BLOC CULTURAL,

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domingo, 7 de diciembre de 2025

Tierra de sabores - Cocinamos - Receta de milanesa a la pizza ,. / Un trío en la cocina - Salpicón de sepia con almejas: receta ligera, fresca y sabrosa ,. / Documentos TV - Algunos héroes de la dana en el Congreso: “Al día siguiente vivimos soledad, silencio y oscuridad” ,. / Obélix y Astérix - "Sopa de Letras" - Almería y Málaga serán las provincias protagonistas ,.

 

TITULO:  Tierra de sabores  - Receta de milanesa a la pizza  ,.

Cocinamos - Receta de milanesa a la pizza ,.

Aprende a preparar en casa esta versión de la milanesa con salsa de tomate, queso y tus toppings favoritos,.

 Versión argentina de la milanesa al estilo pizza

foto - Receta de milanesa a la pizza,.

Hoy te traigo una receta de puro antojo: la milanesa a la pizza. Es, básicamente, una milanesa bien crujiente que se convierte en base para una «pizza» rápida, sin tener que hacer masa ni liarse con fermentaciones. He preparado dos versiones: una con chorizo y otra con tomate natural y aceitunas verdes, pero puedes utilizar los toppings que quieras, según lo que tengas por casa. Al final, lo divertido de esta milanesa a la pizza es ir probando combinaciones y quedarte con la que más te haga feliz.

Ingredientes

  • 4 filetes de ternera (para empanar)

  • Sal y pimienta

  • 2 huevos

  • 30 g de harina de trigo

  • 120 g de pan rallado

  • Aceite

  • 300 g de salsa de tomate (mejor casera o tomate triturado aliñado)

  • 120 g de queso parmesano rallado

  • 200 g de queso mozzarella rallado o en lonchas (u otro queso que funda bien)

  • Orégano seco

  • Chorizo curado (en rodajas finas)

  • 2 tomates (en rodajas finas)

  • Aceitunas verdes (deshuesadas y en rodajas)

Preparación

  • Empieza preparando todos los ingredientes. Seca bien los filetes con papel de cocina y salpimiéntalos por ambos lados. Bate los huevos en un plato hondo. Pon la harina en un plato y el pan rallado en otro.

  • Pasa cada filete primero por harina, sacudiendo el exceso, después por el huevo batido y, por último, por el pan rallado, presionando un poco con las manos para que el empanado se quede bien pegado. Si quieres un empanado más grueso, puedes repetir el paso de huevo y pan rallado una segunda vez. Coloca las milanesas empanadas en un plato grande o bandeja y deja reposar 1 hora en la nevera para fijar el empanado.

  • Calienta una sartén amplia con un buen fondo de aceite para freír a fuego medio. Cuando el aceite esté caliente, fríe las milanesas por tandas hasta que estén doradas por ambos lados. Tardarán de 3 a 4 minutos por lado, más o menos, según el grosor del filete. Sácalas a un plato con papel de cocina para retirar el exceso de grasa. Si prefieres hacerlas al horno o freidora de aire, coloca las milanesas empanadas en una bandeja ligeramente engrasada y hornéalas a 200 ºC, 180 ºC en airfryer, de 15 a 20 minutos, dándoles la vuelta a mitad de tiempo para que se doren por los dos lados.

  • Una vez tengas las milanesas ya cocinadas, colócalas en una bandeja apta para horno, una al lado de la otra, sin que se monten entre sí. Reparte por encima de cada una una buena capa de salsa de tomate y extiéndela con el dorso de una cuchara, dejando un pequeño borde libre, como si fuera una pizza en miniatura. No te pases con la cantidad de tomate para que no empape demasiado el empanado. Espolvorea un poco de orégano seco por encima de todas.

  • Espolvorea parmesano rallado. Cubre con el queso mozzarella rallado o en lonchas.

  • En dos de las milanesas reparte el chorizo en rodajas para hacer la versión de milanesa a la pizza de chorizo. En las otras dos, coloca las rodajas de tomate natural y las aceitunas verdes para la versión de tomate con aceitunas. Si tienes ganas de experimentar, puedes dejar alguna milanesa solo con queso y añadir otro topping que se te ocurra.

