BLOC CULTURAL,

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viernes, 11 de febrero de 2022

EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - Martes-8, 15 - Febrero - David Bustamante - Cantante ,. / LUNES - 7, 14 - Febrero - Imprescindibles - Fallecido Alberto Baillères. / ELLA & - Política de bajura ,. / EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA -JUEVES- 10, 17 - Febrero - La importancia de un buen camarero,.

 

TITULO:  EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - Martes 8, 15 - Febrero - David Bustamante - Cantante  ,.

EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - 8, 15- Febrero ,.
 
 Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes-8 , 15- Febrero , a las 22:30 por antena 3, etc.

 

 
 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - David Bustamante - Cantante ,.

  EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - David Bustamante - Cantante  ,. ,fotos.

 David Bustamante - Cantante ,.

Me parece una moda peligrosa estar en un eterno conflicto»,.

 Me parece una moda peligrosa estar en un eterno conflicto» | El Correo

«Dudo que en otros países se acribille al candidato a Eurovisión como han hecho con Chanel»

Desayuno,.
 Cafeterías con buenas tostas de tomate en Madrid | Espacio Madrid
 

En plena promoción de la gira de 'Ghost', Bustamante atiende a la prensa mientras aguarda un plato de jamón. «Estoy a dieta, 'mecagüen'... Y a estas horas aprieta el hambre, ya me toca la cuarta comida del día», confiesa riendo antes de comenzar la entrevista. Cumplirá los 40 en marzo, recorriendo España metido en la piel de Sam, el personaje que inmortalizó Patrick Swayze. «Es el reto más bonito y más difícil de mi vida». 

Cena,.

 En el menu pincho moruno con huevos fritos: fotografía de Restaurante  Sevilla, Villafranca del Bierzo - Tripadvisor

Ese mes también hará una parada en su tierra. El cantante de San Vicente de la Barquera ofrecerá un recital en el Palacio de Festivales, en Santander, el día 26 de marzo dentro de su gira 'Veinte años y un destino'.

–¿Se le da bien hacer de fantasma?

–Muchas veces he sido fantasma. Sobre todo el sábado a las dos de la mañana, ja, ja, ja... Pero en general intento ser auténtico y fiel a mí mismo. De hecho, actuar me cuesta.

–Sam en 'Ghost' atraviesa paredes. ¿Qué pared le gustaría atravesar para saber qué se cuece al otro lado?

–Estoy tan expuesto que me da rabia que sean tan cotillas conmigo así que no estoy pendiente de la vida de los demás. Yo solo atravesaría paredes para proteger a los míos, incluso sin tener poderes. Por mi hija, con la cabeza si hace falta.

–¿No le gustaría saber qué hace su pareja en su ausencia?

– Jamás. Eso es un error. Quien busca demasiado siempre encuentra algo. Si uno quiere estar con alguien es para disfrutar, no para hacer de policía.

–¿Cree en el más allá?

–Algo tiene que haber. Pero los espíritus prefiero que se le aparezcan a otro porque a mí podría darme un paro cardiaco. Nunca he ido a una vidente. No quiero que me haga un 'spoiler' de mi vida.

–¿Cómo ha vivido la polémica del Benidorm Fest?

– Me parece que se ha sido salvaje e injusto con Chanel, que es una artista completísima. Procuramos dar educación contra el 'bullying', pero luego cuando es una persona pública da igual, se le puede destruir sin piedad.

–¿Y qué me dice de la letra?

–Yo soy más de otras letras, pero hoy en día todo es así. Los que llenan estadios dicen cosas peores. Se ha elegido a esta chica, que es muy buena, pues apoyémosla todos. Dudo que en otros países al ganador lo acribillen de esa manera.

–¿Qué nos pasa en este país?

–Pues que estamos muy ofendiditos, muy peleados entre todos. Y en vez de arrimar el hombro nos atacamos. Generamos bandos y todo es una guerra. Me parece una moda peligrosa el estar en un eterno conflicto.

–¿A Dios pone por testigo de que nunca más volverá al andamio?

–Esa fue la mejor de las escuelas de lo que cuesta la vida pero en la obra solo trabajé cuatro años y llevo veinte subido a un escenario. Ahora, también te digo... Tengo un primo que tiene un bar de platos combinados en mi pueblo, 'Sanvi', ¿y sabes lo que hice yo este verano? Pintarle el local. ¿Crees que se me van a caer los anillos? No. Yo soy artista pero cuando me bajo del escenario soy el primo, el amigo, y si hay que ir a pintar la casa de un colega pues se va.


