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domingo, 23 de julio de 2023

DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES - El PP detecta 20 provincias clave para acercarse a la absoluta ,. / EL PAPEL HIGIENICO ROJO - EL D.N.I. - Que la historia se repita ,. / Donde comen dos - Cachopo 'leonés' para saborear en Madrid ,.

 

TITULO: DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES -  El PP detecta 20 provincias clave para acercarse a la absoluta,.

 DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES -  El PP detecta 20 provincias clave para acercarse a la absoluta , fotos,.

 

El PP detecta 20 provincias clave para acercarse a la absoluta,.

La pelea principal se concentra en circunscripciones que reparten tres, cuatro y cinco escaños,.

 El PP detecta 20 provincias clave para acercarse a la absoluta

Los candidatos al Congreso y Senado de PP, PSOE, Vox, UPL y Sumar pasan por las urnas para depositar su voto y confían en conseguir uno de los cuatro escaños en Congreso y Senado,.

 Pequeña Torta Redonda Con Crema De Chocolate Y Una Taza De Café Sobre Fondo  Blanco Fotos, Retratos, Imágenes Y Fotografía De Archivo Libres De Derecho.  Image 50696230.

( desayuno)

Los candidatos a Congreso y Senado de León votan con la esperanza y el deseo de conseguir el apoyo de los leoneses para conseguir uno de los ocho escaños al Congreso de los Diputados y al Senado que reparte León.

 

Javier Alfonso Cendón del PSOE abría la jornada de voto de los candidatos siendo el más madrugador. A él se sumaban a lo largo de la mañana el resto de representantes que buscarán hacerse un hueco en las instituciones de Madrid.

Cendón pide un gobierno «más fuerte»

El secretario general del PSOE leonés y número 1 al Congreso de los Diputados, Javier Alfonso Cendón, hizo un llamamiento a la ciudadanía a acudir a las urnas después de ejercer su derecho al voto en el colegio electoral habilitado en el Palacio del Conde Luna de la capital.

«Espero que haya una participación muy alta, apelo a que haya una participación masiva, que todos los leoneses y leonesas voten porque, evidentemente, el resultados de las urnas dará un Gobierno más fuerte», señaló.

Cendón, acudió a votar acompañado de la secretaria de Organización del PSOE leonés y procuradora autonómica, Nuria Rubio, y quiso expresar públicamente su «agradecimiento a todas las personas que colaboran para tener una jornada electoral ejemplar, a los que están en las mesas, los responsables de la Administración, interventores, apoderados y trabajadores de Correos, entre otros».

Muñoz, por el cambio «que necesita España»

La candidata del PP al Congreso, Ester Muñoz, acudía junto a su familia al colegio electoral de Carbajal de la Legua. La joven política, una «aventajada» de la familia que le inculcó «la participación activa» en los procesos electorales reconocía lo «especial» de esta jornada con candidata y presidenta.

Muñoz votaba por el presidente Feijóo porque «es el cambio que necesita España» y lo hacía tras vivir el día anterior «como una noche de Reyes».

Sobre la participación, la popular pedía que la gente fuera a votar «votando lo que quieran, pero que participen», insistía. Y valoraba una jornada «tan maravillosa, sin demasiado calor» en León para invitar a acudir a los colegios electorales.

Calvo Liste, por un «cambio de rumbo» en España

El candidato al Congreso de Vox, Pablo Calvo Liste, subrayó la importancia de esta jornada electoral tras ejercer su derecho al voto en el colegio electoral en la Subdelegación de Hacienda de la capital. «Hoy por fin hablan los españoles. Una jornada en la que la gente está saliendo a votar con alegría y que puede por fin decidir un cambio de rumbo para España. Los españoles quieren un gobierno que centre todas las políticas en todas y cada una de las cosas que realmente importan»

Calvo Liste ha hecho una valoración muy positiva de la campaña en la que «hemos llenado las plazas de ciudades y pueblos y hemos podido transmitir con claridad y nitidez sin ningún tipo de intermediación cual era nuestro mensaje».

En una jornada electoral que se prevé larga, el candidato de VOX ha reslatado el importante papel de los militantes, simpatizantes y voluntarios, además de los apoderados que son «los ojos en los colegios electorales». «También agradecemos a las fuerzas y cuerpos de seguridad del estado, a protección civil, a todos los miembros de la mesa que han sido designados por sorteo y a los funcionarios de la administración», ha comentado.

