BLOC CULTURAL,

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domingo, 16 de enero de 2022

7 DIAS CITAS , SI TIENES MINUTOS Y DESCANSO - ¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 - CALLEJEROS - Al rincón de pensar - Martes -18, 25- Enero - Badajoz pierde 700 vecinos, la mayor caída de población de la década , . / LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES -10, 17 - Domingo -16, 23- Enero - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -18, 25- Enero - Isabel Rodríguez, ministra de Política Territorial y portavoz del Gobierno,. / Viajeros Cuatro - Las ermitas de la alcazaba de Badajoz entran en la 'lista roja' del patrimonio en riesgo,. / ¿Te lo vas a comer ? - La cesta y la cocina ,. . - Alberto Chicote . / Ven a cenar conmigo - EL HOROSCOPO - Una pasarela se adentrará en el yacimiento de la Alcazaba de Badajoz,.

 

 TITULO: 7 DIAS CITAS , SI TIENES MINUTOS Y DESCANSO - ¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 - CALLEJEROS - Al rincón de pensar -Martes -  - 18, 25- Enero-  Badajoz pierde 700 vecinos, la mayor caída de población de la década  ,.

¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 ,.

 Lo mejor del programa ¡Buenos días, Javi y Mar! que se emite cada mañana en CADENA 100 de 06:00 a 11:00 y que presentan Javi Nieves y Mar Amate,etc.
 

 Al rincón de pensar - Martes -18, 25 - Enero   ,.

Al rincón, anteriormente conocido como Al rincón de pensar, fue un programa de televisión español en el que cada semana dos personajes de plena actualidad (cantantes, políticos, actores, deportistas) se someterán a las preguntas Risto Mejide en su particular rincón. Se emitió los martes a las 00:00 horas en Antena 3., etc.

 

Badajoz pierde 700 vecinos, la mayor caída de población de la década,.

La media de edad de la población pacense ha aumentado seis años desde 2001 y el Cerro Gordo es el único barrio que crece,.

 San Roque sigue siendo el barrio más poblado, pero pierde 239 vecinos en un año. /HOY

Badajoz perdió 709 vecinos en 2021 y tiene menos población que hace 10 años. La capital pacense había encadenado varios años de estabilidad e incluso creció en 2020 con 900 altas, pero las cifras del padrón municipal a 1 de enero de 2022 son un jarro de agua fría para la localidad.

Badajoz pierde población tras cuatro año de crecimiento.


 TITULO : LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES -10, 17 - Domingo -16, 23- Enero - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -18, 25- Enero -  Isabel Rodríguez, ministra de Política Territorial y portavoz del Gobierno ,. 

 

DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES - 18, 25- Enero  ,.  

 El programa está conducido por la periodista catalana Susanna Griso. Cada semana visitará la casa de un personaje famoso relevante y mediante el hilo conductor de la entrevista, irá desgranando la vida de los famosos. Como novedad la periodista se instalará en las casas de los invitados durante dos días pasando una noche allí. El MARTES - 18, 25 - Enero ,  a  las 22:40 por antena 3, etc.

 LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES - 10, 17-  Domingo -16, 23- Enero - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -18, 25- Enero -  Isabel Rodríguez, ministra de Política Territorial y portavoz del Gobierno,.

 

Isabel Rodríguez, ministra de Política Territorial y portavoz del Gobierno,.

«No se puede usar la lengua como arma arrojadiza para arañar cuatro votos»,.

«Estamos seguros de que la mayoría de los grupos parlamentarios va a entender que el acuerdo de la reforma laboral trasciende ideologías»,.

La ministra de Política Territorial, la socialista Isabel Rodríguez (Abenójar, Ciudad Real, 5 de junio de 1981), se ha convertido en la voz del Gobierno de coalición más comprometida con la negociación. «Somos inconformistas, tenemos alma de pacto», dice esta abogada de formación, convencida del poder de la palabra como principal arma,.Isabel Rodríguez, ministra de Política Territorial y portavoz del Gobierno,.

La ministra de Política Territorial y portavoz del Gobierno, Isabel Rodríguez, considera que el partido tiene "muy buenos ejemplos en otras generaciones que consiguieron transformar el país" y ha destacado que están también "en un momento de transformación, de cambio, de modernización" y espera "estar a la altura de todo lo que ellos lograron". 

