BLOC CULTURAL,

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lunes, 26 de abril de 2021

Domingo-2- Mayo - LIARLA PARDO - Rosario Flores ,./ ESPAÑOLES POR EL MUNDO - Españoles en el mundo - El Gran Buenos Aires . / Donde viajan dos - En Pedroche ha montado una quesería hecha con leche de ovejas ,. / Escala humana - ¿Qué hacen las cofradías cuando termina la Semana Santa? . Miercoles -28- Abril . / LA MAQUINA DE ESCRIBIR - Esta noche, 'En primera línea - ¿Cómo se come un huevo frito? ¿Y las gambas? ,.

 

 TITULO: Domingo -  2- Mayo  -   LIARLA PARDO  - Rosario Flores  ,.

El domingo -2- Mayo a las 18:00 por La Sexta, foto,.

 Rosario Flores,.

Rosario Flores se emociona al recordar a Quique San Francisco: "Me enseñó a ser una mujer libre",.

 Rosario Flores se emociona al recordar a Quique San Francisco: "Me enseñó a  ser una mujer libre"

La cantante ha recordado a Quique San Francisco, quien fue su primer amor. "Me hizo la mujer que soy hoy; me enseñó a querer bien", ha expresado Rosario Flores, quien ha añadido: "Se ha ido una parte de mi vida con él".

Rosario Flores ha recordado en Liarla Pardo a Quique San Francisco, quien fue su primer amor. La cantante ha expresado estar "bastante tocada por la muerte de Enrique" ya que para ella ha sido una de "las personas más bonitas en su vida". "Lo conocí con 18 años y él tenía 27 y me hizo la mujer que soy hoy, porque yo era una niña. Me podía haber enseñado cosas malas, y me enseñó a ser una mujer libre, a saber querer bien", ha expresado.

La artista ha definido al actor como un "genio irrepetible, generoso, un artista maravilloso" al que echa "muchísimo de menos". "Me ha tocado mucho su partida y hablo mucho con él. Se me ha ido una parte de mi vida con él", ha manifestado.

En la misma línea, Flores ha contado que con San Francisco vivió "una de las épocas más bonitas" de su vida. "He podido tener mis relaciones amorosas con libertad y he sabido querer bien a mis relaciones porque él me enseñó mucho", ha contado, a lo que ha añadido: "Era una persona igual, irrepetible; nunca habrá alguien como él".

 

TITULO:  ESPAÑOLES POR EL MUNDO - El Gran Buenos Aires .

 Españoles en el mundo - Buenos Aires - RTVE.es

Españoles en el mundo - El Gran Buenos Aires,.


foto / Visitamos el Gran Buenos Aires, la megaciudad capital de Argentina. De la mano de Anabel, Chavi, Pepa, Boro, y Manuel recorremos sus grandes avenidas de arquitectura europea,sus famosos cafés, librerías y teatros, los barrios de La Boca, San Telmo y Palermo.

 

TITULO:   Donde viajan dos - En Pedroche ha montado una quesería hecha con leche de ovejas ,. 

 En Pedroche ha montado una quesería hecha con leche de ovejas ,. 

 Los Repobladores | En Pedroche ha montado una quesería con leche de ovejas

foto / Isabel estudió Administración y Dirección de Empresas en Córdoba, pero como otra tanta gente sufrió la crisis económica de 2011.

Fue entonces cuando tomó una decisión que le cambió la vida; volver a su pueblo natal, Pedroche, Córdoba, y montar una quesería con la leche del ganado de ovejas familiar.

Isabel ha vuelto a sus raíces, junto a sus padres y su hermana, que también participan en la empresa y ha creado de esta leche un producto ecológico de calidad. Las ovejas con las que jugaba de pequeña en los prados ahora son su sustento y su forma de vida.

Además Isabel también ha vuelto a recordar patrimonio y tradiciones del pueblo, como su famosa torre o la colorida Fiesta de los Piostros.

 

TITULO : Escala humana - ¿Qué hacen las cofradías cuando termina la Semana Santa?  , Miercoles   -28- Abril,.

