Resultado Final, / foto,.
Meneo histórico.
AT. MADRID-4- REAL MADRID-0-,.
El Atlético humilla al Madrid en el derbi con goles de Tiago, Saúl, Varane en propia meta y Mandzukic
TÍTULO: UN PAIS PARA COMERSELO, UNA DULCE BARRIGA DE MONJA,.
Una dulce barriga de monja / foto,.
O Tachinho está en Marvão y es el último restaurante sorpresa de la Raya,.
Este sábado les hablo de un restaurante sorpresa. Uno de esos sitios donde solo te llevan a comer los que saben, quienes viven en la zona y guardan los secretos como oro en paño. La casa de comidas portuguesa que visitamos hoy lleva 14 años abierta y está bien a la vista, pero no reparas en ella porque parece camuflada. Cuando te conducen hasta allí, sospechas que te espera algo distinto por la cara de ilusión que tu anfitrión es incapaz de disimular.Hoy les voy a hablar de un restaurante de Marvão llamado O Tachinho que me ha hecho sentir inútil: no es posible que un servidor haya escrito una guía sobre los más interesantes restaurantes portugueses cercanos a la frontera extremeña y se me haya escapado este lugar tan especial, donde Juan y Susana preparan comida tradicional alentejana, pero con algunas aportaciones que se apartan de lo habitual.
Al Tachinho es fácil llegar si te explican cómo ir, si no, no lo encuentras. Hay que pasar la frontera en Valencia de Alcántara y conducir hasta la rotonda de Portagem, la primera tras entrar en Portugal. La rotonda está nada más cruzar el río Sever. Hay que dejarla por la primera salida a la derecha, como si fuéramos a a subir al castillo de Marvão, pero enseguida giramos a la izquierda en el primer cruce y luego, a los pocos metros, otra vez a la izquierda y al poco, de nuevo a la izquierda y llegamos a O Tachinho. Es decir, tras la rotonda, tres giros a la izquierda y se aparca.
El restaurante tiene un comedor más de batalla en la planta principal y otro, más arreglado, en la planta baja. Si van en grupo y está disponible, escojan la mesa redonda con faldilla y brasero, que es una delicia en estos días heladores del invierno rayano. En primavera y verano, colocan una terraza con unas vistas formidables al castillo.
O Tachinho significa el puchero, un recipiente donde preparan un magnífico arroz de marisco con langostinos pelados, bogavante, mejillones, calamares y zapateira. Era para dos (24 euros), pero íbamos seis y sobró arroz. Claro está que antes nos habían puesto un quesito regional (3 euros), croquetas de bacalao (0.50 la unidad) y una formidable tortilla de espárragos (6).
Tras el arroz, llegó la especialidad de la casa: el costillar de cerdo asado, atado en redondo y con cebollas y castañas, también asadas, en su interior como se puede admirar en la foto. En la zona fronteriza de Marvão, la mejor manera de sorprender a las visitas es llevarlas a comer esta coroa de entrecosto con castanhas (14.50). Llevaba brócoli y patatas fritas como guarnición. Su presentación es espectacular, uno de esos platos que te desesperan porque todo el mundo se pone a hacerle fotos y no te permiten meterle mano. Está muy bueno. Como no lo tienen siempre, si quieren asegurarse de comerlo, pueden reservar en el 00-351-245993100 o en el 00-351-965427065
De postre, nos pusieron barriga de monja, un dulce conventual típico de la zona. Se hace con miga de pan o bizcocho, huevos y almendras. Es un postre suave, sabroso y, ¡oh milagro!, no empalagoso.
Si prefieren probar otros platos, tienen una sopa del día muy apropiada para estas fechas (1.50). El bacalao lo sirven dorado (8.75), frito con cebolla (11.50), amarelo (11) o al estilo Tachinho (frito y relleno de jamón, 12). Tienen arroz de bacalao (17.50 para dos), choquitos fritos (12.50) y almejas al bulhão pato (13.50). Las cartas de estos restaurantes fronterizos me siguen sorprendiendo por lo que se parecen a las de algunos restaurantes gallegos.