Serrano y el «derecho» a votar

La candidata de Sumar al Congreso por León, Violeta Serrano, ha ejercido su voto desde el pueblo en el que vive, el Val de San Lorenzo, y desde allí animaba a «todo el mundo» a votar y fomentar una movilización «masiva».

«Este es el derecho al voto, a la democracia, no es algo natural sino algo por lo que se lucha y se pelea cada día», manifestó tras depositar el voto de su candidatura.

La maragata agradeció a todos los trabajadores que hacen que esta jornada «sea posible» y deseo un feliz día a todos ellos y al conjunto de los españoles.

Díez Cano y que León deje de ser «invisible»

«Que voten en conciencia. Que voten por León». Es la petición que a pie de urna hizo el cabeza de lista de la Unión del Pueblo Leonés al Congreso de los Diputados, Miguel Ángel Díez Cano, ante de sugerir a los electores que piensen «si les ha representado debidamente en Madrid durante 45 años y si los políticos han sabido trasladar sus problemas y reivindicaciones».

En caso contrario, dijo, les invita a que obren en consecuencia «para revertir la situación de la provincia de León y hacer que deje de ser invisible, porque hay otra forma de hacer política desde Madrid y se puede cambiar la historia reciente de León».

 

TITULO:   EL PAPEL HIGIENICO ROJO -  EL D.N.I. - Que la historia se repita ,.

 EL PAPEL HIGIENICO ROJO - EL D.N.I. - Que La historia se repita ,  fotos,.

Que la historia se repita,.

 El autor de Memorias de un tambor, podcast de Historia de España, con miles de seguidores es un auténtico “influencer” de la historia, un hecho tan insólito como esperanzador.

 El autor de Memorias de un tambor, podcast de Historia de España, con miles de seguidores es un auténtico “influencer” de la historia, un hecho tan insólito como esperanzador.

 

José Carlos Gracia no es historiador pero, como muchas personas, sí es un apasionado de la historia. Un hecho que le llevó un buen día a narrarla de manera pública a través de podcast cuya media es de 110.000 descargas “únicas” por audio. El más escuchado supera 250.000. Charlamos con él sobre la Historia de España.

 

-En primer lugar, felicidades, tiene usted todo un batallón de seguidores y no es influencer ni sale en la tele: cuenta la historia y, además, de manera amena y llena de datos. No sé a usted pero a mí esto me llena de esperanza…

En efecto, el primer sorprendido soy yo. Imagino que tendrá que ver, con la con sencillez con la que elaboro los temas. Por otro lado, quizás, mi forma de narrar, muy personal, es lo que valoran los que escuchan los audios.

-El otro día conté en un artículo que una alumna de bachiller preguntó a su profesor que qué significaba segoviana. La alumna en cuestión no supo identificar Segovia en el mapa. ¿Qué piensa?

Siempre he pensado que el problema de base está en las aulas y en el entorno familiar. Se ha dejado de incentivar lo que siempre se ha conocido como “cultura general”. Los datos que no tienen una utilidad inmediata son despreciados. ¿Se puede vivir sin saber dónde está Segovia? Evidentemente sí, pero la persona cada vez es más simple. Por otro lado, la Historia sin la Geografía no tiene sentido.

-¿Por qué es importante que sepamos historia?

Fundamentalmente como medio de conocerse a sí mismo. Analizar lo que generaciones pasadas experimentaron, nos ayuda a comprender lo que nos sucede y asimilar nuestras sensaciones dentro de la experiencia humana, muy por encima del tiempo en que vivimos.

-Saber historia no es repetir números, datos, sino relacionar entre sí los hechos y ¿compararlos con los actuales? Para qué más diría que sirve la historia.

Además del autoconocimiento, nos aporta riqueza. Nos invitará a leer, a interpretar, a admirar un monumento, a pasear por un pueblo y evocar lo que allí pudo suceder. Y, por supuesto, para tener un criterio propio ante las tergiversaciones que nos puedan llegar sobre hechos pasados.