  • Precalienta el horno a 220 ºC con calor arriba y abajo. Mete la bandeja en la parte media-alta y hornea de 5 a 10 minutos, hasta que el queso se haya derretido, esté bien caliente y empiece a dorarse ligeramente por los bordes. Vigila el horno porque este último paso va rápido, y cada horno tiene su punto. Cuando esté a tu gusto, saca la bandeja con cuidado y deja reposar un par de minutos antes de servir, que el queso quema lo suyo.

  • Y ya está. Lleva la milanesa a la pizza directamente a la mesa, entera o cortada en porciones. ¡Buen provecho!,.

     

    TITULO : Un trío en la cocina - Salpicón de sepia con almejas: receta ligera, fresca y sabrosa ,.

    Un trío en la cocina -  Salpicón de sepia con almejas: receta ligera, fresca y sabrosa , fotos,.

     

     Salpicón de sepia con almejas: receta ligera, fresca y sabrosa,.

     

     Salpicón de marisco y verduras

     Salpicón de sepia con almejas: receta ligera, fresca y sabrosa,.

    Cómo preparar el salpicón de marisco perfecto para esta Navidad,.

     Un trío en la cocina con Gonzalo, Julius y Nicola | El próximo lunes  vuelven Julius, Nicola y Gonzalo con nuevo programa. Estarán los tres  juntos en Un trío en la cocina... |

    Este salpicón de sepia con almejas es un entrante perfecto para los días festivos. Combina la ternura de la sepia, el toque marino de las almejas y el frescor de las verduras crujientes. Todo ello aderezado con una vinagreta de aceite de oliva y vinagre de Jerez que potencia el sabor de cada bocado.

    Además de ser una ligera y muy saludable, es sencilla de preparar y se puede dejar hecha con antelación, algo ideal si tienes invitados. Un plato marinero que siempre queda bien y que entra de lujo en cualquier época del año.

    La sepia es una joya culinaria que combina sabor y nutrición. Rica en proteínas, fósforo y vitamina B12, y con un bajo contenido en grasas, es perfecta si quieres comer de forma equilibrada y darle placer a tu paladar. Además, su versatilidad en la cocina no conoce límites: puedes prepararla a la plancha, en guisos, ensaladas e incluso hacer hamburguesas. ¡De cualquier forma está riquísima!

    Ingredientes

    • 1 kg de sepia

    • 1 paquete de almejas

    • 2 dientes de ajo

    • 1 bandeja de pimientos tricolor

    • 1 cebolla tierna

    • 1 bandeja de tomates cherry

    • Aceite de oliva

    • 3 cucharadas de vinagre de Jerez

    • Perejil picado

    • Sal y pimienta

    Preparación

    • Lava y limpia los pimientos y la cebolla, luego córtalos en dados pequeños y uniformes. Lava los tomates cherry y córtalos por la mitad. Reserva.

    • Corta la sepia en cubos pequeños y separa las patas; resérvalas aparte.

    • Pela y pica finamente los dientes de ajo. En una sartén con un hilo de aceite, dora la mitad del ajo, añade los trozos de sepia y cocina a fuego fuerte durante unos 3 minutos. Reserva.

    • En esa misma sartén, saltea las patas de sepia a fuego intenso y resérvalas.

    • Añade un poco más de aceite y el ajo restante. Cuando empiece a dorar, incorpora las almejas y tapa la sartén hasta que se abran.

    • Mezcla los trozos de sepia con las verduras en un recipiente, junto a los tomates cherry y las almejas ya cocinadas.

    • Prepara la vinagreta: en un recipiente con tapa, mezcla un hilo de aceite, vinagre, perejil picado y una cucharada de los jugos de la sepia y las almejas. Salpimienta al gusto y agita hasta que emulsione. Usa esta vinagreta para aliñar el salpicón.

    • Sirve en los platos, coloca las patas de sepia encima y termina con unas gotas adicionales de la vinagreta.

