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lunes, 17 de julio de 2023

Tierra de sabores - Cocinamos - Dobladas de maíz guatemaltecas del convento de las Esclavas del Santísimo Sacramento y de la Inmaculada en Granada ,. / Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan - Las rutas más bonitas e interesantes de España para recorrer en moto este verano ,. / Un trío en la cocina - La segunda juventud del Negroni, el cóctel italiano favorito de Jackie Kennedy y Audrey Hepburn ,. / Documentos TV - Mi mujer tiene crédito social,.

 

TITULO:  Tierra de sabores  - Cocinamos - Dobladas de maíz guatemaltecas del convento de las Esclavas del Santísimo Sacramento y de la Inmaculada en Granada,.

 Cocinamos -Dobladas de maíz guatemaltecas del convento de las Esclavas del Santísimo Sacramento y de la Inmaculada en Granada,.

Dobladas de maíz guatemaltecas del convento de las Esclavas del Santísimo Sacramento y de la Inmaculada en Granada,.

En pleno Albaicín granadino una comunidad de doce religiosas, tres de ellas de Guatemala, vela para que el Santísimo nunca esté solo. Las llaman las novias porque salen a la oración con un velo para no ver nada más que al Señor,.

 

Son conocidas como las novias porque cuando salen a rezar al templo se enfundan en un velo blanco, como la esposa que va al encuentro del amado en el altar. «El motivo es que queremos que nuestra vista, cuando salimos de la clausura y entramos en la iglesia, sea solo para el Señor», explica la madre Elsa Marina, superiora del convento de las Esclavas del Santísimo Sacramento y de la Inmaculada en Granada. Cuando se sientan en su lugar de oración, se retiran el velo para mirar directamente al Amado. «Que nuestra vista sea solo para Él en ese momento».

Las doce religiosas que forman la comunidad que habita la iglesia de San Gregorio Bajo, en pleno Albaicín granadino y lugar de paso para miles de turistas que buscan un tesoro —y también algo de sombra— en su ascenso al mirador de San Nicolás, tienen edades comprendidas entre los 92 años y los 28. Las más jóvenes —hay dos treintañeras también— llegaron desde Guatemala y otra más desde Kenia. El resto de hermanas son españolas y, por cierto, enamoradas de esta receta de dobladas de maíz que trajeron sus hermanas, con las que llevan 20 años de convivencia. «Lo que pasa es que no ponemos algunos ingredientes, como el picante o el cilantro», explica la madre, guatemalteca precisamente. Aunque no es la cocinera, comparten ambas país de origen. Dobladillas de maíz adaptadas a todos los paladares.

Un momento de la oración de las hermanas con el velo en la capilla de la iglesia. Fotos:

Las esclavas, también llamadas monjas blancas por su hábito impoluto, son una congregación de reciente fundación. De hecho, todavía hay hermanas que conocieron en vida a la madre fundadora, María Rosario del Espíritu Santo Lucas Burgos, nacida en 1909 en Almería y fallecida en Córdoba en 1960. El deseo de esta mujer, junto al padre José Antonio de Aldama, SJ, fue que el Señor Sacramentado nunca estuviese solo. Tras superar vicisitudes y con mucho empeño por parte de ambos la congregación nació el 24 de diciembre de 1943 en Málaga. Las cuatro primeras esclavas asistieron juntas a la Misa de Gallo y desde allí se fueron a la casita que habían preparado para poner en marcha la intuición de la madre. En 1948 hicieron los votos perpetuos las primeras profesas.

Este convento de Granada fue la primera fundación fuera de los muros de la casa malagueña. «Vinieron a visitar la ciudad gracias a la propuesta del obispo de la diócesis». Fueron a un antiguo convento «que él mismo indicó, pero tenía sus complicaciones. Unos sacristanes vivían en él y lo habían convertido en un verdadero erial, y había otra parte que estaba ocupada por una señorita de nombre Gertrudis», explica la actual superiora. Recuerda que la madre volvió a Málaga desilusionada, pero el deseo del obispo de tenerlas en la ciudad de la Alhambra arreciaba y no tuvieron más remedio que regresar y hacer todas las gestiones convenientes para instalarse en aquel lugar.

