BLOC CULTURAL,

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domingo, 20 de febrero de 2022

7 DIAS CITAS , SI TIENES MINUTOS Y DESCANSO - ¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 - CALLEJEROS - Al rincón de pensar - Martes - 22- Febrero - 37 mujeres víctimas de violencia de género en Villanueva de la Serena requieren protección . / LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES -21 - Domingo -20, 27 - Febrero - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -22 - Febrero - Inmaculada Rubiales Escritora ,. / Viajeros Cuatro - Asemtru reactiva 'Disfrutando Trujillo' ,. / ¿Te lo vas a comer ? - Blanco y radiante va el cocinero . - Alberto Chicote . / Ven a cenar conmigo - EL HOROSCOPO - Comisiones Obreras convoca una manifestación por el cierre del Juan XXIII .

 

 TITULO: 7 DIAS CITAS , SI TIENES MINUTOS Y DESCANSO - ¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 - CALLEJEROS - Al rincón de pensar -Martes -  22  - Febrero -   37 mujeres víctimas de violencia de género en Villanueva de la Serena requieren protección ,.

¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 ,.

 Lo mejor del programa ¡Buenos días, Javi y Mar! que se emite cada mañana en CADENA 100 de 06:00 a 11:00 y que presentan Javi Nieves y Mar Amate,etc.
 

 Al rincón de pensar - Martes -22- Febrero   ,.

Al rincón, anteriormente conocido como Al rincón de pensar, fue un programa de televisión español en el que cada semana dos personajes de plena actualidad (cantantes, políticos, actores, deportistas) se someterán a las preguntas Risto Mejide en su particular rincón. Se emitió los martes a las 00:00 horas en Antena 3., etc.

   37 mujeres víctimas de violencia de género en Villanueva de la Serena requieren protección,.

 

La Policía Local se integra en el sistema de protección Viogen para atender de forma directa a las afectadas.

 Agentes de la Policía Local de Villanueva de la Serena. / SOL GÓMEZ

La Policía Local de Villanueva de la Serena pasa a formar parte del Sistema de Seguimiento Integral en los Casos de Violencia de Género, el conocido como Viogen. Se trata de unidades especializadas en la lucha contra la violencia de género cuyos agentes se encargan de la investigación de los casos de este tipo de violencia y de la protección de las víctimas.

Una integración en el sistema que ha tenido lugar en el seno de una junta local de seguridad a la que ha asistido la delegada del Gobierno, Yolanda García Seco, junto con el alcalde villanovense, Miguel Ángel Gallardo, y representantes de las Fuerzas de Seguridad, técnicas y concejales de Seguridad e Igualdad. Esta incorporación supone la posibilidad de atender de forma directa la protección de las víctimas y disponer de la información actualizada al respecto, como las órdenes de protección que están en vigor y medidas de amparo que le afectan.

Víctimas

De este modo, los agentes de Policía Local se suman a los de Policía Nacional en materia de protección a las mujeres que son víctimas de violencia de género que, tal como explicó García Seco, en la actualidad en Villanueva y sus tres entidades locales menores son 37 mujeres las que requieren dicha protección. Además de estos casos activos en el sistema Viogen en Villanueva de la Serena y sus entidades, durante el pasado año se presentaron un centenar de denuncias por violencia de género.

El registro de mujeres que necesitan esta protección se remonta al año 2007, siendo desde entonces 500 las que lo han requerido en el municipio, apuntó la delegada del Gobierno. 

 

 TITULO : LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES -21 - Domingo -20, 27   - Febrero - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -22 - Febrero -  Inmaculada Rubiales Escritora ,. 

 

DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -22- Febrero  ,.  

 

 El programa está conducido por la periodista catalana Susanna Griso. Cada semana visitará la casa de un personaje famoso relevante y mediante el hilo conductor de la entrevista, irá desgranando la vida de los famosos. Como novedad la periodista se instalará en las casas de los invitados durante dos días pasando una noche allí. El MARTES - 22- Febrero ,  a  las 22:40 por antena 3, etc.

 LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES -21 -  Domingo - 20, 27 - Febrero - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -22- Inmaculada Rubiales Escritora,.

  Inmaculada Rubiales Escritora,.

 

«El sueño que tenía lo estoy cumpliendo ahora»,.

Esta almendralejense de 19 años ha logrado que la editorial Planeta le publique su quinto libro tras el éxito de los anteriores juvenilesInmaculada Rubiales Escritora,.