-Este año 2020 se celebra la consagración de la colegiata de Roncesvalles mandada construir por Sancho VII el Fuerte con motivo de la victoria de las Navas de Tolosa en 1212. ¿A usted le parece normal o le sorprende que no se haga nada desde el Gobierno público de Navarra para conmemorar algo tan importante? Por ejemplo, ¿Por qué casi nadie sabe qué sucedió en la Batalla de Roncesvalles?

Por enlazar temas, a una persona que no sabe dónde está Segovia, poco le importa dónde está Roncesvalles ni lo que allí sucedió. Por otro lado parece que si se conmemora un hecho histórico como este, estamos recordando una historia “rancia”.

Las conmemoraciones son información, como lo es cualquier monumento. Ignorar una efeméride o derribar una estatua, es destruir conocimiento. En el fondo es un atentado contra las generaciones venideras y el sentido común.

-El otro día escuché su podcast (que lo grabó antes de la pandemia del COVID-19) sobre la peste negra. Curiosos parecidos en muchos aspectos, ¿le parece?

Un audio que, sin querer, ha adquirido una gran vigencia. Si analizamos los hechos las respuestas humanas son las mismas. Hoy tenemos mucha más información científica, pero la sensación de lo efímero que puede ser todo, y cómo hemos asumido nuestra debilidad, nos iguala a aquellas gentes. Como decía antes, la Historia nos introduce en el proceso humano.

-Cuando desde sectores llamados progresistas se ataca mucho a la iglesia, lo cierto es que esta tuvo su máximo poder en la alta Edad Media, justo con el nacimiento y expansión de los monasterios. Posteriormente, en la baja Edad Media, este poder eclesial pierde mucho terreno a favor de las monarquías pero esto se cuenta poco. Aunque sea indudable su protagonismo, no fue tal. Por ejemplo, la Inquisición no mataba, lo hacían los reyes. Es más, el Tribunal era una suerte de garantía en una época donde los derechos humanos ni siquiera existían.

Trasladar aquellos hechos a nuestros días no tiene ningún sentido. En la Edad Media española, sumergida en ocho siglos de Reconquista, la espiritualidad y la religión eran el verdadero “flotador” de las personas.

Podemos admitir que la Inquisición era un medio para forzar y vigilar un pensamiento único, pero que tuvo un desarrollo mucho más extremo en otros países.

Manejar los hechos históricos, interpretarlos a conveniencia, o querer modificar la historia mediante leyes es, en el fondo, una nueva Inquisición.

-Vayamos con las leyendas negras. Se acusa, cada día de la Hispanidad, de la crueldad de los españoles en la conquista de América. Sin embargo si uno reflexiona se dará cuenta de que no ha habido colonización ni invasión en toda la historia sin violencia. Esta formaba parte de la vida. Como siempre, no podemos mirar la historia con los ojos actuales.

La Leyenda Negra, asumida por nosotros mismos, es el punto de partida de complejos absurdos. Sinceramente, no creo que la Hispanidad sea mejor ni peor que el Imperio Británico, por ejemplo. Objetivamente, es imposible realizar esa comparación. No se trata de una competición, sino de analizar y conocer los hechos. Creo firmemente que todo esto se combate con conocimiento y formación. Y en esta tarea es fundamental lo que yo llamo “ponerse las gafas de la época”, para analizar los hechos desde las circunstancias de cada momento histórico, y no con los criterios del siglo XXI.

-Deberíamos tener orgullo de nuestro pasado histórico?

Difícil pregunta. Personalmente, disfruto con las gestas y hazañas de nuestros antepasados, y me sonrojo con los enormes errores cometidos, vistos desde la distancia temporal. En definitiva, volvemos al concepto anterior, deberíamos acercarnos a la Historia como individuos y no como grupo.

En cuanto al papel de la Hispanidad en la historia mundial, no hay ninguna duda de su trascendencia a todos los niveles. El avance de la humanidad de la mano de España, desde el siglo XV hasta el siglo XVIII es imborrable y ponerlo en duda es absurdo.

-Edad Media: urge explicarla mejor. La mayoría de las personas ven en ella una etapa oscura, yo, sin embargo y me temo que usted también, veo una explosión de arte, cultura, pensamiento, nacen los monasterios, las ciudades, las burguesía...