Aquí solo hay nueve, pero son doce religiosas las que forman la comunidad.

Cuenta Elsa Marina que la fundadora «determinó hacer una novena a san José para que la señorita Gertrudis dejara la casa. Y un día, después de venir de Misa, como no se escuchaba ningún ruido comenzaron a abrir las habitaciones y la casa estaba vacía». Nadie supo qué sucedió. De hecho, «un día se encontraron con la suegra de la señorita, preguntaron por qué se había ido así, tan rápido y sin despedirse, y esta contestó que se había presentado un guardia diciéndole que en el plazo de dos horas tenía que dejar la casa libre». La madre indagó para averiguar qué había pasado, pero nunca se supo. Quizá san José…

A día de hoy, las hermanas viven de los ornamentos litúrgicos. Bordan y confeccionan todo aquello que se utiliza en el culto divino, como juegos de altar, manteles, mantos, casullas, etcétera. «Nos siguen haciendo pedidos y tenemos máquinas especializadas para esta labor», cuenta agradecida la superiora.


Receta

INGREDIENTES

  • Medio kilo de carne picada
  • Dos dientes de ajo
  • Una cebolla
  • Un tomate
  • Pimienta y sal
  • Un kilo de harina de maíz
PREPARACIÓN
Amasamos la harina de maíz con un poco de agua. En el proceso vamos viendo que no quede demasiado blanda o demasiado dura; por eso es importante ir echando el agua poco a poco. Dejamos reposar mientras preparamos el relleno. Picamos finamente la cebolla, los ajos y el tomate. Sofreímos a fuego lento y agregamos después la carne, la sal y la pimienta. Cuando la carne está cocida, retiramos del fuego. Hacemos bolas con la masa y las extendemos en forma de círculo. A continuación ponemos en el centro la carne y las doblamos a la mitad. Calentamos aceite en una cazuela y metemos las dobladas hasta que queden doraditas. Podemos hacer una salsa de tomate aparte y esparcir queso rallado por encima. Las dobladas también se pueden rellenar con queso y con patatas. 
 
 

TITULO: Diario de un nómada  - Las huellas de Gengis Khan -  Las rutas más bonitas e interesantes de España para recorrer en moto este verano,.

Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan: De Barnaul al Altair ruso  - RTVE.es

El domingo -23 , 30 - Julio a las 19:00 por La 2 , fotos,.

 

 Las rutas más bonitas e interesantes de España para recorrer en moto este verano,.

 

 Las rutas más bonitas e interesantes de España para recorrer en moto este verano

Las vacaciones ya están aquí y llega el momento de preparar una buena ruta


Los aficionados a las motos se están preparando a conciencia para el verano, pues solo en el mes de mayo se registró un crecimiento en las ventas de motos de más del 20%, con casi 20.000 nuevos moteros, según datos de Cleverea, empresa líder en seguros online para automóviles y motos. Y eso solo puede significar una cosa: las vacaciones ya están aquí y llega el momento de preparar una buena ruta. Por lo que si aún no se tiene claro a dónde ir estas vacaciones, han recogido las rutas más bonitas e interesantes de España para hacer en moto:

- La ruta transpirenaica (Cataluña - País Vasco): La ruta que recorre la frontera entre España y Francia tiene muchas variantes posibles, en función de los kilómetros que estemos dispuestos a hacer. No obstante, no hay opción errónea: es uno de los trayectos estrella para los motoristas.

No hay opción errónea en la transpirenaica: es una de las rutas favoritas de los motoristas

Una de las posibles formas de hacer este recorrido es comenzar en el Parque Natural del Cabo de Creus, en Girona, que abarca varios municipios catalanes, como Cadaqués, considerado uno de los pueblos más bonitos de la región. Tras pasar la comarca del valle de Arán y disfrutar de sus bonitos pueblos (Vielha, Bosost, Salardú...), en los que uno puede detenerse tanto como quiera para contemplar el contraste de los valles y las montañas. La ruta termina en el País Vasco, por ejemplo, en el municipio de Hondarribia, que posee la ciudad amurallada mejor conservada de Guipúzcoa. En total, más de 600 kilómetros perfectos para huir del calor, estar rodeado de naturaleza y disfrutar de carreteras bien asfaltadas y unas vistas de infarto.