 

TITULO:  Viajeros Cuatro - Las ermitas de la alcazaba de Badajoz entran en la 'lista roja' del patrimonio en riesgo,.

El Miércoles -12, 19 - Enero a las 22:45 por La cuatro, foto,.

 

Las ermitas de la alcazaba de Badajoz entran en la 'lista roja' del patrimonio en riesgo,.

Hispania Nostra las ha incluido en su listado atendiendo la petición realizada por Amigos de Badajoz. La asociación nacional alerta de su abandono y critica que ni la Junta ni el ayuntamiento han hecho "nada" por recuperarlas,.

Restos de las ermitas de Nuestra Señora de la Consolación y del Rosario, en la alcazaba de Badajoz.

Restos de las ermitas de Nuestra Señora de la Consolación y del Rosario, en la alcazaba de Badajoz. 

Hispania Nostra ha incluido a las ermitas de Nuestra Señora de la Consolación y del Rosario, ambas en la alcazaba de Badajoz, en su ‘lista roja’ del patrimonio en riesgo de destrucción o desaparición. El comité científico de esta asociación, que trabaja en la defensa, promoción y puesta en valor del patrimonio cultural y natural español y está declarada de utilidad pública, ha atendido la petición realizada por Amigos de Badajoz el pasado mes de octubre, cuando solicitó que los restos de ambas construcciones religiosas se incorporaran a este listado por su progresivo y alarmante deterioro.

Tras estudiar el informe remitido por el colectivo pacense, Hispania Nostra ha concluido que las ermitas de la alcazaba se encuentran «en ruinas» y en situación de «abandono», con «pequeños derrumbes sucesivos», que se suman a otros de mayor calado sufridos en los años 2010 y 2018. Este precario estado de conservación y el hecho de que ni la Junta de Extremadura ni el ayuntamiento «han hecho nada por su recuperación», pese a las repetidas peticiones de asociaciones cívicas, han motivado su inclusión en esta ‘lista roja’, con la que, además de alertar sobre el peligro de destrucción o alteración esencial del patrimonio, pretende darlos a conocer y lograr su consolidación o restauración.

La Consejería de Cultura y el Ayuntamiento de Badajoz acordaron hace un año (en diciembre del 2020) que sería la Administración regional la que se encargaría de asumir el coste y de licitar de la redacción de los proyectos para la rehabilitación de las ermitas de Nuestra Señora de la Consolación y del Rosario. 

Aunque la previsión era sacarlos a concurso a lo largo del 2021, la Junta de Extremadura, como ya avanzó este diario, decidió posponer su licitación al 2022. La consejería no dio fecha concreta ni tampoco precisó los motivos del retraso. En los presupuestos regionales para el próximo año no aparece ninguna partida destinada para este fin, lo que suscitó malestar y críticas en el ayuntamiento pacense. Sin embargo, Cultura insistió en que mantenía su compromiso de asumir la redacción de los proyectos para la puesta en valor de las ermitas, solo que no se iba a llevar a cabo en el plazo previsto inicialmente. 

Desde Badajoz se pidió a la Junta que diera un paso más para ponerse «al día» con las inversiones en la alcazaba y también financiara las obras de restauración (se estiman en alrededor de 1,4 millones de euros). Sin embargo, la consejería dijo entonces que esa posibilidad se estudiaría cuando los proyectos estuvieran terminados, pero no antes. 

La ermita de Nuestra Señora de la Consolación, que bien podría haber sido una iglesia por su tamaño (unos 800 metros cuadrados) es del siglo XVI. Según los expertos, seguramente fue edificada aprovechando lo que fue el hospital de Santa María de los Caballeros del Castillo y a partir de 1605 se convirtió en la sede la Cofradía de la Consolación, también conocida como la de los Barberos. Aún se mantiene en pie la puerta enmarcada de acceso al recinto, de clara influencia mudéjar, y se conservan parte de los muros de la nave principal y lo que fue un torreón anterior reforzado con sillares, aunque se encuentra «muy deteriorado» y ha perdido muchos elementos. En la zona de l altar mayor aún se pueden ver restos de pinturas y nichos de enterramientos.