 Inma Rubiales leyendo su nuevo libro. / HOY

Hace poco más de dos años los relatos se amontonaban en el ordenador de Inma Rubiales, pero entonces aún no había logrado publicar ningún libro. Con 17 consiguió el milagro, que le publicaran su primer libro, 'Un amigo gratis', en una pequeña editorial. Y con él se obró el milagro. El éxito tomó de la mano a esta joven almendralejo a partir de entonces y aún no la ha soltado. Con 19 años ha logrado que la editorial Planeta le publique una novela, 'Hasta que nos quedemos sin estrellas'.

«La editora, Lola, se puso en contacto conmigo por videollamada y me dijo que estaba interesada en leer algo nuevo mío. Le enseñé 'Hasta que nos quedemos sin estrellas' y le encantó. A partir de ahí fue un proceso muy rápido, muy intenso, pero muy fácil gracias al equipo que tienen», asegura en una entrevista concedida a HOY.

Eso ha sucedido en apenas cuatro meses desde que publicó su cuarto libro y este viernes ya estaba en Madrid presentando «esta novela de romance para un público joven adulto» y tiene cerradas presentaciones en Sevilla y Málaga y a la espera de confirmar en Barcelona. Y, por supuesto, también en Almendralejo, la ciudad donde nació y estudió y que está siendo testigo de la fulgurante carrera de esta joven escritora que dice haber cumplido ya todos sus sueños.

«Publicar en Planeta siempre ha sido mi sueño, pero lo veía largo plazo, con 30 o 40 años y con quizás 30 libros, pero tan pronto y a los 19 años, no».

Tanto es así que, confiesa, «todavía no he elegido un sueño nuevo, porque el que tenía lo estoy cumpliendo ahora y me estoy centrando en disfrutarlo y lo estoy viviendo de una manera muy bonita».

Tras publicar la segunda edición el mismo día que salió la primera y con proyección de que también se venda en Latinoamérica, Inma Rubiales asegura que «va todo de carrerilla y me intento adaptar lo más rápido que puedo y disfrutarlo mucho».

Tono menos juvenil

El libro, de 560 páginas y «que tiene un tono menos juvenil, es un libro para todas las edades», supone ya una evolución en su escritura, reconoce. «Estamos creciendo mis obras, mis lectores y yo al mismo tiempo». «Tengo lectores que me siguen desde hace cuatro o cinco años que no tenía ningún libro en papel y han ido creciendo conmigo».

No solo ha evolucionado su escritura, también sus temas, «Antes trataba temas en los que un adolescente se podía sentir identificado, pero ahora son más maduros, hablo de miedos, de pérdida de alguien querido».

Libro, una historia de un 'youtuber', que está ya muy cansado de la fama de YouTube y se topa con una chica que lo está pasando mal en su vida en esos momentos, con su hermana en coma por un accidente de coche. Es entonces cuando un día, al abrir su coche, se encuentra al protagonista durmiendo. Viven en mundos diferentes hasta que sus destinos acaban cruzándose. La novela, describe, «está cargada de drama, de superación, de autoestima y de un montón de valores».

Y para más mérito, los ha escrito mientras compagina la escritura con su carrera de Publicidad y Relaciones Públicas en la Universidad de Sevilla. «El equipo de la editorial se adapta a mí en este sentido y con los exámenes he estado más centrada en la universidad y ahora que he terminado estoy completamente centrada en la promoción del libro». 

 

TITULO:  Viajeros Cuatro -   Asemtru reactiva 'Disfrutando Trujillo' ,.


El Miércoles -16, 23 - Febrero a las 22:45 por La cuatro, foto,.

  Asemtru reactiva 'Disfrutando Trujillo',.

 

Con esta apuesta estará presente en la Feria Internacional del Turismo Ornitológico, en el estand del Consistorio,.

 Elena Sánchez y Juan Carlos Muriel. / JSP

La Asociación de Empresarios de Trujillo (Asemtru) puso en marcha en junio de 2020, tras el confinamiento, el proyecto 'Disfrutando Trujillo', con el fin de ofrecer una oferta y una experiencia integral a los potenciales clientes de empresas turísticas, con descuentos acumulables. Ahora, el colectivo empresarial ha activado de nuevo esta marca, con el fin de potenciar el desarrollo turístico y mejorar la experiencia del viajero. Así lo detalla Elena Sánchez, responsable del proyecto 'Comercialización de experiencias turísticas en Trujillo'.

La idea es que es que todas las actividades que se vayan haciendo estén englobadas dentro de esta nueva apuesta, que cuenta con una nueva imagen corporativa y nueva web. «El proyecto técnico que está desarrollando Elena se va a ver plasmado en esta web», explica el presidente de la entidad, Juan Carlos Muriel.

