a la catalana.

Esta receta suele cocinarse en primavera pues es la temporada de su ingrediente principal: las habas. Estas legumbres se siembran en invierno y recolectan en primavera, cuando es el momento de encontrarlas frescas. Fuera de temporada, y a lo largo del año, tienes habas congeladas y puedes usarlas para hacer habas a la catalana. Sin embargo, su sabor no es comparable al de las habas tiernas.

El origen de las habas a la catalana es medieval, si bien sus ingredientes y su elaboración han evolucionado hasta el plato actual. Por cierto, también se les llama habas rehogadas o faves ofegades.

habas a la catalana

Ingredientes para las habas a la catalana

Más allá de las habas, el protagonismo recae en la butifarra negra. Cabe decir que existe una butifarra negra de un grosor mayor al habitual y cuya razón de ser es justamente ser usada en esta receta de habas a la catalana.

Eso sí, es difícil de encontrarla. En Casa Noguera la hacemos (es la que ves en las fotos que acompañan estas líneas de texto), pero la producción es pequeña. ¿La solución? Puedes usar una butifarra negra normal, incluso hay quien prefiere bull negro.

El siguiente listado de ingredientes está pensado para dos raciones o personas.

  • 800 gramos de habas frescas y tiernas.
  • 1 butifarra negra (suele rondar los 200 gramos).
  • 70 gramos de panceta.
  • 2 cebollas tiernas o cebollitas.
  • 4 ajos tiernos.
  • Un ramo de hierbas de laurel, romero y menta.
  • 1 vaso de anís, vino rancio, moscatel, vino blanco o sidra.
  • Caldo de verduras casero o de brick.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Hueso de jamón para dar más sabor (opcional).

Consejo del chef: “Esta es la receta tradicional de habas a la catalana. Dicho esto, hay quien también le añade un chorizo o dos alcachofas. Incluso costilla de cerdo o guisantes. Es cuestión de ir probando y ver qué opción te gusta más.”

Cómo hacer habas a la catalana

Calcula unos 45-60 minutos para hacer habas a la catalana (pelar habas a parte).

1) Pelamos las habas. Para ello cogemos una vaina, con los dedos notamos donde hay una haba y partimos la vaina sin romperla. Con el dedo estrujamos la vaina para que la haba salga cómodamente. Si se hace bien, ¡la vaina queda entera!

Consejo del chef: “Puedes comprar las habas. Pero es más divertido y auténtico sentarte frente a una mesa y pelarlas, ya sea con la quietud de la propia compañía o con la conversación amena con tu familia.”

2) Cortamos la panceta a dados y la ponemos en una cazuela con un chorrito de aceite para que suelte la grasa y quede bien dorada. Cortamos los ajos y añadimos. Cuando la panceta esté dorada, retiramos y reservamos.

3) Ponemos las habas bajo agua y las limpiamos. Si en vez de ser frescas las habas son en aceite, las escurrimos bien y usamos el aceite para cocinar esta receta y así dar sabor.

4) Cortamos la cebolla y la sofreímos en la misma cazuela de la panceta y el ajo hasta que quede doradita.

habas a la catalana sofrito cebolla

5) Pelamos y cortamos la butifarra negra en trozos grandes para evitar que se deshaga. Tapamos la cazuela y dejamos reposar a fuego medio durante unos 10 minutos.

habas a la catalana butifarra negra
receta habas a la catalana

6) Añadimos las habas a la cazuela y salpimentamos al gusto. Echamos la panceta reservada.

7) Añadimos el laurel, el romero y la menta a la cazuela para que las habas a la catalana vayan impregnándose de sabores y texturas. ¡Debe oler a bosque! En la foto sale una bolsa de té pues no teníamos las hierbas a mano (¡perdón!).

habas a la catalana receta

8) Removemos y agregamos un vaso de anís y un vaso de caldo para que todo haga chup-chup. Esperamos a que se reduzca: verás también que las habitas se arrugan más, liberando agua y concentrando su sabor. Suele durar unos 30 – 45 minutos.

habas a la catalana anís

Consejo del chef: “El punto de las habas ideal es cuando se ponen blandas y se arrugan, como si fueran dedos. Pero siempre es mejor probar para verificar.”

9) ¡Ya está! Servimos las habas a la catalana con un nivel de caldo al gusto. Hay quien las prefiere bien bañadas y hay quien opta por comerlas casi secas.

faves a la catalana

3 consejos de presentación y maridaje para las faves catalanes

Como muchos guisos, las habas a la catalana saben mejor cuando reposan: es decir, de un día para otro. Si no puedes esperar tanto, déjalas reposar lo máximo posible antes de servir.

Para presentar las habas a la catalana, las cazuelas de barro son ideales para darles el toque rústico que tan bien acompaña la receta.

Y en cuanto al maridaje, un poco de cava es ideal. Bueno, y si eres panero, ¡no olvides el pan para mojar!