TITULO: LUNES   - 7, 14 - Febrero -  Imprescindibles - Fallecido Alberto Baillères,.

LUNES-  7, 14 - Febrero  -   Imprescindibles ,.

Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes - 7, 14 - Febrero  a las 21:00,.

 Fallecido Alberto Baillères,.

Adiós al magnate mexicano que eligió Aliseda para sus toros,.

Generosidad y Empleo. Alberto Baillères adquirió una finca hace ocho años y, desde entonces, ha dado trabajo a los aliseños y tenido detalles con los mayores,.

 Adiós al magnate mexicano que eligió Aliseda para sus toros | Hoy

«AY!, no me digas que ha fallecido Alberto Baillères. Él y doña Teresa son unas magníficas personas, que se implicaron en el pueblo, dieron trabajo y han sido generosos con lo que se les ha pedido». El pesar de la exalcaldesa de Aliseda Claudia Moreno era ayer compartido en muchos puntos de esta localidad de 1.751 vecinos y ubicada a unos 30 kilómetros de Cáceres.

El magnate, que suele salir a relucir como uno de los más ricos de México, aterrizó en Extremadura hace ocho años.

Primero por Zalduendo, ganadería que adquirió a Fernando Domecq, y después porque compró a Miguel Báez 'El Litri' la finca de Los Guateles en Aliseda para que esos mismos animales continuaran pastando en la región. En su momento se publicó que esta finca de 1.400 hectáreas era importante para El Litri. Allí celebró su boda con Carolina Herrera, por ejemplo. Sin embargo, los once millones de euros que el mexicano puso sobre la mesa pesaron más que el cariño a la tierra.

En el pueblo no han visto al 'rey de la plata' –como le conocían en México– en muchas ocasiones. Pero sí saben que si el Ayuntamiento pedía algo, lo recibía.

Claudia Moreno era la alcaldesa cuando Baillères adquirió la finca. Un día se rompió la caldera de la residencia de ancianos y necesitaba 17.000 euros. Removió cielo y tierra, y no los lograba. Hasta que llamó a «doña Teresa» Gual, la esposa de Baillères, y la familia se hizo cargo de abonar la cuenta a la empresa que la instaló.

El alcalde actual, Ángel Gordo, asegura que en Navidad suelen tener detalles con los internos del geriátrico. Y reconoce que ha creado puestos de trabajo en el pueblo que ha mantenido con los años y que aún permanecen.

Claudia Moreno, la exalcaldesa, apunta a otras ocasiones en las que el matrimonio colaboró con las fiestas locales, «como hacía también el Litri». Aunque este último se dejaba ver más en la localidad y no era raro que organizara festivales. Baillères era distinto, su vida pública en la región ha sido prácticamente inexistente. Venía poco. Valga como detalle que nunca le han visto en la feria de Olivenza, aunque era el empresario de la plaza.

Los tratos con él estaban condicionados por cláusulas de confidencialidad. Eso hace que nadie quiera hablar de su relación o que, si lo hace, sea de forma anónima.

A pesar del conglomerado de empresas que dirigía, estaba pendiente de los tentaderos que organizaba en Los Guateles. Como también apoderaba matadores, entre ellos Morante de la Puebla, han tentado toreros de todo el escalafón. Al llegar a la finca se encontraban con una unidad móvil vía satélite para la retransmisión de manera que Baillères dirigía la jornada en directo desde México.

En el mundo del toro no lo ven tan extraño y aseguran que estas retransmisiones son habituales para que ganaderos residentes en Madrid o Francia supervisen estas tareas en fincas de la región y Andalucía, aunque algunos espadas reconocen haber visto las cámaras en un tentadero por primera vez en su vida en Aliseda.

La peculiaridad en la que todos coinciden, sin embargo, es que las jornadas eran muy largas. Si lo habitual es probar la bravura de cuatro, cinco o seis animales, él no solía sentarse al otro lado de la pantalla si no había una veintena preparados. Tenía más ranchos en Estados Unidos y en México, con ganaderías que testar, así como todo un imperio empresarial que llevar adelante. Por eso lo concentraba todo en unas horas. Si los toreros empezaban a las tres de la tarde terminaban pasada la medianoche. Desde hace más de un año, el empresario pasó el testigo a su hijo Juan Pablo, que continúa dirigiendo los tentaderos desde el otro lado del charco. Su representante en España es el torero retirado Antonio Barrera.