      TITULO:  Documentos TV - Algunos héroes de la dana en el Congreso: “Al día siguiente vivimos soledad, silencio y oscuridad”  ,.

       

      Martes - 9 - Diciembre  a las 00:00 horas en La 2,foto.

      Algunos héroes de la dana en el Congreso: “Al día siguiente vivimos soledad, silencio y oscuridad”,.

       

      Verónica Vicent exagente de policía local de Valencia en la comisión del Congreso sobre la dana.

      En el segundo día de la comisión en el Congreso, las asociaciones denuncian una falta de coordinación y piden un pacto de Estado “más allá de las siglas”,.

       En Valencia estaban solos. Así lo han denunciado las víctimas que han comparecido en el segundo día de la comisión de investigación de la dana en el Congreso de los Diputados. Los testimonios del presidente de una asociación de damnificados, un bombero y una exagente de la policía local que se pasaron la noche del 29 de octubre tratando de salvar la vida de decenas de personas, reflejan el abandono institucional que vivieron los municipios de L’Horta Sud en las horas más críticas. También las 72 horas posteriores a la tragedia. Así, el presidente de la asociación, Cristian Lesaec, ha pedido a todos los grupos políticos que “se olviden de las siglas” y que asuman un “pacto de Estado” ,. 

       

       TITULO: Obélix y Astérix -  "Sopa de Letras"  Almería y Málaga serán las provincias protagonistas ,.

       Obélix y Astérix -  "Sopa de Letras"  Almería y Málaga serán las provincias protagonistas  ,.   fotos,.

       

      Almería y Málaga serán las provincias protagonistas esta semana en "Sopa de Letras",.

      La pareja almeriense Tiposgráficos entra en escena en el concurso de Canal Sur para desbancar a los particpantes archidoneses Zipizape.

      Zipizape, es decir, Bea Arjona y Julián Aastorga, se sienten ya como peces en el agua en el tablero de “Sopa de letras”, marcando respuestas correctas. La semana pasada triunfaron al conseguir la permanencia y un premio directo de 1.000 euros. Pero no se quieren quedar ahí. En los próximos días irán con las pilas cargadas para seguir acumulando dinero y disfrutar de una estupenda Navidad con sus amigos y familiares. O quién sabe, puede que dentro de poco estén comprando los billetes para Orlando y se vayan volando al parque temático de Harry Potter, al que quieren ir juntos.

       

       El cómic en RTVE.es - Programa cultural de comics en RTVE Play

       

      Obélix y  Astérix,.

      Los de Archidona no lo tendrán fácil, porque enfrente tendrán a una nueva pareja de concursantes. Ellos se hacen llamar Tiposgráficos, por sus respectivos trabajos, relacionados con el diseño gráfico y el marketing. Sus nombres son José Antonio Berenguer y Alejandro Ruiz, ambos de Almería. Por un lado, José Antonio es un gran aficionado a la música y los festivales, además de la literatura, en la que hace sus pinitos escribiendo algo de ficción. También es un apasionado del baloncesto, que practica, como él mismo dice, “recetado al menos dos veces por semana”. De hecho, si ganara una suma importante en “Sopa de Letras”, no dudaría en marcharse a Estados Unidos para asistir a un partido de la NBA. Por su parte, su compañero Alejandro tiene hobbies variopintos: desde diseñar camisetas hasta recoger setas, pasando por el reciclaje creativo. Lo suyo también es el deporte, y si ganara el bote destinaría una cantidad a viajar con su hijo, Mario, al próximo Mundial de Fútbol.

      Como siempre, Antonio Garrido se encargará de hacer posibles las ilusiones de estos participantes abriendo el juego de “Sopa de letras” y sus pruebas, que ya nos resultan muy cercanas: “Sopa Rápida”, “Sopa de Conocimiento”, “Terremoto de Letras” y, cómo no, la ansiada “Última Palabra”, donde se decide el bote diario de 10.000 euros. 

      A mediodía, en Canal Sur Televisión, hay una frase que ya es marca de la casa: “¡Dentro sopa!”,.

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