BLOC CULTURAL,

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viernes, 17 de marzo de 2023

Tierra de sabores - Nos metemos en la piel de un auténtico espartero en Puebla de Don Fadrique ,. / Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan - La conquista de Valencia: De Morella a Alboraya ,. / Un trío en la cocina - Arroz con espárragos trigueros y pimiento verde,. / Documentos TV - Mujeres en la ciencia ,.

 

TITULO:  Tierra de sabores  - Nos metemos en la piel de un auténtico espartero en Puebla de Don Fadrique,.

 Nos metemos en la piel de un auténtico espartero en Puebla de Don Fadrique,.

 Tierra de sabores | Nos metemos en la piel de un auténtico espartero en  Puebla de Don Fadrique

foto / Viajamos hasta la Puebla de Don Fadrique, enclave granadino con personalidad propia, paraje natural de belleza
extraordinaria y asilo de las buenas costumbres y la sonrisa abierta de sus vecinos, que conservan la virtud de las tradiciones.

Allí conocemos a Porfirio Gómez, un amante de la cocina y de las tradiciones de su pueblo. Al noreste de la provincia de Granada y a los pies de la Sierra de la Sagra, se levanta la mágica Puebla de Don Fadrique, cruce de caminos y cuna de bailes tradicionales enraizados en las costumbres de un pueblo con solera.

Hogar del cordero segureño, de las tortas fritas y de artesanos enamorados del esparto.

 

TITULO: Diario de un nómada  - Las huellas de Gengis Khan - La conquista de Valencia: De Morella a Alboraya ,.

Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan: De Barnaul al Altair ruso  - RTVE.es

El domingo- 26 - Marzo a las 19:00 por La 2 , fotos,.

 

 La conquista de Valencia: De Morella a Alboraya,.

 

 La conquista de Valencia: De Morella a Alboraya

Tras la etapa anterior, Ainara Hernando se encuentra en la Comunidad Valenciana, última de las comunidades autónomas del recorrido desde Vivar del Cid y que tan importante fue para el Cid Campeador en su conquista por la ciudad soñada: Valencia. Desde Morella, y siguiendo su anillo para entrar nuevamente en el anillo del Maestrazgo, pedalea hasta llegar a Villafranca del Cid, pueblo de la Comarca de Els Ports, en la provincia de Castellón. Desde allí sigue su camino hacia Culla, donde queda maravillada por la increíble arquitectura medieval que conserva.

En este episodio Ainara tiene que realizar tres etapas en tres jornadas diferentes antes de llegar a Alboraya. A su paso por Onda conoce, según el Cantar del mio Cid, la vinculación de esta localidad con el Campeador. Ainara amanece en Segorbe donde antes de partir por la vía de Ojos Negros conoce la localidad y sus fiestas declaradas de Interés turístico Nacional.

 

TITULO : Un trío en la cocina -    Arroz con espárragos trigueros y pimiento verde ,.


Un trío en la cocina -  Arroz con espárragos trigueros y pimiento verde , fotos,.

 

  Arroz con espárragos trigueros y pimiento verde,.

Rápido de preparar, riquísimo y sano,.

 Arroz con espárragos trigueros y pimiento verde

El arroz es un alimento muy versátil y rápido de preparar, por lo que, con un poco de imaginación, podemos idear un nuevo plato todas las semanas sin repetir receta. Para esos momentos en los que no dispones de mucho tiempo para cocinar, pero quieres comer sano, te traemos una rica y sencilla receta de arroz con espárragos trigueros y pimiento verde. 

 Un trío en la cocina con Gonzalo, Julius y Nicola | El próximo lunes  vuelven Julius, Nicola y Gonzalo con nuevo programa. Estarán los tres  juntos en Un trío en la cocina... |

La temporada de espárragos es en primavera y es, por tanto, cuando saben mejor. Para garantizar su calidad, hay que escogerlos frescos, con el tallo erguido, crujiente y de color brillante, y comprobar que la yema está prieta. Los espárragos trigueros que crecen silvestres se conservan bien metiendo el tallo en agua, como si fueran flores. Los de cultivo aguantan en el frigorífico de 4 a 5 días, ya que si se mantienen más tiempo se endurecen. Para evitarlo y alargar su vida un poco más, se pueden poner en un paño húmedo. En ambos casos, no es conveniente congelarlos, ya que pierde sus cualidades en el proceso de congelado y descongelado.