Por su parte, de la ermita del Rosario, anterior a la de Nuestra Señora de la Consolación, solo se conserva una parte de la nave y el ábside semicircular. Según la documentación conocida, albergó la sede de la Cofradía del Rosario o de los Morenos del Castillo en 1560, aunque hay expertos que apuntan que lo fue incluso antes, de 1526 a 1548. 

 Las dos ermitas contaron con casas para los ermitaños y hospedería, fueron devastadas durante la Guerra de la Independencia y en 1821 se utilizaron como cementerio, hasta la militarización de la alcazaba en 1846, cuando comenzaron a usarse como polvorín. Su último uso hasta su abandono total en 1965 fue como vivienda.


TITULO:  ¿Te lo vas a comer ? -  La cesta y la cocina  ,. - Alberto Chicote . 


Te lo vas a comer?: Alberto Chicote ya no es bienvenido: "Me han dicho 'si  te metes en esto voy a ir a por ti'" | Televisión

El Miércoles -12, 19- Enero a las 22:45 por La sexta ,fotos,.

La cesta y la cocina,. 

 Cocina el domingo para toda la semana

Si hacer la comida a diario le supone un quebradero de cabeza y no tiene tiempo ni ideas para confeccionar un menú variado apúntese al 'batch cooking': cocinar el fin de semana (sábado o domingo) para comer saludable y rico de lunes a viernes. «Es un método de organización para optimizar el tiempo, la materia prima y la energía, y obtener como resultado un menú semanal sano y equilibrado», resume Daniel Varea, director de la escuela de cocina Cayena en Madrid y autor del menú que les vamos a sugerir a continuación a modo de ejemplo. Lo «más sencillo es elegir dos carnes, dos pescados, cereales, legumbres y completar las recetas con verduras».

Varea es partidario de hacer la compra el sábado en un mercado de barrio y cocinar el domingo. «Hay que dedicarle un poco de tiempo a encontrar productos de buena calidad, porque una cosa es practicar el 'batch cooking' para ser más eficientes y otra no preocuparnos de dónde y cómo compramos». Una muy buena opción es usar productos de temporada, dice. Antes de continuar con la elaboración del menú, dos recomendaciones del chef: evitar, en la medida de lo posible, productos precocinados y envasados en plástico; y usar 'tuppers' de cristal o boro que, además de generar menos residuos, «se limpian mejor».

Al lío. Empezaremos por el cocido madrileño, «que nos permite tener productos ya medio preparados que podemos usar en diferentes elaboraciones a lo largo de la semana». Y ese mismo domingo preparemos el pescado: salaremos durante 12 horas el lomo alto de salmón desespinado y lo conservaremos en la nevera marinado. «Esta es una forma fácil de preservar un alimento durante unos días sin tener que meterlo en el congelador ni encender el fuego», explica Varea. Después, prepararemos las caballas en escabeche, «que es otra alternativa parecida al marinado y con los mismos beneficios». También dejaremos ya cocidos el arroz y el cous cous, que guardamos en tuppers.

Vamos al resultado final: durante la semana partiremos de las preparaciones hechas el domingo y añadiremos en el momento los ingredientes que se indican, de manera que obtendremos «un menú fácil que no exige de gran habilidad en la cocina». ¡Qué aproveche!

La cesta de la compra

  • Verduras: Calabacín, calabaza, pepino, cebolla, puerro, apio, ajo, jengibre, berza e hinojo.

  • Fruta: Higos, frutos rojos, ciruelas y uvas.

  • Aromáticos: Albahaca y perejil.

  • Cereales: Arroz y cous cous.

  • Legumbres: Garbanzos.

  • Dos pescados: Caballa y salmón.

  • Dos carnes: Tocino, butifarra, huesos de caña, hueso de espinazo, pollo y morcillo de cerdo.

