BLOC CULTURAL,

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jueves, 23 de marzo de 2023

Tierra de sabores - Gurullos con conejo y caracoles, plato típico de Tabernas, Almería ,. / Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan - La defensa del sur: De Alboraya a Xátiva ,. / Un trío en la cocina - Le Kañí ,. / Documentos TV - Paternidad ,.

 

TITULO:  Tierra de sabores  - Gurullos con conejo y caracoles, plato típico de Tabernas, Almería,.

 Gurullos con conejo y caracoles, plato típico de Tabernas, Almería,.

 Tierra de sabores |

foto / La geografía del norte de Almería con el desierto de Tabernas, es tan peculiar que condiciona muchos de los usos y costumbres de la zona, incluyendo, por supuesto, la gastronomía tradicional. El chef Bosco Benítez cuenta en Tabernas con la ayuda de una lugareña bien dispuesta, Ana Sáez, fiel seguidora de la cocina de toda la vida, para cocinar uno de los manjares más típicos de la zona, los los gurullos con conejo y caracoles.

Mientras nos cuentan numerosas curiosidades del lugar, ambos nos muestran con mimo el proceso de elaboración, partiendo de todos estos ingredientes: conejo, garbanzos y caracoles cocidos, pimiento rojo, verde y asado, pata, cebolla, pimentón dulce, pimienta en polvo, ajo, colorante, agua y sal.

 

TITULO: Diario de un nómada  - Las huellas de Gengis Khan -  La defensa del sur: De Alboraya a Xátiva  ,.

Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan: De Barnaul al Altair ruso  - RTVE.es

El domingo- 2 - Abril a las 19:00 por La 2 , fotos,.

 

  La defensa del sur: De Alboraya a Xátiva ,.


La defensa del sur: De Alboraya a Xátiva

Ainara sale de Alboraya en dirección a Valencia para su conquista, pero antes pasa por la ciudad fallera de Benicalap para conocer la historia de la familia Devís, artistas falleros durante varias generaciones.

Después de disfrutar de la ruta cicloturista de antiguo cauce del río Turia y conocer parte de la ciudad, Ainara entra en Valencia por la puerta de las Torres de Serranos para atravesar el casco antiguo de la ciudad y visitar la Plaza de la Virgen de los Desamparados. Allí se celebra cada jueves y desde hace siglos el Tribunal de las Aguas de la Vega de Valencia, que es la más antigua institución de justicia existente en Europa.

Ainara sale de Valencia por la impresionante Ciudad de la Artes y las Ciencias para empezar la Defensa del Sur y la última de sus rutas en esta aventura. Pedalea en dirección a Xàtiva por caminos rodeada de arrozales, naranjos y huerta, donde conoce la historia de la vela latina que navega desde hace siglos por la Albufera de Valencia.

 

TITULO : Un trío en la cocina - Le Kañí  ,.


Un trío en la cocina - Le Kañí  , fotos,.

 

 Le Kañí,.

 

 Le Kañí - Guía de restaurantes de Madrid | ABC Blogs

Tras el éxito logrado con Don Dimas en la calle de Castelló, Álvaro Garcés y José Carlos Fuentes abrieron hace algunas semanas este nuevo restaurante en el semisótano que durante años ocupó Esbardos. Garcés y Fuentes son dos buenos cocineros, de contrastada experiencia, especialmente el primero, que comenzó en La Taberna del Alabardero de Sevilla para continuar con nombres destacados como Berasategui, Ruscalleda, Ducasse (en el The Dochester londinense) o Paolo Casagrande en el triestrellado Lasarte de Barcelona.

 Un trío en la cocina con Gonzalo, Julius y Nicola | El próximo lunes  vuelven Julius, Nicola y Gonzalo con nuevo programa. Estarán los tres  juntos en Un trío en la cocina... |

Fuentes, por su parte, se formó profesionalmente también junto a Ruscalleda, con la que colaboró en la apertura del Sant Pau de Tokio. Sin embargo, en este Le Kañí han tardado en centrar el proyecto, demasiado ecléctico, que se inició bajo el lema ‘Asian Brasserie’ y al que han ido despojando, sin renunciar por completo, a esa parte asiática para centrarse más en la cocina francesa aunque manteniendo un intencionado toque informal.