 

El Miercoles  -28-Abril a las 21:00 por La 2, foto,.

 

¿Qué hacen las cofradías cuando termina la Semana Santa?,.

Recogen alimentos para comedores sociales, dan becas a alumnos con bajos recursos, pagan los suministros de hogares necesitados, imparten cursos de formación... entre muchas otras labores,.

¿Qué hacen las cofradías cuando termina la Semana Santa?

Las solemos relacionar con las procesiones de la Semana Santa, pero la actividad de las cofradías, independientemente del tipo que sean (de Pasión, de Gloria, Sacramentales) no se reduce únicamente a preparar pasos y sacar imágenes en procesión. Esa es solo parte de su actividad, pero no la única. Además del culto religioso (misas, oración, peregrinación...), uno de sus tres pilares, las más de 8.300 hermandades que actualmente hay en España también realizan una importante labor caritativa y de formación que muchos desconocen.

En cuanto a la acción social, cada una colabora de forma distinta: recogida de alimentos, pago de los suministros de hogares necesitados, donaciones a comedores sociales, ayuda a entidades de servicio social (Cáritas, Cruz Roja...); organización de eventos benéficos (cenas, conciertos, carreras...), fundación de economatos para facilitar el acceso a productos y alimentos de primera necesidad a familias de bajos recursos, acogida de niños, prestación de servicios jurídicos y asesoría gratuita para personas sin recursos, atención a ancianos, pago de becas universitarias a estudiantes con dificultades económicas, ayuda a parroquias de barrios marginales, orientación profesional… Las actividades que promueven son tantas y tan variadas que la lista parece no tener fin.

Este año, sin ir más lejos, las obras sociales de las cofradías están jugado un papel esencial debido a la crisis provocada por la pandemia de Covid-19. Por ejemplo, ¿sabía que gran parte de los cubiertos, platos y vasos, así como del agua que se repartió en el hospital de campaña instalado en el recinto ferial de IFEMA (Madrid) se consiguieron gracias a la solidaridad de las hermandades de la capital? Así lo cuenta Jorge Meseguer, el tesorero de la Real Cofradía Virgen de la Cabeza de Madrid, que fue una de las que participó en dicha donación.

«Si la caridad ya era una prioridad antes de la pandemia, una vez declarada esta se ha convertido en una preocupación constante» José Antonio Fernández Cabrero

Por su parte, «las cofradías de Valladolid se unieron para recaudar fondos destinados a la compra de Equipos de Protección Individual (EPI) para los sanitarios en el momento en que mayor escasez de estos había en los hospitales», expresa Arantza Vega, secretaria de la Cofradía Penitencial de la Oración del Huerto y San Pascaul Bailón, de Valladolid, que colaboró en esta colecta.

«Si la caridad ya era una prioridad antes de la pandemia, una vez declarada esta se ha convertido en una preocupación constante», afirma José Antonio Fernández Cabrero, hermano mayor de la Hermandad de la Macarena, en Sevilla. «En estos momentos, nuestra Asistencia Social trabaja en 23 áreas de actuación, atiende a más de 2.000 familias necesitadas, distribuye una media de 20 toneladas de alimentos y productos de higiene al mes, más de 1.000 menús calientes a la semana y destina casi 600.000 euros anuales a labores asistenciales», cuenta.

Una labor histórica

Quizás sorprenda tanta misericordia, pero la realidad es que el auxilio de los necesitados fue uno de los pilares sobre los que se erigieron las cofradías desde su creación. «Todas las cofradías, o casi todas, han incluido entre sus tareas fines benéfico-asistenciales, que han sido diversos conforme a las posibilidades económicas de cada una de ellas y a las necesidades de los tiempos», señala el Consejo General de Hermandades y Cofradías de la Ciudad de Sevilla en su web. Así «en los siglos XII y XIII se atendía a los cofrades enfermos o se remediaba a las viudas; mientras que entre el siglo XV y el XVI la mayoría recogía trigo para donarlo en tiempos de escasez o atendía a los presos».

