BLOC CULTURAL,

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lunes, 26 de junio de 2023

Tierra de sabores - 'Cocinamos' la mano de Bosco con yeso en Baños de la Encina ,. / Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan - Kaçkar, la Turquía desconocida ,. / Un trío en la cocina - Acelgas con 'bechamel' de jamón ,. / Documentos TV - Los violines de la esperanza,.

 

TITULO:  Tierra de sabores  - 'Cocinamos' la mano de Bosco con yeso en Baños de la Encina,.

  'Cocinamos' la mano de Bosco con yeso en Baños de la Encina,.

 Tierra de sabores | 'Cocinamos' la mano de Bosco con yeso en Baños de la  Encina

foto / Bosco Benítez se pasea por Baños de la Encina, un municipio enclavado al norte de la provincia de Jaén en las estribaciones de Sierra Morena y que conforma una oda a la piedra gracias a un patrimonio histórico incomparable.

Y allí conocemos a Tomasa Muñoz, una fiel seguidora de la cocina de toda la vida que nos enseña a preparar dos recetas con el sabor de siempre y con una emocionante historia detrás: el guisado bañusco y las empanadillas de cabello de ángel, la receta favorita de su marido.

Pero antes de prepararlas visitamos el huerto de su sobrino Valentín, donde tiene plantado prácticamente de todo, conocemos  a unos hermanos que lo dejaron todo por ponerse al frente de la panadería familiar, y tras recorrer las calles y rincones de este bello pueblo jienense, Bosco remata la jornada con una lección sobre piedra y barro difícil de olvidar.

No te pierdas a Bosco que de la mano de Lorenzo Rodríguez, picapedrero, acabará con un brazo metido en yeso para no olvidar nunca esta experiencia. 

 

TITULO: Diario de un nómada  - Las huellas de Gengis Khan - Kaçkar, la Turquía desconocida,.

Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan: De Barnaul al Altair ruso  - RTVE.es

El domingo -2- Julio a las 19:00 por La 2 , fotos,.

 

 Kaçkar, la Turquía desconocida,.

 Somos documentales - Kaçkar, la Turquía desconocida - Documental en RTVE

  

El noreste de Anatolia y las montañas de Kaçkar son probablemente el secreto mejor guardado de Turquía. Pocos visitantes se aventuran en esta magnífica región cercana a Georgia, donde desfiladeros vertiginosos, estepas interminables, montañas imponentes y pastos de altura conforman paisajes increíbles. En esta película, descubrimos pueblos enterrados bajo la nieve en invierno y frondosos bosques en verano.

 

 

TITULO : Un trío en la cocina -  Acelgas con 'bechamel' de jamón  ,.


Un trío en la cocina -   Acelgas con 'bechamel' de jamón  , fotos,.

 

  Acelgas con 'bechamel' de jamón ,.


Ingredientes,.

 Un trío en la cocina con Gonzalo, Julius y Nicola | El próximo lunes  vuelven Julius, Nicola y Gonzalo con nuevo programa. Estarán los tres  juntos en Un trío en la cocina... |

Acelgas::

  • 600 g de acelgas
  • 250 g de jamón york picado
  • 2 dientes de ajo
  • 40 g de mantequilla

Ingredientes

'Bechamel' de jamón::

  • 1 trozo pequeño de hueso de jamón ibérico
  • 500 ml de leche entera
  • 35 g de mantequilla
  • 40 g de harina
  • 200 g de jamón picado
  • Sal y pimienta
  • 150 g de queso tierno de vaca

Ingredientes

Para terminar:

  • 150 g de queso tierno de vaca

Elaboración

De las acelgas: lava las acelgas con agua y separa las hojas de las pencas. Corta las hojas en trozos y las pencas en bastones de 2 o 3 centímetros de largo. Cocina la penca durante 10 minutos al vapor y saltea las hojas con la mantequilla y el ajo picado.

De la 'bechamel' de jamón: en una olla con agua fría coloca el hueso de jamón y ponlo a hervir para quitar las impurezas. En una nueva olla añade la leche y el hueso de jamón escurrido. Arrímala al fuego suave y, cuando hierva, cubre y deja que la leche coja el gusto del jamón durante 15 minutos. Funde en una cazuela la mantequilla y añade la harina. Sin dejar de remover, vierte la leche colada y cocina suave hasta obtener la textura deseada. Entonces agrega el jamón picado y pimienta sin dejar de remover.

Acabado y presentación: añade el queso rallado sobre la 'bechamel' caliente y recién hecha y rectifica el sazonamiento. En una bandeja de horno dispón las pencas y las hojas mezcladas con la 'bechamel' recién hecha. Gratina en el horno a 200 ºC 25 minutos, hasta que se forme una superficie dorada y apetitosa.

Si le queremos dar un gusto más pronunciado a la 'bechamel', añadimos una pizca de nuez moscada y una punta de queso azul. Con cardos, borrajas o coliflor, este gratinado queda fabuloso.

 

TITULO:  Documentos TV -  Los violines de la esperanza ,.  

Documentos TV,.

 

Documentos TV  -   Los violines de la esperanza ,. 


Martes -4- Julio a las 00:00 horas en La 2, foto,.

  Los violines de la esperanza,.

 Los violines de la esperanza

Ha recuperado más de 117 de estos instrumentos, que suenan en los mejores auditorios del mundo y devuelven, a través de sus cuerdas, la voz y el recuerdo perdido de los ausentes. Amnon Weinstein es un lutier israelí. Desde hace 25 años, repara y recompone violines destruidos, abandonados o arrebatados a los judíos que los nazis deportaron y asesinaron en los campos de concentración. Instrumentos que los prisioneros se llevaron consigo a Treblinka, Belzec o Sobibor, y a quienes obligaron a tocar para el disfrute de los dirigentes nazis.

En Auschwitz hubo hasta seis orquestas, con no menos de 120 músicos. Su música marcaba la cadencia para los trabajos forzados y, en otras ocasiones, ahogaban los gritos de los que eran conducidos a la muerte. La familia de Amnon tampoco escapó al holocausto. Salvo sus padres y un tío, todos murieron en los campos de exterminio nazis. Su padre fue quien le enseñó el arte de la lutería. Hoy, por su taller de Tel Aviv han pasado más de 100 instrumentos relacionados con el holocausto a los que ha devuelto la vida. Todos llevaban las cicatrices del horror vivido.
La colección de 'Los violines de la esperanza' cuenta hoy con unos 117 violines y algunos violonchelos que pertenecieron a músicos judíos antes y durante la Shoah y con los que tocaron obligados o a escondidas porque la música creaba una ilusión, una esperanza.

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