Efectivamente, así se ve la Edad Media. Además, no se puede interpretar de forma global, ni dar una calificación, a un proceso que dura diez siglos. Para mí, es un proceso largo, complejo, con sus altos y bajos, pero un proceso necesario en el que se produce una evolución. Esto es lo importante, se evoluciona en todos los campos. La lentitud de esa evolución es lógica, no podemos compararla con los tiempos actuales. Hoy, cada diez años se produce una innovación que cambia nuestros hábitos. En la Edad Media estas innovaciones se producían cada cien años. Esto es lo que debemos entender.

-La historia moderna también es apasionante, se consolidan las fronteras, empiezan a nacer las naciones como las conocemos ahora...

Realmente las naciones que hoy conocemos nacen de tiempos de la Ilustración que es cuando empiezan a diluirse los poderes y las figuras de los monarcas para dar paso a las nuevas sociedades y al concepto de nación. Se pasa, claramente, de servir a tu monarca, a servir a tu país. Un cambio esencial para comprender e interpretar la historia reciente.

No hay duda de que la historia reciente nos afecta directamente y, por lo tanto, deberíamos conocerla mejor, no ya por afición, sino por responsabilidad.

-¿Y qué me dice de la historia contemporánea? Todo está pasando de manera vertiginosa. ¿Cree que el futuro revisará la historia y establecerá en la caída de las torres gemelas, por ejemplo, el nacimiento de una nueva era?

Esto tiene que ver con la pregunta sobre la Edad Media. Los procesos lentos se analizan concienzudamente, porque los hechos reseñables nos han llegado difusos y con escasa información. Actualmente los sucesos se multiplican porque el mundo está conectado y no requieren apenas investigación.

La cantidad inmensa de documentos sonoros y de vídeo pasarán a futuras generaciones de forma natural. No tendrán que desentrañar legajos en un archivo. Nosotros hemos visto en directo la Guerra de Vietnam, lo que nos evita utilizar la imaginación para evocarla. Sin embargo, tenemos que utilizar la imaginación para ver a Núñez de Balboa descubriendo el Pacífico. En cualquier caso, intuyo que los grandes hechos contemporáneos serán estudiados, igualmente, en un futuro, en su contexto histórico.

¿Encuentra usted paralelismos sorprendentes entre el XX y el comienzo del XXI. La historia no se repite, se repiten los hombres. ¿Cómo el futuro? ¿Esta pandemia nos cambiará como nos cambió la peste negra?

Realmente, encuentro paralelismos entre un fenicio de antes de Cristo y yo mismo. En efecto, se repiten los hombres y su esencia. En cuanto a la pandemia, veo el hecho como una crisis más, aunque suponga una gran pérdida de vidas. Nos sobrepondremos y, en un par de años, volveremos a nuestra vida cotidiana. Europa, en el pasado siglo XX, sufrió dos guerras exterminadoras, y aquí estamos.

El futuro dependerá del “equilibrio” con mayúsculas. Equilibrios políticos, sociales, económicos y medioambientales, que deberíamos saber administrar, pues tenemos las herramientas.

Y este equilibrio pasa por un cambio en los liderazgos, a día de hoy, alarmantemente insuficientes. Y esto, solo lo podemos cambiar nosotros, con conocimiento y razón. Por eso este grano de arena con este podcast. Al contrario de tanto agorero, soy optimista respecto al futuro.

TITULO : Donde comen dos - Cachopo 'leonés' para saborear en Madrid ,.

Cachopo 'leonés' para saborear en Madrid ,.

 Imagen del cachopo de León que se servirá en el restaurante.

foto / Imagen del cachopo de León que se servirá en el restaurante.

Pepe Filloa presenta sus cuatro nuevos cachopos gourmet, en homenaje a Asturias, Extremadura, Galicia y León - Con los mejores productos de la provincia leonesa, el restaurante elabora un cachopo para saborear León desde Vallecas,.


¡La fiebre cachopera regresa a Vallecas! Este jueves el restaurante Pancipelao (Sierra de Alquife, 26) presenta su II Mes del Cachopo, que se celebra del viernes 20 de mayo al domingo 19 de junio.

