BLOC CULTURAL,

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viernes, 27 de diciembre de 2019

EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - 7 - Enero - Álvaro Rojas, el doble 'viajero' de Isco al que su clon le salvó la vida,. / LUNES - 6- Enero - Imprescindibles - Fallece a los 113 años Josefa Santos, la mujer con más edad de España,. / ELLA & - La hora más crítica de Netanyahu ,. / Gala Inocente, Inocente 2019 ,./ EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES - 9- Enero - Guía para comer como un portugués,.

TITULO:  EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -  7 -  Enero  -  Álvaro Rojas, el doble 'viajero' de Isco al que su clon le salvó la vida,.





EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - 7 - Enero  ,.
 

 Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes -  7 -  Enero  ,  a las 22:30 por antena 3, etc.

 
 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO -LUNES - Álvaro Rojas, el doble 'viajero' de Isco al que su clon le salvó la vida,.

 

EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO -LUNES - Álvaro Rojas, el doble 'viajero' de Isco al que su clon le salvó la vida,.fotos.

 

Álvaro Rojas, el doble 'viajero' de Isco al que su clon le salvó la vida,.

Virales

Álvaro Rojas en uno de sus viajes ,.
Álvaro está tremendamente agradecido a Isco: "Le tengo que agradecer que exista ya que me he pasado controles, fronteras...por mi parecido"
Resultat d'imatges de cafe con leche zumo naranja tostada de mantequillaSu insólita historia, al igual que él, está dando la vuelta al mundo gracias a su gran parecido con el jugador de fútbol Isco Alarcón. Sin embargo, pocos conocían la historia de Álvaro Rojas hace cuatro años. El joven, cuyo oficio era cuadrar hojas de Excel en una conocida multinacional española (como él mismo cuenta en un artículo de Mundiario), decidió abandonar un 'futuro asegurado' en pro de la aventura de "conocer todos los países del mundo".
Resultat d'imatges de tortilla de jamon york160 días después de tomar esta arriesgada decisión, este intrépido fotógrafo puede presumir orgulloso de haber recorrido 197 países, convirtiéndose en el español más joven en dar la vuelta al mundo (con 31 años). Una hazaña que ha querido inmortalizar paso a paso en un libro que ya está gozando de una gran aceptación. Mi viaje a todos los países se ha convertido en un auténtico cuaderno de bitácora de un largo viaje en el que su protagonista se ha visto obligado a sortear todo tipo de peligros (con éxito) para lograr su fin. Un objetivo que no hubiera sido posible de no ser por el gran parecido que Álvaro guarda con Isco Alarcón, centrocampista del Real Madrid. Una similitud física de la que presume sin censuras gracias a todo lo positivo que le ha reportado poseer tan célebre clon. Así lo confirmaba en una entrevista concedida al programa El transistor: "Dicen que me parezco mucho a Isco Alarcón... y le tengo que agradecer a Isco que exista, ya que me he pasado controles de seguridad, fronteras y policía secreta con la tontería de que me parezco a Isco el del Real Madrid".
Como se ha publicado en diversos medios, y el propio interesado ha comentado en sus redes sociales, el equipo blanco le salvó la vida en Afganistán tras ser detenido por grabar con un dron en una zona prohibida. Al asegurar que era seguidor del equipo merengue, las autoridades lo acabaron soltando. Sin duda, un pasaporte de lujo que le ha ayudado a convertirse en un auténtico fenómeno viral.


TITULO:  LUNES - 6- Enero - Imprescindibles -  Fallece a los 113 años Josefa Santos, la mujer con más edad de España  ,. 

  







LUNES -  6- Enero - Imprescindibles ,.









Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes - 6- Enero a las 21:00, etc.

 

Fallece a los 113 años Josefa Santos, la mujer con más edad de España,.

Josefa Santos con algunos de sus biznietos, en una imagen del verano de hace tres años./HOY
foto / Josefa Santos con algunos de sus biznietos, en una imagen del verano de hace tres años.

