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miércoles, 22 de marzo de 2023

DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES - La llamada solidaria de los costaleros ,. / EL PAPEL HIGIENICO ROJO - EL D.N.I. - La Concejalía de Juventud lanza cinco nuevos títulos de la colección 'Libros a cuentagotas' ,. / Donde comen dos - Receta de alubias pintas estofadas,.

 

TITULO: DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES - La llamada solidaria de los costaleros ,.

 DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES -  La llamada solidaria de los costaleros, fotos,.

 La llamada solidaria de los costaleros,.

Flores del Sil toma el protagonismo del Martes Santo con la procesión del Santo Cristo del Camino

Mirando al cielo a la espera de que la lluvia dé una tregua, los costaleros de la Cofradía de Santiago Apóstol portarán también por las calles del barrio ponferradino la imagen de Nuestra Señora La Esperanza del Camino,.

Desayunos de Central Bar | Desayuno, Tapas, Bocadillos

 ( desayuno)

Ponferrada despierta al Martes Santo. La música será una de las protagonistas durante la jornada que encauza la celebración de la Pasión con el Concierto de Semana Santa a cargo de la Coral Solera Berciana que tendrá lugar a las 20.30 horas en la Bodega del Castillo de los Templarios, organizada por la Real Hermandad de Jesús Nazareno. 

 

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( cena)

A las 22.00 horas las procesiones llevarán al barrio de Flores del Sil donde los costaleros de la Cofradía de Santiago Apóstol portarán los pasos del Santo Cristo del Camino y Nuestra Señora La Esperanza del Camino. El cortejo procesional saldrá de la iglesia de Santiago Apóstol y recorrerá la calle Ávila, las avenida de Portugal y la Martina y las calles Cádiz, Almería y Cuenca, para volver de nuevo al templo.


Todo ello con la mirada puesta en el cielo confiando en que la lluvia dé una tregua para que la procesión pueda salir a la calle después de dos años en los que la pandemia de la Covid-19 lo impidió.

A la espera de cómo se porte la climatología, la capital berciana vive el Martes Santo en puertas de una de sus procesiones más tradicionales, la del Silencio, organizada por la Cofradía de Jesús Nazareno del Silencio, que este Miércoles Santo, a partir de las 22.30 horas, recorrerá el centro de la ciudad partiendo de la iglesia de San Pedro. 

 

TITULO:   EL PAPEL HIGIENICO ROJO -  EL D.N.I. -  La Concejalía de Juventud lanza cinco nuevos títulos de la colección 'Libros a cuentagotas' ,.

 EL PAPEL HIGIENICO ROJO - EL D.N.I. -  La Concejalía de Juventud lanza cinco nuevos títulos de la colección 'Libros a cuentagotas' ,  fotos,.

  La Concejalía de Juventud lanza cinco nuevos títulos de la colección 'Libros a cuentagotas',.

 La Concejalía de Juventud lanza cinco nuevos títulos de la colección 'Libros a cuentagotas'

Esta propuesta literaria, que comenzó en la primavera del 2020, quiere dar visibilidad a jóvenes autores leoneses,.


La Concejalía de Juventud del Ayuntamiento de León ha lanzado cinco nuevos títulos de la colección 'Libros a cuentagotas'. Esta iniciativa, impulsada a través del programa de ocio alternativo es.pabila, comenzó en la primavera de 2020 y en la actualidad ya cuenta con catorce libros publicados. Ahora se incorporan los títulos de la poeta venezolano-leonesa Mariana Mancebo, la ilustradora Beatriz Larepa, la compositora y artista sonora Hara Alonso, el saxofonista Rubén Díaz y el tatuador Diego Villoria.

 

Los libros

Los números 10, 11 y 13 de la colección ya se pueden encontrar en librerías y también se pueden adquirir en la página web del sello leonés Eolas Ediciones al igual que el resto de los títulos de esta colección, publicados con anterioridad.

Por su parte, los números 12 y 14 saldrán de imprenta en estos próximos días. 'Libros a cuentagotas' es una colección al cuidado de Eloísa Otero, con diseño exterior y portadas de Rocío Cuevas y publicación a cargo de Eolas Ediciones. Está abierta a todo tipo de géneros literarios: ensayo, poesía, narrativa, teatro y escritura experimental, entre otros.