Otras tenían el propósito de «asegurar a sus miembros un enterramiento digno, en un momento en el que no todo el mundo se lo podía permitir. Ahora existen otros medios, pero en Madrid tenemos múltiples cementerios pertenecientes a antiguas cofradías», declara Meseguer.

Sobre su tercer pilar, la formación, Fernández Cabrero destaca que en la Hermandad de la Macarena tienen «un programa formativo en valores cristianos y humanistas, adaptado a las necesidades de cada grupo de edad, con una clara vocación de ofrecer respuestas desde la fe a los retos y preguntas que se hacen los hombres y mujeres del siglo XXI». Este se acompaña de programas de formación cultural (enseñanza musical, edición de libros...).

Al hilo de esto, el tesorero de la cofradía de Madrid señala que la docencia ahora se imparte también con cursos 'online' y agrega que las cofradías, igualmente, dedican su tiempo a la organización de sus celebraciones anuales (romería, Semana Santa...) y al mantenimiento de sus instalaciones. Todas estas labores, y muchas otras, se distribuyen entre los cofrades, cuyos deseos de ayudar mantienen viva la actividad de las cofradías durante todo el año.

La actividad cofrade navega por Internet

La pandemia ha motivado que las cofradías, como muchos otros sectores, hayan tenido que reinventarse, especialmente en cuanto al culto. «A raíz de la pandemia, todos los cultos son trasmitidos en 'streaming', y hemos llegado a alcanzar audiencias masivas con gente procedente de los cinco continentes», expresa el hermano Fernández Cabrero.

Por su parte, Meseguer destaca que la falta de procesiones la han suplido con videoreportajes que incluyen declaraciones de los cofrades y que se emiten en el tiempo que duraría el paso. 

 

TÍTULO: LA MAQUINA DE ESCRIBIR - Esta noche, 'En primera línea  -¿Cómo se come un huevo frito? ¿Y las gambas? ,.

LA MAQUINA DE ESCRIBIR - Esta noche, 'En primera línea -   ¿Cómo se come un huevo frito? ¿Y las gambas?   ,.   , fotos,. 

 

El Miercoles -28- Abril a las 22:00 por antena 3,. 

 Resultat d'imatges de la maquina escribir

¿Cómo se come un huevo frito? ¿Y las gambas?

El protocolo en la mesa está para ayudarle. Acúerdese que su pan es el de la izquierda, que le sirven por la derecha y si no quiere meter la pata copie siempre al anfitrión,.

¿Cómo se come un huevo frito? ¿Y las gambas?

Le acaban de invitar a una comida. Nada serio, una reunión de amigos para celebrar un ascenso en uno de los restaurantes de moda de la ciudad. Llegan, se sientan, empiezan a charlar y uno de ellos echa mano al pan. La primera en la frente.

– ¡Oye, que ese es el mío!

– Que no, hombre, que no. Que ese es mi pan.

– Pero vamos a ver, ¿cuál es el mío? ¿el de la derecha o el de la izquierda? Que siempre me lío.

«El que está situado a tu izquierda», resuelve Marina Fernández, directora de Comunicación y Relaciones Institucionales de la Escuela Internacional de Protocolo (EIP). «Es un duda muy frecuente, que suele generar muchas situaciones divertidas. Aunque ahora mismo tenemos que ser especialmente cuidadosos con comer solo de lo nuestro por el tema del coronavirus», añade la experta. La anécdota del pan es tan solo una de las muchas cuestiones de protocolo que nos pueden asaltar durante una comida o una cena y que no siempre sabemos resolver de la manera más adecuada. «Un truco que suelen funcionar muy bien en estos casos es mirar lo que hace el anfitrión y copiarle», aconseja Luisa López, profesora de Sala del Basque Culinary Center (BCC). Si no quiere meter la pata, siga los consejos de las expertas.