La burguillana, que murió en Madrid, escaló al primer puesto como la española más veterana cuando cumplió años el pasado septiembre


«Se le apagó la vela. Se nos ha muerto no por una enfermedad sino por vieja. Ha llegado a una edad increíble y toda su familia estamos muy orgullosos de haberla podido conocer durante tanto tiempo y disfrutar con ella». A las seis menos veinte de la tarde, Isabel Álvarez salía del cementerio de Burguillos del Cerro y atendía a HOY para contar que Josefa Santos González, su abuela materna, había recibido sepultura en su pueblo natal (3.075 vecinos, comarca de Zafra) tras celebrarse el funeral en la iglesia del Cristo. Murió el domingo por la mañana en Madrid, con 113 años (nació en 1906) y 106 días de vida. El pasado 7 de septiembre, cuando sopló por última vez las velas, se coronó como la española con más edad residente en el país.
Hace tres años este diario informó de cómo a la burguillana Josefa Santos sus paisanos le hacían un homenaje en la capital de España. Allí vivía, en una residencia de mayores, desde 2015 porque sus dos hijas vivas, Isabel (79 años) y Luisa (83) «ya no podían cuidarla y casi toda su familia estábamos en Madrid», contó ayer su nieta. «Ha sido una mujer excepcional, a la que la gente le tenía cariño, como se ha demostrado en el entierro», agregó.
Josefa se ha ido de este mundo con dos hijas vivas pero conociendo la muerte de su marido, Ramón, con el que se casó a los 27 años, y otros tres vástagos, Rafaela, José y Luis, también fallecidos hace tiempo. Además, perdió a un yerno y a un biznieto. Contaba actualmente con una vasta familia: dos hijas, 15 nietos, 24 biznietos y 15 tataranietos.
«Ha sabido envejecer muy bien. Ha tenido la cabeza muy bien hasta el último momento y físicamente estaba bien para la edad que tenía», indicó su nieta.
En la última conversación con este periódico recordó que su abuela se rompió la cadera a los 102 años. «Temíamos por su vida, pero se recuperó perfectamente. Hace unos tres meses, el fémur se le rompió a la altura de la operación de cadera. Los médicos pensaban que no superaría la operación pero era obligatorio realizarla. Al final, de nuevo nos sorprendió a todos desafiando a la naturaleza. Se ha recuperado fantásticamente, y aunque las piernas no le responden, su cabeza sigue estando en su sitio», afirmó el mismo día que la abuela Josefa alcanzaba los 113 años de existencia. «La abuela de España, la burguillana Josefa Santos González, de 113 años, ha fallecido. La Corporación municipal y todos y cada uno de los burguillanos mostramos nuestro más sentido pesar a sus familiares y amigos», escribió el Consistorio que preside Manuel Lima en su muro de la red social Facebook.
Con 113 años y dos meses también falleció un extremeño de largo recorrido, Francisco Núñez Olivera, alias 'Marchena', natural de Bienvenida. Apareció en el Guinness de los Récords por ser el hombre más viejo del mundo en 2017. Murió el 29 de enero de 2018.


TITULO:  ELLA & - La hora más crítica de Netanyahu,.

Benyamin Netanyahu./REUTERS La hora más crítica de Netanyahu,.

foto / Los israelíes volverán a las urnas el 2 de marzo en los que serán los terceros comicios generales en menos de un año. Benyamin Netanyahu y Benny Gantz no fueron capaces de sumar los 61 escaños necesarios para formar gobierno y el Parlamento tampoco logró otorgar el mandato a un candidato que consiguiera un acuerdo para eviae evitara unas nuevas elecciones.
Los israelíes votaron en abril y después en septiembre, y en ambas ocasiones se registró una situación de casi empate entre el Likud de Netanyahu y Azul y Blanco de Gantz, una fotografía que, según las primeras encuestas, se repetirá en marzo. La gran incógnita es cómo incidirá este bloqueo en el futuro político de Netanyahu, primer ministro durante 13 años, los diez últimos de forma ininterrumpida, al que la Fiscalía ha decidido imputar por los delitos de cohecho, fraude y abuso de confianza. El diario 'Haaretz' denunció en su editorial que «todo el país es prisionero de la batalla legal del primer ministro».
Gantz, exjefe del Ejército y ganador en septiembre con un escaño de diferencia sobre el Likud, ha instado en repetidas ocasiones a su oponente a retirarse de forma temporal hasta que se aclaren sus problemas con la justicia. Pese a los contactos llevados a cabo con Netanyahu, en los que se planteó un gobierno con alternancia en la jefatura, se ha mantenido fiel a su promesa electoral y no ha pactado porque «lo importante es liberar a este país de la corrupción».
El ultraderechista Avigdor Lieberman, líder de Israel Beitenu, tenía en su mano desbloquear esta situación porque sus escaños habrían sido suficientes para que cualquiera de los dos candidatos formara gobierno, pero se negó a conformar alianzas. «No puedo aceptar que la agenda política sea dictada por los problemas legales de un solo hombre», denunció.