El chef Pepe Filloa firma cuatro variedades inéditas y gourmet de este plato asturiano tan carismático como versátil, cada una en homenaje a una comunidad autónoma. Elaborados con sus ingredientes autóctonos regionales, 'Extremadura', 'Galicia', 'León' y el asturiano 'Tineo' se suman así este año al 'Andalucía', 'Cantabria', 'La Mancha', el madrileño 'Pancipelao' y el 'clásico'.

León presumirá en la capital del país de solomillo de ternera mamona del Valle del Esla, con cecina ibérica de Entrepeñas y queso artesano con leche cruda de oveja de Toral de los Guzmanes, criada en el mismo valle. De guarnición, tomate pata negra y puerro pochado. Una selección de los mejores productos de la tierra para saborear en la distancia.

Las jornadas

Durante la presentación, se degustan los cuatro nuevos cachopos, armonizados con dos caldos de CVNE (Compañía Vinícola del Norte de España): el blanco Monopole S. XXI Rueda cosecha 2020, 100% verdejo; y el tinto crianza Real de Asúa, cosecha 2016 de su bodega Imperial en Villalba (Rioja Alta), 100% tempranillo con tres años en barrica de roble francés. Precede la fresca ensalada 'Pancipelao' de fresas, naranja, aguacate, queso y vinagreta de cítricos con frutos del bosque. De postre, versión del requesón de vaca asturiana con crema de arándanos.

Durante la edición del año pasado se sirvieron cerca de 1.350 cachopos. Vallecas se convierte así en el nuevo reino del plato de moda de los últimos años en Madrid. En vez de tapa (corte habitual de la ternera para los filetes del cachopo), Pepe Filloa opta por solomillo porque «arropa mejor el jamón y el queso y se empana de forma más compacta». Cada cachopo lleva una pieza de 250 gr de carne (solomillo, presa o lomo) y puede pesar más de medio kilo. Todos cuestan 23 euros (sin pan, bebida ni postre) y también se sirven a domicilio y para llevar.

Sabores de la tierra

El viaje empieza en 'Galicia', que nos trae los aromas y sabores de los verdes prados lucenses. Sus filetes de solomillo de vaca rubia se rellenan de sabroso lacón gallego, además de queso semicurado, también de vaca rubia de Arzúa-Ulloa. De guarnición, grelos y cachelos.

El chosco es un embutido de cerdo crudo-curado, ahumado en ciego, típico del concejo asturiano de Tineo. Atrevida reinvención de su propia tradición, su cachopo homónimo refuerza su sabor con láminas de chosco entre el solomillo de vaca frisona, bañado con cremoso queso de vaca de Afuega'l pitu (de los astures más antiguos) y crema de queso de oveja.

Ya en La Meseta, 'León' presume de solomillo de ternera mamona del Valle del Esla, con cecina ibérica de Entrepeñas y queso artesano con leche cruda de oveja de Toral de los Guzmanes, criada en el mismo valle. De guarnición, tomate pata negra y puerro pochado.

Más al Sur, 'Extremadura' sustituye el solomillo por presa ibérica, rellena de jamón de bellota 100% ibérico y torta del Casar. Un cachopo de marcado carácter y sabor contundente. De guarnición, salteado de pimiento rojo italiano y patata frita.

'Pancipelao' equilibra el recio solomillo de ternera de la sierra madrileña de Guadarrama con jamón de recebo y queso semicurado puro de oveja de Campo Real. La crema de arándanos y la cebolla caramelizada generan un dulce contraste, inolvidable al paladar. No falta la madre del invento, origen de todo esto: cachopo 'clásico' con solomillo de cerdo ibérico, jamón serrano de hembra (o cecina de León) y tierno queso de vaca de Vidiago o potente Cabrales.

Crema de Cabrales y pimientos de Piquillo y de Padrón componen otras guarniciones habituales. De postre, se recomiendan filloa de crema con helado de vainilla, regada con miel de caña; y arroz con leche a la asturiana, recubierto de azúcar flameada y cocido a fuego lento durante dos horas.

Famoso en la cocina tradicional por su cocido madrileño y su rabo de toro, Pepe Filloa también ha ganado prestigio con los cachopos. Su clásico de solomillo ya llegó a la final del III Concurso Nacional 'En busca del mejor cachopo de Ternera Asturiana' en 2019. Con la gastronomía por bandera, sus cachopos vuelven a alegrar la primavera en el barrio de Vallecas.

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