En carnes, ofrecen secreto, pluma (11.50) o medallones de lomo de cerdo con gambas (12.75). En ternera, tientan a lo grande, casi a lo salvaje: bife do pojadouro grelhado com ovo estrelado e batata frita (12). O Tachinho es la demostración palmaria de que en el Alentejo las sorpresas gastronómicas nunca se acaban.
TÍTULO: TAPAS Y BARRAS, La Toscana española y portuguesa,.
La Toscana española y portuguesa, foto,.
Guardian, Nouvel Obs, NYT, Traveler, USA Today y Huffington ponen de moda el Alentejo,.
Tenemos suerte. En Extremadura, vivamos donde vivamos, en una hora como mucho podemos llegar a dos destinos recomendados por The Guardian y The New York Times. Estos dos diarios, cuyas webs son líderes en el universo digital en inglés, han recomendado en los últimos meses que se viaje a Cáceres y al Alentejo. Sobre la recomendación cacereña se ha hablado y escrito mucho. Sobre la alentejana, menos. Pero es importante.El tópico sigue siendo cierto: cruzas al Alentejo y cambias de espacio y de tiempo. La gente da las buenas tardes por las calles y todo es armonía y demora. Pero cuidado, eso es el Alentejo, no es Portugal. Llegando a Setúbal, todo cambia y volvemos a entrar en la Europa de la prisa, la que no regala tiempo para mirar, para sentir, para vivir.
En el Alentejo se vive. Cuando menos, se vive de otra manera. Y se ha puesto de moda. No imaginamos hasta qué punto. Como pasa con Extremadura, también al otro lado de la frontera funciona lo de creerse la Toscana del siglo XXI. En la recomendación de los mejores destinos que hace The New York Times para 2015, el Alentejo aparece en el número 38 bajo el titular: 'Aburrido de Burdeos? Cansado de la Toscana?'. Lo que sigue es un canto a los encantos de la región portuguesa más pobre y más cercana, la que la historia ha hermanado con Extremadura para disfrutar y padecer semejantes vicisitudes, similares tiempos de gloria y de penuria, para compartir guerras y desarrollarse en unión en los tiempos sin fronteras.
El himno que el NYT hace del Alentejo valdría para Extremadura: grandes extensiones de olivares, alcornoques y viñedos, jamones de cerdos ibéricos, inmensos cielos azules y limpios, un restaurante con estrellas Michelin (AND Vineyards) y alguna novedad como el inminente Ecorkhotel, primer hotel de corcho y de lujo del mundo.
Siempre me ha llamado la atención que los autobuses de turistas americanos que vienen de Lisboa se detengan en Marvão o en Évora y no crucen la frontera. No acabamos de aprovechar el impulso alentejano. Háganme caso. Es un destino de moda en el mundo sin necesidad de que lo hayan nombrado capital gastronómica. Y lo que ofrece es lo mismo que ofrecemos en gran parte de Extremadura. Ellos lo han sabido vender mejor o quizás Portugal es más pequeño y el Alentejo es la armonía y el tiempo parado o ido a un paso de Lisboa.
En el último año, además de la selección del The New York Times, la revista francesa Le Nouvel Observateur, en su edición Fuera de Serie del pasado mes de junio, titulaba un extenso reportaje: 'Alentejo, la Toscana de Portugal'. The Guardian también la llamaba la Toscana portuguesa meses atrás, aunque más importante fue el reportaje a fondo que le dedicó el rotativo inglés el pasado julio. Si NYT recomendaba olvidarse de Toscana y de Burdeos para venir al Alentejo, Isabel Choat, redactora de The Guardian, pedía a sus lectores que dejaran a un lado Ibiza y la Riviera para venirse al Alentejo, «donde se retorna en el tiempo 40 o 50 años».
Más. USA-Today considera el Alentejo la mejor región de enoturismo del mundo; Traveler, la revista de National Geographic, seleccionó el lugar como viaje obligatorio en 2014 y para el Huffington Post es destino de moda en Europa. Esta fama provoca una subida sustanciosa de los precios de los hoteles en la región y anima a levantar establecimientos de lujo y diseño. Lo más cercano quizás sean las Casas de Juromenha, en Alandroal, frente a Olivenza (75 a 130 euros la noche elegante y y delicada).