Primarias en el Likud

El Likud celebrará primarias el 26 de diciembre y hasta el momento la única voz discrepante de Netanyahu es la de Guideon Saar, diputado de la formación conservadora que adelantó en su cuenta de Twitter que se embarcará en «una campaña positiva, limpia y pertinente, y presentaré una agenda para el futuro de Israel». Saar considera que «hay una necesidad nacional de un cambio que ponga fin a la crisis política en curso» para formar «un gobierno fuerte y unir al pueblo de Israel», y se ofrece como recambio de quien ha sido el líder absoluto del Likud en la última década y que, además de la jefatura del Gobierno, se ocupa de las carteras de Sanidad, Asuntos de la Diáspora, Agricultura y Trabajo y Servicios Sociales.
Frente a las críticas por sus casos de corrupción, Netanyahu pone sobre la mesa asuntos como la anexión del Valle del Jordán, algo que avanzó en septiembre y que quiere llevar a la práctica lo antes posible. Esta sería la tercera anexión realizada por los israelíes, que aplicaron esta estrategia que viola el derecho internacional con Jerusalén Este, en 1980, y los Altos del Golán, en 1981. El Valle del Jordán supone un 30% de la superficie de Cisjordania y su apropiación por Tel Aviv representaría un golpe definitivo contra la solución de los dos Estados, uno israelí y otro palestino, en la que trabaja la comunidad internacional desde hace décadas.
Si en el Likud Netanyahu ya no es intocable, Azul yBlanco mantiene como líder a Gantz. Aunque en principio se preveía una alternancia con Yair Lapid, el otro dirigente destacado en la coalición, éste renunció a esta rotación.

 

TITULO:  Gala Inocente, Inocente 2019 ,.


Gala Inocente, Inocente 2019

Antonio Carmona, Lorenzo Caprile, Edurne, Lydia Valentín y Antonio José, protagonistas de la Gala Inocente, Inocente 2019,.

  • La recaudación de este año se destinará a proyectos que mejoren la calidad de vida de los niños hospitalizados en España
  • Anne Igartiburu, Juanma Iturriaga, Jacob Petrus y Carolina Casado, presentadores del programa
  • Con actuaciones de Pasión Vega, Morat, Soraya, el mago Yunke, Sergio Dalma, Camela, Antonio José, Efecto Pasillo…
  • Sábado 28 de diciembre a las 22.10 en La 1 / foto,.

 Inocentes 2019
Inocentes 2019 rtve
El cantante Antonio Carmona, el diseñador y presentador de ‘Maestros de la costura’ Lorenzo Caprile, la cantante y presentadora Edurne, la campeona olímpica Lydia Valentín y el cantante Antonio José serán los famosos protagonistas de las bromas de Inocente, Inocente 2019.
La Gala contará con muchas sorpresas y actuaciones de Pasión Vega, Morat, Soraya, el mago Yunke, Sergio Dalma, Camela, Antonio José, Efecto Pasillo, el dúo acrobático Acrodreams…
Anne Igartiburu, Juanma Iturriaga, Jacob Petrus y Carolina Casado presentarán la Gala, en la que se recuperará la antológica broma del entrenador del Atlético de Madrid, Cholo Simeone.
Tras 24 años de emisión, esta Navidad la Gala Inocente, Inocente pedirá la colaboración de los espectadores para ayudar a los niños hospitalizados y sus familias en España.
La edición del año pasado recaudó en directo 1.037.000 euros para ayudar a niños con discapacidad y sus familias y fue líder de audiencia en su franja de emisión, con una media de 1.366.000 espectadores (12,7% de cuota).
La Gala Inocente, Inocente 2019, que cuenta con el patrocinio cultural de Pandora recaudará fondos mediante llamadas al 900 30 30 52 o en www.fundacioninocente.org. Un total de 350 voluntarios de la Fundación Telefónica serán un año más encargados de atender las llamadas de los espectadores.