Ahora, este nuevo portal está en construcción. La idea es que en el segundo trimestre de este año, esté listo para presentar la oferta completa de Trujillo y de los asociados, según se detalla en esta web. A pesar de ello, ya se puede ver alguna información genérica y algunos datos. Uno de ellos es que el municipio cuenta con 1.220 plazas de alojamiento repartidas en hoteles, hostales, así como apartamentos turísticos y casas rurales.

La FIO

Bajo la apuesta de 'Disfrutando Trujillo' también se pretende representar a los asociados en diferentes eventos. Así se hará, por ejemplo, en la Feria Internacional del Turismo Ornitológico (FIO), que tendrá lugar del 18 al 20 de febrero en Monfragüe. Concretamente, Asemtru estará en el estand del Ayuntamiento trujillano, donde ofrecerá material promocional de empresas turísticas que forman parte del colectivo. Asimismo, se hará un sorteo entre las personas que se hagan una foto en el propio estand y lo mencionen en redes sociales. El regalo estará formado por un alojamiento de dos noches, una cena, una visita guiada para dos personas y un lote de productos locales. «Es una forma de dar visibilidad a los asociados del sector turístico».

Además de estas propuestas, Elena Sánchez continúa con los pasos marcados del proyecto de 'comercialización de experiencias turísticas'. Recuerda que está compuesto por cinco fases y, en la actualidad, se está en la segunda, consistente en detectar los recursos turísticos que tiene Trujillo y cómo se están vendiendo en el exterior. 

TITULO:  ¿Te lo vas a comer ? - Blanco y radiante va el cocinero ,. - Alberto Chicote . 


Te lo vas a comer?: Alberto Chicote ya no es bienvenido: "Me han dicho 'si  te metes en esto voy a ir a por ti'" | Televisión

El Miércoles -16, 23 - Febrero a las 22:45 por La sexta ,fotos,.

 Blanco y radiante va el cocinero,.

 

El clásico uniforme de cocina, gorro, chaqueta y delantal, nació por motivos prácticos y se consagró por razones morales,.

 Retrato de un cocinero francés con el clásico uniforme de color banco y el gorro./HOY

Retrato de un cocinero francés con el clásico uniforme de color banco y el gorro,.

La pulcritud es un ingrediente fundamental en la cocina. Karlos Arguiñano, siempre con el trapo a mano listo para limpiar, nos lo ha inculcado a través de la televisión. El afán del guipuzcoano por el orden y la higiene es un entrañable resabio de su carrera en los fogones profesionales, donde imperan estrictas normas respecto al aseo tanto de utensilios como de personas. Arguiñano es uno de los pocos chefs que a día de hoy siguen luciendo gorro alto de cocina y blanquísimo conjunto de chaquetilla y delantal, un uniforme corporativo que todos identificamos como traje de cocinero a pesar de que durante las últimas décadas haya ido perdiendo lustre.

Mientras el prestigio público de quienes guisan ha ido subiendo, sus vestiduras se han reducido a la mínima expresión. Se mantiene la chaquetilla de doble botonadura, sí, e incluso en las modernas galas de la guía Michelin se ha impuesto la costumbre de vestir a los que reciben una estrella con una prenda personalizada. Se luce también en congresos, presentaciones y demás saraos culinarios, quizás porque la chaqueta –como si de una toga de abogado se tratase– presta empaque y categoría, atributos que durante muchos siglos no se atribuyeron a los cocineros. Sin embargo el mandilón blanco y el gorro de cocinero se han perdido por el camino. No los busquen en las fotos de los grandes chefs españoles, no los verán. No sé si por razones de estética, comodidad o por complejos proletarios, lo cierto es que ningún cocinero o cocinera de primera línea luce ya el uniforme clásico de su profesión: queda para la tamborrada donostiarra, los disfraces infantiles o para el recuerdo de grandes maestros como Luis Irizar.

Más allá de su evidente practicidad, ideada para proteger a los trabajadores en el desempeño de las tareas culinarias, la indumentaria profesional del cocinero forma parte de una poderosa dimensión social simbólica. Aun sin gorro alto, delantal o cuchillo en ristre (¡incluso sin ser de color blanco!), para ser reconocible como tal el atavío cocineril debe coincidir a través de su corte, material o forma con algunos atributos del uniforme típico, un conjunto de ropas y accesorios estandarizado en el siglo XIX y fruto de una larga evolución histórica.