- Picos de Europa y los lagos de Covadonga (Asturias, Cantabria y Castilla y León): Otra de las opciones preferidas por los moteros es recorrer el Parque Nacional de los Picos de Europa, que se extiende por las comunidades de Asturias, Cantabria y Castilla y León. Carretera de montaña, puertos, miradores, desfiladeros y, en conclusión, un paisaje que hará las delicias de cualquier amante de la naturaleza. El itinerario más clásico es el círculo que recorren las carreteras entre Riaño (León), Unquera (Cantabria) y Cangas de Onís (Asturias) y que pasa por algunos lugares tan emblemáticos como el desfiladero de la Hermida o los lagos de Covadonga. Aunque depende mucho del itinerario que se escoja, puede rondar los 200 kilómetros.

Subir al lago de Covadonga en un día despejado es una delicia para la conducción

-Cabo de Gata (Andalucía): Bordea la costa y recorre el Parque Natural de Cabo de Gata, fusionando playa y desierto para dar lugar a un viaje inolvidable. Una opción es comenzar en el municipio almeriense de Carboneras y continuar después hasta Níjar por la carretera AL-5106, por la que viajaremos a lo largo de la playa y podremos visitar algunas de las más conocidas, como la famosa playa de los Muertos.

El Cabo de Gata pasa por idílicos pueblos costeros

El recorrido imprescindible es el que cubre la carretera AL-3115, que atraviesa el parque natural hasta culminar en el precioso Faro de Cabo de Gata. A lo largo del camino, podemos parar en algunos de sus bonitos pueblos costeros, como San José y Las Negras. Es una ruta corta, de unos 70 kilómetros, que podemos alargar hasta Almería o incluso Granada.

-La Costa da Morte hasta Finisterre (Galicia): Acantilados, faros y playas son las claves de esta ruta que termina en el fin del mundo, el cabo Finisterre. Comenzando desde el municipio coruñés de Arteixo, es un camino que, bordeando la costa, puede llegar a sumar 200 kilómetros. Recorrer la Costa da Morte es disfrutar de la buena gastronomía y contemplar sus bonitos pueblos y enclaves pesqueros, como Caión, Corme-Porto, Malpica, Camelle o Camariñas. Un imprescindible para quienes busquen la tranquilidad de la región gallega y sus temperaturas templadas este verano.

En la Costa da Morte, la buena gastronomía está garantizada

-La ruta de los oasis (Aragón): Recorre unos 80 kilómetros en la comunidad de Aragón. Es un trayecto de contrastes, en el que se mezclan las llanuras esteparias aragonesas con auténticos oasis, pues los puntos centrales de esta ruta son los tres embalses más importantes del bajo Aragón. Comenzando desde el embalse de la Estanca de Alcañiz, pasaremos por municipios como Castelserás y Torrevelilla, hasta llegar al segundo embalse, Calanda, que está rodeado por las montañas de la sierra de La Ginebrosa. Desde allí, se llega a los municipios de Mas de las Matas y Alcorisa y, finalmente, a Berge, donde se encuentra el embalse de Gallipuén.

-La ruta de la Plata (Asturias - Castilla y León - Extremadura - Andalucía): Una de las más largas, perfecta para quienes quieran pasar en la carretera bastantes días. Casi 1.000 kilómetros que cruzan toda España, desde Gijón hasta Sevilla, y que siguen el mismo trazado que la antigua calzada romana, la vía de la Plata, que iba desde Mérida hasta Astorga. Hoy este recorrido se hace por la N-630 y la A-66 y nos permite cruzar cuatro comunidades y siete provincias, con una gran variedad de paisajes diferentes, y tanto curvas como rectas.

La Ruta de la Plata va desde Gijón hasta Sevilla, pasando por la antigua calzada romana

Nos permite visitar algunas de las ciudades más bonitas de España y disfrutar de paisajes tan espectaculares como los que ofrece el extremeño valle del Jerte (declarado bien de interés cultural), o los bonitos montes y valles asturianos. Entre las paradas obligadas se encuentran Astorga, Salamanca, Béjar o Plasencia.