Así nos encontramos una carta un tanto extraña que va de lo oriental a los clásicos franceses, pasando por un buen número de platos protagonizados por el atún rojo de almadraba o la carnes de cerdo ibérico. Todo con el hilo conductor de las brasas. Se ha reducido la confusión de los primeros días, pero todavía queda por definir de forma más clara el proyecto. Fruto de esa indefinición inicial, lo primero que se encuentra al bajar las escaleras del semisótano es una barra de sushi, a pesar de que en la carta ya sólo hay tres elaboraciones que encajen con este modelo.

El local ha sido bien remodelado, pero sigue resultando demasiado oscuro. Y las mesas, sin mantel. En cualquier caso, en Le Kañí no se come nada mal. Están buenos los bocaditos de salmón marinado al eneldo con salsa tártara (18 euros) y funciona bien la contrastada combinación de tartar de atún rojo con tuétano al carbón (28). Logrados los koftas, esa especie de brochetas de albóndigas turcas que aquí se hacen, al carbón, de vaca vieja y de cordero lechal (28) acompañadas con ‘ras-el-hanout’, hierbas frescas y una salsa de yogur y mostaza.

Convence menos el ‘trintxat’ de calamar a la brasa con una ‘beurre noir’ de sus interiores (18), bastante seco. El atún que se maneja en esta casa es de calidad, y dominan bien las brasas. Se evidencia en una galete (28) perfectamente tratada. En la línea afrancesada encontramos platos como el pichón de Las Landas con salsa ‘perigord’ (34), la ‘bourguinon’ ibérica (21), el entrecot Café de París (40) o el ‘gigot’ (jarrete) de cordero (36). Y guarniciones como el puré Robuchon (6) o las patatas Pont Neuf (9). En este apartado destaca la versión del pato a la naranja (28), el magret laqueado con salsa del cítrico.

Para terminar, buena selección de quesos franceses (21) y para los golosos un ‘pain perdu’ de brioche (12) o unos profiteroles (12). Para beber, buena coctelería y una carta de vinos breve pero bien seleccionada en la que se impone la presencia de referencias francesas.

Cierra domingos y lunes.

 

TITULO:  Documentos TV -  Paternidad    ,.

Documentos TV,.

 

Documentos TV  -   Paternidad ,. 


Martes -4- Abril a las 00:00 horas en La 2, foto,.

 Documentos TV - Paternidad - Documental en RTVE

Con motivo del Día del Padre, 'Documentos TV' estrena 'Paternidad', donde muestra cómo cada vez más hombres quieren experimentar una nueva paternidad e involucrarse desde el primer momento del embarazo de su pareja, durante el parto y, posteriormente, en la crianza de sus hijos.

¿Qué les pasa a los hombres cuando son padres?

Hasta hace poco tiempo, el embarazo y el parto eran cosa de mujeres y el padre se quedaba relegado a un segundo plano. Ahora, cada vez más hombres no quieren ser meros espectadores y buscan vivir una nueva paternidad en la que estén presentes

“Tengo la suerte de poder estar ahí cuando empiece a gatear, cuando aprenda a andar, cuando diga sus primeras palabras”, explica Mattias, padre de tres hijos, que ha cambiado el trabajo por el cuidado de Astrid, la pequeña, hasta que cumpla al menos un año de edad. A muchos hombres jóvenes la perspectiva de ser padres les ha cambiado la vida.

Neurobiólogos, psicólogos, psiquiatras y sociólogos han estudiado qué le ocurre al hombre en la paternidad y los resultados han sido sorprendentes. “El cerebro cambia cuando se es padre”, apunta el ginecólogo Kai Bühling. Los estudios que llevó a cabo Anna Machine sobre la relación entre los progenitores y sus hijos antes del nacimiento reveló que “tras el parto se produce un descenso considerable de testosterona en los padres”, señala la antropóloga. Y han comprobado que no vuelven a aumentar hasta niveles preparto, si el padre se involucra en los cuidados de su bebé.

Los estudios también han demostrado que esta mayor implicación de los hombres en el cuidado de sus hijos provoca en los pequeños un mejor desarrollo emocional y cognitivo. ‘Paternidad’ muestra, a través de tres padres, los extraordinarios hallazgos científicos sobre el hecho de ser padres y de sus beneficios tanto para los hombres como para sus hijos.

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