Los “inocentes” 2019

Lorenzo Caprile, el Maestro de la Costura más divertido, se ve envuelto en la terapia de choque de su excelencia el Jeque Bar Ay durante un pase privado del musical ‘El Médico’.
Edurne, la actriz, presentadora y cantante, acude a una reclamación por posible plagio musical donde descubre que posee los poderes sobrenaturales que una profecía tibetana anuncia desde hace siglos.
Antonio Carmona, el cantante de los fantásticos Ketama, se convertirá en padrino de un programa de televisión que consiste en destrozar una casa para luego reconstruirla… Pero claro, antes hay que mirar bien la dirección…
Antonio José, además de llevar “la voz cantante”, se lleva también a su padre a visitar a un artista que puede hacer una escultura de cualquiera.
Lydia Valentín, la campeona olímpica de halterofilia descubrirá un poco del más allá… ¿Qué hará? ¿Irse más allá, venirse para acá o quedarse petrificada?

Solidaridad con los niños hospitalizados

Cuando un niño es hospitalizado necesita apoyo para no perder sus juegos, su educación, sus sonrisas o incluso su infancia. Es importante que cuenten con voluntarios que los acompañen, psicólogos, hogares que permitan a las familias estar cerca, payasos, maestros de apoyo... todo lo necesario "para que no dejen de ser niños". Esta labor la realizan las fundaciones, entidades y asociaciones vinculadas a la atención hospitalaria infantil, como apoyo a las áreas pediátricas de los hospitales y al personal sanitario.
En la gala colaboran las asociaciones de ayuda a los niños hospitalizados Menudos Corazones, Asociación HePA, PayaSOSpital, Andex, Saniclown y Fundación Hospital Nacional de Parapléjicos.
Desde su creación, el trabajo y esfuerzo de la Fundación Inocente, Inocente se ha centrado principalmente la recaudación de fondos para ayudar a aquellas entidades que dedican su esfuerzo a los más inocentes, los niños y niñas con enfermedades, discapacidad o en riesgo de exclusión social. Además de concienciar e involucrar a toda la sociedad española sobre los problemas y situaciones difíciles que afectan a la población infantil.

 

TITULO:   EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES - 9-  Enero - Guía para comer como un portugués  ,.

 



PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES  - 9-  Enero    ,.
 
 Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta.
 Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.







 







EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -  LA COCINA DOMINGO - LUNES  - COCINA -Guía para comer como un portugués ,.

















 EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -  LA COCINA DOMINGO - LUNES - COCINA  -Guía para comer como un portugués , fotos,.

 

Guía para comer como un portugués,.

Resultat d'imatges de Guía para comer como un portugués,. Indicaciones para manejarse con destreza en un laberinto de bacalaos excelsos, guarniciones apabullantes, sopas contundentes y postres dulcísimos,.