Receta base: entre cocido y escudella

  • Ingredientes: 400 gr de garbanzos.2 patatas.2 zanahorias.1 nabo blanco.700 gr de morcillo.1/2 oreja de cerdo.1 manita de cerdo.1 hueso de espinazo de cerdo salado.1 hueso de rodilla de ternera.1 hueso o punta de jamón.Perejil, unas ramitas muy picadas.2 butifarras (1 blanca y 1 negra).4 litros de agua para cocer todos los ingredientes.Repollo o col blanca (un buen trozo).2 zancos de pollo (cuarto trasero).1 anís estrellado.20 b olitas de pimienta.

  • Preparación: El sábado pondremos a remojar los garbanzos con agua templada durante 24 horas.El domingo pondremos todos los ingredientes pelados en la olla y empezaremos a cocer.Desespumar cuando empiece a hervir.Dejamos cocer durante 1 hora y media y retiramos la verdura. 2 horas más de cocción.Ya tendríamos nuestra primera elaboración base. Distribuiremos las diferentes partes de la carnes a diferentes platos.

  • * El mismo domingo dejamos preparado el salmón, la caballa, el arroz y el cous cous

Lunes

SOPA DE GARBANZOS, FIDEOS Y VERDURAS

Ingredientes: 400 ml de caldo de nuestro cocido. Zanahoria cocida y troceada en rodajas. 80 gramos de garbanzos ya cocidos en nuestra receta base. 30 gramos de fideos.

Preparación: Utilizamos los ingredientes de nuestra receta base.Solo tendremos que añadir primero los fideos a nuestro caldo durante unos 3 minutos (según fabricante). Añadimos la zanahoria y los garbanzos.Listo para comer.

BUTIFARRA ESTILO HOT DOG

Ingredientes: Una butifarra. Berza aliñada con un poco de vinagre. 20 gramos de mostaza. Un pepinillo. 20 gramos de cebolla frita.

Preparación: Simplemente supone pasar por la sartén nuestra butifarra abierta por la mitad. La pondremos dentro de un pan de perrito caliente y añadimos nuestros 'toppings'. Fácil de comer mientras no tienes tiempo o estás pegado a la pantalla del ordenador.

UVAS CON ESPÉCULOS DE Y YOGUR

Ingredientes: Un puñado de uvas. 2 galletas espéculos. 50 gramos de yogur.

Preparación: Desgranar un racimo de uvas y gregar un yogur griego. Romper por encima esas galletas belgas riquísimas.

Martes

CREMA DE CALABAZA Y CALABACÍN

Ingredientes: 400 gramos de calabaza, 100 gramos de calabacín pelado, 10 gramos de jenjibre pelado, 1oo ml de nata, 30 gramos de mantequilla, un litro y medio de agua, picatostes y sal.

Preparación: Calentamos en una olla la mantequilla. Rehogamos las verduras y el jengibre. Cocinamos y añadimos el agua. Dejamos cocer durante 20 minutos con la tapa para guardar todo el aroma. Trituramos y añadimos la nata. Pondremos en nuestra crema unos picatostes o pan duro frito.

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SALMÓN MARINADO AL PESTO Y ENSALADA DE HINOJO

Ingredientes: 300 gramos de salmón. 300 gramos de sal y otros 30 de azúcar. 10 gramos de albahaca y 30 de nueces. 30 gramos de parmesano. Un diente de ajo, aceite, mozzarella fresca, hinojo y naranja.

Preparación: Mezclamos la sal y el azúcar. Pondremos el salmón dentro a marinar. Lo lavamos y secamos. Conservamos en el frigorífico bien seco. Cortamos unos lonchas. Lo podremos dejar preparado el domingo en un tarro de cristal. Es simplemente mezclar todos los ingredientes en un mortero. Cuando esté un pasta homogénea lo cubrimos con una capa de aceite para evitar la oxidación. Para la ensalada lo podemos hacer el mismo día y cortar en láminas el hinojo, aliñar con la naranja y el aceite. Cortaremos nuestra mozzarella, unas nueces y hojas de albahaca.r.

FLAN DE ALGUNA MARCA CASERA

Miércoles

HUMMUS CON COMINO Y PAN DE PITA

Ingredientes: 300 gramos de los garbanzos del guiso. Una cuchara de yogur. Una cucharada de tahina. 15 ml de zumo de limón. Una cuchara de café de comino, sal, aceite de oliva virgen extra y pan de pita.