Fue entre 1880 y 1910, año arriba o abajo, cuando se definió el aspecto que debía ofrecer un trabajador de la alta cocina. En esa misma época convergen muchas condiciones: por un lado se abaratan los tejidos, la confección y los jabones, por otro se popularizan la fotografía y las representaciones iconográficas (grabados, litografías, postales…), que dan pie al establecimiento de una imagen ideal del cocinero.

No es casualidad que esos mismos años coincidan con los del éxito de Auguste Escoffier (1846-1935), padre de la gastronomía francesa moderna y creador de la brigada de cocina como método de reparto del trabajo. Además de racionalizar la distribución de tareas, defendió siempre el mérito artístico de la profesión y promovió la creación de equipos altamente capacitados, compuestos por trabajadores de experiencia y conducta intachables.

Obviamente su aspecto no podía ser menos. Escoffier asociaba la pulcritud con la moralidad, de modo que hasta el último de sus asalariados debía vestir de forma impecable a pesar de que su presencia fuera invisible para los clientes. Para él, el gorro recto y alto y el traje de color blanco inmaculado eran símbolos no solo de limpieza y orden, sino de rectitud moral, cuya misión era inspirar confianza en el establecimiento y en la conducta de sus empleados.

Por mucho que monsieur Escoffier se agarrara a sus supuestos valores éticos, el uniforme de cocinero se concibió principalmente como herramienta práctica. La prenda principal, la chaquetilla, sirve para proteger el busto, una de las partes del cuerpo más vulnerables y a la vez la que más expuesta está durante el trabajo a los peligros de las llamas o los cuchillos.

Doble abotonadura

El patrón de doble abotonadura, con dos piezas de paño superpuestas sobre el pecho, también tiene su razón de ser: es un escudo más grueso y además, si la tela se manchaba, se podía disimular superponiendo el lado limpio al sucio en caso de necesidad. A finales del XIX las chaquetas de cocina se confeccionaban con coutil o cutí de algodón, un tejido muy apretado y resistente que se usaba también para cubrir colchones, tapizar muebles o elaborar mantelerías. Los delantales eran de la misma tela o de lona gruesa, y ofrecían la ventaja de resistir los lavados a altas temperaturas los tratamientos con lejía sin desgastarse demasiado.

La vida útil del uniforme era un asunto de gran importancia ya que era el trabajador quien se hacía cargo de su coste y limpieza. Cuchillos, gorro y chaqueta componían el ajuar básico de los cocineros, de ahí que la disponibilidad de jabones o blanqueantes fuera clave en la estandarización del traje culinario.

El color blanco reflejaba la honestidad, la integridad y la limpieza del obrero en su trabajo. El objetivo no era disimular las manchas con una tela de color oscuro, sino demostrar la capacidad del cocinero de llevar a cabo su actividad vistiendo prendas que hacían visible cualquier atisbo de suciedad. El blanco era un reto, una aspiración. Y no se preocupen, que del gorro hablaremos la próxima semana. 

 

TITULO:  Ven a cenar conmigo - EL HOROSCOPO -Comisiones Obreras convoca una manifestación por el cierre del Juan XXIII .

 

Comisiones Obreras convoca una manifestación por el cierre del Juan XXIII,.

foto / La Federación de Enseñanza del sindicato Comisiones Obreras convoca una concentración en las puertas del Colegio Juan XXIII para mañana a las doce para protestar por el cierre definitivo del centro. El sindicato invita a toda la comunidad educativa, a los vecinos de San Juan y al resto de asociaciones de madres y padres de los colegios públicos de la ciudad.

Sospecha el sindicato que el mismo destino que el Juan XXIII pueden seguir pronto otros centros de la ciudad también con baja escolarización.

No comparten los argumentos esgrimidos por el secretario general de Educación de la Junta, Francisco Javier Amaya. Entienden que con la clausura definitiva se da la espalda a un barrio entero y se discrimina a San Juan.

El PP

También se ha mostrado muy crítico con la decisión el Partido Popular. La portavoz de Educación del Grupo Parlamentario Popular en la Asamblea de Extremadura, Pilar Pérez, calificó el viernes la situación de «muy grave» y sospecha igualmente que algunos colegios rurales acabarán también cerrando.

Desde el PP local, Miguel Valdés, critica que el Ayuntamiento, al conocer la decisión de la Junta, no tome la iniciativa para amortizar el edificio. «Puede que estemos otra vez ante un recinto público que se cierra en la ciudad y al que luego no se le da uso», critica. Por eso reclama al gobierno local que cambie de actitud, que no deje todas las decisiones futuras en manos de la consejería de Educación y presente un plan para sacarle provecho al edificio de San Juan.

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