BLOC CULTURAL,

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jueves, 27 de enero de 2022

REVISTA EPOCA - Economía - Recetas diversas ,. / Natural - Cómplices ,. / Los Reporteros Canal Sur Televisón - Convivir con la sexta ola , . / Tierra y Mar - La cultura del olivo ,.

 

TITULO:  REVISTA EPOCA - Economía - Recetas diversas ,.

REVISTA EPOCA - Economía - Recetas diversas ,. , fotos,.

 Recetas diversas,.

 El salario mínimo comenzará enero congelado en los 965 euros | Leonoticias

El Gobierno aprueba prorrogarlo en 2022 a la espera de negociarlo con los agentes sociales, aunque a los sindicatos les prometió que se elevaría a 1.000 euros,.

 REVISTA EPOCA Nº 648. 28 DE JULIO DE 1997. MAYOR OREJA LOS JUECES TIENEN  AHORA LA PALABRA. TDKR6: Revista / Publicación | TraperíaDeKlaus

El nuevo año comenzará con el salario congelado para en torno a 1,5 millones de trabajadores, los que cobran la renta más precaria del mercado de trabajo español. El Consejo de Ministros aprobó también este martes prorrogar el Salario Mínimo Interprofesional (SMI), situado desde el pasado mes de septiembre en 965 euros al mes, repartido en 14 pagas.

Pero no significa esto que continuará así a lo largo de todo 2022. No, se trata de un trámite necesario que hay que hacer antes de que termine el año para no poner en riesgo la «seguridad jurídica» de los beneficiarios –también se hizo así en el último Consejo de Ministros 2021–, pero el objetivo del Gobierno es alcanzar un nuevo acuerdo de subida con los agentes sociales para que se ponga en marcha con carácter retroactivo en el mismo mes de enero. Así al menos lo pactó en septiembre pasado con los sindicatos. Entonces, después de meses de polémicas y movilizaciones en la calle, el Ejecutivo cedió a las presiones y elevó un 1,57% el suelo base, apenas 15 euros más. Para paliar esta mínima subida, prometió a los sindicatos –pero de forma extraoficial y sin mediar ningún documento escrito– que en enero volvería a aumentarlo a 1.000 euros.

Este incremento de 2021 fue rechazado frontalmente por la CEOE, que se negó incluso a sentarse en la mesa del diálogo social. Así, no será fácil comenzar la nueva negociación a la vuelta de las vacaciones, puesto que los empresarios presumiblemente descartarán nuevas alzas, más cuando el año comenzará con un encarecimiento de las cotizaciones sociales para las bases máximas y para los autónomos, así como de un nuevo tipo mínimo en Sociedades.

El debate en torno al nuevo salario mínimo para 2022 se ha pospuesto debido a las intensas negociaciones que Gobierno e interlocutores sociales han mantenido en los últimos meses –incrementándose en las últimas semanas– sobre la reforma laboral. Cualquier otra materia había sido supeditada a la medida estrella de la legislatura, pero a la vuelta de las vacaciones tendrá que retomarse. Desde el Ministerio de Trabajo quieren cumplir con el compromiso acordado con los sindicatos de situarlo en 1.000 euros, 35 euros más que ahora, y que sea con efecto retroactivo (como ocurrió en septiembre), más cuando los precios están desbocados y están provocando una pérdida de poder adquisitivo del eslabón más débil del mercado de trabajo.

El objetivo final es llegar a final de legislatura a situar el SMI en el 60% del salario medio, tal y como recomienda la Carta Social europea. Para determinar esta senda y la cuantía final, Trabajo creó una comisión de expertos que fijara la evolución. Este grupo de 'sabios' dibujó tres posibles escenarios, dependiendo de cuánto subiera la renta medio en 2020, lo que supondría un salario mínimo de entre 1.011 y 1.049 euros en 2023. Este año el Ejecutivo se decantó por la franja media. 

 

 TITULO:  Natural - Cómplices ,.

 Natural  La Sexta emite este miércoles - 26 - Enero , a las 22:30 horas, foto.

 Cómplices,.


Colagreco, Aduriz o Pitu Roca invitan a pensar diferente para conectar con el planeta en la clausura de Madrid Fusión,.