Alberto Baillères: una fortuna valorada en 7.380 millones de euros

Apenas existen fotografías suyas en Aliseda ni en las plazas que gestionaba a través de la FIT (Además de Olivenza, Zafra y Badajoz), pero sí que se hablaba de él. Solía llegar al aeropuerto de Badajoz en avión y ahí le esperaba un helicóptero para llevarlo a su finca de Aliseda. «He hablado con gente que asegura que lo ha visto bajarse del helicóptero, pero yo no» es la frase más repetida entre quienes han tenido acceso a su entorno.

Claudia Moreno trató al matrimonio desde el Ayuntamiento, generalmente por teléfono. «Son unas personas educadas, sinceras y correctas. Es gente con dinero, pero buenas personas que se portan bien con los más vulnerables. Creo que tienen buen corazón». 

    TITULO: ELLA & - Política de bajura,.

Política de bajura,.

 Política de bajura

foto / El esperpento que se vio el pasado jueves en el Congreso durante la votación de la convalidación de la reforma laboral es un reflejo deformado de la política de bajura que predomina en el ruedo ibérico. Una política en la que sobran Caínes y celestinas, bandoleros y tahúres, alacranes y chalanes, zotes y zelotes. Una política en la que los 'tejeretazos' han dado paso a los 'tamayazos'. Una política miope y arribista que no ve más allá del siguiente escalón, en la que no importa el qué sino el quién, ni tampoco el cómo sino el para qué. Una política maquiavélica, en fin, que busca poder para tener en vez de tener para poder.

La reforma laboral, o contrarreforma, de marras está muy lejos de ser la derogación de la de Rajoy prometida por Unidas Podemos (UP). La CEOE sostiene que «mantiene intacto el 95% de la de 2012». El propio Pablo Casado ha llegado a tacharla de «humo». El mismo calificativo ha usado Gabriel Rufián, portavoz de ERC, uno de los grupos que facilitó la investidura de Pedro Sánchez y ha votado en contra de la reforma, al igual que EH Bildu y el PNV.

El timonel del PP parece haber seguido la senda marcada por FAES. La fundación de Aznar admite que el decreto ley «avala la negociación llevada a cabo por la CEOE» ya que se mantienen «los elementos fundamentales de flexibilidad interna en las empresas y consolida dos importantes novedades introducidas por aquella reforma (la de 2012): la reducción del coste del despido y la supresión de los salarios de tramitación». Sin embargo, apostilla: «No puede extrañar, por tanto, que el Partido Popular haya decidido dejar que el Gobierno arregle sus cuentas con ERC, Bildu y PNV, y les convenza si puede».

Por ende, el rechazo del PP no es por su contenido sino por puro tacticismo, para desestabilizar el bloque parlamentario que sostiene al Gobierno y forzar un adelanto electoral cuando soplan a su favor los vientos demoscópicos. Antepone así su interés electoralista al general. El mismo interés que le mueve a agitar el espantajo del pucherazo y a judicializar, una vez más, la política para intentar anular la votación del jueves y enmendar el error del diputado extremeño Alberto Casero.

Por el contrario, Ciudadanos no ha dudado en avalar la reforma de Sánchez pese a considerarla «muy mejorable» porque ha sido «fruto de un consenso» y para que «los socios nacionalistas del Gobierno no puedan empeorarla». Su respaldo, no obstante, ha sabido a cuerno quemado a los morados y también ha contribuido a agrietar el bloque de la investidura por la animadversión que los naranjas despiertan entre los soberanistas catalanes y vascos y al provocar un cisma entre estos y UP, el pegamento que los unía al PSOE.

Con todo, la nueva reforma laboral podrá gustar más o menos pero es la primera pactada por el Ejecutivo, la patronal y los sindicatos. Y si tiene el beneplácito de los representantes de quienes se verán afectados por ella, empresarios y trabajadores, ¿no debería ser avalada por el Parlamento, sobre todo en momentos de tribulación como los que vivimos? Pero pocos de nuestros políticos actuales parecen estar imbuidos del espíritu de los Pactos de la Moncloa. Una de esos pocos es la ministra de Trabajo, Yolanda Díaz, comunista de carné pero que ha hecho gala de un talante dialogante y pragmático y una visión transversal y pactista de la política que escasean en esta España bipolar en la que, parafraseando a Valle-Inclán, «el mérito no se premia, se premia el robar y el ser sinvergüenza». 

 

 TITULO: EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA -JUEVES- 10, 17 - Febrero -La importancia de un buen camarero,.


PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES 10, 17 - Febrero ,.

Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -  LA COCINA DOMINGO - LUNES   -  La importancia de un buen camarero ,.