Resultat d'imatges de un pais para comerseloPara un extremeño, un onubense, un salmantino, un zamorano o un gallego, no es lo mismo comer en Portugal que comer en Lisboa o en Oporto. Comer en Portugal es un rito que incluye el paso de la frontera, la entrada en el restaurante recibidos por un maître obsequioso que, como el resto del personal, habla español con bastante fluidez, sentarse en una mesa amplia, con espacio y sin agobios, y disponerse a pasar un par de horas comiendo a lo grande y de todo.
Resultat d'imatges de el bar esquinaEn primer lugar, sobre la mesa están dispuestos varios platos con petiscos o entrantes, que el comensal no ha pedido y que le cobrarán si los toca, pero todo tiene solución: diga que se lleven la mantequilla salada y los patés de sardina y anchoa si no le emocionan, deje sobre la mesa el queso, las aceitunas, la ensalada de pulpo, en fin, lo que le apetezca y solo le cobrarán eso.
Resultat d'imatges de tapas y barras fotosUna vez escogidos los entrantes que le interesan, llega la hora de pedir el vino. El Alentejo se ha convertido en uno de los paraísos vitivinícolas de Portugal. A la Sierra de San Mamede, justo al otro lado del punto fronterizo donde se separan las provincias de Cáceres y Badajoz, han llegado grupos de primera línea como Carranca Redondo, famoso por su licor Beirão, para adquirir viñedos y tener sus plantaciones en la zona. Vinos con prestigio creciente en Portugal como Terrenus, Monte da Penha, Folha do Meio, Altas Quintas, Sericaia-Tapada do Coronel o Explicit están dando a conocer la calidad de esta vitivinícola Serra de San Mamede a la que ya han llegado empresas del sector con mucha fuerza como Syminston Family Estates, que han hecho una incursión fuera del Duero en esta sierra rayana. Sus primeros vinos se llaman Quinta da Fonte Souto.
Aconteçe, modernidad en la Raya frente al integrismo alentejano
Aconteçe, modernidad en la Raya frente al integrismo alentejano,.
Otro grupo importante en Portugal, Sogrape, tiene en Vidigueira, entre Évora y Beja, una importante bodega, Herdade do Peso, pero han descubierto la frescura natural de los tintos de San Mamede y han comprado 12 hectáreas de viñedo en esta zona, donde se vendimia un mes más tarde que en el Alentejo meridional.
En el Alentejo, se están poniendo de moda los llamados vinos de Talha o de ánfora, que fermentan en barricas de barro como siempre fermentaron los vinos de pitarra extremeños, siguen una tradición ancestral y no solo cogen impulso en el Alentejo, sino que en el norte de Italia, en Eslovenia y en Sicilia, conquistan pequeños mercados de bebedores que desean regresar a las raíces. También se hacen vinos así, al modo antiguo, en Chile, Austria, Estados Unidos o Alemania. Los vinos en barricas de barro se elaboran desde hace 2.300 años y el problema es conseguir grandes tinajas donde elaborarlos. En Portugal, son buenos vinos de talha o de ánfora el Esporão Vinhas Velhas tinto 2016 o el JMF Puro Talha Branco 2016.
Llega la botella de vino alentejano a la mesa y tras un repaso a la carta, hay que decidir qué vamos a comer. En la zona fronteriza y en todo Portugal, la sopa es una de las reinas de la gastronomía. A tanto llega la cosa que A Loja das Sopas, una franquicia sopera, pugna y gana en los centro comerciales a las cadenas americanas de hamburguesas. La cantidad y calidad de las sopas portuguesas de la Raya es apabullante. Como guía rápida de sopas ricas, aquí va una propuesta. Empezamos por la Beira Baixa fronteriza, en Idanha-a-Nova, donde en el restaurante Helana preparan una rica sopa de pescados del río Ponsul. Descendemos hacia el sur y en Marvão encontramos la alhada de cação o sopa de cazón extraordinaria del restaurante Sever y la açorda de sarapatel o sopa de chanfaina del Mil-Homems (ambos restaurantes están en Portagem).
En A Estalagem de Arronches, preparan una açorda aletenjana muy aromática con su pan migado, su huevo escalfado y el toque final del poleo. Tonificante la canja de perdiz del Pompílio en São Vicente y es una sofisticada delicia la vichisoisse de manzana con bolitas de verdura de A Bolota en Terrugem (Elvas). En O Espiga de Borba, sabrosa sopa de puré de garbanzos y en A Cadeia Quinhentista de Estremoz, finísima sopa de melón con hortelá (hierbabuena).
Rematamos con dos sopas tremendas que valen por una comida: la de tomate de la Casa dos Coelhos de Alcaraviça (Borba), que viene acompañada de dos platos con tropezones de pan y de longaniza, morcilla, torreznos y pimiento, y la sopa de beldroegas o verdolaga de A Convenção de Evoramonte, que trae las verdolagas, pero también un huevo escalfado, patatas, una cabeza entera de ajos y un queso de oveja, todo ello dentro de la sopera.
En Lisboa se sorprenden de que el mejor marisco se sirva en la frontera extremeña
Cuando en Lisboa alguien comenta que en la frontera con Extremadura se come el mejor marisco del país, los lisboetas componen un gesto de incredulidad, pero deben tener fe y acercarse a Elvas para descubrir restaurantes como El Cristo, donde cada día reciben desde la costa camiones frescos de marisco para complacer a la clientela española, que llena el local y hace colas abigarradas, tanto que la Cámara Municipal de Elvas destina un policía a El Cristo para ordenar el tráfico y en el exterior, hay vallas publicitarias como si de un estadio de fútbol se tratara, aunque, en este caso, los espectadores son los españoles que comen o esperan mesa en El Cristo.