«Quien descuida el alimento descuidará la vida, no perdamos esto de vista aunque nos tomen por lunáticos», decía este miércoles Mauro Colagreco en la jornada de clausura de Madrid Fusión Alimentos de España. Esta edición histórica se cerró con la locura desatada por dos ambiciosos jóvenes de Albacete, que ganaron el mismo día el premio Cocinero Revelación, el concurso de croquetas y el de escabeches. Más pronto que tarde acabaremos viendo a Juan Sahuquillo y Javier Sánchez hablando en el congreso de su trabajo en Cañitas Maite, pero este miércoles era el turno de figuras consagradas como Andoni Luis Aduriz, Pitu Roca o el propio Colagreco, que contaron cómo conectar con la tierra, la luna y el espíritu ha cambiado su manera de ejercer el oficio.

Al de Mirazur la pandemia le pilló en la cresta de la ola -acababa de lograr la tercera estrella Michelin y el primer puesto en la lista 50Best-, así que el parón le «pegó muy fuerte». Buscó refugio en su huerto, en la agricultura biodinámica y en la cadencia de las fases de la luna para recuperar la serenidad. «Entendí que debía sincronizar el restaurante con la naturaleza y sobre todo con la sabiduría de nuestros ancestros, que aprendieron a comunicarse con las plantas, a interpretar los astros y a honrar la tierra», confesó. Eso le ha llevado a servir hasta cuatro menús diferentes dedicados a las fases de la luna y a su impacto en la raíz, la flor, la hoja o el fruto de las plantas que cultiva. En cada uno no solo cambian ingredientes y elaboraciones, sino detalles como la vajilla, los aromas o la propia decoración del restaurante. Como este miércoles la luna -«la nueva jefa de cocina de Mirazur»- estaba en cuarto creciente, fase dedicada a la flor, Colagreco presentó platos a base de azafrán, flor de banano o pétalos de capuchina.

Dejarse gobernar por la luna en un mundo dominado por algoritmos puede parecer de locos pero es de una sensatez irrefutable, como la que desplegó sobre el escenario Pitu Roca en su serena pero encendida defensa del oficio de camarero. «La sociedad no ha sido justa con una profesión dignísima que ofrece felicidad y empatía en un momento en el que somos más vulnerables que nunca», afirmó el jefe de sala de El Celler de Can Roca, que apuntó además que «nunca había visto a tanta gente emocionada en la mesa como en las últimas semanas de esta era poscovid».

Una «filoxera humana» que sin embargo ha despertado «miradas cómplices, de consuelo o de plenitud» entre camareros y clientes a pesar de las mascarillas. Roca quiere aprovechar esa corriente de humanidad a flor de piel para aplicarla a su trabajo diario, con conceptos como el maridaje emocional -en el que no solo intervienen moléculas aromáticas, sino recuerdos, orígenes y sentimientos- confeccionado a medida tanto con la nariz como con el corazón.

También un lunático como Andoni Luis Aduriz, acostumbrado a incomodar y hacer que el auditorio se revuelva en sus asientos, prefirió hablar desde el corazón e invitar al público a aprovechar esta época de cambios para «mirar al mundo como si fuera la primera vez». Más de dos décadas después de la suya, Mugaritz sigue consiguiendo mostrar a sus comensales cosas que no habían visto jamás, como un pañuelo confeccionado con un velo de combucha, una delicada esponja de leche que diluye los límites entre sólido, líquido y aéreo, o unos filamentos de borraja recién cortada que representan el lujo como ya quisiera el caviar. Aunque, como dice el chef, «en Mugaritz lo de menos es dar de comer». Muchas de esas ideas proceden de equipos creativos que suelen permanecer en un discreto segundo plano mientras sus jefes se lucen en el escenario. Hasta este miércoles. La presentación del documental 'Detrás' sirvió para conocer a las personas que se dedican a pensar, experimentar y crear en casas tan prestigiosas como Aponiente, Mugaritz, Quique Dacosta o El Celler de Can Roca. Jóvenes y no tan jóvenes de diferentes disciplinas que trabajan con un ingrediente tan importante como la libertad y que cuando tienen un objetivo común, como los chavales de Cañitas Maite, pueden llegar a la luna.


TITULO: Los Reporteros Canal Sur Televisión - Convivir con la sexta ola  , . 

El Sabado -22, 29 - Enero a las 21:30 por Canal Sur Televisión, 

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Convivir con la sexta ola,.

La vuelta al cole con los contagios disparados, test escasos y caros, pasaporte covid en bares y hospitales... la sexta ola nos deja una nueva realidad que, de momento, no tiene fecha de caducidad. Lo analizamos en Los Reporteros.

Convivir con la sexta ola y ómicron

Esta semana, los alumnos han vuelto a las aulas. Un regreso muy condicionado por los contagios de covid. La expansión de la variante ómicron es imparable: el aluvión de bajas laborales ha provocado cambios en cuarentenas y protocolos. El gobierno ha decidido, también, abaratar los test de antígenos: un instrumento imprescindible ante el bloqueo de la atención primaria. Pero el virus muta rápidamente y cunde el desconcierto. Casos como el del tenista serbio Novak Djokovic cuestionan la eficacia de unas normas que no todos respetan... ni todos aplican.