La RAI también hablaba recientemente de Extremadura como la Toscana española. Extretejo, dos regiones en una compartiendo historia, identidad, calidad de vida, fama periodística y hasta la tontería esa de la Toscana. Lo único que no acabamos de compartir son los turistas.
TÍTULO: LA NOCHE TEMATICA,. DERROCHE ALIMENTARIA,.
- Casi un tercio de los alimentos que se producen acaban en la basura
- Productores, distribuidores y consumidores, responsables de este despilfarro
- ¿Qué consecuencias ambientales tiene la superproducción de alimentos?
- La Noche Temática aborda el derroche alimentario y sus consecuencias ,.
"La comida no se tira"/ foto,.
Casi un tercio de los alimentos que se producen para el consumo humano acaba en la basura antes de llegar al plato. ¿Es inevitable este despilfarro? ¿Qué consecuencias medioambientales acarrean la superproducción de alimentos y los malos hábitos de consumo? La Noche Temática nos aproxima al derroche alimentario y a sus consecuencias ambientales a través de dos documentales.El escándalo del despilfarro alimentario
Más de mil millones de toneladas de alimentos, un tercio de la producción mundial, se tiran antes de llegar al plato. Desde el pescado que se arroja de nuevo al mar por violar las cuotas de la UE a las verduras no seleccionadas por no tener una forma o color adecuado. ¿Es esta cantidad de alimentos desperdiciados realmente inevitable? Hoy en día, un número creciente de personas y organizaciones están decididos a cambiar la forma de producir y consumir alimentos.- La Noche Temática - El escándalo del despilfarro alimentario - Comienzo
El mismo tipo de despilfarro en el origen de la producción lo encontramos en la agricultura. Las frutas y verduras deben estar calibradas y con una apariencia perfecta. Cuando no es así, los mismos agricultores desechan entre el 15 y el 20% de su producción. Y los productos se pudren en el suelo o en las cajas.
Solo en Francia, los hipermercados producen cada año unas 560 mil toneladas de desechos alimentariosPero en cuestión de despilfarro, un sector es el principal señalado: el sector de la gran distribución. Solo en Francia, los hipermercados producen cada año un volumen aproximado de desechos alimentarios del orden de 560 mil toneladas. Para justificar semejante despilfarro, los hipermercados alegan la fecha límite de consumo, fijada por el fabricante. Numerosas pruebas han demostrado ya que la fecha de caducidad de un yogurt puede aumentarse en diez días sin ningún riesgo para el consumidor.
¡Disfruten de la comida!
Llenar nuestra mesa de comida tiene un importante coste medio ambiental. La deforestación de la selva para cultivar soja en Brasil o la destrucción de las tres cuartas partes de los manglares del mundo para construir criaderos de gambas plantean la reflexión de un consumo y producción responsable de los alimentos.Los manglares son bosques que crecen en agua salada y son un refugio para peces jóvenes y gambas. Si estos bosques desaparecieran, la reserva natural de peces se vería gravemente dañada. Y aun así, se están destruyendo a una velocidad alarmante.
Una gran parte de la selva del Amazonas, una zona más grande que Francia ha sido eliminada debido a la producción de soja. Como resultado, miles de plantas y especies de animales ahora están amenazadas. La soja se exporta en masa a Europa.
No hace mucho tiempo sólo se podían comprar judías verdes durante unos pocos meses al año, en el verano. Al igual que las lechugas, fresas y, de hecho, todo tipo de frutas y verduras frescas hasta que algunos empresarios vieron que se trataba de una oportunidad demasiado buena como para desaprovecharla. ¿Por qué no tener judías frescas en Navidad? El clima de Kenia parecía ser la solución ideal. El país está situado en una zona ecuatorial, con unas llanuras inmensas, ideales para flores y verduras. Un día y medio después de la recolección, las judías verdes, tirabeques y habichuelas están en las estanterías de los supermercados. La exportación de judías verdes y flores le da muchísimo dinero a Kenia y también trabajo a millones de sus habitantes. Pero, ¿qué significa esta exportación para el hombre y la naturaleza?
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