Cubertería Como en la película de 'Pretty Woman', de fuera hacia dentro

Antes de empezar la comida, lo primero que tenemos que hacer en «tomar posesión del puesto en la mesa». «Y eso se hace colocándose la servilleta sobre las rodillas, a no ser que en el menú se incluya algún alimento que no requiera su uso como, por ejemplo, los calçots. En ese caso, nos pondremos un babero», precisa Marina Fernández. Lo siguiente que debemos hacer es fijarnos en la cubertería. Es probable que si se trata de un menú completo nos encontremos con una cuchara, dos tenedores, un cuchillo y una pala de pescado. «No tenemos que volvernos locos contando las púas para saber cuál es el tenedor de la carne o el del pescado. Como bien se explica en la película de 'Pretty Woman', los cubiertos se utilizan de fuera hacia dentro», coinciden las expertas.

Ahora bien, si se trata de un restaurante con menú degustación o de cocina creativa «es posible que lo que nos pongan delante no se coma ni con cuchillo ni con tenedor, porque lo mismo nos sirven una crema que va dentro de una especie de tubito de pasta de dientes. En estos casos es muy fácil. Lo único que tenemos que hacer es seguir las indicaciones del personal de sala, que nos explicará con todo lujo de detalles cómo lo tenemos que comer», señala la directora de Comunicación y Relaciones Institucionales de la Escuela Internacional de Protocolo, con sedes en Madrid, Barcelona, Valencia y Granada.

¿Qué ocurre cuando no sabemos usar uno de los cubiertos? «Si estamos en un ambiente de confianza, no pasa nada porque preguntemos a uno de los comensales cómo se utiliza. Si el ambiente es más formal o no nos interesa, lo mejor es fijarse en lo que hacen los demás, sobre todo el anfitrión, y copiarle». Algo parecido ocurre cuando vamos a un restaurante asiático y nos ponen palillos para comer. «Para nada está mal visto pedir un cuchillo y tenedor».

Cristalería Copa de tinto, de blanco, de cava... y vaso para el agua

La disposición de la cristalería en la mesa también ha variado en los últimos años. «Antes, por ejemplo, la copa de agua iba en el centro y era la más grande. Ahora, sin embargo, se suele servir en vaso en la mayoría de restaurantes y casas particulares», aclara Luisa López, jefa de sala del Arzak durante casi una década. ¿Cómo distinguimos entonces una de tinto de una de blanco? «El mundo cristalería ha evolucionado mucho desde el punto de vista estético y no siempre es fácil identificar las copas. No hay que agobiarse. Lo mejor en estos casos es dejarse guiar por el camarero, que es nuestro gran aliado en el restaurante. Esperas a que te sirva y listo», aconseja Marina Fernández.

¿Y si no me apatece o no me gusta el vino que ha pedido el anfitrión? Este es un «terreno delicado», coinciden las expertas. «No es solo una cuestión de confianza sino también de la imagen que se quiere proyectar. Protocolo puro y duro. Por ejemplo, si te han invitado a comer tus cuñados y pides un vino diferente al que han elegido puede que les siente mal aunque sea un ambiente familiar y de total confianza. Hay que ser cuidadosos, porque la utilización del protocolo, ya sea cumpliéndolo o alejándose de él, lanza un mensaje muy claro», razona la directora de Comunicación y Relaciones de la EIP.

El servicio Se sirve por la derecha, pero se puede retirar por ambos lados

Otra situación que se repite mucho es esa especie de danza entre el camarero y el comensal cuando toca servir o retirar un plato. Apunte. «Se sirve siempre por la derecha, ya sea emplatado a la americana o a la manera francesa o inglesa (con bandeja). Otra cosa es el desbarasado (retirada de los platos), que se puede hacer tanto por la izquierda como por la derecha», especifica Luisa López.

El menú ¿Untar en la salsa? Claro que sí. Ante todo, naturalidad

Uno de los momentos más delicados en las comidas, sobre todo en las más formales, se produce cuando tenemos dudas sobre cómo se tienen que comer determinados platos. ¿Tengo que pelar las gambas con cubiertos o mejor con las manos? ¿Puedo untar el pan en la salsa? ¿Cómo se come una hamburguesa? «Ante todo, naturalidad», aconsejan las expertas en protocolo. «Hay alimentos que se comen únicamente con el tenedor como, por ejemplo, el huevo frito. Pero tampoco nos tenemos que preocupar demasiado porque el que marca la pauta es el anfitrión», insiste Marina Fernández. «Si me sirven unos huevos fritos y me ponen cuchillo y tenedor, el protocolo me está diciendo que en ese sitio se comen con cuchillo y tenedor. Sin embargo, si solo tengo un tenedor, lo que me transmite el anfitrión es que en su casa se comen con tenedor».