Colas en los centros de salud, en las farmacias, para coger un número, hacerse un test, vacunarse. En todo el mundo, como un tsunami, ómicron nos ha pasado por encima, obligándonos a recuperar restricciones y aislamientos. Aparentemente menos peligrosa que las anteriores variantes pero con una capacidad de contagio tal alta como para ponernos a todo el mundo, en solo unos días, en jaque.

Gracias a la vacuna, esta ola es menos letal pero está sembrando mucho desconcierto. Pocas familias han escapado a su azote y cada cual la ha surfeado a su antojo, a golpe de talonario, con paciencia infinita, resignación, sentido común o sencillamente saltándose todos los protocolos.

Ocho de la mañana, colas kilométricas a las puertas del centro de salud de Coria del Río. Aquí trabaja María José. Se ha enfrentado a la peor cara del covid. En la primera ola, en la UCI, donde más sacudía, y ahora en la sexta, en la atención primaria. "Al principio nos aplaudían mucho y eso nos ayudaba porque salíamos exhaustos tratando a esos pacientes que estaban solos que nos veían detrás de un EPI".

Ellos te expresaban sus sentimientos, sus miedos, su miedo a morir. "He llorado a veces de impotencia. Por esta presión asistencial hemos pasado de ser héroes a ver cómo la población incluso se enfada con nosotros", cuenta. Y dice que "nos está produciendo estrés, insomnio... Hablamos de un numero brutal de PCR pero también de un numero brutal de antígenos y está generando un carga asistencial y un gasto brutal".

La enfermera María del Carmen Ladrón de Guevara reconoce que solo se está rastreando a los pacientes más vulnerables y a mujeres embarazadas. "Se está priorizando porque hay muchos casos y porque el exceso de uso de la atención primaria por todos los usuarios que presentan síntomas están colapsando el filtro. Estamos cometiendo un error y tenemos que aplicárnoslo todo el mundo. ¿Tienes síntomas? te aislas en tu casa, te vigilas, que puedes hacerte el antígeno, te lo haces, que no puedes, no pasa nada, un leve catarro, tu mascarilla de protección FFP2 y listo"

Mari Carmen también se ha dedicado esta semana a comunicar a los profesores qué niños han dado positivo ahora que se han retomado las clases, con cambio de protocolos. En principio, con cinco contagios se cerrará el aula. "Lo que a nosotros nos preocupa más es cómo se van a organizar la diferencia entre vacunados y no, si las cuarentenas van a ser diferentes, los colegios no estamos autorizados a recabar esos datos tan sensibles".

Unos 925 profesores han causado baja en Andalucía, menos de lo previsto. En caso de necesidad, en un procedimiento inusual, se llegaría a contratar por teléfono para agilizar las sustituciones. "Necesitaríamos que se pudiera sustituir al día siguiente, imagínese que en un sólo día quine profesores se dieran de baja, no habría manera de dar clase en el colegio". "Deberían estar vacunados todos. Porque el contagio es muy rápido, tenemos contacto estrecho, los niños, con los padre y a su vez con los abuelos." Los vacunados contagian 12 veces menos el covid que los no vacunados.

Con ómicron dibujando una pared vertical, las bajas laborales se han triplicado: casi 10.000 al día en Andalucía, un cifra que pone en riesgo multitud de negocios y servicios básicos, especialmente el sanitario, que arrastra a su vez, meses de agotamiento. Cabrera cuanta que "las peticiones de bajas se están desbordando, incluso a nivel médico, casi todas las asistencias que se está haciendo a nivel telefónico, todos los seguimientos son para partes de baja o partes de alta".

Las bajas pueden gestionarse, al igual que las citas, a través de la aplicación Salud Responde y Clic Salud. Con un test positivo en antígenos es suficiente...¿pero como se controla que es del usuario?... en cualquier caso, la historia se repite.

Donde antes vacunaban ahora hacen PCR, como en las unidades móviles. En la cola, contagiados que se han desplazado desde lejos y a los que la prueba, en muchos casos, llega tarde, porque ya muchos han hecho al cuarentena. 

Otra capítulo de esta sexta ola ha sido el de los test de antígenos, escasos por la creciente demanda y a precios de hasta 10 y doce euros. Con los ambulatorios colapsados, cada ciudadano lo ha gestionado como ha podido. Las dudas nos han sobrepasado.