Para acabar, comentar que las habas tiernas son tan populares en Cataluña que incluso aparecen en la canción infantil La Masovera en la que los niños pequeños aprenden los días de la semana y algunos de los alimentos más presentes en los mercados.

 

TITULO: Diario de un nómada  - Las huellas de Gengis Khan -    ,.

Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan: De Barnaul al Altair ruso  - RTVE.es

El domingo -6 - Agosto a las 19:00 por La 2 , fotos,.

 

 

Parque natural de Los Alcornocales,.

 Parque Natural Los Alcornocales - Centro BTT Alcornocales

Si planificamos una ruta por Cádiz, una opción insuperable es la de adentrarse de lleno en este parque natural que se extiende desde el mismo estrecho de Gibraltar hasta las sierras del interior. El paisaje que presenta este parque natural es impresionante, repleto de extensos bosque y sierras.

 

TITULO : Un trío en la cocina - Albóndigas con sepia: mar y montaña en unas ‘mandonguillas’  ,.


Un trío en la cocina - Albóndigas con sepia: mar y montaña en unas ‘mandonguillas’   , fotos,.

 

 Albóndigas con sepia: mar y montaña en unas ‘mandonguillas’ ,.


Albóndigas con sepia, la receta clásica catalana de mar y montaña

Con el nombre de mar y montaña se agrupan algunas recetas que combinan carne y productos del mar. Tal es el caso de esta receta de albóndigas con sepia, un plato tradicional catalán que te encantará preparar en casa.

 Un trío en la cocina con Gonzalo, Julius y Nicola | El próximo lunes  vuelven Julius, Nicola y Gonzalo con nuevo programa. Estarán los tres  juntos en Un trío en la cocina... |

Conocido en Cataluña con el nombre de mandonguilles o pilotilles amb sípia, este guiso mar y montaña de albóndigas de ternera y sepia, es muy fácil de preparar y además es una delicia que gustará a grandes y pequeños en casa.

La combinación de sabores tan variados con una salsa espesa elaborada con una picada de almendras y un sabor intenso, consigue un plato insuperable que recordaréis siempre. No dejéis de probarlo esta misma semana.

Las sumamos a nuestras recetas favoritas de las mejores albóndigas caseras, para alternar entre clásicos como las albóndigas en salsa española, un fijo de nuestros menús, y otras como las que hacemos en salsa de almendras, muy de cocina de la abuela, como las albóndigas con patata. Además nos encantan las marineras, como las albóndigas de rape y langostinos.

Ingredientes

Para 6 personas
  • Carne picada 400 g
  • Sepia en trozos 1
  • Miga de pan 50 g
  • Leche 20 ml
  • Almendras 20
  • Caldo de pollo (también puede ser de pescado) 500 ml
  • Salsa de tomate 2 cucharadas soperas
  • Pimiento verde italiano un trozo picado
  • Pimiento rojo un trozo picado
  • Cebolla 1
  • Guisantes un puñado de unos 100 g
  • Perejil fresco unas hebras
  • Diente de ajo 1
  • Sal al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra para freír las albóndigas
  • Huevo 1

Cómo hacer albóndigas con sepia clásicas catalanas

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 40 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 20 m

Para hacer las albóndigas, mezclamos la carne, la miga de pan remojada en leche, un diente de ajo y un poco de perejil y lo trabajamos. Agregamos un huevo y terminamos de mezclar la masa. Formamos bolitas del tamaño que más nos gusten y las pasamos por harina.

Freímos las albóndigas y las reservamos cuando están doradas. Freímos la sepia limpia y sin piel cortada en trozos y cuando la superficie empieza a dorarse, sacamos del fuego y reservamos. Para hacer la salsa picamos fina la cebolla y la doramos en la misma sartén donde hicimos las albóndigas y la sepia.

Cuando la cebolla esté pochada, añadimos los pimientos picados y retornamos la sepia. Tras sofreír durante cinco minutos, añadimos el tomate frito casero y el caldo casero de pollo (o de pescado, a tu elección), dejando que cueza. Agregamos las albóndigas y dejamos que el conjunto hierva durante 10 minutos.

 

TITULO:  Documentos TV - Uranio maldito ,.  

Documentos TV,.

 

Documentos TV  - Uranio maldito ,. 


Martes -1- Agosto a las 00:00 horas en La 2, foto,.

 Uranio maldito,. 

 Uranio maldito

De las minas de Níger a la planta de procesamiento en Francia, el uranio deja un rastro de contaminación radiactiva que supera, en muchos casos, los niveles de la zona prohibida de Chernóbil.

La planta de conversión de uranio más grande de Europa se encuentra en la ciudad francesa de Narbona. Allí, miles de toneladas de uranio se enriquecen para las centrales de energía nuclear. En el proceso se generan cantidades ingentes de residuos radiactivos que se almacenan en unas balsas. La planta se ha convertido en la puerta de entrada del uranio en Europa desde las minas de Níger donde se extrae.

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