Preparación: Triturar todos los ingredientes. Comprar un pan de pita y tostarlo o tortillas de trigo mexicanas. A la hora de comer poner un chorrito de aceite y comino por encima. Este plato, que podemos dejar preparado o triturado el mismo domingo, puede servir como 'pica pica' mientras se teletrabaja.

COUS COUS CON VERDURAS, CIRUELAS Y POLLO

Ingredientes: Un zancarrón de pollo del guiso desmenuzado. 100 gramos de cous cous. Una cebolla, 50 gramos de calabacín y 100 de calabaza. Patatas del cocido. 10 gramos de piñones, una canela, una cuchara de café de comino y una cucharada de jengibre fresco. Aceite de oliva virgen extra (aove). Un limón, una naranja, 3 ciruelas y pasas. Perejil, agua y sal.

Preparación: La base es dejar bien pochado la cebolla en juliana, el calabacín en dados y la calabaza, junto con las ciruelas, pasas piñones. Añadimos las especias y dejamos concentrar todo el sabor. El pollo lo coceremos con un cuarto de limón y de naranja, comino, jengibre, el caldo de nuestro cocido y las patatas. Cocemos también el cous cous (mismo volumen de cuscús que de agua) y lo mezclamos con perejil picado. Para dejar nuestro plato listo, solo tendríamos que sacar del frigorífico las elaboraciones el mismo día que lo vamos a comer y calentarlas.

Jueves

ESCABECHE DE CABALLAS CON ARROZ

Ingredientes: Dos caballas. 3 dientes de ajo, una cebolla, una zanahoria y lo blanco de un puerro. 300 ml de vinagre de jerez, 150 ml de aceite, 100 ml de vino blanco y 10 gramos de pimienta negra. 2 hojas de laurel y 2 cucharadas de pimentón dulce. Arroz bomba.

Preparación: Calentamos el aceite con los ajos laminados, la cebolla en juliana, el puerro, la zanahoria, la pimienta y el laurel. Pochamos todo y cuando esté listo, se retira del fuego y añadimos el pimentón, el vinagre y el vino removiendo la sartén para que no salte, con energía. Ponemos a fuego lento y dejamos cocinar durante unos 10 minutos para que mezclen los sabores. Por último, pondremos los lomos de caballa en la olla fuera del fuego dejándola enfriar. Para el arroz pondremos una cantidad suficiente de aove y machacamos dos dientes de ajo y se sofríe el arroz. Por último, añadimos dos partes y media de agua por una de arroz. Estas elaboraciones están cocinadas del domingo y se pueden conservar en la nevera perfectamente.

SOPA DE FRUTOS ROJOS CON JENJIBRE

Ingredientes: 00 gramos de frambuesas. 100 gramos de moras. 200 ml de agua. 50 gramos de azúcar. 10 gramos de jengibre.

Preparación: Calentamos en una sartén los frutos rojos con el jengibre y el azúcar. Cuando suelten el líquido los mojamos con agua. Dejamos cocinar dos minutos y trituramos.

Viernes

RAMEN DE MORCILLO, TOCINO Y TOPPING

Ingredientes: Morcillo cortado del guiso y tocino. 30 ml de soja y 10 ml de vinagre de arroz. 30 gramos de miso blanco y 300 ml de caldo de cocido. Puerro y nabo. 100 gramos de tallarines de huevo.

Preparación: Mezclamos la soja, el miso, el vinagre. Calentamos nuestro caldo y cocemos los los tallarines. Troceamos nuestras carnes en láminas. Cortamos el puerro en longitudinal y lo pondremos en agua fría. Cocemos un huevo y lo pondremos una vez cocido dentro de la mezcla que hemos realizado al principio. Solamente queda montar en un bol con la mezcla de soja. Ponemos el caldo, los tallarines, el huevo partido por la mitad, el nabo y el puerro. Para la elaboración de este plato, perfectamente podrías congelar parte del caldo que hicimos en nuestra elaboración base. Nos quedaría mezclarlo con nuestra mezcla de soja, vinagre de arroz y miso blanco, cocer un huevo, cocer los tallarines y añadir los toppings.