En varios restaurantes fronterizos, se repite este rito del marisco fronterizo: sapateiras o bueyes de mar con su salsa en el caparazón, langostinos tigre a la plancha, almejas en diferentes guisos (no se pierdan las preparadas al estilo bolhão pato), centollas, langostas, bogavantes azules... Todo a precios portugueses, o sea, razonables.
Pero más allá del marisco ocasional y de las sopas invernales, el español cruza la frontera, ya sea por Valença do Minho, por Miranda do Douro, Elvas o Vila Real de Santo António para comer bacalao. En este punto, cada zona rayana tiene su receta favorita. En la frontera gallega, triunfa el asado con verduras y el Bacalhau Zé Pipo. Este último, inventado por un cocinero de Oporto, que venció con esta receta en un concurso nacional de bacalao, se caracteriza por estar cubierto de mayonesa tostada al horno. En la frontera con Castilla, el bacalao lagareiro es el rey: asado y con guarnición de patatas ó murro (al puñetazo, o sea, asadas con piel y aplastadas tras recibir un golpe).
En la frontera extremeña, el plato portugués por excelencia es el bacalao dorado, inventado en los años 40 por la cocinera de la antigua Pousada de Elvas. Le encargaron inventarse un bacalao y ella cortó y frio patatas paja, cebolla, bacalao desmigajado y huevo, todo revuelto con cilantro, y nació este plato que solo se come en la Raya extremeña, pero que se puede pedir en otras zonas de Portugal con otro nombre y ciertas diferencias: bacalhau a Braz, una receta inventada por un caballero llamado Braz en la colonia lusa de Macão, donde un refrán rezaba así: «En Macão, casinos, mulheres y bacalhau á Bras (en el refrán es con ese)». Más al sur, el bacalao espiritual, horneado con bechamel, es otra gloria de la gastronomía portuguesa.
En la Raya, una rareza local es el arroz de marisco. Con este nombre, se prepara el arroz en la zona fronteriza alentejana y el resultado es un arroz caldoso con cilantro y todo tipo de mariscos. Sin salir del Alentejo, pero ya en la costa, Alcácer do Sal equivaldría a nuestra Valencia de las paellas. Pero en Alcácer, si piden arroz de marisco, les dirán que eso allí no existe, que tienen arroz del mar o arroz de «lingueirão», pero no de marisco. En Portugal, solo en Alcácer do Sal, se dan los dos ingredientes de este plato: el arroz, pues este municipio es el mayor productor arrocero del país, y el marisco, pues a Alcácer do Sal pertenecen la península de Troia con sus playas y su mar.
La Raya, pues, en la parte portuguesa, se caracteriza por ofrecer una gastronomía muy marinera, una especie de ensoñación para los españoles que cruzan la frontera y se divierten comiendo como si estuvieran en un chiringuito junto al Atlántico. Pero es raro que la clientela autóctona pida estas rarezas para comensales de fin de semana. El portugués de toda la vida es muy de carne y muy de guarniciones.
Es en este concepto donde la cocina alentejana se desborda y entusiasma. Porque en Portugal no son los mejores cortando la carne, pero nadie los gana componiendo guarniciones. Así, pides unas carrilleras o bochechas, que ellos traducen delicadamente por mejillas de cerdo, y te las sirven en compañía de un bol con arroz, otro con alubias, una bandeja de ensalada y otra bandeja con patatas fritas, jamás congeladas. En lo tocante a guarniciones, son imbatibles.
Pero nos queda un plato importante y diferente: las migas alentejanas. Vaya por delante que no tienen nada que ver con las españolas, sino que consisten en una masa espesa y compacta de harina o miga de pan con espinacas, zanahoria o nada, discretamente condimentada y muy sabrosa. Las migas alentejanas típicas vienen a la mesa en compañía de torreznos, carne de cerdo adobada y frita, chorizos y costillas, pero también pueden acompañar cualquier plato.
Arroz de marisco, carne de porco alentejana y bacalao dorado, tres inventos fronterizos
En el Alentejo, es muy típica la carne de porco alentejana, es decir, carne de cerdo guisada con almejas. Es un plato inventado en el palacio ducal de Vila Viçosa, cuna de la última monarquía portuguesa, un aciago día en que no había carne suficiente para un banquete y tampoco disponían de suficientes almejas. El caso es que la duquesa tiró por la calle de en medio, mandó mezclar ambos productos y su eclecticismo gastronómico se sustanció en un plato regional emblemático.
Acabamos canónicamente, es decir, con el postre. Vaya por delante que en Portugal gustan de la sobremesa o postre muy dulce. Guía rápida para pedir el postre: la sericaia con ameixa es un bizcocho suavísimo con una ciruela en almíbar típica de Elvas. El bolo de bolacha es la tarta de galletas típica de las abuelas. Muy dulce, con leche condensada, el postre con nombre más epatante de la gastronomía lusa: las babas de camelo. El pudim y el flan se confunden con frecuencia y el bizcocho es torta y la tarta es bolo. Si desea desengrasar, en todos los restaurantes portugueses sirven abacaxi o piña de postre. Si prefiere explotar, pida una tradicional bomba de merengue y yema: se llama molotov y estalla dulcemente en la boca.

