BLOC CULTURAL,

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jueves, 19 de agosto de 2021

REVISTA EPOCA - Economía - La pandemia y el 'edadismo' empujan a los mayores de 45 al emprendimiento,. / Natural - Bruselas autoriza siete nuevos transgénicos y renueva los permisos de otros tres ,. / Los Reporteros Canal Sur Televisón - Desaparecidos , Prohibio fumar . / Tierra y Mar - Vendimia extrema y langostino tigre,.

 

TITULO:  REVISTA EPOCA - Economía -  La pandemia y el 'edadismo' empujan a los mayores de 45 al emprendimiento ,.

REVISTA EPOCA - Economía -   La pandemia y el 'edadismo' empujan a los mayores de 45 al emprendimiento ,. , fotos,.

 

La pandemia y el 'edadismo' empujan a los mayores de 45 al emprendimiento,.

El emprendimiento potencial se duplica entre los que superan los 55 años, pero muchos advierten del riesgo que supone,.

El emprendimiento se relaciona instintivamente con la juventud. Con la pasión, la valentía y la capacidad de innovar que se atribuye a quienes se lanzan sin grandes ataduras al mundo profesional. Sin embargo, las estadísticas demuestran que los emprendedores de más de 44 años superan en número a los que tienen menos de 34. Sobre todo entre los emprendedores consolidados, esos que han logrado mantener con vida su proyecto durante al menos tres años; los de mayor edad barren a los jóvenes. 

 REVISTA EPOCA Nº 648. 28 DE JULIO DE 1997. MAYOR OREJA LOS JUECES TIENEN  AHORA LA PALABRA. TDKR6: Revista / Publicación | TraperíaDeKlaus

 

«Por regla general, los emprendedores sénior tienen un perfil más conservador, pero ponen en marcha sus proyectos con más experiencia y más capital. Quizá por eso, su tasa de supervivencia es la más elevada, del 70%», analiza María Saiz, presidenta del OVE, que señala también otra característica de los emprendedores de más edad: cuentan con un nivel tecnológico y de internacionalización más bajo. «Por primera vez, hay más mujeres que hombres -52%- entre los emprendedores consolidados, y vemos también que cada vez emprende gente con menos nivel educativo», añade Saiz.

Con sus pros y sus contras, hay una tendencia clara: su número está en auge. La crisis provocada por la pandemia y el 'edadismo', que se extiende por el país como un tsunami de despidos de empleados sénior -que suponen ya más de la mitad de todos los parados de España-, hace que muchos se vean abocados a trabajar por cuenta propia.

«Esa es siempre una mala razón para emprender, porque la desesperación no es buena consejera. 'Emprender por obligación, palmar sin remisión', decimos», señala Antonio de la Calle, cofundador de la asociación +45 Activos. Él critica que se está obligando al emprendimiento a gente que no siempre está preparada para ello. «Es algo muy arriesgado. Gente del sector de la banca está invirtiendo sus indemnizaciones porque siente que tiene que hacer algo, pero el éxito es escaso porque el mercado está muy saturado», sentencia. El propio De la Calle perdió 200.000 euros con la empresa que montó.

Los emprendedores sénior ponen en marcha proyectos con más experiencia y capital

Más conservadores

David Sánchez invirtió 45.000 euros para poner en marcha una consultoría cuando lo despidieron con una indemnización de 90.000. «Solo conseguí recuperar 12.000 euros antes de cerrar», recuerda. Ahora se ha establecido como autónomo y da clases. Ha pasado de ganar cerca de 100.000 euros anuales como responsable de Recursos Humanos de una gran empresa a verse obligado a regresar a casa de sus padres con más de 45 años. Incluso tiene problemas para pagar la pensión de sus dos hijas.

«A los sénior nos dicen que, si no tenemos trabajo, emprendamos. Que hay oportunidades. Es una gran mentira impuesta tras la crisis de 2008», denuncia Sánchez, que incide también en la saturación del mercado. «No hay negocio para tanto autónomo. Nos canibalizamos bajando los precios, porque los clientes es lo único que miran. Así, es imposible facturar 2.000 euros al mes», señala.

El exdirectivo está convencido de que el emprendimiento sénior aboca a la precariedad: «Se habla mucho del 10% que tiene éxito y muy poco del 90% restante. Los que dicen que hay que emprender siempre tienen un trabajo fijo», bromea en serio. La organización +45 Activos lo resume en un lema: 'El paro juvenil es un drama; el desempleo sénior es una condena'.

Los trabajadores de más de 45 años suponen ya más de la mitad de los parados de España

'Edadismo'

Saiz, sin embargo, señala que los datos no dibujan un escenario tan pesimista. Pero reconoce que existen dificultades. «Cuando se emprende a cierta edad, la consolidación del negocio llega ya cerca de la jubilación», indica. No obstante, asegura que también hay un componente vocacional en parte del emprendimiento sénior actual. Además, los sénior no solo juegan un papel clave como emprendedores, suponen también el 92% de los inversores informales.

Dejan atrás una pesada mochila

De una opinión similar es Ana Fernández, presidenta del Observatorio del Emprendimiento de España: «Creo que el crecimiento del emprendimiento sénior es por necesidad, pero no por desesperación. Muchos, sobre todo los que salen de la banca, tienen talento, capital y ganas», analiza, sin esconder que la pesada mochila con la que dejan su empleo tiene pros y contras. «Les lleva a meditar más las cosas y les proporciona una base más sólida, pero perdura una sensación de desventaja frente a los jóvenes por la menor formación en emprendimiento y escasez de conocimiento en el sector digital. Muchas veces les falta asesoramiento», comenta Fernández, que hace hincapié en la necesidad de proporcionar más formación de gestión y tesorería.