HIGOS AL HORNO CON MOUSSE CONGELADA DE CHOCOLATE A LA PIMIENTA ROSA

Ingredientes: 10 ciruelas. 100 gramos de chocolate negro 70%, 50 gr de nata montada, otros 50 de leche, 20 gramos de nata y 15 de mantequilla, 1 gr de pimienta rosa machacada, mantequilla y azúcar.

Preparación: En una bandeja para horno hacemos un papillote con papel de aluminio y un poquito de mantequilla. Horneamos durante 15 minutos a 180 grados. Para la mousse ponemos la leche, mantequilla y la nata a calentar y la pimienta machacada en un mortero. Retiramos antes de que hierva y metemos el chocolate, emulsionamos y dejamos atemperar. Montamos la nata e incorporamos a nuestra mezcla anterior con ayuda de una lengua. Congelamos. Una vez congelada pondremos en un plato la mousse y luego la ciruelas. Postre merecidísimo para acabar la semana.

 

TITULO:  Ven a cenar conmigo - EL HOROSCOPO -Una pasarela se adentrará en el yacimiento de la Alcazaba de Badajoz,.

 

Una pasarela se adentrará en el yacimiento de la Alcazaba de Badajoz,.

La nueva actuación arqueológica abarca, por otro lado, un barrio de artesanos del siglo XII junto a la puerta del Río,.

Una pasarela se adentrará en el yacimiento de la Alcazaba de Badajoz

foto / Una pasarela se adentrará en el yacimiento de la Alcazaba de Badajoz,.

Una pasarela se adentrará en el yacimiento arqueológico situado dentro de la Alcazaba de Badajoz en las traseras del Hospital Militar, para facilitar que los visitantes puedan conocer los hallazgos del interior, donde se encuentran los restos del complejo palaciego de gran riqueza constructiva y decorativa, además de algunos vestigios prehistóricos. En estos momentos se puede visitar el yacimiento alrededor, perimetrándolo, y lo que se pretende ahora es instalar una pasarela de tránsito que permita entrar por encima para observar los detalles de los hallazgos (baños, aljibes...).

Es una de las actuaciones que contempla la nueva fase para la puesta en valor, conservación y mantenimiento de los yacimientos de la Alcazaba, que se acomete con fondos de la Junta y del ayuntamiento (al 50%) mediante un convenio y que el consistorio acaba de adjudicar, de manera provisional, a Salmer Cantería y Restauración, por 131.805 euros.

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Este nuevo contrato se sacó a licitación a finales de septiembre por importe de 150.000 euros. Se presentaron cuatro propuestas, pero una de ellas, la de Grupo Arathea, se ha desestimado por no acreditar la baja desproporcionada. Si el procedimiento sigue su curso, los trabajos podrían empezar a finales de este mes o, como muy tarde, la primera semana de diciembre, según calcula el concejal de Turismo y Patrimonio Histórico, Jaime Mejías.

La obra tiene por objeto el mantenimiento de dos áreas arqueológicas de intramuros. La primera se encuentra en la zona de la puerta del Río o de la Coracha y se identifica como un caserío o barrio residencial de artesanos del siglo XII, coetáneo a la restauración de la muralla de aquella época. Se desconoce la superficie que abarca este espacio, sobre el que nunca se ha actuado.

La segunda es la zona del semibaluarte de San Antonio entre la puerta del Alpéndiz y los Jardines de la Galera, donde hay vestigios del siglo X al XIX, sin menoscabo de hallazgos anteriores. Es en este sector donde se encuentran los restos del complejo palaciego de los siglos XI y XII. En este espacio se realizarán trabajos complementarios para terminar los que se acometieron hace dos años, por lo que sobre todo se realizarán tareas de consolidación. Las actuaciones consistirán en excavaciones, vaciado por franjas, trabajos de relleno para solidificar las estructuras y estabilizarlas, saneamiento y drenaje.

Por su parte, en el barrio de artesanos las tareas serán fundamentalmente de excavación, vaciado y relleno, porque en este área no se ha actuado nunca y podrá aportar datos novedosos.

Una vez en marcha el convenio vigente de mantenimiento, el ayuntamiento ya está pidiendo a la Junta su renovación para acometer nuevos trabajos en el 2021 y 2022, con 75.000 euros de aportación de cada administración, como el actual.

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