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -  LA COCINA DOMINGO - LUNES   - La importancia de un buen camarero   ., fotos,.

 

La importancia de un buen camarero,.

Para ser más que un mero transportador de platos hay que saber de protocolo, atención al cliente, vinos, barismo, coctelería...

En las críticas gastronómicas que publicamos cada sábado valoramos la comida, el ambiente y, por supuesto, la atención. Para nuestro experto de la capital cacereña y de las dos provincias, Don Poleo

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los parámetros más importantes son la comida y el servicio. «No es habitual, pero alguna vez me ha pasado que el plato estaba delicioso, pero venía con la señal de los dedos. Esto empaña la experiencia y hace que baje la puntuación considerablemente», confiesa.

Coincide con él Esther Ferrera, profesora técnico del ciclo de Servicios de Restauración del instituto de Educación Secundaria San Fernando, en Badajoz. «Los dedos en el plato, no conocer el protocolo o que traigan una copa de vino ya servida son de las cosas que más chirrían durante el servicio», asevera 

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la docente. Precisamente ahí, en esa huella silenciosa pero descriptiva, reside la diferencia entre un mero transportador de platos y un buen camarero. Este tiene conocimientos profundos de protocolo, atención al cliente y sabe elaborar platos a la vista del comensal: desespinar, trinchar, flambear... En definitiva, mejora la experiencia gastronómica. Y todo esto hay que aprenderlo.


Una de las frases a las que se han enfrentado alguna vez los 30 alumnos del grado medio de Servicios de Restauración y los 15 del grado superior de Dirección de Servicios de Restauración es: «¿Para camarero hay que estudiar?». Sí, efectivamente, hay que estudiar porque, además de aprender disciplinas como sumillería, barismo o mixología (entre otras), ser camarero es un cóctel con ingredientes tan importantes como los idiomas, la oratoria, la imagen personal, el orden, la limpieza, el trabajo en equipo...

Además, los clientes son cada vez más exigentes; no solo buscan precio y calidad, sino también una buena atención, un ambiente agradable, sentirse cómodos y un trato personalizado. Los ingresos se generan a razón de la satisfacción de los clientes, de su índice de repetición y de la buena publicidad por parte de ellos hacia otros clientes potenciales. Por lo tanto, es fundamental tener una formación específica en este aspecto. Este instituto pacense lleva instruyendo a profesionales de sala desde el año 2009. Actualmente se pueden cursar todos los niveles (FP básica, grado medio y grado superior) tanto en Servicios de Restauración como de Cocina. Y es que el éxito de cualquier establecimiento está en la sinergia entre la cocina y la sala.

Precisamente la sala es una de las disciplinas que más gustan a Juan Manuel Patiño, un joven de 23 años de Arroyo de San Serván que cursa el grado superior, tras haber pasado por la FP básica y el grado medio. «Visualmente hay más espectáculo y estás más en contacto con los clientes», reconoce mientras mantiene una pose firme en un traje de chaqueta negro. Es el uniforme que los estudiantes de Dirección de Servicios de Restauración llevan durante sus prácticas, que es la mayor parte del tiempo, ya que estos ciclos tienen un 70% de parte práctica. El instituto dispone de un aula taller donde se llevan a cabo. Además, desde hace un par de semanas, todos los jueves ofrecen, en sintonía con el ciclo de Cocina, un menú del día por 18 euros.

Igual le ocurre a su compañero José Antonio Águedo, de 24 años y natural de Salvaleón. «Me gusta mucho la gente y el trato con el cliente. La hostelería siempre me ha parecido una rama curiosa porque servir no es algo tan sencillo como poner el plato encima de la mesa, ya que camarero no es cualquiera, hay que saber transmitir y también saber vender. Una persona formada, vende más», asegura el estudiante, al que le gustaría investigar y trabajar fuera de España cuando termine su formación.

Clienta de sus alumnos

Una de las mayores satisfacciones de Esther Ferrera como clienta es encontrarse con sus alumnos como jefes de sala de algún restaurante prestigioso. Y como docente, que el alumno haya aprendido algo y tenga la intención de hacerlo en casa. «La mejor recompensa es cuando se van diciendo que se lo harán a sus padres o a sus compañeros de piso».

El sector de la hostelería y la restauración es uno de los que menor tasa de paro tiene actualmente, ya que se cree que tras la pandemia muchos profesionales cambiaron de oficio y a los empresarios les cuesta encontrar camareros. Es por eso que estos ciclos tienen muchas oportunidades laborales. Además, otro de los objetivos de esta formación es que emprendan y tengan sus propios negocios.

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