BLOC CULTURAL,

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domingo, 27 de octubre de 2019

DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES - Concluyen las obras del edificio de 'La Carretera' del colegio y las del cementerio de Quintana de la Serena . / MasterChef 7 - MasterChef Celebrity 4 . Martes -29-Octubre,./ Donde comen dos - «Claro que hay alternativas, tenemos mucho por hacer»,.

TITULO: DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES - Concluyen las obras del edificio de 'La Carretera' del colegio y las del cementerio de Quintana de la Serena .
 

DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES - Concluyen las obras del edificio de 'La Carretera' del colegio y las del cementerio de Quintana de la Serena , . fotos,.


Concluyen las obras del edificio de 'La Carretera' del colegio y las del cementerio de Quintana de la Serena,.

Al fondo la fachada remodelada de 'La Carretera' con el nuevo parque infantil delante. :: M. FORTUNA/
Al fondo la fachada remodelada de 'La Carretera' con el nuevo parque infantil delante. 

Se ha reformado la fachada y se ha construido un parque infantil de granito en la entrada del colegio,.


Resultat d'imatges de cafe con porrasLas obras del edificio de 'La Carretera' del colegio Virgen de Guadalupe, están a punto de finalizar, tras más de un año de obras. Las actuaciones formaron parte del programa de cantería de Aprendizext, en el que los alumnos pudieron poner en práctica los conocimientos aprendidos durante los módulos teóricos en actuaciones como esta.
Resultat d'imatges de pinchos de carneLa obra ha consistido en la adaptación del acerado, la remodelación e iluminación de la fachada principal y de la puerta y, como novedad, la construcción de un parque infantil en el que se ha reformado también la fuente que ocupaba el centro del espacio, que estaba desde siempre pero no funcionaba. «Sobre todo se ha dado un aire de amplitud y limpieza visual al lugar. Era un espacio desaprovechado y sin utilidad y ahora queremos que sirva de espacio de recreo para los alumnos del colegio y el resto de niños de la localidad», explica el alcalde Raimundo Dávila.
Un elemento de originalidad ha sido la colocación de una frase en granito pulido en la que se puede leer 'Para viajar lejos no hay mejor nave que un libro' y que recorre toda la parte inferior de la fachada principal. Se trata de una cita escogida con el objetivo de motivar a los más pequeños al hábito de la lectura. En estos momentos, los operarios están terminando de rematar los últimos detalles. La inauguración, por su parte, se llevará a cabo, según ha informado Dávila, a finales del mes de octubre.

Ampliación del cementerio

En otro orden de cosas, ya han finalizado las obras de ampliación del cementerio. Han terminado de acondicionar las zonas verdes y de cerrar las puertas del mismo, puesto que este se puede considerar un camposanto diferente al tener entradas distintas del actual. Estas obras, que se han llevado a cabo con fondos del Ayuntamiento en su totalidad, comenzaron hace algo menos de un año y medio. «A partir de ahora las personas que quieran comprar un nicho nuevo tendrán que hacerlo en este espacio, porque en el otro ya no hay. Además el lugar ya está listo para que pueda haber enterramientos», concluye Dávila.


TITULO:   MasterChef 7 -' , MasterChef Celebrity 4  . Martes -29-Octubre,.

Masterchef Celebrity 4 - Programa 7 - ver ahora  El martes -29- Octubrea las 22:35 por La 1, foto,.

 MasterChef Celebrity celebra su repesca con un picnic internacional en una noche con doble exxpulsión. Para decidir el primer expulsado, los aspirantes cocinan un plato libre con 10 ingredientes seleccionados por uno de sus compañeros. Pepe Rodríguez participa en el reto.

 

TITULO: Donde comen dos -«Claro que hay alternativas, tenemos mucho por hacer»,.


Viernes -1- Noviembre   23:15 por La 1, foto,.

 

«Cada vez hay más demanda de productos caseros y ecológicos».