-El Atazar (Comunidad de Madrid): La sierra de Madrid, apenas a una hora de la capital, es un paraje al que venir a refugiarse este verano. La comunidad cuenta con más de 20 pantanos y embalses perfectos para disfrutar de la naturaleza y a los que se puede llegar por unas carreteras bien asfaltadas y con buenas vistas. La opción preferida por los usuarios es la que llega hasta el embalse del Atazar.

Los amantes de las curvas disfrutarán de un recorrido circular muy entretenido desde el municipio de Torrelaguna en dirección a El Berrueco hasta llegar al pueblo de El Atazar, muy famoso entre los motoristas. Por el camino, se tienen unas hermosas vistas del embalse y hay dos miradores en los que parar a contemplar las vistas. Se puede terminar en el municipio de Patones, considerado uno de los más bonitos de la sierra de Madrid, y regresar de nuevo a Torrelaguna.

 

TITULO : Un trío en la cocina - La segunda juventud del Negroni, el cóctel italiano favorito de Jackie Kennedy y Audrey Hepburn ,.


Un trío en la cocina - La segunda juventud del Negroni, el cóctel italiano favorito de Jackie Kennedy y Audrey Hepburn  , fotos,.

 

 La segunda juventud del Negroni, el cóctel italiano favorito de Jackie Kennedy y Audrey Hepburn ,.


El Negroni es un cóctel de origen italiano y con un primo vasco.

 El Negroni es un cóctel de origen italiano y con un primo vasco,.

Lleva solo tres ingredientes, pero hay que encontrar la temperatura ideal para disfrutarlo. ¿La mejor hora? «Antes de comer o de cenar»,.

Un trío en la cocina con Gonzalo, Julius y Nicola | El próximo lunes  vuelven Julius, Nicola y Gonzalo con nuevo programa. Estarán los tres  juntos en Un trío en la cocina... |

El domingo es un día perfecto para el aperitivo, así que nos echamos a la calle. ¿Qué vamos a pedirnos para refrescar el gaznate? Si está pensando en cerveza, olvídelo. Es un 'old fashioned'. Este verano se lleva la sofisticación más clásica. Mire al camarero con determinación y diga lo siguiente, si es mayor de edad, claro está: «Un Negroni, por favor».

Este mítico cóctel hecho a base de ginebra, vermut y 'bitter' regresa con fuerza a los bares y terrazas más 'cool' un siglo después de su invención. Sí, porque aunque este verano sea de modernos, lo cierto es que el Negroni es una bebida con poso. Nació a principios del siglo XX en Italia.

Un tal Camillo (Negroni) pidió a su barman de confianza, Fosco Scarselli, que trabajaba en florentino café Cassoni que sustituyese la soda de su Americano habitual por ginebra. Al parecer, el cliente se había enamorado de este destilado en uno de sus viajes a Londres. Le gustó a él, al camarero y al resto de la clientela, que fue pidiéndolo de manera progresiva «lo que toma el conde» hasta convertirlo en la bebida de moda.

 Manu Iturregi, en su coctelería de Bilbao, Residence, una de las mejores de España y Portugal.

Manu Iturregi, en su coctelería de Bilbao, Residence, una de las mejores de España y Portugal. Yvonne Iturgaiz

Dicen que el Negroni era el cóctel favorito de Jackie Kennedy y de Orson Welles. También que el cineasta Luis Buñuel tenía su propia versión, el buñueloni, y que Audrey Hepburn disfrutó mucho de su versión con champán en el rodaje de 'Vacaciones en Roma'. «Es un gran aperitivo, antes de comer o de cenar, una magnífica opción», ensalza Manu Iturregi, bartender del Residence de Bilbao, uno de las mejores coctelerías de España y Portugal. Este profesional los prepara de vicio en su local . ¿Su truco? «Buenos ingredientes y buen hielo con los que lograr la temperatura y dilución adecuadas», explica sin complejos. El Negroni de Manu tiene tres ingredientes: vermú, bitter y ginebra del gusto a partes iguales, por lo que es primordial elegir buena materia prima.