Otro ejemplo. ¿Cómo se tienen que comer las gambas? «Pues en principio con pala de pescado y tenedor, pero que no cunda el pánico porque en este caso ocurre lo mismo que con los huevos fritos. Si el anfitrión echa mano, mi consejo es que hagas lo mismo, porque si te pones todo digno a comer las gambas con los cubiertos quizás piense que le estás haciendo un feo. Si la comida o la cena es en un restaurante, el código es el mismo. Si el el que invita no usa los cubiertos, te da carta blanca para que tú también los hagas». Las nécoras y los percebes se comen siempre con la mano, o con la ayuda de una pinza para romper los caparazones. Ahora bien, la langosta, con tenedor y pala de pescado.

Y la pregunta que siempre nos hacemos. ¿Se puede mojar el pan en la salsa? «No hacerlo sería un pecado. Cómo vas a dejar la salsa sin untar. Es un sí rotundo», aclara la profesora de sala del BCC. Marina Fernández es de la misma idea, pero matiza. «Cogemos un trozo del pan que está a nuestra izquierda –recuerden, siempre el de la izquierda–, partimos un trozo pequeño, lo pinchamos y mojamos en nuestro plato no en la fuente del centro y menos ahora con el coronavirus».

Imprevistos Si tira una copa de vino, sobre todo no arme escándalo

Puede ocurrir que durante una comida surjan imprevistos como un ataque de tos o una pequeña torpeza con una copa de vino. En estos casos, los más importante, según las expertas, es no armar escándalo. «Un reacción habitual cuando derramamos una copa –que es algo que puede pasar y no hay que darle más importancia–, es 'ay, ay, ay' y empezar a limpiarle con lo primero que pillamos. Pues, no. Lo mejor es darle tu servilleta si no está sucia y avisar al camarero sin que se entere todo el restaurante. «Estamos para ayudar y preparados para todo tipo de imprevistos», subraya Luisa López. «Un buen detalle es ofrecerte para pagar la tintorería». Ante un ataque de tos o de hipo, lo más recomendable es pedir disculpas a la mesa y retirarte sin dar más explicaciones. «Vas al baño, estornudas hasta quedarte agusto y vuelves. Si, por ejemplo, tienes que tomar una medicación y no tienes mucha confianza con el resto de comensales, te vas a la barra, pides un vaso de agua, te tomas el antibiótico y regresas», aconseja la directiva de la EIP.

Móviles en la mesa Desde su prohibición hasta el 'momento foto del plato'

En este apartado hay que respetar siempre el protocolo de cada restaurante. Desde los que obligan a los comensales a dejar los móviles en una consigna a la entrada hasta los de 'barra libre'. En los locales donde no se especifique, Marina Fernández es partidaria de establecer lo que denomina como 'momentos móvil', tal y como ocurrió en su día con el 'momento cigarrillo'. «Te traen el plato, sacas el móvil, haces la foto de rigor y lo vuelves a guardar», propone la experta.

El lenguaje de los cubiertos no existe

Seguro que ha oído hablar alguna vez del lenguaje de los cubiertos, una especie de código no verbal en el que, en función de cómo coloques el cuchillo y el tenedor sobre el plato, quieres lanzar un mensaje u otro. Desde que el plato no te ha gustado a que quieres repetir o pides paso al siguiente. Pues bien, se trata de un lenguaje inventado que nada tiene que ver con el protocolo. «Es más, es que ni los profesionales sabemos de dónde ha salido. Cómo vas a decirle a una persona que te ha invitado a comer que el plato no te ha gustado. ¿A quién se le ocurre?», se pregunta Marina Fernández.

 

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