Jiménez mostrando algunos de sus productos.
Jiménez mostrando algunos de sus productos. :: M.A.M./

Tras un periplo por diversos puntos de la península Mariángeles Jiménez recaló en Madrigal, pueblo natal de su marido


Villanueva de la Vera. Esta emprendedora ha fundado Sabor Verato, empresa de producción artesanal de conservas naturales.
-Sus padres nacieron en Valdehúncar y Millanes, usted en Cáceres, pero se crió en el norte...
-Así es, mi padre era conductor de transportes especiales y me crié entre Bilbao y San Sebastián, aunque luego también estuve viviendo en Madrid, Navalmoral,...
-Y finalmente en Villanueva...
-Llegué aquí cuando tenía 26 años. Vivía en Navalmoral con mi marido y él decidió abrir un taller de cerrajería de aluminio aquí. Yo trabajaba en un almacén de venta al por mayor y también daba clases de contabilidad en una academia, y nos venimos para Villanueva.
-¿Cómo surgió abrir Sabor Verato?
-Eso fue hace cinco años ya, y surgió porque veía la necesidad de abrir una industria de este tipo en la zona, ya que entonces solo existía otra en Guijo de Santa Bárbara. En esta comarca tenemos un montón de productores de verduras, hortalizas,... también frutales. ¿Por qué no una empresa de transformación y envasado?. Yo lo vi fácil, de hecho en casa ya elaboraba mis propias conservas. Además es que es lo más lógico. No tiene sentido traer tomates de Almería o calabacines de Murcia cuando los tenemos aquí al lado. Pienso que hay que dar valor a los productos de la zona, además de que con iniciativas como esta generamos una economía en la comarca.
«Esto es el futuro, porque cada vez hay más demanda de productos caseros y ecológicos»
-Ya son cinco años de andadura... ¿Cómo evoluciona el negocio?
-Pues la verdad es que de momento no nos podemos quejar. Trabajamos mi hermana y yo y con lo que se saca hay para pagar los dos sueldos y el resto de gastos, así que bien. Pero la verdad es que la comercialización no es fácil, máxime con un producto que por la zona hace más gente en su casa, que tienes que competir con los precios de los supermercados, etcétera. No obstante cada año vendemos muchos kilos de diferentes productos por toda España. En lo que va de año, por ejemplo, llevamos 5.000 kilos de tomate envasado. La verdad es que no puedo quejarme, la gente que prueba mis productos les gusta, así que repiten.
-¿Qué otros productos envasa?
-Lo que más vendo es tomate en todas sus variedades, pero hago de todo, y natural al 100%. Como productos curiosos podríamos destacar espaguetis de calabaza, patés de verdura, chutneys ,...
-¿Considera que este sector es una alternativa para la zona?
-Creo que sí, hay mercado para todo el mundo. Hay muchas cosas que hacer, no solo conservas. Productos animales, huevos,... Tan solo hay que aventurarse, dar el paso. Pero evidentemente hay que arriesgar un poco. Como decía mi padre, el que no cruza el charco no sabe si se va a mojar o no. Esto es el futuro, porque cada vez hay más demanda de productos caseros y ecológicos.
«En lo que va de año, por ejemplo, llevamos 5.000 kilos de tomate envasado vendido por toda España»
-¿Dónde vende su producción?
-Mayoritariamente fuera, por la zona muy poco, aunque va creciendo. El 90% lo vendo en Madrid, además de Cáceres, Badajoz, etcétera. También trabajo para otras marcas que me piden que envase su producto, como hago con la crema de calabaza de una finca de producción ecológica. También voy a promocionar y vender mis productos en una página web, www.saborverato.com, que ahora está en construcción.
-Y la materia prima... ¿Es de la zona?
-Toda, menos lo que es imposible, como el azúcar [ríe]. Aquí tenemos todo tipo de vegetales, ¿para qué ir fuera a buscarlo?. Lo bueno es que de este modo conoces a la persona que lo siembra y como lo hace. ¿Que mejor garantía podemos tener?.
-Se ve que está involucrada. Tanto que es presidenta del Clúster de Artesanía Alimentaria...
-Sí. A través de Alimenta Extremadura (así se llama el clúster) asesoramos a emprendedores, mediamos con la administración en materia de leyes, normativas, etcétera, y estamos a disposición de todos los artesanos y productores para lo que podamos ayudarlos. Pueden contactarnos a través de la web http://extremaduraalimenta.es/, de facebook, etcétera. Para lo que necesiten.

 

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