Los autores

10.- Mariana Mancebo Añez Con 'El eucalipto en llamas', nº 10 de la colección, la joven traductora Mariana Mancebo Añez debuta en la literatura con su primer poemario. Mariana Mancebo Añez (Barquisimeto, 1993) es venezolana de nacimiento y leonesa de adopción, aunque en el verano de 2022 se trasladó a vivir a Japón, donde actualmente trabaja como traductora. 11.- Beatriz Larepa 'Calendario celta', un trabajo de investigación de la ilustradora leonesa Beatriz Larepa (León, 1987), es el undécimo libro de la colección. La autora se adentra en la simbología celta y sus tradiciones, en un viaje personal para volver a conectar con la naturaleza y sus ciclos. Beatriz Larepa es ilustradora y su curiosidad le ha llevado a explorar distintas prácticas creativas: muralismo, collage, escultura, animación, performance, circo, poesía… hasta convertirse en una artista cuyo trabajo busca transgredir los límites entre disciplinas, pero también reflexionar y abrir el cuerpo y la mente a un cambio de consciencia. 12.- Rubén Díaz 'Jazz en León', nº 12 de la colección, es un trabajo de investigación del saxofonista y músico leonés Rubén Díaz Domínguez (León, 1989) sobre los orígenes y la historia del jazz en León. Este pequeño ensayo de Rubén Díaz, que actualmente está terminando el grado superior de Jazz en el Conservatorio de A Coruña, empezó siendo un trabajo de clase sobre la historia del jazz en su ciudad natal, a partir de una entrevista a su profesor de saxofón, Ildefonso Rodríguez, como un homenaje. Pero Rubén continuó ahondando en el tema y su investigación pronto se convertirá en su Trabajo de Fin de Estudios (TFE). En Jazz en León, además de indagar en los orígenes del jazz en esta ciudad, se intenta poner un orden cronológico a los primeros grupos y músicos especializados en este género que tuvo León en la segunda mitad del siglo XX. Se descubre también la evolución que esta música ha experimentado hasta nuestros días en el estrecho ámbito geográfico de una capital de provincia, así como su repercusión e influencia en las nuevas generaciones. El libro incluye un capítulo final con los principales grupos y figuras del jazz en activo, hoy en día, en la capital leonesa. 13.- Hara Alonso 'Cuentos ecofunkies', de la compositora y artista sonora leonesa afincada en Estocolmo Hara Alonso (San Esteban de Nogales, León, 1990), es el nº 13 de la colección. En él, la autora reúne una treintena de pequeñas historias reales, atravesadas por una especie de conciencia eco-ética-poética feminista y queer—que viene a ser una manera cuidadosa de habitar el mundo y de respetar la diversidad y la vida—, destinadas a ser leídas por personas de toda edad y condición. A Hara Alonso le gusta hacer música, pintar, pasear, vendimiar y escuchar y contar cuentos. De adolescente le contaba cuentos improvisados a su hermano pequeño antes de irse a dormir. 14.- Diego Villoria Zapico 'Vacío', del joven tatuador leonés Diego Villoria Zapico (León, 2000), es el nº 14 de la colección. Diego Villoria Zapico escribe en aullidos destemplados como lanzando un sos. Sus textos bosquejan una zona desesperada y poética de la intimidad existencial. El que canta su mal espanta y aquí las palabras, entre el monólogo interior y el conjuro catártico, exudan desazón, pero también indagan en ese hueco insondable que se extiende a veces entre la inanidad y el ser, entre la realidad y la pérdida de sentido. 

 

TITULO:  Donde comen dos - Receta de alubias pintas estofadas,.

 Receta de alubias pintas estofadas,.

Un plato fácil de hacer, saludable y de sabor exquisito,.

 Con las ollas rápidas, ya no hay excusa para no comer bien cada día.

foto / Las alubias pintas son unas legumbres,.

Las alubias pintas son unas legumbres secas que reciben otros nombres dependiendo del lugar en el que nos encontremos. Este guiso que os propongo es tradicional y en olla exprés se hace fácilmente, para que te des un gusto sin tener que pasar horas metido en la cocina. Las legumbres son un alimento excepcional y altamente recomendable para cuidar la salud. Las alubias pintas en concreto, son una fuente excelente de propiedades, destacando sus proteínas, bajos niveles de azúcar y calorías. Además, son ricas en fósforo, fibras, vitaminas y minerales, por lo que son consideradas un importante alimento a incluir en nuestra dieta diaria.

  • Tiempo de preparación

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  • Tiempo de cocción

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  • Tiempo total

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  • Comensales

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  • Calorías

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Categorías

Cocina mediterránea

Ingredientes

  • 400 gramos de alubias o judías pintas

  • 250 gramos de chorizo

  • 2 morcillas de arroz

  • 1 cebolla

  • 1 pimiento verde

  • 1 pimiento rojo

  • 2 dientes de ajo

  • 1 cucharada de pimentón de la Vera

  • 30 ml. de aceite de oliva

  • sal

Preparación

  • Lavamos las alubias en abundante agua fría, escurrimos y volvemos a poner a remojo con agua fría durante al menos 12 horas. Es importante cubrir bien de agua para que no se queden secas cuando la alubia absorba el líquido. Las alubias de color es mejor cocerlas en el agua de remojo para que no queden descoloridas. Por eso debemos lavarlas bien con agua corriente antes de dejarlas en remojo.

  • Ponemos las alubias en el fondo de una olla a presión rápida, añadimos el chorizo y continuamos incorporando la cebolla y los pimientos. Si tenemos una malla de cocción, los troceamos en dados gruesos y los introducimos en la malla, si no, dejamos las hortalizas enteras.

  • Cubrimos todo con agua fría en cantidad suficiente para que sobrepase unos dos o tres dedos de alto. Sazonamos al gusto. Cerramos la olla, y con la potencia de calor al máximo, esperamos a que la válvula de trabajo comience a liberar vapor o a girar, dependiendo del modelo de olla utilizado.

  • En ese momento, bajamos la intensidad del calor al mínimo necesario para que se mantenga la presión interior o la pesa gire lenta y uniformemente.

  • Transcurridos 20-25 minutos, retiramos la olla de la fuente de calor y dejamos que se libere totalmente la presión antes de abrirla. Mientras desciende la presión, preparamos un sofrito con la ayuda de una sartén, dorando los ajos en un par de cucharadas de aceite. Una vez dorados y fuera del fuego, espolvoreamos con el pimentón al gusto.

  • En el momento en que podamos abrir la olla, retiramos la cebolla y los pimientos. Los ponemos en el vaso de una batidora o licuadora, añadimos un poco de caldo de ave y trituramos hasta que obtengamos una crema fina y homogénea. Reincorporamos a la olla.

  • Agregamos las morcillas de arroz y dejamos cocer unos 5 minutos más a fuego lento y sin cerrar la olla. Añadimos el sofrito colado a las alubias y rectificamos de sal.

 

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