Por si fuese poco, la brecha de género se ensancha a partir de los 50 años. «El emprendimiento femenino está creciendo mucho, pero en momentos de crisis la mujer tiende a retraerse más que el hombre. Entre los sénior aún más, sobre todo por cuestiones familiares», explica Fernández. Eso sí, en su opinión habrá que esperar hasta el año que viene para confirmar si el crecimiento del emprendimiento propiciado por la pandemia cuaja. «A medio plazo sí creo que se va a mantener la tendencia al alza, porque cada vez hay más referentes, más programas, una comunidad más nutrida y mayor reconocimiento social. Todo eso hace de efecto llamada», explica Fernández, que reclama poner más el foco en los mayores sin olvidarse de los jóvenes. «Lo más enriquecedor sería combinar el talento de ambos», sentencia.

Joaquín Barberá con uno de sus drones.

Vida y milagros de un emprendedor sénior: de la cima al abismo,.

Joaquín Barberá se considera un emprendedor nato. No en vano, montó su primer negocio antes de estrenar la veintena, cuando estudiaba un grado de FP en electrónica. «Abrí un servicio de reparación de electrodomésticos que sigue funcionando», recuerda. Él decidió vender el negocio y probar suerte en otro sector: el de la hostelería. «Inauguré una jamonería-cervecería, y de forma paralela, acepté un trabajo en una compañía de seguros británica», cuenta. Así pudo comparar la vida del empleado con la del emprendedor.

Venció esa última faceta y ya en la treintena se lanzó al sector de las telecomunicaciones con una tienda Movistar que vendió más tarde por 165.000 euros. «Cada paso que daba aumentaba el volumen de negocio», cuenta. Pero también crecía el riesgo.

Su punto culminante llegó con la apertura en Ávila de la franquicia de una importante cadena de hamburgueserías. Y ahí llegó su caída. «Perdí 430.000 euros, hipotequé la casa de mi padre, y el caso llegó hasta el Tribunal Supremo en 2018», relata con una mezcla de tristeza y resignación. Fue entonces cuando se encontró con más de 45 años y el rechazo de todas las empresas a cuya puerta llamaba.

Así que ahora trabaja por las mañanas como interino en Correos y por las tardes hace trabajos de vídeo con el dron que ha aprendido a manejar. Consciente de que a sus 60 años le toca pensar ya en la última etapa de su vida laboral, Barberá paga una cuota de autónomos de 450 euros para elevar la base de cotización. «El problema no es emprender, sino estar obsoleto». 

 

 TITULO:  Natural -  Bruselas autoriza siete nuevos transgénicos y renueva los permisos de otros tres   ,.

 Natural  La Sexta emite este miércoles-18- Agosto   , a las 22:30 horas, foto.

 

Bruselas autoriza siete nuevos transgénicos y renueva los permisos de otros tres,.

Estos permisos de la Comisión Europea tendrán una vigencia de diez años y cubrirán la comercialización como alimento o pienso para animales,.

 Mazorcas de maíz transgénico./BRÍGIDO

La Comisión Europea autorizó el pasado martes la comercialización de siete nuevos productos transgénicos dentro de la UE ( tres maíces, dos semillas de soja, uno de colza y otro de algodón) y ha renovado las autorizaciones de otros tres ( dos maíces y uno de colza), según ha informado la institución en un comunicado., etc,.


 TITULO: Los Reporteros Canal Sur Televisión -  Desaparecidos , Prohibio fumar . 

El Sabado -14- Agosto a las 21:30 por Canal Sur Televisión, foto,.

 Desaparecidos,. Prohibio fumar,.

 Los reporteros Canal Sur

En España hay más de 4500 casos de personas desaparecidas, el programa habla con los familias y sigue la pista de una patrulla en su labor por hallar a una de estas personas. Además, también se aborda la reforma de la ley que hace diez años prohibió fumar en los espacios públicos.
 
 

TITULO: Tierra y Mar - Vendimia extrema y langostino tigre ,  .

Domingo -15- Agosto , a las 14:00 horas por Canal Sur Televisión, foto,.

 

 Vendimia extrema y langostino tigre,.

Nos desplazamos hasta Almáchar, Málaga, para descubrir una vendimia en terrenos casi imposibles, y en Huelva conoceremos la única factoría de langostino tigre de Andalucía. 
 la única explotación donde se cría langostino tigre en Andalucía. Un marisco que sale vivo del estero y llega vivo al consumidor. Las aguas del Guadiana sirven para la única explotación de langostino tigre en acuicultura de Andalucía con una producción en alza.

El programa de Canal Sur Televisión concederá también protagonismo al mango, el que se cultiva en nuestra costa tropical, que gana cada vez más mercado en Europa. Con una producción de 21.000 toneladas, esta fruta se ha convertido en un cultivo dinamizador socioeconómico del litoral malagueño y granadino.

Por último, “Tierra y Mar” cita a la audiencia en Sanlúcar de Barrameda para mostrarle una forma de cultivo muy antigua, el navazo, un huerto en la arena, cerca de la playa, que se riega con agua salobre. Para ello viaja a Sanlúcar de Barrameda para conocer la historia de un agricultor que ha vuelto a la tierra de sus padres para recuperar la agricultura del siglo XVI.

 


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