Lo hemos confiado casi todo a los test pero, como explica José Miguel Cisneros, jefe del servicio de Infecciosos del sevillano Hospital Virgen del Rocío, "Cuando se hace estando asintomático, con mucha más frecuencia se genera falsos negativos. Da esa falsa sensación de seguridad, tengo el antígeno negativo, voy a hacerme un test para ir a una cena o a una fiesta y como lo tengo negativo no contagio y esto es falso".

Desde este sábado, los test han bajado de precio hasta los 2.94 euros. La decisión la ha tomado el gobierno central pero, para muchos, llega tarde. Seguirán siendo las farmacias los únicos establecimientos que los dispensen. 

El antígeno no se requiere terminado el periodo de aislamiento aunque muchos expertos lo recomienden, máxime cuando las cuarentenas se han acortado de 9 a 7 días. Y los expertos aseguran que el curso de la infección de ómicron es más corto aún que el de delta de forma que, de esos siete días, podría pasarse a solo 5 como han hecho en Estados Unidos.

El pasaporte covid es otra de las nuevas realidades a las que nos hemos tenido que acostumbrar. Más de tres semanas ya en las que nos lo han solicitado con más o menos celo para acceder a bares y restaurantes. Ha sido el tema estrella de tertulia. "Es cierto que alguna vez tenemos ciertos problemas al pedir el pasaporte porque no todos reaccionan de la misma manera porque no todos están de acuerdo, no todos están vacunados, Es cierto que hay algunos locales y zonas de ocio, discotecas y tal que no te lo piden", cuentan algunos hosteleros.

Rafael Acevedo, presidente de la Asociación de Bares, Restaurantes y Cafeterías de Huelva cuenta que "hay clientes que no están vacunados y otros que se oponen a dar sus datos personales, no podemos estar como un controlador, un policía. Se está demostrando que el pasaporte covid no vale. No vemos bajar la sexta ola, vamos subiendo cada día más. Creo que no está dando resultado, el único resultado que está dando es que estemos perdiendo más clientela".

Además, en este partido mundial contra el virus, saltarse las reglas del juego no ayuda. Este viernes, el Ministro de Inmigración australiano decidió ordenar la deportación del tenista Novak Djokovic, cancelándole el visado, tras las irregularidades en su declaración de entrada al país. El serbio, número uno del tenis, accedió a su territorio para competir en el Open de Australia. Pero lo hizo sin vacunar y negando haber viajado en los 14 días anteriores. Unos viajes de los que sí dio cuenta en redes sociales. Esos días también concedió una entrevista sabiendo que era positivo en covid.

Estos días Rozamos la cresta de la ola, pero ¿hasta cuándo? Cisneros cree que "la situación en el país es muy heterogénea y hay unos territorios con mayor ocupación que otros. En Andalucía tenemos una ocupación menor pero como no sabemos hasta donde va a llegar el pico de esta nueva ola es muy importante esto y medir la ocupación hospitalaria y la de las UCI como los indicadores más valiosos en estos momentos para tomar medidas que eviten el colapso hospitalario. Un hospital con colapso, la mortalidad de los pacientes se multiplica".

En pasar a registrar solo los casos graves y muertes y dejar de contar los positivos está ahora el debate. Hacerlo supone considerar el covid como la gripe, una enfermedad endémica. Mientras ese momento llega, recomiendan dar pasos para adaptar la pandemia a nuestra realidad.

Mientras tanto, la ciencia sigue dando pasos. Entre botes de ensayo, Isabel Sola avanza en una de las tres vacunas en las que trabaja el CSIC. Se administra por la nariz . La ensayan ahora con animales. La vacuna española que podría comercializarse antes de verano es la de los laboratorios Hipra.

Antes que esta veremos la que Pfizer ha diseñado contra ómicron y, en las farmacias, sus primeros antivirales contra el covid. Nueva munición contra un virus que nos ha mostrado distintas caras y con el que, de momento, habrá que convivir.

 

TITULO: Tierra y Mar -  La cultura del olivo , .
  

Domingo - 23 , 30  - Enero , a las 14:00 horas por Canal Sur Televisión, foto,.

 La cultura del olivo,.

 Tierra y mar, Canal Sur Television

Una nueva entrega en la que se ocupa del paisaje del olivar, partiendo de la Axarquía, visitando 50 localidades andaluzas y otros muchos puntos de España, también vamos a Almería, donde se ubica una fábrica dedicada a elaborar cartón, y por último, mostramos cómo para proteger ciertos cultivos e infraestructuras rurales es indispensable la cetrería.

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