El primo vasco

La moda de este combinado viene auspiciada por el regreso del vermú a la barra. «Volvió con fuerza hace unos añitos», confirma el bartender. Y su renacer «ha propiciado curiosidad por otros cócteles con esta bebida, donde el Negroni es el rey». En tierras vascas, donde el vermú nunca estuvo demodé, tiene un primo patrio. Es el marianito un preparado muy del norte, vasco, recio, que se hace, además de con vermú, con Campari, ginebra, unas gotas de angostura y zumo de naranja. Su origen no está tan claro, pero en las barras de Euskadi se lleva sirviendo décadas. «Forma parte de nuestra idiosincrasia, como los zuritos, los txikitos…», dice Roberto San Salvador del Valle, catedrático de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas en la Universidad de Deusto.


De Italia, como el Negroni, también nos llega el Spritz, un refrigerio con mucha tradición en el norte de Italia, desde donde ha ido conquistando el sur y que ahora reina en nuestras terrazas. Lo tomaban los soldados del imperio austrohúngaro que dominaban la zona en el siglo XIX. Al parecer, a estos guerreros los vinos locales les parecían fuertes y los rebajaban con soda. De hecho, el nombre del cóctel proviene del alemán y significa rociar. Hoy, en cada bar tienen su versión de este combinado de alta graduación alcohólica. Se hace con prosecco, agua con gas y lo que le parezca al camarero de turno.

 

TITULO:  Documentos TV -  Mi mujer tiene crédito social,.  

Documentos TV,.

 

Documentos TV  - Mi mujer tiene crédito social ,. 


Martes -25- Julio a las 00:00 horas en La 2, foto,.

  Mi mujer tiene crédito social,.

 China ha establecido un sistema de puntos para controlar al pueblo sin mano dura,.

 Documentos TV - China, mi mujer tiene crédito social - Documental en RTVE

'Documentos TV' muestra esta semana el sistema de crédito social que China ha establecido por el que los ciudadanos consiguen, mientras consumen con su móvil, una buena o mala puntuación en función de su comportamiento. El periodista francés Sebastian Le Belzic ha grabado el día a día de Lulu Cheng, su mujer china, inmersa, como el resto de sus compatriotas, en el mundo orwelliano donde nada escapa a los ojos del Partido

China es uno de los países con mayor vigilancia. Se calcula que hay una cámara por cada dos habitantes. Junto a la vigilancia masiva, el gobierno, respaldado por la gran dependencia de los dispositivos electrónicos en la vida cotidiana, ha establecido el sistema de crédito social. Se trata de puntuar la solvencia y las costumbres de los ciudadanos, en función de su comportamiento a la hora de consumir, móvil en mano. “La idea es que, si acumulas puntos, puedes utilizarlos para beneficiarte de accesos privilegiados a determinados servicios públicos”, explica el profesor de Derecho, Xin Dai. La lista es larga y atractiva: descuentos en el transporte, admisión en hospitales y consultas médicas sin fianza, acceso gratuito a parques y bibliotecas…

Así lo cree Lulu, la esposa de Sebastian, quien ha decidido grabar el día a día de su mujer que, como el resto de compatriotas, intentan conseguir el mayor número de puntos para seguir engrosando la lista de los ciudadanos de primer nivel. “Desde el comienzo de la mañana, es imposible vivir sin el móvil”, cuenta Lulu a cámara, mientras suma puntos pidiendo un taxi. “¿No te incomoda que te puedan seguir a través de tu teléfono?”, le pregunta Sebastian. “Es muy práctico”, le responde ella.

A cambio de comodidad, los ciudadanos ofrecen todos los datos de sus actos cotidianos que, de inmediato, quedan digitalizados y registrados en los ordenadores del Partido con los que puntúa, calibra y juzga a su pueblo. Incluso hasta si alguien se salta un semáforo, su comportamiento será puesto en entredicho. “¿Y qué me va a pasar?”, le dice Sebastian a Lulu. “Sencillamente, aparece tu cara y ¡menuda vergüenza!”, concluye.

‘Mi mujer tiene crédito social’ explica, a través de esta pareja, el mundo orwelliano en el que vive la sociedad china y cómo el sistema de crédito social está conformando un estilo de vida regido por la vigilancia permanente, la valoración y las normas, donde nada escapa a los ojos del Gran Hermano.

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