Ingredientes

  • 400 gramos de arroz redondo

  • 1 cebolla

  • 4 dientes de ajo

  • 2 tomates

  • 1 pimiento verde

  • 12 espárragos trigueros

  • 800 ml de caldo de verduras

  • 6 cucharadas de aceite de oliva

  • sal

Preparación

  • Preparamos la verdura. Troceamos los espárragos trigueros, el pimiento verde, la cebolla, el tomate y el ajo finamente laminado.

  • Echamos tres cucharadas soperas de aceite de oliva en una olla y, cuando esté caliente, agregamos dos dientes de ajo laminados. Cuando empiece a dorarse, añadimos el arroz. Rehogamos todo un par de minutos y, a continuación, añadimos el caldo de verduras caliente y una cucharadita de sal.

  • Mantenemos a fuego alto durante 7 minutos, después bajamos la temperatura y lo dejamos a fuego lento unos 6 minutos más. Si en este tiempo se ha consumido el caldo y el arroz continúa duro, añadimos un poco más. Si no queda caldo, podemos añadir agua. Cuando esté al punto, lo dejamos reposar.

  • En otra sartén, echamos tres cucharadas de aceite y dejamos que se caliente. Agregamos entonces los espárragos trigueros, previamente lavados y troceados, a la sartén. Pasados unos minutos, añadimos los otros dos dientes de ajo cortados en láminas y el pimiento verde previamente troceado. Un par de minutos más tarde, agregamos la cebolla picada finamente y el tomate cortado en dados. Salteamos todo durante 5-6 minutos.

  • Ahora incorporamos el arroz en la sartén y lo salteamos junto con las verduras para que coja sabor durante unos 3-4 minutos más. Pasado ese tiempo, rectificamos la sal si fuera necesario. Finalmente, emplatamos como más nos guste.

     

    TITULO:  Documentos TV -  Mujeres en la ciencia  ,.

    Documentos TV,.

     

    Documentos TV  - Mujeres en la ciencia  ,. 


    Martes -28- Marzo a las 00:00 horas en La 2, foto,.

     Mujeres en la ciencia ,. 

    Documentos TV - Las mujeres en la ciencia - Documental en RTVE

    Enmarcado en la programación especial que RTVE ofrece con motivo del 8 marzo, Día de la Mujer, ‘Documentos TV’ se fija en la presencia femenina en profesiones científicas y tecnológicas. En la actualidad, solo un tercio de los científicos son mujeres y en algunos otros sectores, como la tecnología digital y la matemática, no llegan al 15%.

    Sexismo, desconfianza, invisibilidad y techos de cristal

    La masculinización de la ciencia, los estereotipos por los que se rige la sociedad y los sistemas educativos que tienden a propagarlos hacen que muchas mujeres desistan de sus vocaciones.

    Solène Lallarta es ingeniera mecánica en cálculo de estructuras en uno de los astilleros más importantes de Francia. Se trata de un lugar muy masculinizado porque los empleos técnicos están copados por el 98% de hombres. A sus 28 años, ejerce la profesión de sus sueños, pero llegar ahí no le ha resultado fácil. “Hay estereotipos sobre las mujeres”, asegura. “No vemos las cosas en 3D, somos pésimas en cuestiones mecánicas y en matemáticas…”, enumera los clichés que funcionan a su alrededor.

    Según falsas ideas preconcebidas, pero que calan en el imaginario social, las mujeres tendrían menos aptitudes en el campo científico. “No hay ningún argumento científico, sólido, serio e ineludible por el que las mujeres sean menos competentes en campos como el de las matemáticas o las ciencias”, ha demostrado en su estudio con resonancia magnética, el doctor en Psicología Social y Cognitiva Pascal Huguet.

    Agathe Begault tiene 32 años y es desarrolladora de software, a pesar de que en el colegio le dejaron claro que, si no era buena en matemáticas, no llegaría a ningún lado. Ha luchado contra la invisibilidad y la desconfianza en su entorno. “Cuando aporté ideas no se me prestó atención; cinco minutos después un hombre repetía mis ideas y eran una genialidad”, se queja Begault.

    Sexismo, falta de reconocimiento, techos de cristal, estereotipos, invisibilidad… Son solo algunos de los obstáculos que se presentan en ‘Las mujeres en la ciencia’ y a los que a diario se enfrentan muchas mujeres.

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