Cómo pedir carne en la Raya

No es fácil orientarse en el proceloso mundo de las carnes portuguesas, pero les vamos a facilitar las cosas con algunas aclaraciones. Si le gustan las manitas de cerdo asadas, pida pezinhos, si son en coentrada, quiere decir que levan cilantro y es un plato muy tradicional. La pechuga es peito y el pavo es perú. Un bitoque es un filete de ternera y un cachorro es un perrito caliente. Si quiere un pepito de ternera, pida un prego. Ya sabe que el jamón es presunto, los rojoes son carne de cerdo guisada y la bifana, un filete de magro de cerdo.
No pida filetes de hígado, pida iscas. El escalope de cerdo es febra, el pollo es frango y si es pollo al curry, será caril de frango. Atención a los matices: la costilla se llama costela; la chuleta se llama costeleta y el chuletón es el costeletão. Un lechón es un leitão y la Segovia portuguesa sería Coimbra y alrededores. El borrego no es una oveja vieja, sino el cordero en sazón. El mejor corte de carne de ternera es el lombo o solomillo, también es de primera la vazia. Más humilde resulta la prueba de cerdo o carne de alguidar. ¿Quiere muslo? Pida coxa. ¿Quiere callos? Pida dobrada. ¿Prefiere carrilleras? Recuerde que son bochechas. ¿Lo suyo son las mollejas y los menudillos? Pues solicite moelas y miudos.
No se confunda: el entrecosto no es el entrecot, sino el costillar. El bife con ovo a cavalo es una buena manera de comer un solo plato: es un filete de ternera gigante con un huevo encima y guarnición abundante y variada. Más precisiones: las empanadillas son rissois, la longaniza con harina, parecida al salmantino farinato, es la muy alentejana farinheira. La grasa se llama gordura, la brocheta se llama espetada, la parrilla es la grelha y el pescado o la carne a la brasa son grelhados. Acabamos con tres conceptos fundamentales: chanfaina, lomo embutido y lacón, que se traducen como sarapatel, paio y chispe.

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